Zum Inhalt springen

Welchen Fisch kann man noch mit gutem Gewissen essen?

Gefragt von: Marion Hinz-Herbst  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
sternezahl: 4.8/5 (74 sternebewertungen)

Bedenkenlos essen können Sie:
  • Forelle aus regionalen Gewässern (vom lokalen Fischhändler)
  • Karpfen.
  • Wildlachs aus Alaska.
  • Hering aus Norwegen.
  • Sprotte.
  • Austern.
  • Amerikanischer und Europäischer Wels.

Welchen Fisch kann man ohne schlechtes Gewissen essen?

Auch Fische aus europäischer Zucht, etwa Karpfen, Forelle und tropische Garnelen aus Bio-Aquakultur seien empfehlenswert. Von Aal, Makrele, Rotbarsch, Blauflossenthun sowie atlantischem Wildlachs und allen Hai-Arten (dazu zählen etwa Schillerlocken) sollten umweltbewusste Verbraucher dagegen möglichst absehen.

Welche Fische darf man laut Greenpeace noch essen?

Uneingeschränkt empfehlenswert ist aus Greenpeace Sicht nur der Verzehr von Karpfen. Thunfisch, Hering und Kabeljau/Dorsch sollte hingegen aus ganz bestimmten Gebieten stammen und mit ganz bestimmten Fangmethoden gefangen worden sein. Supermarktprodukte erfüllen diese Standards häufig nicht.

Welche Fische sollte man nicht mehr essen?

Empfehlungen von Greenpeace

Neben Karpfen sind nur Wels und Hering weitgehend bedenkenlos zu verzehren. Definitiv nicht auf dem Speiseplan stehen sollten folgende Arten: Aal, Alaska Seelachs, Dornhai (Schillerlocke), Flussbarsch, Rotbarsch, Blauer und Schwarzer Seehecht, Makrele, Steinbeißer.

Welcher Fisch ist gesund und nicht belastet?

Am wenigsten belastet ist in der Regel frischer magerer Hochseefisch, z. B. Kablejau, Hering, Schellfisch oder Seelachs, sowie Fisch aus Zuchtteichen. Lachs und Forellen sind bereits in Bio-Qualität zu haben.

Welchen Fisch man ohne schlechtes Gewissen essen sollte

27 verwandte Fragen gefunden

Welche Fische sind stark mit Quecksilber belastet?

Hohe Quecksilber-Mittelwerte treten bei Thunfisch (184 µg/kg) und Schnapper (256 µg/kg) sowie beim Butterfisch (677 µg/kg) auf. Bei heimischen Fischen sind Forelle (20 µg/kg), Saibling (33 µg/kg) und Karpfen (26 µg/kg) gering belastet. Bei Zander liegen die Gehalte bei durchschnittlich 93 µg/kg.

Welcher Fisch ist am meisten mit Schwermetallen belastet?

Zu den stärker mit Quecksilber belasteten Fischarten zählen beispielsweise Haifisch, Schwertfisch, Speerfisch, großer Thunfisch, Buttermakrele, Aal, Steinbeißer, Weißer Heilbutt, Hecht und Seeteufel.

Was sind die gesündesten Fische?

Als besonders gesund gelten fettreiche Fische wie Lachs, Hering oder Makrele. Das Fleisch dieser Tiere enthältt viel Vitamin A und D und außerdem die wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Diese können Herzkrankheiten und Arterienverkalkung vorbeugen und sorgen für bessere Blutfettwerte.

Welcher Fisch ist stark belastet?

Zu den potentiell stärker belasteten Fischen zählen Haifisch, Buttermakrele, Aal, Steinbeißer, Schwertfisch, Heilbutt, Hecht, Seeteufel, Thunfisch und auch Rotbarsche.

Kann man Lachs überhaupt noch essen?

Kaufen Sie besser Wildlachs.

Der WWF aber empfiehlt MSC-zertifizierten Wildlachs aus Alaska, denn "dort sind die Bestände sehr gut gemanagt". Zuchtlachs sollte auf jeden Fall ASC- oder Bio-zertifiziert sein. Am besten ist Bio-Zuchtlachs mit Naturlandsiegel.

Welcher tiefkühlfisch ist am besten?

Zu den deutlichen Gewinnern des Tests zählen deshalb auch Alaska-Seelachs-Produkte, darunter zum Beispiel Berida Alaska-Seelachs-Filet oder Fjordkrone Alaska-Seelachs-Filet (naturbelassen). Weitere sechs Seelachs-Filets schnitten mit der Gesamtbewertung „sehr gut“ ab.

Ist Zander nachhaltig?

Zander wird in geschlossenen Kreislaufsystemen gezüchtet, die wenige Auswirkungen auf die Umwelt haben. Zander benötigt eine hohe Menge an Protein, so dass für die Herstellung eines Kilogramm Zanders 3 Kilogramm Wildfisch benötigt wird. Es gibt wachsende Bemühungen, das Futter aus nachhaltigen Quellen zu beziehen.

