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Welcher Wein passt zu Gorgonzolasauce?

Gefragt von: Franz Beyer-Busse  |  Letzte Aktualisierung: 29. August 2022
sternezahl: 4.8/5 (22 sternebewertungen)

Der milde, butterweiche Gorgonzola zieht Rot- und Weißweine mit weicher, würziger Note vor. Ausgezeichnet eignen sich Riesling, Pinot Bianco, Merlot, Langrein Kretzer, Orvieto Classico, Frascati Sup, Malvasia, Chiaretto del Garda und Novello Weine im Allgemeinen.

Welcher Wein zu Pasta mit Gorgonzolasauce?

Besonders fruchtige Weißweine mit einer gewissen Restsüße kommen an der Seite des Käses gut an. Gleiches gilt für Tropfen mit Muskatnote und edelsüße Weine. Als Grundregel für die Kombination von Gorgonzola und Wein gilt: Je reifer und würziger der Käse ausfällt, desto besser passt ein edelsüßer Wein.

Was schmeckt mit Gorgonzola?

Geschmack und Verwendung

Gorgonzola schmeckt würzig-pikant mit einer leicht süßen Note. Aufgrund seiner längeren Reifezeit ist der „Gorgonzola piccante“ wesentlich kräftiger im Geschmack und kompakter in der Konsistenz als der cremige „Gorgonzola dolce“.

Was trinkt man zu Blauschimmelkäse?

Zu den salzigen Nuancen der Blauschimmelkäse passen besonders gut Süß- und Dessertweine, wie Auslesen und Beerenauslesen mit feinem Säuregerüst. Auch andere ausdrucksstarke, edle, süße Weißweine oder kräftige, alte Sherrys passen hervorragend. Das Gleiche gilt für den Eiswein.

Welcher Wein passt zu Schimmelkäse?

Der pikante und intensive Geschmack eines Blauschimmelkäses braucht einen Wein mit Gegengewicht. Ideal sind süße Weine mit feiner Säure: Portwein und Pinot Noir, Dessertweine wie Sauternes, Banyuls, Vin Jaune oder Eiswein. Die besten Weißwein-Partner der Blauschimmel sind Riesling, Grauburgunder und Muskateller.

Welcher Wein passt zu welchen Speisen?

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Welcher Käse passt zu Chardonnay?

Weiche und reichhaltige Käse wie Brie oder Camembert passen häufig gut zu Weißweinen aus der Chardonnay-Traube. Das trifft vor allem auf die Sorten mit knackigem Aroma zu. Dazu zählen Chablis aus Burgund und Weine, die kurz im Eichenfass gereift sind.

Welcher Käse passt zu Merlot?

Zum würzigen, vollmundigen und alkoholreichen Merlot genießt man am besten einen pikanten, reifen Käse. Die beerigen und oft an Kaffee erinnernden Aromen werden am besten von Schnitt- und Hartkäse begleitet.

Welcher Weißwein zu Gorgonzola?

Der milde, butterweiche Gorgonzola zieht Rot- und Weißweine mit weicher, würziger Note vor. Ausgezeichnet eignen sich Riesling, Pinot Bianco, Merlot, Langrein Kretzer, Orvieto Classico, Frascati Sup, Malvasia, Chiaretto del Garda und Novello Weine im Allgemeinen.

Was ist der Unterschied zwischen Gorgonzola und Blauschimmelkäse?

Gorgonzola ist ein vollfetter, italienischer Blauschimmelkäse aus der gleichnamigen Stadt nördlich von Mailand. Zu seiner Herstellung wird ein eng verwandter Schimmelpilz verwendet wie beim Roquefort. Als Rohmaterial wird für Gorgonzola allerdings Kuhmilch verwendet.

Wie lange kann man Gorgonzolasauce essen?

Gorgonzola ist geöffnet etwa eine Woche im Kühlschrank haltbar.

Wie schmeckt Gorgonzolasauce?

Gorgonzola ist cremig und weich, hat einen besonderen und eigentümlichen Geschmack, der überhaupt nicht an einen „normalen“ Schimmel erinnert. Der Geschmack ist würzig-pikant mit dezent süßer Note und ist meist erstaunlich milder als der Geruch.

Wie lange ist Gorgonzola nach dem Öffnen haltbar?

Gorgonzola ist geöffnet etwa eine Woche im Kühlschrank haltbar. Der Käse hat eine weiß-gelbliche Farbe und ist von grünen Schimmeladern durchzogen. Sobald der Käse sauer oder bitter riecht und sich verfärbt, ist der Gorgonzola nicht mehr zum Verzehr geeignet.

