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Welche Pfannen sollte man haben?

Gefragt von: Klaus Peter Hansen B.Sc.  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.8/5 (24 sternebewertungen)

Die allgemeine Empfehlung lautet: eine kleine Pfanne für Eier und eine größere für Fleisch und Bratkartoffeln. Gusseisen oder Edelstahl sind für alles geeignet, das scharf angebraten werden soll, beschichtete Oberflächen hingegen sind für alles, das anliegt und leicht anhängt perfekt.

Welche Art von Pfannen sind die besten?

Den ersten Platz unter den getesteten Pfannen belegt die Tefal E43506 Jamie Oliver (bei Amazon ansehen). Diese Pfanne ist stabil, ergonomisch gestaltet und weist eine hohe Wertigkeit auf. Im Test überzeugt die Jamie Oliver Pfanne, weil sie ergonomische Eigenschaften besitzt und robust ist.

Welche Pfanne ist am gesündesten?

Edelstahl- oder gusseiserne Pfannen sind die bessere Wahl, denn ein perfekt gebratenes Stück Rindersteak benötigt sehr hohe Temperaturen – und die hält Gusseisen problemlos aus. Neben der großartigen Hitzebeständigkeit bietet diese Art gesunden Kochgeschirrs zudem eine beispiellose Wärmespeicherung.

Welche Pfanne für den täglichen Gebrauch?

Für den täglichen Gebrauch empfehlen wir die De Buyer Mineral B Element oder die AMT Brat- und Schmorpfanne, alternativ die Woll 1528IL, wenn es eine Induktionspfanne sein soll. Wenn Sie etwas mehr Geld ausgeben wollen, fällt unsere Wahl auf die Demeyere Proline aus Edelstahl.

Welche Pfanne empfehlen Köche?

Diese Pfannenarten nutzen Deutschlands Sterneköche am liebsten. Die Antwort ist recht simpel. Profis arbeiten am liebsten mit Eisenpfannen und Edelstahlpfannen. Als Ergänzung verwenden einige noch beschichtete Pfannen für empfindliche Speisen wie Fisch oder Eierspeisen.

Pfannen-Check: Beschichtet, unbeschichtet oder Gusseisern? | Haushalts-Check | WDR

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Wie viel kostet eine gute Pfanne?

Bei Gusseisen- und Edelstahlpfannen empfiehlt auch Kochlehrer Christian Henze ein hochwertigeres Modell, das gern zwischen 80 und 100 Euro kosten dürfe. Bei beschichteten Pfannen reiche hingegen das mittlere Preissegment: "Was über etwa 50 Euro hinausgeht, ist Luxus.

Sind teure Pfannen besser?

Bei Töpfen und Pfannen ist teuer in den meisten Fällen tatsächlich besser - besser konstruiert, besser verarbeitet, besser ausbalanciert, längere Haltbarkeit, haltbarere Griffe. Während Sie einen wertigen Topf in der Regel jahrelang ohne Abnutzung gebrauchen können, müssen Sie günstiges Geschirr häufiger ersetzen.

Welche Pfanne als Allrounder?

Gusseiserne Pfannen sind ebenso wie geschmiedete Eisenpfannen sehr langlebig und robust, das macht zwar das Schwenken schwer, dafür speichern sie Wärme sehr gut. Selbst bei geringer Hitzezufuhr bleiben sie lange heiß.

Was ist die beste Antihaftbeschichtung bei Pfannen?

Das sind die 4 Gewinner im Pfannen-Test
  • Gastro Sus - Diamant Pro Industar * ? (ca. 60 Euro): gut (2,2)
  • Fissler – Adamant Comfort * (ca. 100 Euro): gut (2,4)
  • Woll – Concept (ca. 53,50 Euro): gut (2,5)
  • Zwilling – Madura Plus * (ca. 70 Euro): gut (2,5)

Was ist besser Edelstahl oder beschichtet?

Beschichtete Pfannen sind etwa die beste Wahl, um Eier, Crêpes, Kartoffeln, Fisch und andere Lebensmittel zu kochen, die bekanntlich leicht an der Pfanne ankleben. Dagegen empfehlen wir, rotes Fleisch für ein besseres Ergebnis in einer Edelstahlpfanne zu braten.

Welche Pfannenbeschichtung ist gesund?

Das Wichtigste in Kürze: Aus einer PTFE-beschichteten Pfanne werden laut Bundesinstitut für Riskobewertung keine Schadstoffe freigesetzt, wenn sie nicht stark erhitzt werden. PTFE-beschichtete Pfannen sollten vorsorglich vor der ersten Nutzung ausgespült und mit Wasser ausgekocht werden.