Ist Fisch überhaupt noch gesund?

Fisch ist ein wertvolles Lebensmittel, das Sie zweimal pro Woche genießen sollten. Neben Mineralstoffen enthält Fischfleisch Jod und Vitamin D und ist ein guter Eiweißlieferant. Fettfische (Lachs, Makrele, Heilbutt) enthalten zudem wertvolle Omega-3-Fettsäuren.

Welche Fische sollte man nicht kaufen?

Gar nicht auf den Teller gehören laut WWF eine ganze Reihe an Fischen: Aal, Blauflossen- und Roter Thun, Dornhai, Granatbarsch, Hai, Rochen und Wittling. Ihr Fang sollte weltweit tabu sein, denn diese Arten sind stark gefährdet.

Wie gesund ist Alaska Seelachs?

Alaska-Seelachs bietet ein ideales Nährstoffprofil

“Fischeiweiß hält lange satt, gilt als leicht verdaulich und magenschonend”, erklärt Ernährungsexperte Dr. Stephan Lück. Zudem bietet der Fisch viel Vitamin B1, B6, B12 und D, was Nervenfunktionen unterstützt und den Stoffwechsel anregt.

Ist Kabeljau nachhaltig?

Seit 2006 erholten sich die Bestände, aktuell zeigen sie jedoch wieder einen leichten Abwärtstrend. Weltweit gesehen ist der Kabeljau nach wie vor eine gefährdete Fischart.

Welcher Fisch hat die meisten Schadstoffe?

Der am häufigsten gefundene Schadstoff ist das Quecksilber. Frauen im gebärfähigen Alter, Schwangere, Stillende und Kleinkinder sollten deshalb keine größeren Mengen Heilbutt, Thunfisch, Schwertfisch oder Hai verzehren.

Welcher Fisch hat kein Plastik?

Der Hering scheint zu bestimmten Jahreszeiten gar keine Mikroplastikpartikel aufzunehmen. Die Makrele hingegen entpuppt sich als Plastikvielfraß: Der Prozentsatz der Fische mit Mikroplastik in den Verdauungsorganen schwankte je nach Meeresregion zwischen 13 und 30 %.

Sind alle Fische mit Schwermetallen belastet?

Fisch ist oft mit Schwermetallen belastet, was sich bei häufigem Fischverzehr auf die Gesundheit auswirken kann. Es handelt sich insbesondere um Arsen, Cadmium, Blei und Quecksilber ( 1 ) ( 2 ) ( 3 ). Ob ein Fisch nun wenig oder stark belastet ist, sieht man ihm nicht an.

Warum sollte man Pangasius nicht essen?

Grund 2: Giftiger Pangasius aus Massentierhaltung

Pangasius wird in riesigen Becken auf Fischfarmen im Mekong-Delta gezüchtet. Die konventionellen Aquakulturen sind Massentierhaltung, denn die Becken sind oft überfüllt und dreckig. Krankheitserreger können die Fische unter diesen Bedingungen leicht befallen.

Welcher Fisch aus dem Supermarkt ist gesund?

Diese Nährstoffe im Fisch sind gut für den Körper

Fischarten wie Lachs, Makrele oder Hering enthalten besonders viele Omega-3-Fettsäuren. Auch Vitamin D ist in Fisch reichlich vorhanden. Das gilt vor allem für die fettreichen Sorten wie Makrele, Lachs, Hering, Thunfisch und Sardinen.

Welcher dosenfisch ist am gesündesten?

Lachs, Makrele und Hering verfügen über besonders viele Omega-3-Fettsäuren. Vitamin D ist in Fisch aus der Dose ebenfalls reichlich vorhanden. Vor allem Makrele, Lachs, Hering, Thunfisch und Sardinen liefern große Mengen davon.

Welcher Fisch hat viel Quecksilber?

Weltweit sind Meeresfische wie Thunfisch, Schwertfisch, weißer Heilbutt und Hai ebenfalls stark mit Quecksilber belastet. Wie alle Raubfische stehen sie am Ende der Nahrungskette und werden relativ alt. Deswegen speichern sie mehr Quecksilber als andere Arten.

Ist Seelachs belastet?

Fische, die eine niedrigere Stellung in der Nahrungskette einnehmen und vergleichsweise schnellwüchsig sind, sind gering belastet. Hierzu zählen die bekannten Speisefische wie Kabeljau, Seelachs, Seehecht und Hering.

Ist Alaska Seelachs belastet?

Alaska-Seelachs und Kabeljau sind weißfleischige Fische und erfreuen sich hierzulande großer Beliebtheit. Und im Gegensatz zu frischen Fisch sind Tiefkühl-Filets weniger mit Bakterien oder anderen Kleinstlebewesen belastet.

Vorheriger Artikel
Was machen Hundefänger?
Nächster Artikel
Wann ist Euro 6d Pflicht?