Warum Griesselt meine Gorgonzolasoße?

Wenn du etwas Creme fraiche mit Mondamin verrührst und die Sauce damit bindest dann gerinnt dir keine Sauce mehr die gesäuerte Milchprodukte enthält. REGEL zum Einpregen: Sauermilchprodukte wie Schamnd Jogurt oder Creme-Fraische Gerinnen beim kochen!

Welcher Wein zu Pasta mit Käse?

Pasta & Käsesauce

Ein badischer Grauburgunder oder auch ein Chardonnay, der über ein solides Säuregerüst verfügt. Sollte die Basis der Sauce ein Ziegenkäse sein, böte sich auch den Traditionen der französischen Küche folgend ein Sauvignon Blanc an.

Welchen Wein trinkt man zu Pasta?

Pasta „gehaltvoll“, mit Pilzen oder Käse oder Fleischfüllung, Butter oder Crème braucht einen ebenbürtigen Wein mit Dichte und auch mehr Alkohol. Chardonnay oder andere weiße Burgundersorten sind körperreich und passend. Ein fülliger Rotwein passt bei dunkler Sauce zur Pasta.

Welcher Wein passt zu Nudeln mit Pesto?

Der passende Wein zu Pasta mit grünem Pesto (Pesto alla Genovese) ist trocken, frisch und fest. Wir empfehlen Ihnen einen leichten Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Pinot Gris.

Ist Bavaria Blue Ein Gorgonzola?

Das ist ein Schimmelpilz, der vor allem bei der Herstellung von Blauschimmelkäse eingesetzt wird. Neben Gorgonzola findet er beispielsweise auch bei Roquefort, Bavaria Blu, Bleu d'Auvergne und Stilton Verwendung.

Was kann man als Ersatz für Gorgonzola nehmen?

Mit was kann man Gorgonzola ersetzen? Gorgonzola lässt sich hervorragend mit Roquefort, Blue d'Auvergne, Ziegenkäse, dänischem Blauschimmelkäse, Blue Stilton, Bavaria Blu, Fourme d'Ambert sowie Gouda ersetzen.

Ist Cambozola und Gorgonzola das gleiche?

DIE BEZEICHNUNG "CAMBOZOLA" SPIELT AUF DIE GESCHÜTZTE BEZEICHNUNG "GORGONZOLA" AN. Nach Auffassung des Gerichtshofes darf der freie Warenverkehr die Mitgliedstaaten nicht am Schutz von Ursprungsbezeichnungen hindern.

Welcher Wein passt zu Roquefort Käse?

Portwein, Madeira, Sherry und verschiedene Süßweine mit deutlichen Trockenfruchtnoten harmonieren sehr schön mit Roquefort. Gleiches gilt für Trockenbeerenauslesen und Eiswein. Wer einen Rotwein zum Roquefort genießen möchte, greift am besten ebenfalls zu einem süßen Vertreter.

Welcher Wein passt zu Roquefort?

Roquefort benötigt eine Beeren-, Trockenbeerenauslese oder Sauternes, Stilton harmoniert am besten mit Ruby-Port oder Late Bottled Vintage.

Welcher Wein passt zu Feta Käse?

Die säuerlich-salzigen griechischen Käsesorten wie Feta oder die Pendants anderer Länder, kombiniert man am besten mit frischen Weißweinen. Ist der Feta eher ein Bestandteil eines Salates, passen Weißweine mit deutlichen minerarischen Noten gut. Auch ein leichter Rosé harmoniert mit Feta in einem bunten Blattsalat.

Was isst man zu Pinot Noir?

Grundsätzlich harmoniert Pinot Noir Rotwein sehr gut mit fettreichen Speisen, die gebraten, gegrillt oder geschmort sind.

Welcher Käse passt zu Primitivo?

Welcher Käse passt am besten zum Primitivo? Gruyére oder Schweizer Käse passen dank ihres kräftigen Charakters perfekt zu Primitowein. Hingegen aller Vermutungen und trotz seines intensiven Eigengeschmacks sind zudem Blauschimmelkäse und Primitivo ein unschlagbares Team.

Welcher Käse zu Pinot Grigio?

Ricotta und Pinot Grigio oder Bardolino: Zu dem Frischkäse passt fruchtiger Weißwein ohne viel Säure am besten. Wir empfehlen einen Pinot Grigio. Wer mag, probiert einen fruchtbetonten Rosé wie den Bardolino Chiaretto. Mozzarella und Syrah: Auch Mozzarella harmoniert prima mit fruchtigen Weißweinen.

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