Zum Inhalt springen

Wie grob Hackfleisch für Burger?

Gefragt von: Nelli Hermann-Reimann  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 5/5 (20 sternebewertungen)

Grobes Hackfleisch ist fluffiger und später deutlich saftiger als fein gewolftes Fleisch. Die ideale Lochblende für den Fleischwolf ist die 5 mm Blende. Damit wird das Hack grob, ist aber noch fein genug, um mögliche Sehnen im Fleisch so stark zu zerstören, dass sich diese nicht auf das Kaugefühl auswirken.

Wie bleibt das Burger Fleisch flach?

Doch wie bleibt das Burgerfleisch schön flach? Das funktioniert am besten, wenn vor dem Einfrieren oder Kühlen mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte des Patties gedrückt wird. Spezielle Patty-Former formen das Hackfleisch ebenfalls so, dass es sich beim Erhitzen möglichst nicht wölbt.

Welches Hack ist am besten für Burger?

Das klassische Burger Patty wird aus purem Rinderhack hergestellt. Kein Schwein und kein gemischtes Hack reichen geschmacklich an das Original und den damit einhergehenden Eigengeschmack heran. Die besten Ergebnisse bekommst du, wenn du dein Hack für die Patties selber wolfst.

Warum zerfallen meine Burger Patties?

Meist zerfallen Patties, wenn man zuviel daran rumhantieren muss beim Wenden. Es gibt Rezepte zu sehr lockeren Patties, bei denen überhaupt nicht geknetet oder vermengt wird. Dazu wird das Hack direkt beim Wolfen in Form einer Wurst gebracht mit dem Durchmesser der späteren Patties und eingefroren.

Wie viel Gramm Hack für ein Burger Patty?

Pro Patty braucht man circa 150 Gramm Hackfleisch. Für vier Burger also 600 Gramm. Ideal zum Formen der Patties sind spezielle Burgerpressen oder Edelstahlringe.

Endlich geklärt: Dieses Hackfleisch solltest du für Burger nutzen!

37 verwandte Fragen gefunden

Wann würzt man Burger Patties?

Die perfekte Zusammensetzung erreichst du am besten, wenn du das Hackfleisch selbst durchdrehst. Dazu wolfst du nur das Fleisch, Gewürze und andere Zutaten kommen nicht hinein. Salz und Pfeffer gibst du erst am Ende auf das gegrillte Patty.

Wie brät man Burger richtig?

Sie sollten die Pfanne so heiß wie möglich einstellen und etwas geschmacksneutrales Öl hineingeben. Nun braten Sie den Burger ungefähr 3 oder 4 Minuten pro Seite. Bleiben Sie ständig bei der Pfanne, damit nichts anbrennt. Mögen Sie Ihren Burger lieber medium, senken Sie die Bratzeit auf etwa 2 Minuten pro Seite.

Wie fallen Burger Patties nicht auseinander?

ich nehme immer Rinderhackfleisch, das 93 % Fleisch- und nur 7 % Fettanteil hat, forme die Patties daraus, dann werden sie gegrillt. Sie bleiben zusammen, fallen nicht auseinander, mir noch nie passiert. Falls das mit dem längeren Kneten nicht funktionieren sollte, kann man sie auch ins Gefrierfach legen.

Was tun damit Burger Pattys nicht klein werden?

Damit die Burger beim Garen nicht schrumpfen, sollten Sie 80/20 Hackfleisch verwenden. Formen Sie die Patties breiter als die Brötchen, da sie beim Garen um bis zu 25 % schrumpfen, und machen Sie in der Mitte eine kleine Vertiefung, damit sie sich nicht aufblähen.

In welchem Fett brät man Burger?

Ich brate privat gerne mit Wagyu-Fett, das macht viele Gerichte unsäglich herzhaft. Hier gilt also: Erlaubt ist, was gefällt. Generell bin ich kein Freund von Margarine, Butter sollte auch nur zum eventuellen verfeinern am Ende des Bratvorgangs verwendet werden.

Welches Rinderhack für Burger?

Die meisten Burger-Fans schwören auf Rindfleisch. Vor allem Schulter und Nacken sind beliebt, da diese Teile einen höheren Fettgehalt aufweisen. Frag deinen Metzger, ob er dir eine Mischung aus 60 Prozent Muskelfleisch und 40 Prozent Fett zuschneiden kann. So wird dein Patty mit Sicherheit richtig lecker.

