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Welche Butter hat keine Schadstoffe?

Gefragt von: Edeltraut Ulrich  |  Letzte Aktualisierung: 23. Februar 2023
sternezahl: 4.7/5 (46 sternebewertungen)

"Öko-Test" untersucht Butter: Das ist der Testsieger
Die "Bio-Fassbutter Naturland" der Gläsernen Molkerei erhielt das Gesamturteil "gut" bei einem Preis von 3,49 Euro pro 250 Gramm. Sie war die einzige Butter im Test ohne MOSH, zudem wurden keinerlei Rückstände aus Reinigungsmitteln gefunden.

Welche Butter kann ich unbedenklich essen?

Mit der Gesamtnote „ungenügend“ fielen unter anderem diese Produkte durch:
  • Alnatura Bergbauern Süßrahmbutter.
  • Gut & Günstig Deutsche Markenbutter mildgesäuert (Edeka)
  • Ja! Deutsche Markenbutter mild gesäuert (Rewe)
  • Meggle Feine Butter Süßrahmbutte.
  • Kerrygold Original Irische Butter.
  • Weihenstephan Butter mild gesäuert.

Welche Butter ist am wenigsten belastet?

Tatsächlich ist die einzige gute Butter im Test ohne Mineralöl in Pergamentpapier eingepackt: die Bio-Fassbutter der Gläsernen Molkerei (3,49 Euro pro 250 Gramm). Die Öko-Tester:innen empfehlen, Butter beim Backen von Rührteigkuchen oder Muffins etwa durch neutrales Öl zu ersetzen.

Welche Butter kann man bedenkenlos kaufen?

Deutsche Markenbutter vorn

Am besten schneiden die beiden Mildgesäuerten Edeka Gut & Günstig und Unsere Butter von Sachsenmilch ab, dicht gefolgt von Aldi Süd Milfina und Frau Antje sowie der besten Süßrahmbutter Rewe Bio. Vier davon gehören zur Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“ (Butter mit Klasse).

Welche Butter ist laut Ökotest die beste?

Nur eine Butter ist „gut“

Beim mit „gut“ bewerteten Testsieger handelt es sich um die Gläserne Molkerei Fassbutter Naturland Bio-Sauerrahmbutter (zu Knuspr) . Sie kostet rund 3,50 – je nach Händler können die Preise aber auch variieren.

Test Streichfette: Alternativen zu Butter? Bei 2 fanden wir Schadstoffe

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Welche Butter ist Testsieger 2022?

Butter im Öko-Test: Testsieger ist „Bio-Fassbutter Naturland“ Am anderen Ende des Wertungsspektrums liegt die „ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm“, die in puncto Mineralöl-Rückstände die Konkurrenz im Butter-Test deutlich übertraf. Die Butter hatte nicht nur den bei Weitem höchsten MOSH-Gehalt.

Welche Butter hat keine Mineralöle?

Die einzige Butter im Test, die kein Mineralöl enthält, ist die Bio-Fassbutter der Gläsernen Molkerei (3,49 Euro pro 250 Gramm). Sie ist in Pergamentpapier eingepackt. Die Rückstände aus Mineralöl reichern sich im menschlichen Fettgewebe an, aber auch in Lymphknoten oder Organen wie Leber, Milz und Lunge.

Was ist die gesündeste Butter?

Den höchsten Anteil gesunder Inhaltsstoffe, wie Beta-Carotin, Vitamine A und E sowie Omega-3-Fettsäuren enthält die aus Weidemilch hergestellte Butter von Kerrygold. Der Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen ist bei Butter aus Weidemilch erheblich höher als bei marktüblicher Butter.

Welche Butter ist die beste bei Stiftung Warentest?

Positiv hervortun konnten sich zwei Produkte, welche in die Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“ fallen. Dies sind die beiden Testsieger beim Buttertest: Edeka Gut & Günstig Deutsche Markenbutter mildgesäuert (1,8) Sachsen Milch Unsere Butter Deutsche Markenbutter mildgesäuert (1,8)

Welche Marke ist die beste Butter?

Beide Buttersorten erhalten die Gesamtnote 1,8 und überzeugen vor allem bei den Punkten "Mikrobiologische Qualität" und "Streichfähigkeit". Mit der Note 1,9 landen knapp dahinter die beiden Buttersorten "Aldi Süd Milfina Deutsche Markenbutter mildgesäuert" und "Frau Antje Beste Butter mildgesäuerte Butter".

Welche Butter hat Schadstoffe?

Dazu zählen auch einige bekannte Marken sowie mehrere Bio-Produkte. Neben der Butter von Alnatura und Dennree haben auch die Produkte von Weihenstephan, Landliebe, Meggle und Kerrygold nicht bestanden.

Welche Butter ist verseucht?

