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Was trinkt man zu Garnelen?

Gefragt von: Frau Prof. Isabel Pfeifer  |  Letzte Aktualisierung: 29. August 2022
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Besonders dann, wenn Krustentiere gegrillt werden, passt ein samtig-weicher Rotwein wie ein leichter Spätburgunder sehr gut dazu. Garnelen, Scampi, Muscheln lieben frische Weißweine: einen Valpolicella, einen Sauvignon Blanc von der Loire oder einen würzigen Riesling von der Mosel.

Welcher Wein zu Garnelen mit Knoblauch?

In der mediterranen Küche werden Krustentiere gerne mit Olivenöl, Knoblauch, Tomaten und Kräutern in der Pfanne geschwenkt und beispielsweise zur Pasta genossen. Diese feinen vegetabilen Aromen kommen mit einem schmelzigen Silvaner oder einem komplexen Sauvignon Blanc gut zur Geltung.

Was trinkt man zu Meeresfrüchten?

Da es viele Sorten und Zubereitungsmöglichkeiten für Meeresfrüchte gibt, lassen sie sich mit verschiedenen Weinen kombinieren. Zu Muscheln und Austern lässt sich gut ein Champagner servieren. Andere Meeresfrüchte harmonieren außerdem in der Regel mit fruchtigen, trockenen Weißweinen oder trockenen Rosés.

Was trinkt man zu Gambas?

Dazu können Sie selbstverständlich feinherben Riesling trinken, überraschenderweise verträgt sich aber auch stoffiger, trockener Weisswein bestens mit der würzigen Schärfe, etwa ein Gemischter Satz vom Wiener Nussberg von Fritz Wieninger.

Welcher Wein passt zu Risotto mit Garnelen?

Eine ganz klassische Kombination zu Garnelen, Tintenfischen oder Muscheln ist ja ganz eindeutig ein Weißwein aus Chenin Blanc. Die präsente Weinsäure und die feine Struktur ergänzen Meeresfrüchte und auch Fisch ideal. Vor allem, wenn der Chenin Blanc aus dem Loire-Tal kommt.

Wenn Sie Garnelen haben, zeige ich Ihnen, was Sie damit kochen können #360

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Was für ein Wein passt zu Garnelen?

Garnelen, Scampi, Muscheln lieben frische Weißweine: einen Valpolicella, einen Sauvignon Blanc von der Loire oder einen würzigen Riesling von der Mosel. Bereitet man Shrimps auf fernöstliche Art zu, darf es als Begleitung ruhig ein kräftiger Weißburgunder aus der Pfalz mit feiner Würze und straffem Finale sein.

Was trinkt man zu Risotto?

Risotto: Welche Weine zu welchem Gericht passen

Hierzu passen ein grüner Veltliner, ein Riesling oder ein Chardonnay am besten. Wenn es ein Rotwein sein soll, empfiehlt sich ein Pinot Noir.

Welcher Wein zu Seafood?

Beim gegrillten oder gebratenen Fisch erübrigt sich eine Sauce meist. Aus diesem Grund harmoniert ein elegant-würziger Rot- oder kräftiger Weisswein dazu. Wurde im Ofen gegart, sollte der Fisch in einem mittelkräftigen, trockenen Weisswein schwimmen.

Welcher Wein passt zu Pasta mit Meeresfrüchten?

Pasta zu Carbonara und Fisch

Bei Fisch und Meeresfrüchten sollte ein Weißwein zum Einsatz kommen, der dem Pasta-Gericht Frische verleiht. Auch hier kann man im Weinland Italien bleiben: Ein Pinot Grigio mit guter Säurestruktur passt bestens. Alternativ geht auch ein säurebetonter Grauburgunder.

Welche Gambas sind die besten?

Mit dem Naturland-Siegel ausgezeichnet sind zum Beispiel die Black Tiger Garnelen von Rewe Bio sowie die Black Tiger Garnelen von Edeka Bio und die Gourmet Prawns von Followfish. Als ebenfalls gut, aber etwas schwächer wird das ASC-Siegel bewertet.

Welcher Weißwein für Meeresfrüchte?

Besonders weiße und magere Fische wie Dorsch, Barsch, Scholle, Seeteufel oder Seezunge harmonisieren am besten mit halbtrockenen bis trockenen Weinen mit einer leichten Säure wie zum Beispiel Weißburgunder, Riesling oder Silvaner.

Warum Weißwein zu Fisch?

