Zum Inhalt springen

Was muss man als Kellnerin alles können?

Gefragt von: Gabriele Klaus  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
sternezahl: 4.1/5 (15 sternebewertungen)

Kellner - Fähigkeiten und Voraussetzungen
  • Kompetenzen in der Mise en Place und Bedienung am Tisch.
  • Kenntnisse zu Speisen und Getränken.
  • Kundenorientierung und gepflegtes Auftreten.
  • Teamfähigkeit.
  • Kommunikations- und Beziehungsfähigkeit.
  • Freundlichkeit und gute Manieren.
  • Körperliche Ausdauer und Belastbarkeit bei Stress.

Was muss man beim Kellnern können?

Überblick
  • Trete immer gepflegt auf.
  • Kenne das Menü auswendig.
  • Schlage zusätzliche Gerichte vor.
  • Teile dir deine Zeit gut ein.
  • Überprüfe deine Bestellungen.
  • Nimm häufige Anfragen vorweg.
  • Sitze niemals tatenlos herum.

Was muss ein Kellner alles wissen?

Tipps, wie man als Kellner mehr Trinkgeld erhält
  • Treten Sie mit Ihren Kunden in Verbindung.
  • Bieten Sie Ihren Kunden ergänzende Produkte an, indem Sie den Service personalisieren.
  • Mutmaßen Sie nicht.
  • Arbeiten Sie effizient.
  • Gehen Sie höflich mit all Ihren Kunden um.

Was macht man alles als Kellnerin?

Als Kellner führst du die Gäste zu ihren Plätzen, nimmst Bestellungen auf und bringst zubereitete Speisen und Getränke, sowie zum Ende des Besuches die Rechnung zum Tisch. Auch das Kassieren ist Teil deiner Aufgaben. Die Arbeitszeiten von Kellnern variieren sehr stark.

Welche Fähigkeiten braucht man als Servicekraft?

Servicekräfte brauchen beim Erstellen von Rechnungen und beim Kassieren Kenntnisse in Mathematik. Wenn sie Verkaufsgespräche führen oder Reklamationen entgegennehmen, müssen sie sich sprachlich gut ausdrücken können und benötigen daher gute Kenntnisse in Deutsch.

Wie bekommt man mehr Geld? Die größten Trinkgeld-Tricks | Galileo | ProSieben

31 verwandte Fragen gefunden

Was kann man als Kellner lernen?

Er lernt neben den Kernkompetenzen des Bedienens, Beratens und Kassierens u. a. auch die Speisen- und Getränkekunde, das Fachrechnen oder das Zusammenstellen von Menükarten. Voraussetzung für diesen Beruf sind Belastbarkeit, Kontaktfreude, gute Umgangsformen und ein gutes Gedächtnis.

Warum sollte man Kellner werden?

Oft sind es deine Kollegen, die den Job als Kellner so einzigartig und spannend machen. Kollegen, die die gleiche Arbeitseinstellung wie du haben, werden dir immer treu zur Seite stehen und ihr werdet einen starken Bund zueinander haben. Wenn du Glück hast, dann werden deine Kollegen dir helfen, wenn du es brauchst.

Wie begrüßt man als Kellner?

Kellner müssen vor allem eins sein: freundlich. Du begrüßt die Gäste mit einem Lächeln, nimmst ihre Bestellungen höflich entgegen und verabschiedest sie freundlich. Eben so, dass sie gerne wiederkommen.

Ist es schwer als Kellnerin zu arbeiten?

Kellnern bietet Flexibilität und Flirtchancen. Die Bereitschaft zur Arbeit an Wochenenden und den späten Abendstunden sollte vorhanden sein. Der Job ist eher etwas für stressresistente Menschen. Teilweise muss auch ordentlich zugepackt werden, die Arbeit in Kneipe oder Café kann körperlich richtig anstrengend werden.

Wie trage ich mehrere Teller in einer Hand?

