Zum Inhalt springen

Was passiert bei Nitrit im Körper?

Gefragt von: Halina Jahn  |  Letzte Aktualisierung: 28. Juli 2023
sternezahl: 4.7/5 (25 sternebewertungen)

Sobald Nitrit ins Blut gelangt, verändert es den roten Blutfarbstoff, das Hämoglobin. Hämoglobin ist eigentlich dafür verantwortlich, dass Sauerstoff von der Lunge durch das Blut ins Gewebe transportiert wird. Unter Nitriteinwirkung funktioniert das nicht mehr richtig und die Gewebe bekommen „keine Luft“.

Was passiert bei zu viel Nitrit im Körper?

Nitrit gilt als schädlich:

Nitrit kann den roten Blutfarbstoff Hämoglobin in Methämoglobin umwandeln. Dadurch wird der Sauerstofftransport im Blut gestört. Dies kann insbesondere für Säuglinge und Kleinkinder lebensgefährlich sein, da die Folge eine inneren Erstickung sein kann („Säuglingsblausucht“).

Wie äußert sich eine Nitritvergiftung?

Klinische Erscheinungen bei Nitrat-Vergiftung: gastroenterale Symptomatik (Speicheln, Durchfall, abdominaler Schmerz), bei einer Nitritvergiftung zeigen sich Dyspnoe, Muskelzittern, Schwäche, Taumeln, Zyanose, frequenter Harnabsatz, Aborte, Zusammenbrechen und plötzliche Todesfälle.

Was macht Nitrat mit meinem Körper?

In geringen Mengen ist der Stoff für Erwachsene unbedenklich. Für Babys und Kinder kann er allerdings sehr gefährlich sein, weil er die roten Blutkörperchen angreift, die Sauerstoff durch den Körper transportieren. Nitrate können zudem die Jodaufnahme stören und in abgewandelter Form auch die Gefäße verstopfen.

Wie entsteht Nitrit im Körper?

Die Umwandlung von Nitrat in Nitrit findet außerdem im menschlichen Körper statt, und zwar – durch die Einwirkung von Bakterien des Speichels und der Darmflora. Nitrit kann sich an den roten Blutfarbstoff Hämoglobin binden und damit dessen Funktion Sauerstoff zu transportieren blockieren.

Nitrite im Harn: Was du darüber wissen solltest

36 verwandte Fragen gefunden

Was hilft gegen Nitrit?

Die schnellste Maßnahme gegen erhöhte Nitritwerte sind mehrere große Wasserwechsel. Bei tödlich hohen Nitritwerten können mehrmals am Tag jeweils ca. 80 % Wasser gewechselt werden.

Ist Nitrit für Erwachsene gefährlich?

Doch auch die Gesundheit von Erwachsenen kann durch Nitrit gefährdet werden. Denn aus Nitrit entstehen krebserregende Nitrosamine. Wer bei der Auswahl, beim Kauf und bei der Zubereitung von Gemüse einige Tipps beherzigt, kann das Risiko minimieren. So ist die Nitratbelastung nicht bei allen Gemüsesorten gleich hoch.

Wird Nitrit im Körper abgebaut?

Bei gesunden Erwachsenen werden normalerweise etwa 5 - 7 % des aufgenommenen Nitrats im Speichel zu Nitrit umgewandelt. Säuglinge und Patienten mit Magen-Darmerkrankungen, die einen höheren pH -Wert im Magen haben, können eine erheblich größere Umwandlungsrate haben. Nitrat wird vorwiegend mit dem Harn ausgeschieden.

Was ist schlimmer Nitrat oder Nitrit?

Dazu gehören auch Nitrat und Nitrit. Doch wo liegt eigentlich der Unterschied? Nitrat ist der Ausgangsstoff von Nitrit und an sich ungefährlich. Erst bei einer Überdosierung von Nitrat kann sich im Körper Nitrit bilden und die Gesundheit gefährden.

Welche Lebensmittel enthalten viel Nitrit?

Salate und Gemüse wie Rucola, Spinat, Kohlrabi, Rote Beete und Rettich können hohe Nitratmengen enthalten. Aus Nitrat kann im Körper oder aber bei unsachgemäßer Lagerung, unsachgemäßem Transport oder Missachtung der gängigen Hygienepraxis bereits im Lebensmittel Nitrit gebildet werden.

Wie schnell baut sich Nitrit ab?

Gut zu wissen: Da die für die vollständige Nitrifikation nötigen Bakterien überwiegend im Filter siedeln, ist ein ausreichend dimensionierter Filter für den Abbau von Nitrit besonders wichtig. Bis sich ausreichend nitritabbauende Bakterien in einem neuen Filter angesiedelt haben, kann es bis zu drei Wochen dauern.

Was bedeutet Nitrit im Blut?

Wann ist das Nitrit erhöht? Wenn der Nitrit-Test positiv ausfällt, ist im Allgemeinen die Stickstoffverbindung im Harn enthalten. Das bedeutet, dass sich in den Harnwegen Bakterien angesiedelt haben, welche die Stickstoffverbindung als Stoffwechselprodukt herstellen.

