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Welcher Käse passt zu Chardonnay?

Gefragt von: Herr Ansgar Rieger B.Sc.  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.9/5 (73 sternebewertungen)

Weiche und reichhaltige Käse wie Brie oder Camembert passen häufig gut zu Weißweinen aus der Chardonnay-Traube. Das trifft vor allem auf die Sorten mit knackigem Aroma zu. Dazu zählen Chablis aus Burgund und Weine, die kurz im Eichenfass gereift sind.

Was passt gut zu Chardonnay?

Dazu passen rotes Gemüse, Kartoffel, Kürbis, Pilze und Cheddar-Käse. Ein fermentierter Holziger passt zu Fleisch und Fisch – überbacken oder mit Röstaroma. Gut schmecken zu einem solchen Chardonnay auch Schalen- und Krustentiere und Gerichte mit Pilz- oder Gemüsesaucen.

Welcher Wein passt zu welchem Käse?

Gute Partner für Blauschimmelkäse sind Sherry, Portwein und Burgunder. Zu mildem Schnittkäse sind fruchtige Rieslinge und milde Spätburgunder ideale Begleiter. Würziger Hartkäse harmoniert mit reifen und fruchtigen Weißweinen, Roséwein und leichten Rotweinen. Zu Sauermilchkäse passen Bier, herber Apfelwein und Cider.

Wie trinkt man einen Chardonnay?

Idealerweise sollten Sie den Wein ein bis zwei Grad kühler servieren als er getrunken werden soll, da er sich im Glas schnell erwärmt. Nachdem Sie den Wein serviert haben, können Sie ihn – diesmal mit dem Hals nach oben - zurück in den Eiskübel stellen, damit er im Bauch der Flasche weiterkühlt.

Welcher Wein passt zu Camembert?

Camembert verträgt sich als cremiger Käse wenig mit sehr süßem Wein. Hier dürfen gerne halbtrockene oder trockene Weißweine mit entsprechender Struktur und leichter Frucht serviert werden. Chardonnay, Riesling und helle Burgundersorten harmonieren schön mit dem runden Weichkäse.

Diese Rebsorte müssen sie kennen - Chardonnay

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Welcher Käse passt zu Sauvignon Blanc?

Sauvignon Blanc

Aufgrund ihrer oft grasig-frischen Note empfiehlt sich Frischkäse und Ziegenfrischkäse. Ganz allgemein harmonieren diese Weine hervorragend mit Ziegenkäse. Zum Süßwein Sauternes, der einen sehr hohen Anteil Sauvignon Blanc enthält, passt am besten der salzige Kontrast eines Roqueforts.

Wie isst man Käse zu Wein?

Käse zum Wein servieren: Die Grundregeln

Nicht nur roter, auch weißer Wein passt zu Käse. Der Käse darf das Aroma des Weins nicht überdecken. Kombinieren Sie einen milden Käse immer auch mit einem milden Wein. Bei einer Käseplatte mit verschiedenen Sorten orientieren Sie sich an dem Käse mit dem kräftigsten Geschmack.

Was heißt Chardonnay auf Deutsch?

Die Chardonnay-Rebe erhielt in Frankreich ihren heutigen Namen. Hierfür stand der Ort Chardonnay im Burgund Pate. Dieser Ortsname leitet sich vom lateinischen Wort cardonnacum ab, was mit "Ort der vielen Disteln" übersetzt werden kann.

Wann trinkt man Chardonnay?

Junge, spritzige Weißweine (z.B. Rivaner QbA trocken) genießt man bei 9-11°C, wohingegen reife, kräftige Weißweine (z.B. Chardonnay Spätlese trocken) zwischen 11-13°C getrunken werden sollten.

Ist Chardonnay ein guter Wein?

Prädikat frisch und delikat. Chardonnay ist die beliebteste weiße Qualitätsrebsorte der Welt und wird rund um den Globus kultiviert. Dieses delikate Dutzend sollte man einmal im Leben getrunken haben.

Was trinkt man zum Käse?

Die milden und cremigen Käsesorten, wie beispielsweise Brie oder Camembert, vertragen sich gut mit einem leichten Getränk. Dazu würden ein Lagerbier oder ein Gin Tonic passen. Ein knackiger Weißwein oder ein sehr leichter Rotwein, wie der Pinot Noir, würden auch eine wunderbare Geschmackspaarung bilden.

Welcher Wein passt zu Käse und Wurst?

