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Welche Speisen passen zu Weißburgunder?

Gefragt von: Jolanta Maurer  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
sternezahl: 4.3/5 (73 sternebewertungen)

Er ist damit gut geeignet zu Meeresfrüchten, Fisch, Kalb- und Schweinefleisch sowie Geflügel, oder einfach als gut gekühlter Terrassenwein. Extraktreichere Varianten und Barriqueweine passen auch zu Lamm oder zarten Gerichten vom Jungwild.

Wann trinkt man Weißburgunder?

Der Weißburgunder harmoniert wunderbar mit hellem Fleisch, körperreiche Weine aus Barrique-Ausbau können auch als frischer Begleiter für Lammgerichte eingesetzt werden.

Wie trinkt man Weißburgunder?

Passt zu ... Der Weißburgunder wird besonders zu leichten Gerichten serviert. Er scheckt besonders gut zu Salaten und Spargelgerichten, ist aber auch hervorragend zu Thai- Gerichten. Fisch, Meeresfrüchte, Geflügel und Nudeln werden ebenfalls sehr gut durch einen Weißburgunder begleitet.

Was ist der Unterschied zwischen Grauburgunder und Weißburgunder?

Während die Schale des Weißburgunder weiß und die Traube somit grün-gelblich schimmernd ausfällt, ist das beim Grauburgunder anders. Er entwickelt eine Farbe, welche zwischen weißen und roten Rebsorten zu changieren scheint.

Ist Sauvignon Blanc und Weißburgunder das gleiche?

Ist Sauvignon Blanc das Gleiche wie Weißburgunder? Nein, der Sauvignon Blanc ist eine Kreuzung aus Traminer und Chenin Blanc und damit eine eigenständige Rebsorte, die nicht mit der Weißburgunder (helle Knospenmutation des Spätburgunders) verwandt ist.

Werner erklärt Wein: Weißburgunder

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Wie heißt der Weißburgunder noch?

Pinot Bianco / Pinot Blanc

Weißburgunder ist eine weiße Rebsorte, die auch Pinot Blanc, Weißer Burgunder, Pinot Bianco oder Klevner genannt wird.

Wie hieß Weißburgunder früher?

Bis zum Ende des 19. Jahrhunderts wurde Weißburgunder in vielen Ländern noch als Spielart von Chardonnay begriffen. Nur in Frankreich wurde er bereits 1872 als eigenständige Rebsorte offiziell klassifiziert.

Wie schmeckt der Weißburgunder?

Nicht übertrieben alkoholreich, besitzt der Weißburgunder ein dezentes Aroma, das häufig an grüne Nüsse, Apfel, Birne, Quitte, Aprikose, Zitrusfrüchte oder frische Ananas erinnert. Mäßiger Körper und eine angenehm erfrischende Säure zeichnen ihn als vielseitig verwendbaren Menüwein aus.

Was ist der Unterschied zwischen Chardonnay und Weißburgunder?

Weißburgunder ist eine spontane Mutation des Spätburgunders und dem ihm verwandten Chardonnay sehr ähnlich. Nur Fachleute können die Pflanzen dieser beiden Rebsorten im Weinberg auseinanderhalten. Er wächst auch an ähnlichen Standorten wie der Chardonnay, allerdings wird es dem Weißburgunder schneller zu heiß.

Welcher Weißwein hat am wenigsten Säure?

Welche Rebsorten haben wenig Säure? Rebsorten die von Natur aus weniger Säure mit sich bringen sind im Weißweinbereich beispielsweise Grauburgunder, Weißburgunder, Auxerois, Müller – Thurgau (Rivaner), Gewürztraminer, Gelber Muskateller, Gutedel, Arneis, Viognier und Inzolia.

Hat Weißburgunder viel Säure?

Rebsorten, die Weine mit moderater oder geringer Säure hervorbringen, sind grundsätzlich die Sorten der Burgunderfamilie: Weißburgunder, Grauburgunder, Auxerrois und Chardonnay als Weißweinsorten sowie Spätburgunder und Frühburgunder als Rotweinsorten.

Ist Weißburgunder süß?

Edelsüße Rarität mit einer goldgelben Farbe. In der Nase finden sich Anklänge von Ananas, Orange und einem Hauch Honig. Im Geschmack saftig und elegant mit einer mineralischen Süße.

Wann den Wein aus dem Kühlschrank nehmen?

