Zum Inhalt springen

Welches Getränk passt zu griechischem Essen?

Gefragt von: Sibylle Dörr  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
sternezahl: 4.6/5 (4 sternebewertungen)

Griechischer Urlaub für zu Hause
Zu Gebacken oder auch als Vorspeise und im Salat – empfehlen wir spritzigen Roséwein, der den frischen Charakter dieser Käsesorte unterstreicht. Ideal ist ein gut gekühlter, trockener oder halbtrockener Rosé, die aus den Rebsorten Spätburgunder oder Tempranillo gekeltert sind.

Was trinkt man zu Gyros?

Bei Klassikern der Regionalküche sollte man wenn möglich auf Weine aus der Region zurückgreifen. Gyros kommt in Griechenland gut gewürzt auf den Teller, Thymian und Oregano sind immer dabei. Der weiße Assyrtiko und der rote Kotsifali passen aufgrund ihrer Kräuternoten ganz ausgezeichnet zu Gyros.

Welchen Wein zu griechischem Essen?

Weißwein
  • Überblick.
  • Grauburgunder.

Welcher Wein passt zu mediterranem Essen?

Zur mediterranen Küche empfehlen sich auch leichte, jugendfrische Weißweine sowie saftige und fruchtige und/oder mineralische Weißweine mit Charakter. Aus Deutschland und Österreich schmecken restsüße Rieslinge, Silvaner oder ein Grüner Veltliner.

Welcher Wein passt zu Feta Käse?

Die säuerlich-salzigen griechischen Käsesorten wie Feta oder die Pendants anderer Länder, kombiniert man am besten mit frischen Weißweinen. Ist der Feta eher ein Bestandteil eines Salates, passen Weißweine mit deutlichen minerarischen Noten gut. Auch ein leichter Rosé harmoniert mit Feta in einem bunten Blattsalat.

ALLES bestellen beim GRIECHISCHEN RESTAURANT!!! ?

32 verwandte Fragen gefunden

Welcher Wein passt zu griechischem Salat?

Stichwort Griechischer Salat.

Feines Olivenöl, salzige Oliven und eben cremig-bröckliger Feta erlauben auch hier Sauvignon Blanc oder andere Weißweine, die die Frische betonen. Meist ohne Essigsäure angemacht, daher darf es hier knackiger im Glas zugehen.

Welcher Wein passt zu Gorgonzolasauce?

Der milde, butterweiche Gorgonzola zieht Rot- und Weißweine mit weicher, würziger Note vor. Ausgezeichnet eignen sich Riesling, Pinot Bianco, Merlot, Langrein Kretzer, Orvieto Classico, Frascati Sup, Malvasia, Chiaretto del Garda und Novello Weine im Allgemeinen.

Was isst man zu Chardonnay?

Dazu passen rotes Gemüse, Kartoffel, Kürbis, Pilze und Cheddar-Käse. Ein fermentierter Holziger passt zu Fleisch und Fisch – überbacken oder mit Röstaroma. Gut schmecken zu einem solchen Chardonnay auch Schalen- und Krustentiere und Gerichte mit Pilz- oder Gemüsesaucen.

Was kann man zu Rotwein essen?

Zu den Vorspeisen

Sie passen zu Fisch und Muscheln, zu Salaten, Antipasti oder Eierspeisen. Pasteten harmonieren dagegen eher mit leichten Rotweinen, ebenso Salami oder Räucherwaren. Zu italienischer Pasta sollte man sich entsprechend der Sauce für Rot- oder Weißwein entscheiden.

Was passt zu einem weinabend?

Am besten eignen sich dafür einfaches, frisches Baguette oder Ciabatta ohne geschmacksintensive Zutaten wie Kräuter, getrocknete Tomaten, Zwiebeln oder Oliven. Reichen Sie dazu ein gutes (natives) Olivenöl zum Dippen und ungesalzene Butter. Salz mindert das Geschmackserlebnis der Weine!

Welchen Wein trinkt man zu Moussaka?

Wenn beim Baeckeoffe der Wein im Auflauf mitspielt, greifen Sie zu Elsässer Pinot Blanc. Kommen Wurzelgemüse zu den Kartoffeln (Sellerie!), dann passt erdig-fruchtiger Rotwein: Chianti! Moussaka mit Auberginen, Lammhackfleisch und Bechamelsauce verlangt hingegen nach dem dunklen Gerbstoff eines Agiorgitiko.

Welcher Wein passt zu Zicklein?