Welche Pfanne ohne Schadstoffe?

Bratpfannen und Töpfe aus Gusseisen sind bei Menschen, die gesund kochen möchten, besonders beliebt. Das Kochen mit Pfannen aus Gusseisen ist gesundheitlich unbedenklich.

Welche Pfanne zerkratzt nicht?

Pfannen aus Emaille sind im Prinzip Edelstahlpfannen mit einer Emaille-Beschichtung. Dadurch werden sie kratzfest und sind trotzdem leicht zu reinigen.

Welche Pfannen sind wirklich kratzfest?

Kratzfeste Pfannen Test
  • WMF 38.
  • Ballarini 34.
  • Schulte-Ufer 34.
  • Zwilling 34.
  • Berndes 33.
  • WOLL 33.
  • ALLUFLON 2.
  • AMT Gastroguss 17.

Welche Beschichtung ist die beste?

Eine beschichtete Pfanne kann unterschiedliche Arten einer Beschichtung haben. So ist eine Keramikbeschichtung im Vergleich zu Teflon sehr kratzfest und umweltfreundlich. Außerdem hat sie eine höhere Hitzebeständigkeit.

Was ist besser Aluminium oder Edelstahl Pfanne?

Welche Pfannen-Materiale gibt es? Das Material der Pfanne entscheidet meist über Gewicht und Leitfähigkeit. Welches Material das beste ist, ist abhängig davon, wofür die Bratpfanne eingesetzt werden soll. Aluminium leitet rund 15x so gut wie Edelstahl, speichert dagegen die Wärme entsprechend kurz.

Was ist besser Keramik oder Antihaftbeschichtung?

Die Beschichtung enthält keine bedenklichen Stoffe (z.B. PTFE oder PFOA). Die Antihaftbeschichtung verliert ihre Wirkung, wenn Du kaltgepresstes Öl zum anbraten verwendest. Im Vergleich zu reinen Kunststoffbeschichtungen hat die Keramikbeschichtung eine bessere Kratzfestigkeit.

Sind Kratzer in der Teflonpfanne gefährlich?

Kratzer in der Teflonbeschichtung schaden der Gesundheit nicht. Das bedeutet: Auch zerkratze Teflonpfannen stellen keine Gesundheitsgefahr dar. Auch wenn Teflonbrösel im Essen unappetitlich aussehen, geht von ihnen keine Gefahr aus.

Wie oft sollte man Pfannen wechseln?

Bei guter Pflege sind hochwertige Edelstahlpfannen, Kupferpfannen und Eisenpfannen eine Anschaffung fürs Leben. Hochwertige, beschichtete Pfannen können bis zu zehn Jahre halten. Bei häufigem oder unsachgemäßem Gebrauch kann sich dieser Zeitraum extrem verkürzen.

Welche Bratpfanne ist die beste für Schnitzel?

Für Braten eignet sich eine gusseiserne Bratpfanne sehr gut. Sie leitet die Hitze sehr gut und die Schnitzel werden gleichmässig und goldbraun gebraten.

In welchen Pfannen kann man ohne Fett Braten?

In Aluminiumguss-Pfannen (kurz Aluguss-Pfannen) kann man enorm fettreduziert und sogar ganz fettfrei braten, ohne dass etwas anbrennt oder anklebt. Das Bratgut gleitet nach dem Braten spielend leicht aus der Pfanne heraus.

Wie erkenne ich eine gute Pfanne?

Eine solche Bratpfanne kippelt auf dem Herd und liegt nicht richtig auf. Keine Sorgen müssen Sie sich machen, wenn der Boden leicht nach innen gewölbt ist: Er zieht sich erst gerade, wenn er erhitzt wird. Gute Pfannengriffe erkennen Sie daran, dass sie stabil und nicht zu kurz sind.

Auf was muss man achten beim Kauf einer Pfanne?

Das Wichtigste in Kürze

Material: Wir empfehlen Eisen, Aluminium oder Edelstahl. Antihaftbeschichtung/Oberfläche: Teflon oder eingebrannte Eisenpfanne. Gewicht: bei 24 cm zwischen 0,8 und 1,5 kg, bei 28 cm zwischen 1 und 1,8 kg.

Welche Pfanne für Steak und Bratkartoffeln?

Eisenpfannen eignen sich hervorragend zum krossen Anbraten. Sie erzeugen intensive Röstaromen und Steaks, Bratkartoffeln und Co. bekommen eine köstliche Kruste. Beim Kauf können Sie zwischen gusseisernen und schmiedeeisernen Varianten wählen.