Weißwein ist die erste Wahl. Bei Rotwein ist es das problematische Verhältnis von Fett und Milcheiweiß, das nicht mit dem Tannin im Rotwein harmoniert. Ausnahmen sind Weichkäse wie Brie de Meaux mit fruchtigem Spätburgunder oder Hartkäse wie Sbrinz und alter Gouda mit lange gereiftem Rioja, Bordeaux oder Sangiovese.

Wie schmeckt Chardonnay Weißwein?

Harmonisch & mild: So schmeckt der Chardonnay

Der typische Geschmack dieser Sorte ist ein wenig rauchig und mit einem Hauch Walnuss versetzt. Mit der richtigen Reifung im Eichenfass kann dieser Weißwein noch Noten von Butter, Haselnuss und Vanille erhalten, die von Kennern so geschätzt werden.

Wie lange hält sich ein Chardonnay?

Chardonnay ist eine beliebte Rebsorte, die in vielen Anbaugebieten wächst. Dementsprechend gross zeigen sich die qualitativen Unterschiede. Ein korrekter Alltagswein, der meistens im Stahltank oder allenfalls im grossen Holzfass ausgebaut wird, sollte innert zwei, drei Jahren nach der Ernte getrunken werden.

Was kann man zu Weißwein essen?

Weißwein ist fast immer die richtige Wahl. Zum Beispiel ein schöner, trockener Riesling oder ein leichter Pinot Grigio. Sie passen zu Fisch und Muscheln, zu Salaten, Antipasti oder Eierspeisen. Pasteten harmonieren dagegen eher mit leichten Rotweinen, ebenso Salami oder Räucherwaren.

Ist Chardonnay süß?

Sein Geschmack ist harmonisch ausbalanciert mit einer exzellenten Restsüße und einer feinen Säure die ihm eine wunderbare Eleganz verleiht.

Ist ein Chardonnay ein Riesling?

Anders als beispielsweise Riesling oder Gewürztraminer zeichnen sich Chardonnay-Trauben nicht durch einen typischen Eigengeschmack aus. Dafür spiegelt der Wein aus Chardonnay gut den Charakter der jeweiligen Lage wider und lässt sich bei hochwertiger Qualität gut für den Barrique-Ausbau verwenden.

Was macht einen Chardonnay aus?

Der Duft von Melonen, exotischen Früchten, überreifen Stachelbeeren oder auch nicht ganz reifen Äpfeln ist typisch für den Chardonnay. Gehobene Qualitäten besitzen meist reichlich Alkohol und Extrakt, sie sind stoffig und nachhaltig. Sind sie im Barrique ausgebaut, ergänzen Holzaromen die primären Fruchtaromen.

Ist Chardonnay ein Weißburgunder?

Weltweit wird 13 Mal mehr Chardonnay angebaut als Weißburgunder. Damit ist Chardonnay mit Abstand der wichtigste Vertreter der Pinot-Familie (Pinot Noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Auxerrois, Aligoté).

Ist Weißburgunder Chardonnay?

Beide Rebsorten gehören zur Pinot-Familie. Beim Weissburgunder (Pinot blanc) war dieser Fakt immer unbestritten, nicht aber beim Chardonnay. DNA-Analysen bewiesen jedoch, dass auch diese Varietät ein Abkömmling von Pinot und der kaum bekannten Sorte Gouais Blanc ist.

Welcher Wein passt zu Parmesan?

Zu diesen Hartkäsen wie Parmesan, Pecorino oder Gruyère eignen sich ganz hervorragend gereifte Rotweine. Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc vereinen sich im Steinsatz von Markus Schneider. Ein idealer Rotwein auch für Käse. Wer noch etwas Geduld hat, sollte dem Rotwein noch ein wenig zum Reifen Zeit geben.

Welcher Wein zu Käse und Weintrauben?

Bei den Rotweinen empfiehlt sich ein fruchtig-samtiger mit wenig Säure, z. B. ein Spätburgunder oder ein reifer Bordeaux. Schnittkäse, der meistens eher mild oder leicht nussig im Geschmack ist, passt gut zu einem mineralischen Riesling oder einem jungen Rotwein mit wenigen Tanninen.

Welcher Wein passt zu Emmentaler?

Je jünger ein Emmentaler ist, desto besser harmoniert er mit Grauburgunder, da dieser eine zart nussige und fruchtige Note offenbart. Die Weine dürfen gerne etwas Säure mitbringen, um der dezenten Süße im Abgang des Käses ein ausgleichendes Gegengewicht zu bieten. Gut zu diesem Käse passen auch leicht fruchtige Rosés.

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