Zum zarten Zicklein ist der filigrane Pinot Nero von Giulia Negri aus dem Piemont eine Offenbarung, beim Lamm darf es gerne etwas kräftigeres sein, wie die sensationelle Rioja Reserva von Heras Cordón.

Welcher Wein passt zu Aubergine?

Dazu: Sizilianisches, selbstredend, Nerello Mascalese vom Ätna, wie den super-eleganten Passopisciaro (oder unsere Vorschläge vom letzten Jahr). Ebenfalls sizilianisch inspiriert ist ein Sugo zur Pasta.

Wie viel Gyros für 2 Personen?

300-350g Fleisch im Rohzustand pro Person als Hauptspeise gedacht.

Wie viel Gyros für eine Person?

Wie viel Gyros für eine 1 Person? Als Richtwert für eine Person sind 250g rohes Gyrosgeschnetzeltes anzusetzen.

Wie spricht man Gyros richtig aus?

Aussprache: IPA: [ˈɡyːʁɔs]; in Österreich [ˈɡʏʁɔs], [ˈjiʁɔs] Hörbeispiele: Gyros.

Was trinkt man nach Rotwein?

Nach einem besonders kräftigen Glas Rotwein ist ein röstfrischer und starker Espresso oder Ristretto empfehlenswert. Hat man einen milderen Rotwein oder einen Rosé getrunken, dann sollte es auch ein milderer Kaffee sein, den man danach trinkt – oder auch eine Kaffeespezialität mit Milch wie der Flat White.

Was trinkt man zum Abendessen?

Zu den Dauerbrennern zählen Gin Tonic und Mischungen aus Anis-Spirituosen (Pastis, Pernod, Ouzo) mit Wasser. Seit einigen Jahren sehr beliebt ist Spritz, eine norditalienische Mischung aus Weißwein oder Prosecco, sprudelndem Mineralwasser und Bitterlikör.

Welcher Wein passt zu welchem Essen Tabelle?

Huhn gebraten: Rot- oder Weißwein, je nach Zubereitung oder der Soße. Auflauf: junger Pinotage, leichter Shiraz, Chardonnay oder fruchtiger Rotwein mit wenig Tannin. Kalbfleisch: leichter Rotwein. Lamm gebraten: Cabernet Sauvignon, Merlot.

Wie trinkt man Chardonnay?

8-12°C. Junge, spritzige Weißweine (z.B. Rivaner QbA trocken) genießt man bei 9-11°C, wohingegen reife, kräftige Weißweine (z.B. Chardonnay Spätlese trocken) zwischen 11-13°C getrunken werden sollten.

Was isst man zu Pinot Noir?

Grundsätzlich harmoniert Pinot Noir Rotwein sehr gut mit fettreichen Speisen, die gebraten, gegrillt oder geschmort sind.

Was isst man zu Merlot?

Merlot Weine empfehlen wir zu kräftigem Gemüseauflauf, Carpaccio, Rinderbraten und -steaks sowie Lammbraten und -koteletts. Junge, fruchtbetonte Merlot Rotweine harmonieren gut mit Pasta und Tomaten- oder Fleischsauce, Pizza, Fleischpasteten, Risotto, Spare Ribs oder auch Grillwürstchen und -kotelett.

Welcher Wein zu Spaghetti Napoli?

Zu Spaghetti Napoli oder Pasta Bolognese (Ragù alla bolognese) schmecken mittelschwere Rotweine mit wenig Säure. Als passenden Wein zu Pasta mit Pesto Rosso empfehlen wir gereifte Rotweine, die mit der Kombination aus konzentrierter Tomate, Gewürzen, Käse und Olivenöl mithalten können.

Welcher Wein passt zu würzigem Blauschimmelkäse?

Zu den salzigen Nuancen der Blauschimmelkäse passen besonders gut Süß- und Dessertweine, wie Auslesen und Beerenauslesen mit feinem Säuregerüst. Auch andere ausdrucksstarke, edle, süße Weißweine oder kräftige, alte Sherrys passen hervorragend. Das Gleiche gilt für den Eiswein.

Welchen Wein trinkt man zu Pasta?

Pasta „gehaltvoll“, mit Pilzen oder Käse oder Fleischfüllung, Butter oder Crème braucht einen ebenbürtigen Wein mit Dichte und auch mehr Alkohol. Chardonnay oder andere weiße Burgundersorten sind körperreich und passend. Ein fülliger Rotwein passt bei dunkler Sauce zur Pasta.