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Was tun wenn die Kekse zu hart sind?

Gefragt von: Reinhard Böhm-Schmid  |  Letzte Aktualisierung: 26. August 2023
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Brot und Apfel sind die Lösung für harte Kekse
Legen Sie Ihre zu harten Kekse in eine Keksdose. Geben Sie ein geschnittenes Stück Apfel hinein. Innerhalb weniger Tage zieht die Feuchtigkeit des Apfels in die Plätzchen ein, die dadurch ihre wunderbar weiche Konsistenz wieder zurückerlangen.

Warum sind meine Plätzchen so hart?

Feuchtigkeit verdunstet mit der Zeit

Die weichen Kekse sind weich, weil sie noch viel Feuchtigkeit enthalten, und zwar mehr Feuchtigkeit als die Luft in der Umgebung. Wenn sie lange herumliegen, verdunstet diese Feuchtigkeit und sie werden hart. Das Gleiche gilt für Brot.

Was tun wenn Plätzchen zu trocken?

Zuerst waren sie butterweich, nach einiger Zeit in der Keksdose sind die Plätzchen (oft auch Lebkuchen) leider steinhart. Hier hilft ein Apfel. Zu den Keksen in die Dose legen, gut verschließen und schon werden die Leckereien wieder saftig.

Werden Kekse in tupperdosen weich?

Kekse und Plätzchen werden schnell hart bzw. weich und sollten daher in Blech- oder Plastikdosen aufbewahrt werden. Wichtig ist dabei, dass der Behälter möglichst luftdicht und lichtundurchlässig ist.

Werden Kekse im Glas weich?

Merke: weiche Plätzchensorten mögen am liebsten Plastik. Knusprige Sorten eher Blech oder Glas, da sie sonst weich werden. Empfehlenswert sind Gläser mit Gummidichtung oder Klickboxen, denn dort sind deine Plätzchen auch mottensicher.

Harte Kekse aufweichen - Krümmelmonster reloaded

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Wie bleiben Weihnachtskekse weich?

Bei Plätzchen mit einem weichen Kern, zum Beispiel Makronen, empfiehlt es sich, ein Stück Apfel mit in die Dose zu legen. Mit diesem einfachen Trick bleiben die Kekse innen schön weich. Sind die Dosen gefüllt, werden sie mit einem Deckel gut verschlossen und an einem kühlen, trockenen Ort gelagert.

Auf welcher Hitze backt man Kekse?

Beim Plätzchen backen sollte der Ofen immer vorgeheizt werden, damit die Plätzchen bei einer konstanten Temperatur in den Ofen kommen. Beim Mürbeteig wird meist folgende Einstellung vorgenommen: Ober-/Unterhitze ca. 180 Grad, Heißluft circa 160 Grad, Gas Stufe 2 bis 3.

Bei welcher Einstellung Kekse Backen?

Auf welche Stufe schiebt man das Blech mit den Weihnachtsplätzchen am besten im Backofen? Bei Ober- und Unterhitze sollte es die mittlere Stufe sein – dann bräunt die Hitze von oben und unten gleichmäßig, weil der Abstand zur Decke und zum Boden in etwa gleich ist. Bei Umluft ist es egal.

Warum Backpapier in Keksdose?

Damit sich die unterschiedlichen Aromen und Geschmacksrichtungen nicht zu sehr vermischen, sollten Sie für jede Sorte Plätzchen eine eigene Keksdose verwenden. Oder Sie legen einfach eine Lage gefaltetes Backpapier zwischen die einzelnen Sorten, um sie in der Dose voneinander zu trennen.

Wie bewahrt man Weihnachtsplätzchen am besten auf?

Die Plätzchen immer in Gläsern mit Dichtung oder gut schließenden Dosen aufbewahren. Gläser und Dosen am besten an einen trockenen Ort stellen und dort lagern. So halten sich die Plätzchen frisch.

Warum kalte Butter für Plätzchen?

Kalte Butter

Da die Butter noch stabiler ist, gibt sie die Eigenschaft an den Knetteig weiter. Damit ist er ideal geeignet, um die Form von Streuseln beizubehalten. Beim Mürbeteig klebt der Teig dadurch weniger und lässt sich besser verarbeiten.

Wie bekommt man Teig wieder weich?

Ist der Teig zu hart geworden, dann arbeiten Sie noch ein Eidotter ein, damit er wieder weicher wird. Wird der Mürbteig brüchig, so fügen Sie noch etwas Butter hinzu. Durch den höheren Fettgehalt hält der Teig dann besser zusammen.

Warum ist der Mürbeteig so hart?

