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Welcher Wein zu Kartoffeln mit Quark?

Gefragt von: Frau Prof. Dr. Rosita Nagel  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
sternezahl: 4.9/5 (35 sternebewertungen)

Goldbraune Quetschkartoffeln auf einer Platte mit Kräuterquark anrichten und mit einem Trollinger servieren!

Welcher Wein passt zu Kartoffel?

Allrounder sind trockene Weißweine wie Silvaner aus Franken - natürlich stilecht aus dem Bocksbeutel. Eher zurückhaltend ist auch Müller-Thurgau alias Rivaner aus Baden. Gern im Edelstahl ausgebaut, denn dann werden die dezenten Fruchtaromen im Wein nicht verdeckt.

Welches Getränk passt zu Kartoffeln?

Kartoffeln: abhängig von der Zubereitung. Bei einem Kartoffelsalat Pinot Gris oder Silvaner aus dem Elsass, bei fetthaltigen und würzigen Rösti oder Bratkartoffeln eher ein tanninreicher Madiran, ein Corbières aus dem Languedoc, einen Spätburgunder aus Baden oder ein Weißer aus der Savoie.

Welches Getränk zu Bratkartoffeln?

WEINEMPFEHLUNG: Zu den kräftigen Röstaromen der Bratkartoffeln passen Weißweine wie Auxerrois und Grüner Veltliner besonders gut. Wer Rotwein bevorzugt: Corbières, Madiran, Chianti oder Valpolicella Superiore sind ausgezeichnete Begleiter.

Welcher Wein passt zu Gratin?

Zu mit Käse überbackenen Aufläufen, die etwas reichhaltiger sind, passen am besten frische, aromatische Weine wie ein Chablis, ein Sancerre oder ein Riesling. Ist der Auflauf mit Schafskäse verfeinert, passen trockene Rotweine sehr gut. Wir empfehlen einen Shiraz oder einen Primitivo.

Ein deutscher Klassiker Kartoffeln mit Quark // A German classic potatoes with cottage cheese

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Welcher Wein passt zu welchem Essen Tabelle?

Huhn gebraten: Rot- oder Weißwein, je nach Zubereitung oder der Soße. Auflauf: junger Pinotage, leichter Shiraz, Chardonnay oder fruchtiger Rotwein mit wenig Tannin. Kalbfleisch: leichter Rotwein. Lamm gebraten: Cabernet Sauvignon, Merlot.

Was isst man zu Chardonnay?

Dazu passen rotes Gemüse, Kartoffel, Kürbis, Pilze und Cheddar-Käse. Ein fermentierter Holziger passt zu Fleisch und Fisch – überbacken oder mit Röstaroma. Gut schmecken zu einem solchen Chardonnay auch Schalen- und Krustentiere und Gerichte mit Pilz- oder Gemüsesaucen.

Welcher Wein passt zu Rösti?

Das Schweizer Nationalgericht Rösti ruft nach einem einheimischen Tropfen – wie wäre es mit einer weissen Spezialität aus dem Wallis wie Heida oder Petite Arvine? In der Deutschschweiz ist Riesling-Silvaner oder Müller-Thurgau beliebt. Zahlreiche Winzer keltern auch Alternativen wie Pinot blanc oder Pinot Gris.

Welches Gemüse passt zu Rotwein?

Wein & Gemüse!
  • Hülsenfrüchte. Bei Linsen und Erbsen passen sehr gut knackigere Weißweine mit etwas Säure oder aber auch fruchtige leichte Rotweine und Roséweine. ...
  • Gekochter Spinat. ...
  • Brokkoli & Blumenkohl. ...
  • Bohnen. ...
  • Zwiebeln & Lauch. ...
  • Tomaten, Paprika & Aubergine. ...
  • Pilze. ...
  • Karotten, Sellerie und anderes Wurzelgemüse.

Kann man Bratkartoffeln kalt essen?

Kalte Kartoffeln sättigen besser

Denn unverdauliche Stärke (auch resistente Stärke genannt) macht länger satt. Tausche also frisch frittierte Pommes oder in Öl getränkte Bratkartoffeln gegen einen Kartoffelsalat. Du kannst es tatsächlich als Selbstexperiment sehen.

Welcher Wein passt zu Gemüsepfanne?

Gemüse ist in der Regel der wichtigste Bestandteil vegetarischer Gerichte. Schonend gegartes Gemüse hat einen zart-dezenten Charakter. Entsprechend passt hierzu ein dezenter, aber aromatischer Weißwein mit feiner Säure. Gegrilltes Gemüse verträgt hingegen auch einen trockenen Rotwein oder einen fruchtbetonten Rosé.

Was für ein Wein zu Käseplatte?

Wird Wein zu einer ganzen Käseplatte serviert, sollte sich die Weinauswahl nach der kräftigsten Käsesorte richten. Cremiger Weichkäse lässt sich besonders gut mit einem säurehaltigen Wein kombinieren. Dagegen sollte zu einem säuerlichen Käse eher ein halbtrockener oder ein edelsüßer Wein gereicht werden.