Als Begleitung zu Fischgerichten eignet sich fast immer Weißwein am besten. Zum einen besitzt Fisch eine vergleichsweise feine Aromatik, die von Rotwein überdeckt werden könnte. Zum anderen sorgen die Tannine eines Rotweins im Zusammenwirken mit Fischöl für einen metallischen Geschmack im Mund.

Warum kein Rotwein zum Fisch?

Gemeinhin lautet die Empfehlung: Zu Fisch passt Weißwein gut. Und es stimmt auch, dass feines Fischeiweiß nicht mit kräftigen Gerbstoffen eines Rotweins harmoniert. Der Eisengehalt im Rotwein sorgt sogar für einen besonders fischigen Nachgeschmack.

Welcher Wein passt zu Languste?

Hummer, Langusten & Co. gehören auf jede Seafood-Platte. Erste Wahl bei der Begleitung sind trockene Weißweine – doch hier gibt es Ausnahmen!

Welchen Wein trinkt man zu Miesmuscheln?

Mies-, Herzmuschen und Austern. Zu Muscheln aller Art passen hervorragend alle trockenen und leichten Weißweine. Keinesfalls sollte man zu Muscheln einen schweren, aromatischen oder süßen Wein servieren.

Welcher Wein zu frittiertem Fisch?

Zu Frittiertem wie "Fish and Chips" erfrischt ein aromatischer Loire-Sauvignon-Blanc, ein knackig-frischer griechischer Assyrtiko mit ebenfalls hoher Weinsäure. Erfreuliche Kombinationen sind hierzu auch Prosecco, Crémant und Champagner.

Welcher Wein passt zu Frutti di Mare?

Dazu passt
  • Grüner Veltliner klassisch, nicht zu würzig.
  • Grüner Veltliner kräftig.
  • Welschriesling kräftig.
  • Riesling elegant.
  • Rotgipfler , Zierfandler klassisch, Neuburger.

Was trinkt man zu Pasta?

Chardonnay oder andere weiße Burgundersorten sind körperreich und passend. Ein fülliger Rotwein passt bei dunkler Sauce zur Pasta.

Was trinkt man zu Moules frites?

Zu Moules frites empfiehlt er einen französischen Chardonnay. Die zarte Textur der Muscheln in der Bouillon mit Knoblauch, Tabasco und Ingwer wird durch die Intensität der entwickelten Pilz- und Toffeenoten des Chardonnay Sous Voile 2015 der Domaine Macle wunderbar ergänzt.

Was ist ein kräftiger Weißwein?

Kräftige Weißweine, trocken. Mit viel Geschmack, oft Dicht und Konzentriert, kommen diese Weine daher. Ob durch sehr reifes Traubengut, durch strenge Selektion oder durch den Einfluss von Holz - diese Weine sind meist sehr einnehmend.

Welcher Wein zu Fisch und Fleisch?

Geräucherter, gegrillter oder gebratener Fisch mit kräftigen Gewürzen sowie eine aromatische Fischsuppe können mit kräftigen Weißweinen wie Gewürztraminer, Chardonnay oder Grauburgunder kombiniert werden. Doch auch Rotweine mit niedrigem Tannin-Gehalt passen dazu.

Welcher Wein passt zu einem saiblingsfilet?

Feine Süßwasserfische blaugekocht (z.B. Forelle oder Saibling) Ideal ist ein leichter, frischer Weißwein. Wunderbar passen puristische Rieslinge, z.B. vom Buntsandstein, mit reifen Zitrusaromen, feiner Mineralität und rassiger Säurestruktur.

Was kann man mit Weißwein ablöschen?

Als grobe Regel gilt: Weißwein wird eher für helle Soßen genommen, Rotwein für dunkle Soßen, speziell für Rindfleisch oder Wild. Tipp: Rotwein sollte nie für helle Soßen verwendet werden, da die Soße davon eine wenig ansprechende Farbe bekommt.

Was ist ein trockener Weißwein?

Grundsätzlich sind Weißweine dann trocken, wenn in der geschmacklichen Ausprägung kein Eindruck von Süße im Vordergrund steht und sie nur wenig Zucker enthalten. Dabei orientiert sich die weinrechtlich vorgegebene Obergrenze der Restsüße auch am Säuregehalt des jeweiligen Weißweins.

Welcher Wein zu safransauce?

Safran und Riesling. Safran ist angeblich die Diva unter den Gewürzen. Bis sie auf Riesling trifft – dann wird sie ganz zahm. Etwas Restsüsse hilft, vor allem bei cremigen Safransaucen.