Zum Inhalt springen

Welcher Wein passt zu Himbeeren?

Gefragt von: Nikolaos Schäfer-Merkel  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (12 sternebewertungen)

Der fruchtige und zugleich liebliche Geschmack der Himbeere findet sich häufig in Rotweinen. Oft ist es ein Pinot Noir, der ein Aroma nach Himbeere aufweist. Die zarte Fruchtigkeit der Himbeere, lässt schwere Weine samtig und vollmundig wirken.

Welche Rebsorte passt zu welchem Essen?

Zu den Vorspeisen

Weißwein ist fast immer die richtige Wahl. Zum Beispiel ein schöner, trockener Riesling oder ein leichter Pinot Grigio. Sie passen zu Fisch und Muscheln, zu Salaten, Antipasti oder Eierspeisen. Pasteten harmonieren dagegen eher mit leichten Rotweinen, ebenso Salami oder Räucherwaren.

Welches Dessert passt zu Riesling?

Bei Sorbet oder Eis sind besonders Eisweine eine wunderbare Ergänzung. Der „Wein aus der Kälte“ aus Riesling und Silvaner eignet sich hier besonders gut. Zum Frucht- und Milcheis passen aber auch Weine aus Auslesen oder Beerenauslesen von der Siegerrebe und der Huxelrebe.

Welcher Wein passt zu Apfel?

Zum Apfelkuchen ist eine Riesling Auslese von der Mosel klassisch. Säure und Süße spielen hier meist perfekt ineinander und verleihen dem Apfelkuchen einen würdigen Rahmen. Je nach Süße des Kuchens können auch weniger süße Spätlesen oder sehr süße Beerenauslesen zum Einsatz kommen.

Welches Dessert passt zu Rotwein?

Grundsätzlich lässt sich zu einem Schokoladendessert in der Regel ein gereifter Rotwein kombinieren. Gerade zu Bitterschokolade passen kräftige, opulente Rotweine. Ist der Schokoladennachtisch sehr süß, sollte der Wein eher etwas süßer sein.

Welcher Wein passt zu welchem Essen/Gericht - Teil 1 | Wein für Anfänger | Martin Bansner

21 verwandte Fragen gefunden

Welcher Wein zu Fruchtdessert?

Fruchtdessert. Fruchtdesserts enthalten viel Säure, sind sehr frisch und nur mässig süss. Es passt also ein Wein mit mässigem Zuckergehalt, wenig Alkohol und sehr frischem Aroma.

Welches Obst passt zu Rotwein?

Obst kann bei Weinproben zum Neutralisieren der Geschmacksnerven gereicht werden. Zu diesem Zweck sollten es Früchte sein, die einen nicht zu starken Eigengeschmack und eher wenig Säure haben, etwa reife Äpfel und/oder Birnen.

Was isst man zu Chardonnay?

Zu gegrilltem und gebratenem Lachs, Thunfisch oder Rotbarsch passt ein Chardonnay mit seinem würzigen bis rund-toastigen Aroma hervorragend.

Welcher Wein passt zu Marzipan?

Wein und Marzipan - wie passt das zusammen?
  • Für Kipferl und Stollengebäcke eignet sich ein süßer Likörwein wie der Cream Sherry, ansonsten auch ein Traminer.
  • Wurde Marzipan mit im Stollen verarbeitet, ist Weißwein ebenfalls passend.
  • Jedoch sollte man auf Spätlesen zurückgreifen.

Welcher Wein passt zu linsen?

Ein würziger Weißwein unterstreicht das Linsencurry perfekt. Die erste Wahl würde bei mir auf einen Grauburgunder fallen. Sehr charaktervoll zeigen sich auch die Chenin Blancs aus Südafrika. Dort finden Sie die Rebsorte auch unter der Bezeichnung »Steen« – sie nimmt in Südafrika die größte Rebfläche ein.

Welcher Sekt passt zu Dessert?

Wein zum Dessert
  • Gewürztraminer -W- lieblich 2021. Meinhard. ...
  • Gelber Muskateller 2021. Artner. ...
  • Leider ausverkauft. Cuvée Eugénie Crémant de Limoux Brut 2018. ...
  • WF 1 Winzersekt trocken 2019. Erzeugergemeinschaft Winzersekt. ...
  • Hochheimer Königin Victoriaberg Riesling... 2021. ...
  • Robert Parker. ...
  • Riesling Spätlese Thörnicher Ritsch 2021.

Was trinkt man zu Tiramisu?

Ein Klassiker, basierend auf Eigelb, Zucker und Mascarpone, serviert auf mit Kaffee aromatisierten Löffelbiskuits und dann noch mit Kakaopulver bestreut. Da sollte es ein gereifter Süßwein mit entsprechenden Noten sein. Zu Tiramisu passt ein Tawny Portwein. Alternative wäre ein Cream Sherry.

