Zum Inhalt springen

Welcher Wein passt zu Minestrone?

Gefragt von: Stanislaw Körner  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.1/5 (58 sternebewertungen)

Bei einer Minestrone beispielsweise, die mit Weißwein zubereitet wird, ist die Weinwahl unkompliziert. Ein leichter Rotwein, ein Rose oder ein Weißwein wie etwa ein Cabernet Sauvignon sind hier eine gute Wahl.

Welcher Wein passt zu Rote Bete Suppe?

Zur Rote-Beete-Suppe empfiehlt der Fachmann zum Beispiel einen Pinot Noir.

Welcher Wein passt zu Gemüsesuppe?

Ist die Suppe ordentlich mit Gemüse angereichert, kann auch ein opulenter Grauburgunder aus Baden oder der Pfalz sehr gut harmonieren. Wenn die Hühnersuppe eher feiner ist, dann ist ein filigraner Weißburgunder indes eine gute Idee.

Welches Gemüse passt zu Wein?

Wein & Gemüse!
  • Hülsenfrüchte. Bei Linsen und Erbsen passen sehr gut knackigere Weißweine mit etwas Säure oder aber auch fruchtige leichte Rotweine und Roséweine. ...
  • Gekochter Spinat. ...
  • Brokkoli & Blumenkohl. ...
  • Bohnen. ...
  • Zwiebeln & Lauch. ...
  • Tomaten, Paprika & Aubergine. ...
  • Pilze. ...
  • Karotten, Sellerie und anderes Wurzelgemüse.

Welcher Wein passt zu Ramen?

Darüber hinaus bildet sie mit Chili gewürzt die Basis für Ramen-Nudelsuppen. Die würzigen Geschmacksnoten von Misosuppe vertragen sich hervorragend mit halbtrockenen Schaumweinen aber auch mit körperreichen Weißweinen ohne Barrique-Ausbau.

Welcher Wein passt zu welchem Essen/Gericht - Teil 1 | Wein für Anfänger | Martin Bansner

45 verwandte Fragen gefunden

Was trinkt man zu Ramen?

Was man dazu trinkt
  • Generell eignen sich Getränke, die erfrischen.
  • Kaltes Wasser neutralisiert den Gaumen.
  • Auch leichtere japanische Biere erfüllen diesen Zweck.
  • Kräftige Biere oder guten Wein hingegen trinkt man besser vor dem Essen - oder spart sie sich für später auf.

Welcher Wein passt zu japanischem Essen?

Sushi, Sashimi und Wein

Rieslinge, idealerweise mit etwas Restsüße, Chenin, Blanc, (Vouvray), Champagner und andere Schaumweine (weiß oder rosé), Albariño, Chasselas, Silvaner, leichte, fruchtige Rosé.

Welches Gemüse passt zu Rotwein?

Die besten Gemüse zum Wein

Gegrilltes Gemüse verträgt sich mit einem roten Shiraz, aber auch mit fruchtigen Roséweinen oder einem Sauvignon Blanc. Auch Ratatouille besitzt einen kräftigen Geschmack und kann es mit einem Merlot aufnehmen. Bei Sauerkraut ist ein Riesling aus dem Elsass eine ausgezeichnete Wahl.

Welcher Wein passt zu Gemüsepfanne?

Gemüse ist in der Regel der wichtigste Bestandteil vegetarischer Gerichte. Schonend gegartes Gemüse hat einen zart-dezenten Charakter. Entsprechend passt hierzu ein dezenter, aber aromatischer Weißwein mit feiner Säure. Gegrilltes Gemüse verträgt hingegen auch einen trockenen Rotwein oder einen fruchtbetonten Rosé.

Welcher Wein zu mediterranem Gemüse?

Zur mediterranen Küche empfehlen sich auch leichte, jugendfrische Weißweine sowie saftige und fruchtige und/oder mineralische Weißweine mit Charakter. Aus Deutschland und Österreich schmecken restsüße Rieslinge, Silvaner oder ein Grüner Veltliner.

Welcher Weißwein für Suppe?

Zu einer Rahmsuppe passt zum Beispiel häufig ein Chardonnay oder ein Grauburgunder. Eine asiatisch gewürzte Suppe verlangt nach einem Gewürztraminer. Ein Rosewein kann zu leichten Suppen hervorragend harmonieren. Bei einer Minestrone beispielsweise, die mit Weißwein zubereitet wird, ist die Weinwahl unkompliziert.

Was trinkt man zur Kartoffelsuppe?

Egal ob mit Würstchen oder ohne: Kartoffelsuppe ist besonders in der kälteren Jahreszeit eine beliebte kleine Mahlzeit. Wer dazu Wein trinken mag, sollte auf kräftige, dezent würzige Gutsweine zurückgreifen. Etwa einen trockenen Grauburgunder aus der Pfalz oder auch einen Portugieser aus dieser Region.

