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Was tun gegen mottenlarven in der Küche?

Gefragt von: Uta Breuer  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Um einem erneuten Befall vorzubeugen, raten Experten sogar, die befallenen Lebensmittel vor dem Entsorgen für einige Tage einzufrieren oder für zwei Stunden im Backofen auf 80 Grad zu erhitzen. So könnten Larven, Eier und Falter in den Vorräten abgetötet werden.

Wie bekomme ich Motten in der Küche weg?

Motten bekämpfen

Deshalb solltest du die betroffenen Vorräte entweder einfrieren oder im Backofen auf über 80 Grad erhitzen. Die extremen Temperaturen zerstören Motteneier und Larven. Anschließend kannst du die Lebensmittel ruhigen Gewissens entsorgen.

Wo nisten sich Motten in der Küche ein?

Dort vermehren sie sich besonders in der Küche, wo warme Temperaturen und eine hohe Luftfeuchtigkeit vorherrschen. Motten haben ein großes Nahrungsspektrum. Deshalb können vielfältige Lebensmittel befallen sein. Meist sind es trockene Lebensmittel wie etwa Mehl, Müsli, Reis, Nudeln, Nüsse, Schokolade und Dörrobst.

Wie kann man ein Mottennest finden?

Als Erstes ist es wichtig, das Mottennest zu finden, damit Sie die Brutstätte entfernen können. Meist finden Sie das Nest in der Nähe von Nahrungsquellen. Halten Sie einfach nach den Gespinsten der Mottenlarven Ausschau: Sie sind an den weißen Spinnweben erkennbar, die in der Regel die Nahrungsquelle überziehen.

Was tun wenn man das Mottennest nicht findet?

Was tun, wenn man die Motten nicht findet? Falls Sie trotz intensiver Suche das Mottennest nicht finden können, besorgen Sie sich Schlupfwespen (ANZEIGE). Diese kleinen Insekten nutzen die Larven oder Eier der Motten als Ablageort für ihre eigenen und verhindern so die Vermehrung der Schädlinge.

Lebensmittelmotten bekämpfen: Motten in der Küche loswerden

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Wie wird man mottenlarven los?

Motten bekämpfen durch Wäsche

Sollte ein Waschgang nicht möglich sein, können Sie die Kleidung einfrieren. Die Kälte macht die Eier unschädlich und tötet mit der Zeit auch die Larven. Wichtig ist hier, dass Sie die Stücke mindestens mehrere Tage, wenn möglich sogar über Wochen, gefroren halten.

Was tun gegen Motten im Vorratsschrank?

Notfall – alles voller Motten

Den Schrank ausräumen und gründlich mit dem Essigwasser reinigen. Motteneier lassen sich durch Hitze zerstören, da man ja nun nicht den gesamten Schrank gleichmäßig erhitzt bekommt, hilft hier der Haarföhn. Dazu alle Ecken, Ritzen und Löcher ausgiebig ausföhnen.

Warum kommen Lebensmittelmotten immer wieder?

Viele Verbraucher warten nicht alle Vermehrungszyklen der Motten ab. Das bedeutet, dass sich noch Eier in der Wohnung befinden. Wenn die Schlupfwespen verschwunden sind, können diese schlüpfen und es kann zu einer erneuten Mottenplage kommen. Es ist daher wichtig, die entsprechenden Schlupfzyklen zu berücksichtigen.

Was für Gerüche mögen Lebensmittelmotten nicht?

Der Duft von Lorbeerblättern, Lavendel, Nelken, Zedernholz, Patchuli oder Thuja vertreibt Motten aus den Schränken. Die Düfte müssen regelmäßig erneuert werden, denn sie verfliegen mit der Zeit. Zedernholz kann mit Schmirgelpapier abgeschliffen werden, damit es neu durftet.

Was ist das beste Mittel gegen Lebensmittelmotten?

Hausmittel gegen Lebensmittelmotten
  1. Schlupfwespen. Stefanie S.: „Es gibt Kärtchen mit Mini-Wespen drauf. ...
  2. Lebensmittel aussortieren. ...
  3. Mit Lorbeer bekämpfen. ...
  4. Teebeutel kontrollieren und Löcher abkleben. ...
  5. Motten mit Hitze verjagen. ...
  6. Löcher gründlich putzen. ...
  7. Mit Essig reinigen. ...
  8. Auch Brotkörbe prüfen.

Woher kommen Küchenmotten?

Zu den fünf häufigsten Gründen für einen Befall mit Lebensmittelmotten gehören: mangelnde Vorkehrungen bei der Lagerung von Getreide, Getreideprodukten oder Trockenfrüchten. unzureichende Maßnahmen zur Bekämpfung der Eiablage. unzureichende Kontrollen auf einen Befall im Verkaufsraum.

Wie lange dauert es bis Motten weg sind?

Die Falter leben nur bis zu zwei Wochen. Wärme und erhöhte Luftfeuchtigkeit lassen die Motten bis zu vier Generationen im Jahr heranreifen.