Sie sollten die Flasche eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Danach sollte die ideale Weintemperatur erreicht sein. Rotweine von 16 bis 18 Grad Celsius Kräftige Rotweine wie Regent, Chianti, Bordeaux-Weine oder Cabernet Sauvignon werden etwas wärmer bei 16 bis 18 Grad Celsius getrunken.

Was isst man zu Grauburgunder?

Ein junger, leichter, trockener bis halbtrockener Grauburgunder ist als Sommerwein gut geeignet. Trockene Kabinettweine und Spätlesen harmonieren gut mit Meeresfrüchten, kräftigem Seefisch, Pasta, Lamm, Wildgeflügel und Jungwild sowie reifem Weichkäse.

Was ist der Unterschied zwischen einem Riesling und einem Grauburgunder?

Bereits mit dem weltweiten Pinot-Grigio-Hype Anfang der 1990er- Jahre hatte der Grauburgunder auch hierzulande mehr Freunde gewonnen, schließlich ist Deutschland weltweit der zweitgrößte Erzeuger. Geschmacklich unterscheidet sich der Wein deutlich vom Riesling, vor allem wegen seiner niedrigeren Säurewerte.

Was passt gut zu Riesling?

Trockene bis halbtrockene Rieslinge passen besonders gut zu leichten Gerichten, gedünstetem See- und Süßwasserfisch, gekochtem Fleisch mit hellen Saucen, und kleinem Hausgeflügel. Halbtrockene bis liebliche Spätlesen harmonieren gut mit Frischkäse.

Was heißt Chardonnay auf Deutsch?

Die Chardonnay-Rebe erhielt in Frankreich ihren heutigen Namen. Hierfür stand der Ort Chardonnay im Burgund Pate. Dieser Ortsname leitet sich vom lateinischen Wort cardonnacum ab, was mit "Ort der vielen Disteln" übersetzt werden kann.

Ist Chardonnay gleich Grauburgunder?

Bei der Traubenreife sind die Unterschiede zu Weißburgunder erkennbar. Chardonnay reift etwas früher und hat lockere Trauben und die Beerenfarbe ist grüngelb bis bernsteinfarbig. Weißburgunder hat meist dichtere Trauben und Beeren, welche grün bis gelb gefärbt sind.

Ist ein Chardonnay ein Grauburgunder?

Die Hauptunterschiede zwischen Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Grigio sind: Chardonnay stammt aus Trauben mit grüner Haut, während Pinot Grigio stammt aus graublauen Trauben. Chardonnay ist normalerweise ein cremiger Wein mit einem frisch geschnittenen Grasaroma, während Pinot Grigio sauer und leicht.

Ist Pinot Grigio ein Weißburgunder?

Grauburgunder ist eine weit verbreitete, edle weisse Rebsorte mit vielen Namen. Sie wird in Italien Pinot Grigio genannt, in Frankreich Pinot Gris, in der Schweiz Malvoisie und in Deutschland heisst der Grauburgunder oft auch Ruländer, Speyerer oder Grauer Burgunder, Grauer Mönch oder gar Grauer Riesling.

Ist ein Pinot Grigio ein Grauburgunder?

Pinot Grigio ist die italienische Bezeichnung der Rebsorte Grauburgunder. Genauer gesagt sind es sogar zwei Bezeichnungen für Weißweine aus der französischen Rebsorte Pinot Gris.

Wie schmeckt Pinot Blanc?

In der Nase entfalten sich dezent seine Frische und die Fruchtnoten, mit Aromen von Apfel und Pfirsich sowie floralen Anklängen. Am Gaumen zeigt sich der Pinot Blanc sofort mit seiner Balance aus Frische und Säure, was ihn zu einem angenehmen Wein für alle Anlässe macht.

Welche Rebsorte ist Pinot Blanc?

Pinot Blanc ist in Deutschland auch unter Weißburgunder bekannt und ist eng mit dem Chardonnay verwandt. Die Rebe wird häufig als Basis für Tafel- und Schaumweine genutzt und weist ein fruchtig leichtes apfel- und birnenartiges Aroma auf. Der Pinot Blanc ist eine Mutation des Pinot Noir oder des des Pinot Gris.

Wie nennt man Grauburgunder noch?

Der Grauburgunder, Pinot Gris, Pinot Grigio oder Ruländer hat seinen Namen der Farbe seiner Trauben zu verdanken, die einen leichten Graustich bekommen.

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