Zum Inhalt springen

Welche Buttermarken sind durchgefallen?

Gefragt von: Herr Prof. Rudolf Bittner  |  Letzte Aktualisierung: 10. August 2023
sternezahl: 4.9/5 (58 sternebewertungen)

Dazu zählen auch einige bekannte Marken sowie mehrere Bio-Produkte. Neben der Butter von Alnatura und Dennree haben auch die Produkte von Weihenstephan, Landliebe, Meggle und Kerrygold nicht bestanden.

Welche Butter-Marken sind beim Test durchgefallen?

Zu den vielen Verlierern im Test zählen unter anderem die Bio-Hersteller Alnatura und Dennree. Die meisten konventionellen Butter-Marken bestehen den Test aber ebenfalls nicht. So fällt neben Weihenstephan, Landliebe und Meggle auch die Butter der bekannten irischen Molkerei Kerrygold durch.

Welche Butter Sorten sind durchgefallen?

Die Zeitschrift "Öko-Test" (Ausgabe 12/2022) hat 20 Buttermarken getestet.
...
Zu den Buttermarken, die im Test mit "ungenügend" durchgefallen sind, zählen unter anderem auch:
  • "Milsani Deutsche Markenbutter mildgesäuert" von Aldi (2,29 Euro pro 250 Gramm)
  • "Milbona Süßrahmbutter" von Lidl (2,29 Euro pro 250 Gramm)

Welche Butter kann man noch bedenkenlos kaufen?

Mit der Gesamtnote „ungenügend“ fielen unter anderem diese Produkte durch:
  • Alnatura Bergbauern Süßrahmbutter.
  • Gut & Günstig Deutsche Markenbutter mildgesäuert (Edeka)
  • Ja! Deutsche Markenbutter mild gesäuert (Rewe)
  • Meggle Feine Butter Süßrahmbutte.
  • Kerrygold Original Irische Butter.
  • Weihenstephan Butter mild gesäuert.

Welche Butter hat am besten abgeschnitten im Test?

Butter im Öko-Test: Testsieger ist „Bio-Fassbutter Naturland“ Am anderen Ende des Wertungsspektrums liegt die „ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm“, die in puncto Mineralöl-Rückstände die Konkurrenz im Butter-Test deutlich übertraf. Die Butter hatte nicht nur den bei Weitem höchsten MOSH-Gehalt.

Butter im "Öko-Test": 17 Marken fallen durch

24 verwandte Fragen gefunden

Was ist die beste Butter Laut Stiftung Warentest?

Stiftung Warentest mit deutlichem Ergebnis: "Kerrygold" großer Testverlierer. Das Gesamttestergebnis fiel überwiegend positiv aus: Jede zweite Butter wurde mit "gut" bewertet. Dabei schnitten "Gut & Günstig" von "Edeka" und "Unsere Butter" von "Sachsenmilch" am besten ab.

Welche Butter ist die beste 2022 Deutschland?

Butter im Test bei "Öko-Test": Testsieger 2022 kommt aus Brandenburg. Am besten schneidet die "Bio-Fassbutter Naturland" der Gläsernen Molkerei aus Brandenburg ab. Sie erhielt von Ökö-Test das Gesamturteil "gut".

Welche Butter hat keine Mineralöle?

Die einzige Butter im Test, die kein Mineralöl enthält, ist die Bio-Fassbutter der Gläsernen Molkerei (3,49 Euro pro 250 Gramm). Sie ist in Pergamentpapier eingepackt. Die Rückstände aus Mineralöl reichern sich im menschlichen Fettgewebe an, aber auch in Lymphknoten oder Organen wie Leber, Milz und Lunge.

Welche Butter hat die höchste Qualität?

Welche Butter hat die höchste Qualität? Die höchste Qualitätsstufe hat "Deutsche Markenbutter". Sie muss aus pasteurisiertem Rahm hergestellt sein. Nur Wasser und Speisesalz sind bei der Produktion erlaubt.

In welcher Butter ist kein Palmöl?

Bestenliste: Margarine ohne Palmöl
  • Platz 1. Sojola Streichfett. 4,2. ...
  • Platz 2. Goldina Reine Rapsmargarine. 5,0.
  • Platz 3. Gut&Günstig Sonnenblumenmargarine. 5,0.
  • Platz 4. Landkrone Bio Vegane Margarine. 5,0.
  • Platz 5. Rama ohne Palmöl. 5,0.
  • Platz 6. Naturli Veganes Streichfett. 4,3.
  • Platz 7. Soyatoo Tofubutter. 3,7. ...
  • Platz 8. Ja!

Welches ist die beste Butter in Deutschland?

Im Test blieb dann die Beurre d'Isigny Ste. Mère mit einem winzigen Vorsprung erster Sieger – den Ausschlag gab der hauchfeine Salzgeschmack des Salzwiesenfutters. Denn ansonsten genauso rund, würzig-delikat und vollmundig war auch die Demeter-Sauerrahmbutter der Allgäuer Emmentaler Käserei Leupolz e.G, Wangen i.