Da der Teig generell vor der weiteren Verarbeitung eine Weile in den Kühlschrank muss, kann er etwas hart werden. Wenn Sie ihn in eine Kugel geformt haben, macht das das flache Ausrollen dann umso schwieriger.

Warum Plätzchen mit Ei bestreichen?

Wer seine Plätzchen besonders knusprig haben möchte, kann sie auch ganz einfach vor dem Backen schon mit etwas Eigelb bestreichen. So werden sie besonders knackig und glänzend. Dafür einfach das Ei trennen, das Eigelb verquirlen und Plätzchen mit einem Backpinsel bestreichen.

Warum nur Eigelb in Plätzchenteig?

Durch das Ei bräunt der Teig schneller beim Backen. Wird nur Eiweiß verwendet, wird der Teig besonders knusprig; wird nur Eigelb verwendet wird das Gebäck mürber.

Was tun wenn Zimtsterne zu hart sind?

Die Luftfeuchtigkeit wird dafür sorgen, dass die Zimtsterne wieder weicher werden. Auch eine Option: Gib die Zimtsterne in eine Dose und gebe ein Stück Apfel oder ein in Alkohol getränktes Stück Küchenpapier mit hinein. Etwas warten – dann werden die Leckereien auch wieder etwas weicher.

Warum Kekse nicht in Keksdose?

Das Problem ist nämlich, dass diese sich nicht zu 100 Prozent luftdicht verschließen lassen. Und wie jeder weiß, ist Luft der wohl größte Feind von stärkehaltigen Lebensmitteln wie Plätzchen & Co. Luft entzieht diesen die Feuchtigkeit und sie trocknen aus.

Wo Plätzchen auskühlen lassen?

Am besten packst du die kleinen Goldstücke zum Auskühlen direkt auf ein Backpapierzuschnitt oder ein Kuchengitter. Bevor du deine Plätzchen in eine Dose packst, sollten diese komplett auskühlen. Andernfalls werden diese weich und schmecken nach ein paar Tagen weniger gut.

Kann man Plätzchen über Nacht stehen lassen?

Ruhen lassen

Das schützt Verzierungen und verhindert, dass die Plätzchen beim Lagern ihre Form verlieren. Bonus-Tipp für Lebkuchen und Stollen: Lass Stollen oder Lebkuchen einen Tag lang offen stehen, bevor du sie verstaust. So haben sie Zeit, ihr Aroma zu entwickeln.

Welches Mehl benutzt man für Kekse?

Weizenmehl: Type 405: Das Standard-Mehl für feines Gebäck wie Kuchen und Kekse sowie zum Binden von Soßen. Type 550: Geeignet für Quark-Öl-Teig und alle Teige, die besonders feinporig und locker werden sollen, zum Beispiel helle Brötchen und Baguette.

Wie backt man Plätzchen Ober Unterhitze oder Umluft?

Möchtest du ein Plätzchen Rezept, das bei Ober-/Unterhitze gebacken wird, bei Umluft backen, die Temperatur immer 20 °C herunterschalten. Anders als bei Ober-/Unterhitze wird die Wärme bei Umluft von einem Ventilator übertragen. Die Wärme wird gleichmäßiger verteilt und die Plätzchen oft knuspriger.

Welches Mehl für Kekse Backen?

Type 405: Ideal für Biskuitteig, Torten und Plätzchen

Ein Mehl der Type 405 ist ganz fein und weich. Ein doppelgriffiges Mehl ist gröber vermahlen: sein Mahlgrad liegt zwischen Mehl und Grieß.

Kann man Kekse auch auf Alufolie Backen?

Beim Plätzchenbacken oder beim Backen einer frischen Pizza verwenden die meisten Nutzer gern Backpapier. Ist keines im Haus fällt schnell der Blick auf die Alufolie. Doch die ist nicht für frischen rohen Teig geeignet, denn der haftet nachhaltig an der Alufolie und brennt sich richtig ein.

Kann man 2 Bleche Plätzchen gleichzeitig Backen?

Bei Umluft wird die Wärme im Ofen über einen Ventilator gleichmäßig verteilt. Deswegen kann man auch mehrere Bleche übereinander auf mehreren Ebenen backen. Daher eignet sich Umluft, wenn Sie zum Beispiel mehrere Bleche mit Plätzchen gleichzeitig backen möchten. Auch Pizzen werden mit Umluft oft knuspriger.

Wann kommt der Zuckerguss auf die Kekse?

Zuckerguss oder Schokolade kommen erst nach dem Backen auf die Kekse, nachdem sie abgekühlt sind. Ein Muster oder ein Relief gibst du deinem Gebäck bevor es in den Ofen kommt - so behält der Teig im Anschluss seine schöne Form.

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