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Welches Obst für Pitta?

Gefragt von: Herr Prof. Siegmar Großmann B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 23. August 2022
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Beim Obst heißt das: auf Äpfel, Feigen, Mangos oder Melonen zurückgreifen. Als Gemüse eignen sich Kohlsorten und Hülsenfrüchte, auch Spargel, Sellerie und Petersilie werden gut vertragen. Endivien und Chicorée sind in der Pitta Ernährung Lebensmittel erster Wahl, da sie die Leber beim Entgiftungsprozess unterstützen.

Welche Lebensmittel für Pitta?

Gute Beispiele dafür sind frisches Obst und Gemüse, Reis, Quinoa, Dinkel, Gerste, Hafer, Milch, Butter, Ghee sowie bittere Nahrungsmittel wie grünes Blattgemüse, Rhabarber und Rucola. Pitta, besonders in den wärmeren Monaten. Vermeide es aber, rohe und gegarte Dinge in einer Mahlzeit zu mischen.

Was beruhigt Pitta?

Diese Farbe beruhigt und reduziert das Pitta. Alkohol, Essig und Hartkäse reduzieren oder ganz meiden (Wirken stark erhitzend im Körper) Kokosmilch in den Speiseplan integrieren (Ideales, kühlendes Pitta Lebensmittel) Schafgarbenkraut Tee trinken (Bitterstoffe reduzieren das Pitta-Dosha)

Was tut Pitta gut?

Yoga, Pranayama (Yoga-Atemübungen) und Meditation helfen dabei. Freizeit: Waldspaziergänge oder Spaziergänge an Flüssen oder Seen sowie leichte, lustige Unterhaltung tun Pitta-Typen besonders gut. Ob bei der Arbeit oder in der Freizeit: Bei allem was er tut, sollte der Pitta-Typ auf regelmäßige Erholungsphasen achten.

Wie reduziere ich Pitta?

Da Pitta die Eigenschaften sauer, scharf und ein wenig ölig besitzt, sollten sehr saure, scharfe, salzige sowie stark ölige Speisen und Getränke bei Pitta-Überschuss eher vermieden werden. Die klassischen Ayurveda-Texte beschreiben Ghee als das Lebensmittel, das am besten geeignet ist, Pitta zu reduzieren.

Pitta Ernährung, warum dieses Gemüse?

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Welches Gemüse für Pitta?

Als Gemüse eignen sich Kohlsorten und Hülsenfrüchte, auch Spargel, Sellerie und Petersilie werden gut vertragen. Endivien und Chicorée sind in der Pitta Ernährung Lebensmittel erster Wahl, da sie die Leber beim Entgiftungsprozess unterstützen.

Wo sitzt Pitta im Körper?

Das Element Feuer steht hier für Hitze. Ihm zugeordnet sind der Sehsinn, somit die Augen, sowie die Geschlechtsorgane. PITTA hat seinen Sitz im Magen, im Zwölffingerdarm und im Dünndarm. Seine Attribute sind: heiß, scharf, flüssig, feucht, sauer, bitter, leicht, sich gut verteilend und plötzlich auftretend.

Was ist ein Pitta Typ?

Das pitta-Dosha kann man sich als makelloses Gleichgewicht zwischen Feuer und Wasser vorstellen, zwei scheinbar entgegengesetzten elementaren Qualitäten. Zusammen bilden sie die energetische Kraft, die für die Umwandlungsprozesse im Körper zuständig ist: Verdauung und Stoffwechsel.

Was sind Pittas?

Was bedeutet Pitta? Vata, Pitta und Kapha sind die drei Lebenskräfte (Sanskrit: Doshas), die jedem Menschen eine einzigartige Konstitution verleihen. Dieser sogenannte Ayurveda-Typ ist angeboren und ändert sich das gesamte Leben nicht. Er ist deshalb von besonderer Bedeutung in der ayurvedischen Medizin.

Wie lange dauert eine Ayurveda Kur?

Die meisten Ayurveda Kuren dauern mindestens 7 Tage, aber es gibt auch Schnupperwochenenden für Ayurveda Kuren von 3 Tagen oder zwei- und mehrwöchige Retreats mit Gesundheits- oder Detoxfokus.

Welcher Tee für Pitta Typ?

Der feurige Pitta-Typ braucht im Gegensatz zum Vata-Typ Abkühlung und Erfrischung durch seinen Ayurveda-Tee. Er ist der einzige Ayurveda-Typ, dem auch das Trinken von abgekühltem Tee empfohlen wird. Kühlende Minze, fruchtige Himbeerblätter, Zitronengras und Kardamom passen gut zu diesem Typ.

Wann Pitta Tee trinken?