Welches Getränk zu Döppekooche?

Wie bei allen Traditionsgerichten gibt es viele Rezept-Varianten, etwa mit eingeweichten Brötchen, einem Schuss Bier, Mettwürstchen oder ganz fleischlos.

Welcher Wein zu Karotten?

Auch zu süßen Gemüsen, wie beispielsweise Karotten, passen reife, runde Weine wie ein in Eichenfässern ausgebauter Chardonnay besonders gut.

Welcher Wein zu mediterranem Gemüse?

Zur mediterranen Küche empfehlen sich auch leichte, jugendfrische Weißweine sowie saftige und fruchtige und/oder mineralische Weißweine mit Charakter. Aus Deutschland und Österreich schmecken restsüße Rieslinge, Silvaner oder ein Grüner Veltliner.

Welcher Wein passt zu Tomaten?

Wenn die meisten Zutaten auch noch aus Italien kommen, dann ist die Wahl des Weins zu Tomate einfach: ein Valpolicella oder Vermentino di Gallura. Zu einer aus reifen Tomaten, Zwiebel, Knoblauchzehe und Gemüsebrühe zubereiteten Suppe passt sehr gut der Fuentespina Roble oder Sangiovese & Co.

Welcher Wein passt zu Spinat?

Gekochter Spinat verliert das stumpfe Mundgefühl und prägt seinen ganz eigenen Geschmack intensiv aus. Ein Weißwein, der nicht zu viel Säure und Frucht in den Vordergrund stellt, kann damit gut umgehen, ein Rosé oder leichter Rotwein ebenfalls. Dunkelgrüne Blattgemüse schmecken in der Regel intensiv.

Welcher Wein passt zu Zucchini?

Gegrillte Zucchini und andere Gemüsesorten weisen präsente Röstaromen auf, die geschmacklich gerne zum Bitteren neigen. Roséweine schaffen es, diesen Eindruck zu mildern und dem vollen Gemüsearoma Platz zu machen. Gerade mit würzigen Vertretern gelingt das besonders gut.

Welcher Rotwein passt zu Salat?

Rohkostsalate lassen sich gut mit leichten, frischen Rotweinen und Rosés kombinieren. Dazu gehören unter anderem Côtes du Rhône, Beaujolais, Minervois, Pinot Noir und Chianti. Sie können dazu jedoch auch einen weißen Silvaner oder Pinot Blanc aus dem Elsass ausprobieren.

Welchen Wein trinkt man zu Züricher Geschnetzeltes?

Zum Züricher Geschnetzelten kann man besonders gut aromatische Weißweine servieren: Das Chateau Valandraud bekam im Jahr 2012 seinen Ritterschlag zum Saint Emilion Premier Grand Cru Classé B. Neben dem Sauvignon Blanc ist in der Cuvée, ganz typisch für die Region an der Gironde, Sauvignon Gris und Sémillon zu finden.

Welcher Wein passt zu Rahmsoße?

Rahmsauce: die cremige Textur harmoniert wunderbar mit einem weissen Burgunder oder einem anderen Chardonnay aus dem Eichenfass. Wer es etwas exzentrischer mag, holt einen Champagner mit ausgeprägten Hefenoten aus dem Keller.

Welchen Wein trinkt man zu Ratatouille?

Weinempfehlungen. Den Klassiker Ratatouille begleitet vorzugsweise ein mediterraner, nicht zu tanninbetonter Rotwein wie Rioja Reserva, Merlot aus Südfrankreich, ein Grenache oder ein mittelkräftiger Shiraz aus der Neuen Welt.

Was passt gut zu Riesling?

Trockene bis halbtrockene Rieslinge passen besonders gut zu leichten Gerichten, gedünstetem See- und Süßwasserfisch, gekochtem Fleisch mit hellen Saucen, und kleinem Hausgeflügel. Halbtrockene bis liebliche Spätlesen harmonieren gut mit Frischkäse.

Was isst man zu Merlot?

Merlot Weine empfehlen wir zu kräftigem Gemüseauflauf, Carpaccio, Rinderbraten und -steaks sowie Lammbraten und -koteletts. Junge, fruchtbetonte Merlot Rotweine harmonieren gut mit Pasta und Tomaten- oder Fleischsauce, Pizza, Fleischpasteten, Risotto, Spare Ribs oder auch Grillwürstchen und -kotelett.

Wann trinkt man Sauvignon Blanc?

Sauvignon-Blanc zum Essen

Der frische Charakter des Sauvignon-Blanc macht ihn zu einem ausgezeichneten Essensbegleiter. Er passt hervorragend zu jeder Form von Fisch und Meeresfrüchten, von gebratenen Garnelen, über Muscheln bis zu Scampi.