Welcher Wein passt zu Mascarpone?

Ein Weißburgunder ist zum Beispiel ein wahrer Hochgenuss zu Mozzarella, Mascarpone oder Frischkäse.

Welcher Wein passt zu welchem Essen Tabelle?

Huhn gebraten: Rot- oder Weißwein, je nach Zubereitung oder der Soße. Auflauf: junger Pinotage, leichter Shiraz, Chardonnay oder fruchtiger Rotwein mit wenig Tannin. Kalbfleisch: leichter Rotwein. Lamm gebraten: Cabernet Sauvignon, Merlot.

Was isst man zu Pinot Noir?

Grundsätzlich harmoniert Pinot Noir Rotwein sehr gut mit fettreichen Speisen, die gebraten, gegrillt oder geschmort sind.

Ist Wein gut für den Körper?

Ein Glas Wein am Tag – ist das gesund? Alkohol ist ein Zellgift und nachweislich ungesund. Wein enthält Alkohol und ist deshalb nicht gesund, auch nicht in kleinen Mengen. Eine positive Wirkung von Resveratrol ist wissenschaftlich nicht belegt.

Welcher Wein zu Käse und Weintrauben?

Bei den Rotweinen empfiehlt sich ein fruchtig-samtiger mit wenig Säure, z. B. ein Spätburgunder oder ein reifer Bordeaux. Schnittkäse, der meistens eher mild oder leicht nussig im Geschmack ist, passt gut zu einem mineralischen Riesling oder einem jungen Rotwein mit wenigen Tanninen.

Welcher Wein passt am besten zu Käse?

Tipp 2: Die Käse-Wein-Klassiker
  • Junger Ziegenkäse harmoniert mit Weißwein, Roséwein und Rotwein wie Dornfelder.
  • Zu gereiftem Ziegenkäse passt Chardonnay.
  • Weichkäse mit Edelpilz harmoniert mit Chardonnay und Burgunder.
  • Gute Partner für Blauschimmelkäse sind Sherry, Portwein und Burgunder.

Welcher Wein passt zu Parmesan?

Zu diesen Hartkäsen wie Parmesan, Pecorino oder Gruyère eignen sich ganz hervorragend gereifte Rotweine. Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc vereinen sich im Steinsatz von Markus Schneider. Ein idealer Rotwein auch für Käse. Wer noch etwas Geduld hat, sollte dem Rotwein noch ein wenig zum Reifen Zeit geben.

Wie trinkt man Chardonnay?

8-12°C. Junge, spritzige Weißweine (z.B. Rivaner QbA trocken) genießt man bei 9-11°C, wohingegen reife, kräftige Weißweine (z.B. Chardonnay Spätlese trocken) zwischen 11-13°C getrunken werden sollten.

Wann trinkt man Sauvignon Blanc?

Sauvignon-Blanc zum Essen

Der frische Charakter des Sauvignon-Blanc macht ihn zu einem ausgezeichneten Essensbegleiter. Er passt hervorragend zu jeder Form von Fisch und Meeresfrüchten, von gebratenen Garnelen, über Muscheln bis zu Scampi.

Was passt zu Merlot?

Merlot Weine empfehlen wir zu kräftigem Gemüseauflauf, Carpaccio, Rinderbraten und -steaks sowie Lammbraten und -koteletts. Junge, fruchtbetonte Merlot Rotweine harmonieren gut mit Pasta und Tomaten- oder Fleischsauce, Pizza, Fleischpasteten, Risotto, Spare Ribs oder auch Grillwürstchen und -kotelett.

Welcher Wein zu Birne?

Ein intensives, saftiges und fruchtiges Aromaerlebnis vollreifer Birnen ist häufig bei Riesling- und Weißburgunderweinen in Nase und Mund vertreten. Gerade auch bei manchen Silvaner Sektsorten verspürt man am Gaumen ein intensives Birnenaroma.

Welcher Wein zu Desserts?

Sahnige Desserts

Dann gefallen Ihnen fruchtbetonte und edelsüße Weißweine wie Sauternes, Late Harvest oder süßer Muscat zu allen Desserts auf Basis von Milch und Ei wie Panna Cotta, Bayrisch Creme, Crème brûlée, Zabaione oder klassisch gekochtem Pudding. Je süßer die Nachspeise, desto süßer der Weißwein.

Welcher Wein passt zu Orange?

Spitzengastronom und Jurymitglied Wolfgang Dubs verrät seine ganz persönliche Lieblingskombination: Riesling Eiswein oder Albalonga Auslese zu Gâteau au Chocolat mit kandierten Orangen und Chilieis. „Durch die präsente Säure und konzentrierte Süße sind diese Weine ideale Begleiter zu Schokolade und Orange.