Welches Putzmittel gegen Motten?

Vermische vier Teile Natron (oder Backpulver) mit einem Teil Mehl, gib die Mischung in ein Gefäß und stelle es neben deine Vorräte. Die Motten legen ihre Eier in der Falle ab, die Larven schlüpfen, können im Natron aber nicht überleben.

Welche Behälter schützen vor Lebensmittelmotten?

Lebensmittelmotten vorbeugen
  • Eine einfache Lösung sind Dosen oder Behälter aus Metall mit einem wasserdichten Deckel.
  • Eine andere Möglichkeit stellen Gläser mit Bügelverschluss dar. ...
  • Ebenso möglich sind Gläser mit Schraubverschluss.
  • Wenn Sie eine edlere Verpackung suchen, sollten Sie zu Vorratsdosen aus Marmor greifen.

Welche Lebensmittel meiden Lebensmittelmotten?

Andere Lebensmittel wie Fette, Salz, Zucker oder stark geräuchertes Essen, Kaffee oder Schwarztee meiden die Motten hingegen.

Was macht ein Kammerjäger Bei Lebensmittelmotten?

Als zweites Präparat kommt bei hohen Befall ein Mittel zum Einsatz das eine Langzeitwirkung von mindestens 10 Wochen hat und so die Larven nachhaltig abgetötet werden. Bei starkem Befall kommen noch Pheromon-Klebefallen zur Unterstützung zum Einsatz die aktiv gegen die lebenden Motten agieren.

Wie gefährlich sind Lebensmittelmotten?

Der Verzehr befallener Produkte kann jedoch zu Allergien, Hauterkrankungen oder Magen-Darm-Erkrankungen führen. Befallene Vorräte sind daher für den menschlichen Verzehr nicht mehr geeignet und müssen entsorgt werden.

Wo legen Motten ihre Eier ab?

Lebensmittelmotten legen ihre Eier in Getreideprodukte, Nüsse, Hülsenfrüchte und einige andere Lebensmittel. Ob das Produkt befallen ist, erkennt man daran, ob Motten oder auch Larven darin zu sehen sind. Die Larven sehen aus wie kleine weiße Mehlwürmer.

Was fressen Motten in der Küche?

So erkennen Sie einen möglichen Befall

Und Sie ahnen es schon, auf was es die Motten abgesehen haben: Ihre Lebensmittel, vorzugsweise Getreide und Mehl, Hülsenfrüchte und Nüsse, Reis und Saatgut, Tee und Schokolade, Trocken- und Dörrobst oder sogar Tierfutter.

Was lockt Lebensmittelmotten an?

Besonders betroffen sind die Verpackungen der von Lebensmittelmotten bevorzugten Produkte: Getreide, Getreideprodukte, Nudeln, Reis, Nüsse, Trockenobst, Tee, Gewürze, Schokolade, Pralinen, Tierfutter. Ein weiteres Indiz für einen Mottenbefall sind die sogenannten Gespinste.

Warum habe ich so viele Motten in der Wohnung?

Warum habe ich Motten in der Wohnung, das lässt sich nicht so einfach beantworten. Häufig werden sie durch bereits verseuchte Kleidung in den Haushalt gebracht. Hier arbeiten sich die gefürchteten Tiere oft von einem Kleidungsstück zum nächsten.

Was tötet mottenlarven?

Kleidung mit Mottenbefall gehört in die Reinigung oder in die Tiefkühltruhe. Die Kälte tötet die Motten und ihre Larven. Motteneier in unzugänglichen Schrankritzen lassen sich auch mit Rotlichtlampe oder einem Föhn unschädlich machen.

Wie lockt man Motten aus ihrem Versteck?

Motten bekämpfen: Die besten Hausmittel
  1. Fliegengitter. Bringt Fliegengitter an euren Fenstern an (hier bei Amazon bestellen*). ...
  2. Luftdichte Behälter. ...
  3. Lebensmittel-Kontrollen. ...
  4. Risiko-Textilien waschen. ...
  5. Schränke regelmäßig ausputzen. ...
  6. Lavendel, Zedernholz, Lorbeeren. ...
  7. Textilien richtig lagern.

Was tun bei Mottenplage?

Tipps gegen Mottenplagen im Haus
  1. Einzelne Motten schnell beseitigen.
  2. Darauf achten wo die Motten auftreten (Lebensmittelmotte oder Kleidermotte)
  3. Nahrungsmittel gut verschlossen aufbewahren, z.B. in verschließbaren Glas- oder Plastikbehältern.
  4. Befallene Lebensmittel vernichten.
  5. Befallene Kleidung bei mindestens 60°C waschen.

Wie sehen die Eier von Lebensmittelmotten aus?

Die Eier sind weißlich und sind mit einer Größe von 0,3-0,5 mm recht winzig. Oft werden Eier mit Lebensmittelprodukten, bzw. mit der Verpackung eingeschleppt. Die Entwicklung ist stark von der Umgebungstemperatur und –feuchte, sowie der Nahrung abhängig.