Welche Butter ist belastet in Deutschland?

Konkret: Bei dem Test wurden bekannte Marken wie Kerrygold, Weihenstephan, Berchtesgadener, Landliebe oder Meggle geprüft. Demnach schnitten im Ergebnis 17 von 20 Buttermarken als „mangelhaft“ oder sogar als „ungenügend“ ab.

Wie gut ist die Weihenstephan Butter?

Nach unserem Test raten wir allerdings vom Kauf des Produkts ab: Die Weihenstephan Butter, mild gesäuert gehört zu den 14 Testverlierern, die nur mit "ungenügend" abschneiden. Die Gründe: Kritikwürdige Inhaltsstoffe und fehlende Transparenz in Sachen Tierwohl und Nachhaltigkeit.

Wie gut ist die irische Butter?

Im Buttertest der Stiftung Warentest sind zwei Butter Produkte von Kerrygold getestet worden. Dabei wurde unser Klassiker mit dem Gesamturteil GUT bewertet. In der Original Irische Süßrahmbutter von Kerrygold wurde allerdings eine zu hohe Keimzahl festgestellt.

Welche Butter ist nicht Schadstoffbelastet?

Tatsächlich ist die einzige gute Butter im Test ohne Mineralöl in Pergamentpapier eingepackt: „ Bio-Fassbutter“ der Gläsernen Molkerei (3,49 Euro pro 250 Gramm) - bei Knuspr kaufen.

Welche Butter ist mit Schadstoffen belastet?

Nicht eine konventionelle Butter bekam von Öko-Test die Note "gut" oder "sehr gut". Zu den Buttersorten, die laut "Öko-Test" "ungenügend" sind, gehören unter anderem Produkte von bekannten Marken wie Friesland Campina, Kerrygold, Landliebe, Meggle, Milsani und Weihenstephan.

Welche Butter Marken sind die besten?

Butter Bestenliste
  • Alnatura Sauerrahm Butter. ...
  • Lidl / Milbona Bio Organic Süssrahm Butter. ...
  • Kerrygold Original Irische Butter. ...
  • Sachsenmilch Unsere Butter streich fein. ...
  • Aldi Nord / Gut Bio Süßrahm Butter. ...
  • Aldi Süd / bio Süßrahmbutter. ...
  • Aldi Nord / Milsani Deutsche Markenbutter mildgesäuert.

Warum schmeckt irische Butter besser?

Warum irische Butter besonders schmeckt

Der Grund dafür ist das vergleichsweise milde Klima entlang des Golfstroms, wodurch fast das ganze Jahr hindurch Gras wächst. Die Ernährung der Kuh mit frischem Gras macht die Butter demnach besonders streichfähig, gelb und vitaminreich.

Wo kommt Deutsche Markenbutter her?

Aus der Butterei der Uelzena Altmark-Käserei in Bismark stammen unsere Deutsche Markenbutter und die Bäckerbutter-Spezialitäten.

Welche Butter hat beim Öko Test am besten abgeschnitten?

Nur eine einzige Butter konnte überzeugen

Das Siegel „befriedigend“ erhielt die Andechser Bio Almbutter/82% Sauerrahmbutter, immerhin noch „ausreichend“ war die K-Classic Deutsche Markenbutter mildgesäuert von Kaufland. Das komplette Testergebnis gibt's auf der Website von Öko Test (Paywall).

Was ist die gesündeste Butter?

Den höchsten Anteil gesunder Inhaltsstoffe, wie Beta-Carotin, Vitamine A und E sowie Omega-3-Fettsäuren enthält die aus Weidemilch hergestellte Butter von Kerrygold. Der Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen ist bei Butter aus Weidemilch erheblich höher als bei marktüblicher Butter.

Welche Butter ist verunreinigt?

Einige Verbindungen gelten als krebserregend

Eine Butter-Sorte liegt über allen möglichen Grenzen: die ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm (3,36 Euro) „ist so hochgradig mit Mineralöl-Rückständen belastet, wie wir es noch nie in einem Lebensmittel gesehen haben.

Wie gut ist Landliebe Butter?

„gut“ (2,0)

Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2); Schadstoffe (10%): „gut“ (1,6); Verpackung (5%): „gut“ (2,2); Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

Wo wird die irische Butter hergestellt?

Kerrygold ist eine Marke der Ornua, die Molkereiprodukte aus irischer Weidemilch umfasst. An unserem Sitz in Neukirchen-Vluyn werden die irische Kerrygold Butter, extra und Butterspezialitäten abgepackt und zusammen mit anderen Kerrygold Molkereiprodukten, wie Käse, in Deutschland vertrieben.

Ist irische Butter aus Irland?

Die Iren werben damit, dass sie gesunde und frische Waren („Weidemilch“) liefern. Tatsächlich kommt die Milch für die Butter oder den Käse zu 100 Prozent aus Irland. Deutschland erreicht die Butter in 25 Kilogramm-Blocks und wird dann in die handelsüblichen Päckchen umgepackt.

Nächster Artikel
Ist Markenmehl besser?