Wie bekommt man eine Nitritvergiftung?

Nitritvergiftung bei Tieren: Fische

Nitrit im Aquarium: Nitrit entsteht im Aquarium als Produkt des Stickstoffkreislaufes. Vor allem wenn der pH-Wert nicht stimmt, zu viele Fische auf zu engem Raum oder zu große Futtermengen zugeführt werden, erzeugen die Abfallprodukte der Fische giftige bis lebensbedrohliche Stoffe.

Wie giftig ist Nitrit?

Giftigkeit. Nitrite sind toxisch. Das Nitrit-Ion reagiert mit den Eisenatomen in eisenhaltigen Enzymen der Zellatmung sowie des Hämoglobins. Letzteres wird durch Nitrit zu Methämoglobin oxidiert (siehe auch Methämoglobinämie), wodurch die Fähigkeit zum Sauerstofftransport verlorengeht.

In welchem Gemüse ist viel Nitrat?

Vergleichsweise hohe Nitratgehalte (Werte über 1.000 mg Nitrat/kg Frischsubstanz) kann man vor allem in Blatt- und Wurzelgemüse wie Rote Beete, Radieschen, Rettich, Kopfsalat, Feldsalat, Spinat und Mangold finden. Auffällig dabei ist Rucola-Salat, bei dem häufig Nitratgehalte von über 3.000 mg/kg gefunden werden.

Welche Bakterien bilden Nitrit?

Nicht alle Bakterien können Nitrite bilden. Coli, Proteus, Klebsiellen, Citrobacter und andere können Nitrit bilden. Andere, z.B. Staphylokokken, Enterokokken, Pseudomonas, Gonokokken oder Mykobakterien können kein oder teilweise kein Nitrit bilden.

Was baut Nitrat ab?

Teilwasserwechsel durchführen, um Nitrat zu entfernen

Die erste Maßnahme bei einem zu hohen Nitratwert ist ein Wasserwechsel mit nitratarmem Wasser.

Was bedeutet das wenn der Urin stinkt?

Wenn der Urin riecht, kann dies auf eine Harnwegsinfektion hindeuten. Unerwünschte Bakterien können in die Harnwege gelangen und eine Infektion verursachen – Harnwegsinfektion oder Zystitis.

Ist Nitrit im Urin schlimm?

Nitrit ist eine Stickstoffverbindung, die von Bakterien aus Nitrat gebildet wird. Der Nachweis von Nitrit im Urin deutet also auf das Vorliegen von Bakterien im Harnsystem und somit auf einen bakteriellen Harnwegsinfekt hin.

Welche Wurst enthält kein Nitrit?

Es gibt eine Reihe von Wurstsorten, die traditionell ohne Pökelsalz hergestellt werden. Dazu gehören zum Beispiel Hausmacher Blut- und Leberwurst, Hausmacher Sülze, Bratwurst, Weißwurst und Schweinebraten.

Ist in Käse Nitrit?

Schnittkäse wie Gouda, Edamer oder Tilsiter wird in der Regel Natrium- oder Kaliumnitrat (E 251 bzw. E 252) zugesetzt, um unerwünschte Bakterien zu hemmen. Während des Reifungsprozesses wird dieses Nitrat langsam zu Nitrit umgewandelt. Bakterien können Nitrat auch aus anderen Quellen in Nitrit umwandeln.

Welches Gemüse hat kein Nitrat?

Aus diesem Grund ist besonders Blattgemüse (Kopfsalat, Feldsalat, Spinat, Rucola), Kohlgemüse (Chinakohl, Wirsing, Grünkohl) und Wurzelgemüse (Radieschen, rote Rüben) nitratreich. Weniger Nitrat findet man dagegen in Gurken, Paprika, grünen Bohnen, Erbsen, Rosenkohl, Zwiebeln und Knoblauch.

Ist in Salami Nitritpökelsalz?

Nitritpökelsalz in Salami

Salami kann Nitritpökelsalz enthalten. Es wird eingesetzt zur Konservierung, zum Erhalt der roten Fleischfarbe und für den typischen salzig-würzigen Pökelgeschmack.

Woher kommt zu viel Nitrit im Urin?

Nitrit bei Harnwegsinfekt

Ein positives Nitrit-Testfeld weist somit immer auf einen bakteriellen Harnwegsinfekt (Urethritis), eine Blasenentzündung (Zystitis) oder Nierenbeckenentzündung (Pyelonephritis) hin.

Was passiert wenn man Bakterien im Urin nicht behandelt?

Bakterien wandern von der Harnröhre über Blase und Harnleiter in die Niere und vermehren sich dort. Betroffene verspüren schmerzhaften und häufigen Harndrang, bekommen hohes Fieber bis 40 Grad, leiden unter Schüttelfrost und Abgeschlagenheit sowie Rücken- und Flankenschmerzen.