Welches Fleisch für saftige Burger?

Pures Rinder-Hackfleisch ist für sie die perfekte Basis eines jeden Burgers. Das Fleisch sollte nicht zu mager sein, damit der Patty schön saftig wird. Ideal ist ein Fettgehalt von etwa 25 Prozent. Wer keinen Fleischwolf hat, sollte sich das Fleisch beim Metzger durch den Wolf drehen lassen.

Wie schichtet man einen Burger richtig?

Nach dem Toasten des Buns startet man mit der Burgersoße, darauf ein Salatblatt, dann kommen zwei Scheiben Tomate, der Patty mit geschmolzenem Cheddar, Speck oben drauf und für die Säure zwei Scheiben Gewürzgurke. Fertig!

Welchen Durchmesser hat ein Burger?

Pattys sind in der Regel 2 cm hoch und haben einen Durchmesser von 10 cm. Das garantiert, dass sie innen saftig bleiben und außen knusprig werden. Natürlich gibt es dabei verschiedene Variationsmöglichkeiten.

Wann ist ein Patty durch?

Die Kerntemperatur von Burger Patties

Je nachdem, wie Sie Ihre Burger mögen, wählen Sie die passende Kerntemperatur: rare (außen stark angebraten, innen roh): 40°C - 45°C. medium rare (englisch): 47°C - 54°C. medium (innen rosa): 56°C - 60°C.

Wann Burger wenden?

Insgesamt benötigen die Burger auf dem Grill nur etwa acht bis zehn Minuten. Fängt die Bulette auf der oberen Seite an zu schwitzen, ist es Zeit zum Wenden. Keinesfalls solltest du das Patty beim Grillen plattdrücken oder einstechen, da sonst der Fleischsaft austritt und der Burger trocken wird.

Warum werden Patties kleiner?

Die Pattys sollten aus Magerfleisch hergestellt sein, denn Fett brät sich immer aus so dass sie schrumpfen.

Wie lange brät man einen Burger?

Die Bratzeit liegt pro Seite jeweils bei zweieinhalb bis drei Minuten. Man sollte das Fleisch nicht vorher würzen, da das Salz zu viel Flüssigkeit aus dem Fleisch ziehen und der Pfeffer ohnehin in der Pfanne verbrennen würde.

Warum zieht sich Hackfleisch beim Braten zusammen?

Fleisch zieht sich unter Hitzeeinwirkung immer zusammen. Das macht auch das Steak oder der Braten. Beim Burger kannst Du das verhindern, in dem Du ein Gewicht auf das Fleischstück legst. Dafür gibt es im Handel extra Pattygewichte.

Welche Temperatur für Burger?

Die perfekte Temperatur zum Burger grillen liegt bei 200–250 °C. Um so heiß zu werden, braucht ein Holzkohlegrill schon mal seine 45 Minuten. Während ihr den Grill anheizt, könnt ihr den Grillrost einfetten. Dazu pinselt ihr das Gitter mit Raps- oder Sonnenblumenöl ein, damit das Patty nicht daran haften bleibt.

Welche lochscheibe für Burger?

Gutes Burger-Hack darf nicht zu fein, fest und zu mager sein. Grobes Hack enthält dickere Fa- sern die es locker macht. Dadurch schmeckt das Pattie saftig. Eine gute Struktur bekommen wir bei einem Fleischwolf wenn wir eine 6-8mm Lochscheibe wählen.

Wie macht man Burger warm?

Den Burger solltest du nie direkt aus dem Kühlschrank aufwärmen. Lass ihn erstmal 10 Minuten bei Zimmertemperatur stehen. Dann kannst du ihn anschließend kürzer und mit weniger Hitze wieder aufwärmen. So schmeckt es besser.

Welchen Cut für Burger Patties?

Folgende Rindfleisch Cuts eignen sich hervorragend für Burger-Patties:
  • Roastbeef oder Entrecôte.
  • Rib Eye Steak.
  • Tafelspitz.
  • Bürgermeisterstück.
  • Hüftsteak.
  • Brust / Brisket.

Was für Fleisch für Rinderhack?

Grundsätzlich wird es immer aus Muskelfleisch hergestellt, also vor allem aus den Fleischstücken der Hüfte, der Keulen, der Schulter und des Rückens. Da das Fleisch stark zerkleinert wird, kann man für die Herstellung sehr gut die Fleischabschnitte verwenden, die für eine anderweitige Verwendung ungeeignet wären.