Welcher Wein zu Creme Suppe?

Als Wein zu Suppe passt also auch da ein restsüßer Riesling. Oder versuchen Sie doch mal eine rheinhessische Spätlese aus der Rebsorte Silvaner.

Welcher Wein passt zu Rote Bete Carpaccio?

Dieses Rote-Bete-Carpaccio ist ein einfaches, günstiges und erfrischendes Rezept. Es lässt sich mit einem Chablis Premier Cru eines klassischen Jahrgangs wie 2012 oder 2014 genießen.

Was passt zu welchem Wein?

Weißwein ist fast immer die richtige Wahl. Zum Beispiel ein schöner, trockener Riesling oder ein leichter Pinot Grigio. Sie passen zu Fisch und Muscheln, zu Salaten, Antipasti oder Eierspeisen. Pasteten harmonieren dagegen eher mit leichten Rotweinen, ebenso Salami oder Räucherwaren.

Welcher Wein passt zu Tomatensuppe?

Eine Tomatensuppe lässt sich mit Rotweinen wie Bardolino, Valpolicella oder Sangiovese kombinieren. Wenn Sie die Suppe mit Sahne und einem trockenen Weißwein wie Chardonnay zubereiten, mildern Sie die Säure der Suppe und können denselben Weißwein anschließend dazu servieren.

Welcher Wein passt zu Karotten?

Auch zu süßen Gemüsen, wie beispielsweise Karotten, passen reife, runde Weine wie ein in Eichenfässern ausgebauter Chardonnay besonders gut.

Welcher Wein zu Karotte?

Süße Gemüse wie Rote Bete, Möhren, Pastinaken, Kürbis oder Schwarzwurzeln harmonieren dagegen hervorragend zu Riesling, der mit seiner knackigen Säure die fruchtig-süße Aromatik der jeweiligen Protagonisten perfekt inszeniert.

Welcher Wein passt zu Zucchini?

Gegrillte Zucchini und andere Gemüsesorten weisen präsente Röstaromen auf, die geschmacklich gerne zum Bitteren neigen. Roséweine schaffen es, diesen Eindruck zu mildern und dem vollen Gemüsearoma Platz zu machen. Gerade mit würzigen Vertretern gelingt das besonders gut.

Welcher Wein passt zu Spinat?

Gekochter Spinat verliert das stumpfe Mundgefühl und prägt seinen ganz eigenen Geschmack intensiv aus. Ein Weißwein, der nicht zu viel Säure und Frucht in den Vordergrund stellt, kann damit gut umgehen, ein Rosé oder leichter Rotwein ebenfalls. Dunkelgrüne Blattgemüse schmecken in der Regel intensiv.

Welcher Wein passt zu Bratkartoffeln?

WEINEMPFEHLUNG: Zu den kräftigen Röstaromen der Bratkartoffeln passen Weißweine wie Auxerrois und Grüner Veltliner besonders gut. Wer Rotwein bevorzugt: Corbières, Madiran, Chianti oder Valpolicella Superiore sind ausgezeichnete Begleiter.

Welchen Wein trinkt man zu Ratatouille?

Weinempfehlungen. Den Klassiker Ratatouille begleitet vorzugsweise ein mediterraner, nicht zu tanninbetonter Rotwein wie Rioja Reserva, Merlot aus Südfrankreich, ein Grenache oder ein mittelkräftiger Shiraz aus der Neuen Welt.

Was trinkt man beim Chinesen nach dem Essen?

Zum Essen wird üblicherweise warmer Shiaoxin (Reiswein), oft aber auch gar nichts getrunken. In vielen Restaurants werden inzwischen auch Tees oder weitere alkoholische Getränke zum Essen serviert. Dazu gehören chinesischer Wein, chinesisches Bier, baijiu (Schnaps) oder Likör.

Was trinkt man zu asiatischen Gerichten?

Besser sind nicht zu trockene Weine mit wenig Säure und Restsüße. Auf diese Weise ergänzen die Weine die verschiedenen, asiatischen Kräuter und Gewürze am besten. Zu asiatischen Gerichten mit Chili passen beispielsweise aromatisch-fruchtige Weißweine wie ein kräftiger Riesling oder Gewürztraminer gut.

Welcher Rotwein passt zu asiatischem Essen?

Gästen, die roten Wein wünschen, empfiehlt sie fruchtige Weine mit wenig Tanninen, etwa einen Ripasso della Valpolicella oder einen Malbec. Letzterer ein Paradebeispiel: Weine aus der Neuen Welt harmonieren oft sehr gut mit indischem Essen, aber auch ein Amarone oder gewisse süditalienische Weine.