Mit Milfina (Aldi Süd), Milsani (Aldi Nord), Alpa (Plus) und Greenfields kommt zwar die Hälfte der Sitzenbleiber aus dem Billigsegment, aber auch vier Bioprodukte fielen durch: Molkerei Schrozberg (Demeter), Andechser Natur (Bioland), Bio Wertkost (Edeka) und die Bio-Butter von Rewe.

Welche Butter ist bei Öko-Test nicht durchgefallen?

Diese drei Butter sind nicht durch den Öko-Test gefallen
  • Gläserne Molkerei: „Bio-Fassbutter“ Gesamtnote: „gut“ keine Mineralölbestände.
  • Andechser Molkerei: „Bio Almbutter“ Gesamtnote: „befriedigend“ Mineralölbestände erhöht.
  • Kaufland: „K-Classic Deutsche Markenbutter“ Gesamtnote: „ausreichend“ Mineralölbestände erhöht.

Welche Butter ist stark belastet?

Die großen Verlierer der Butter-Analyse von Ökotest. Am meisten Mineralöl-Rückstände fand Ökotest in der ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm. Mit großem Abstand wurden am meisten gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe in der getesteten Butter nachgewiesen.

Welche Butter Sorten sind belastet?

Zu den vielen Verlierern im Test zählen unter anderem die Bio-Hersteller Alnatura und Dennree. Die meisten konventionellen Butter-Marken bestehen den Test aber ebenfalls nicht. So fällt neben Weihenstephan, Landliebe und Meggle auch die Butter der bekannten irischen Molkerei Kerrygold durch.

Wie gut ist Rama mit Butter?

Der Butteranteil ist mit zehn Prozent sehr gering im Vergleich zu anderen Mischstreichfetten, die meistens fast 70 Prozent davon enthalten. Die Streichfähigkeit im gekühlten Zustand ist nach Aussagen von Testern gut. Der Geschmack gefällt hingegen etwas weniger.

Ist in Butter Palmöl enthalten?

Viele Produkte enthalten Palmöl

Bei Zimmertemperatur ist das Fett fest, bei Körpertemperatur schmilzt es. In diesen Produkten wird häufig Palmöl verwendet: Butter und Margarine.

Wie gut ist die irische Butter?

Im Buttertest der Stiftung Warentest sind zwei Butter Produkte von Kerrygold getestet worden. Dabei wurde unser Klassiker mit dem Gesamturteil GUT bewertet. In der Original Irische Süßrahmbutter von Kerrygold wurde allerdings eine zu hohe Keimzahl festgestellt.

Warum schmeckt irische Butter besser?

Warum irische Butter besonders schmeckt

Der Grund dafür ist das vergleichsweise milde Klima entlang des Golfstroms, wodurch fast das ganze Jahr hindurch Gras wächst. Die Ernährung der Kuh mit frischem Gras macht die Butter demnach besonders streichfähig, gelb und vitaminreich.

Was ist gesünder Becel oder Butter?

Fazit: Margarine ist gesünder als Butter – in Maßen

Insgesamt ist Margarine aufgrund der verarbeiteten pflanzlichen Fette und der Fettsäuren-Zusammensetzung gesünder als Butter, das bestätigte der Test der Stiftung Warentest. Unserer Erfahrung nach kaufen viele Menschen aus ethischen Gründen Margarine statt Butter.

Was ist gesünder Rapsöl oder Butter?

„Die guten Fettsäuren im Rapsöl wirken nachgewiesenermaßen positiv auf die Herzgesundheit“, sagt Anke Kapels von der Stiftung Warentest. „Die Butter-Rapsöl-Kombi ist von daher gesünder als Butter pur. “ Auch das Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren ist bei den meisten getesteten Streichfetten günstig.

Was nehmen statt Butter aufs Brot?

So einfach lässt sich Butter ersetzen – von Brotaufstrich bis Backzutat:
  • Avocado. Die cremige Frucht mit leicht nussigem Aroma eignet sich grob püriert wunderbar als Brotaufstrich. ...
  • Hummus. ...
  • Senf und Tomatenmark. ...
  • Apfelmus und Bananenpüree.

Welche Butter hat beim Öko Test am besten abgeschnitten?

Nur eine einzige Butter konnte überzeugen

Das Siegel „befriedigend“ erhielt die Andechser Bio Almbutter/82% Sauerrahmbutter, immerhin noch „ausreichend“ war die K-Classic Deutsche Markenbutter mildgesäuert von Kaufland. Das komplette Testergebnis gibt's auf der Website von Öko Test (Paywall).

Wie gut ist Kaergarden Butter?

„gut“ (2,0)

Sensorisches Urteil (40%): „sehr gut“ (1,5); Streichfähigkeit (5%): unmittelbar nach Entnahme aus dem Kühlschrank auf Knäckebrot „gut“ streichbar; Ernährungsphysiologische Qualität (20%): „gut“ (2,5); Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,9);

Wie gut ist die Landliebe Butter?

„gut“ (2,0)

Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2); Schadstoffe (10%): „gut“ (1,6); Verpackung (5%): „gut“ (2,2); Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

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