Pitta-Tee fördert den Ausgleich dieses inneren Feuers. Beste Zeit für Pitta-Tee: von 10 bis 14 Uhr und 22 bis 2 Uhr. Kapha-Typen ruhen sehr in sich und sind mit sich und der Welt im Einklang. Sie sind in der Regel ausgeglichen, bewegen sich eher langsam und lassen sich nicht so leicht aus der Ruhe bringen.

Wann ist Pitta Zeit?

In den Sommermonaten von Mitte Juni bis Mitte September vermehrt sich durch die zunehmende Hitze das Pitta-Dosha. Bei starker Hitze drosselt der Körper seine Stoffwechselaktivität und unser Agni (Verdauungsfeuer) nimmt ab.

Welche Früchte kühlen den Körper?

Kühlende Früchte und Gemüse

Artischocken, Avocado, Bananen, Chicorée, Erdbeeren, Feigen, Heidelbeeren, Kokosprodukte wie Kokosmehl und Kokosraspeln, Löwenzahn, Gurke, Kopfsalat, Mangold, Radieschen, Tomaten, Spargel, Spinat, Sellerie, Wassermelone, Zitrusfrüchte.

Was darf man im Ayurveda nicht essen?

Die Ernährung wird also sehr genau an die Doshas angepasst. So sollte ein Vata-Typ blähende Speisen wie Kohl oder gereiften Käse meiden. Pitta-Menschen wird empfohlen, weniger scharf, sauer und salzig zu essen. Kapha-Typen sollten herbe, scharfe und leichte Kost mit viel Obst und Gemüse wählen.

Welches Obst bei Vata?

Süße Früchte wie Banane, Kokosnuss, Apfel, Feige, Grapefruit, Trauben, Mango, Melone, Orange, Papaya, Pfirsich, Ananas, Pflaume, Beeren, Kirschen, Aprikose, Avocado. Alle Früchte können auch als Trockenobst verzehrt werden, aber nicht zu viel.

Was soll der Vata Typ essen?

Menschen mit viel Vata brauchen Nahrungsmittel zum Ausgleich, die schön warm, feucht und ölig sind. Vata mag flüssige, gekochte und nahrhafte Speisen wie Risotto mit Kürbis, Süßkartoffeln, Karotten oder Pastinaken. Und morgens süße oder saure Früchte, leicht gedünstet. Gut tun auch Suppen und Eintöpfe.

Welche Lebensmittel bei Ayurveda?

Die ayurvedische Ernährungsweise setzt vor allem auf Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte sowie Getreide und nur wenig Fleisch, Fisch und Eier. Es sollten naturbelassene Lebensmittel verwendet und die Speisen frisch zubereitet werden.

Was ist eine Vata Störung?

Auf körperlicher Ebene ist Vata das krankheitsanfälligste Dosha. Typische Erkrankungen sind Arthritis oder andere Gelenkbeschwerden, Verdauungsprobleme (vor allem Verstopfung), Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Schlafstörungen, Erschöpfungszustände, erhöhter Stress bis hin zu Angstzuständen und Schmerzen im Allgemeinen.

Was ist der Kapha Typ?

Kapha steht für die Elemente Erde und Wasser. Jedes Dosha ist für bestimmte körperliche und geistige Eigenschaften und Bereiche zuständig. Kapha sorgt im Geist für Toleranz und Geduld, auf physischer Ebene für den Aufbau der Gewebe und Gelenke, also für die Stabilität.

Was sollte der Kapha Typ essen?

Die richtigen Speisen: Ideal sind gekochte, fettarme, leichte Speisen. Die richtige Würze: Kapha-Typen sollten beim Würzen besonders auf die Geschmacksrichtungen scharf, bitter und herb bzw. adstringierend achten. Passende Gewürze sind z.B. Pfeffer und Ingwer sowie Kapha-Churna.

Was tun bei Kapha Störung?

in der Sauna, die Verwendung von Getreidekissen oder Rotlicht ist ein geeignetes Heilmittel bei Kapha-Störungen. Ihren Kreislauf in Bewegung, so dass die Körperwärme steigt. Eine in zügigen Bewegungen durchgeführte Massage von 5-10 Minuten reicht aus. Auch anregen- de Körperpeelingmassagen sind sehr empfehlenswert.

Wie heißen die drei Doshas?

Zu welchem Typ jemand gezählt werden kann, ergibt sich aus den drei Doshas Vata, Pitta und Kapha, die wiederum aus den fünf Elementen (Raum, Feuer, Wasser, Luft und Erde) zusammengesetzt sind.

Was sollte der Vata Typ nicht essen?

Frittierte und stark fettige Speisen solltest du aber besser meiden. Stimulanzien wie Alkohol, Kaffee, schwarzer Tee und kohlensäurehaltige Getränke können Vata-Typen aufregen.