Der erste Teller wird zwischen Daumen und Zeigefinger der linken Hand genommen. Den zweiten Teller dann zwischen Handfläche und dem ersten Teller einklemmen und mit den abgespreizten Fingern ausbalancieren. Für den dritten Teller muss der Unterarm waagerecht sein und die Hand etwas eingeknickt werden.

Wie spricht man eine Kellnerin richtig an?

Eine korrekte und gleichzeitig richtig gute Anrede, auf die sich alle verständigen können, gibt es leider nicht. Die Gaststättenverbände empfehlen immer noch „Herr Ober“. Statt „Fräulein“ sollte man danach „Frau Ober“ sagen.

Wie viel verdient man als Kellner?

Wenn Sie als Kellner/in arbeiten, verdienen Sie voraussichtlich mindestens 22.100 € und im besten Fall 31.700 €. Das Durchschnittsgehalt befindet sich bei 27.500 €. Wer einen Job als Kellner/in sucht, findet eine hohe Anzahl an Jobangeboten in den Städten Berlin, München, Hamburg.

Wie viele Tische kann ein Kellner bedienen?

Grundsätzlich und bei einem Service am Gast können Sie für 10 Gäste je eine Servicekraft einplanen.

Wann werden die Teller abgeräumt?

Es gibt eine internationale Bestecksprache, die es dem Kellner ermöglicht zu erkennen, wann Sie fertig gegessen haben. Diese orientiert sich an der Zeigerstellung der Uhr. Die 20 nach 4-Stellung zeigt an, dass Sie fertig gegessen haben und der Teller abgeräumt werden kann.

Was wird von links serviert?

Servieren Der Teller wird von rechts gereicht, von links wird angeboten und vorgelegt. Außerdem wird alles von links gereicht oder abgeräumt, was sich links vom Gast befindet (z.B. Salat, Brotteller, Gabeln). Stehen Schüsseln auf dem Tisch, werden diese von den Gästen weitergereicht.

In welcher Hand Tablett tragen?

Wichtiger Tipp: Ähnlich wie beim Servieren von Tellern, tragen Rechtshänder das Tablett in der linken Hand, Linkshänder hingegen in der rechten. Dabei liegt das Tablett mittig auf den leicht gespreizten Fingern ab.

Wie trägt man ein Kellner Tablett?

Ein Kellnertablett tragen

Das Kellnertablett wird gewöhnlich auf einer Hand getragen. Dafür legen Sie die Handinnenfläche mittig unter das Tablett, sodass sich das Gewicht darauf verlagert. Mit der anderen Hand können Sie, je nach Betriebsvorschriften, das Tablett leicht festhalten und so stabilisieren.

Wird von links oder rechts serviert?

Fertig angerichtete Speisen, wie Suppen werden von gut ausgebildeten Kellnern immer von der rechten Seite serviert. Genauso wie die Getränke von rechts eingeschenkt werden. Das Glas muss dabei auf dem Tisch stehen bleiben.

Wie stressig ist Kellnern?

Die Langzeitstudie erstreckte sich über einen Zeitraum von 17 Jahren. Das Ergebnis der Studie: Kellner ist der mit Abstand stressigste Job auf der ganzen Welt! In keiner Branche gibt es ein so hohes Stresslevel wie in der Gastronomie, so die Forscher.

Wie lange muss man als Kellner arbeiten?

Vorgesehen sind im Arbeitszeitgesetz 48 Stunden pro Woche, was sich aus täglich 8 Stunden an 6 Tagen in der Woche zusammensetzt. Diese 48 Stunden stellen die Höchstarbeitszeit in der Gastronomie dar.

Wie nennt man einen Kellner noch?

Regionale Bezeichnungen sind Köbes (Köln, Düsseldorf, Krefeld), Ober (auch niederländisch ober, kelner), Schani (Österreich) oder Wirt. Teilweise nehmen auch Flugbegleiter die Aufgaben von Kellnern wahr.

Wie begrüßt man einen Gast im Restaurant?

Gäste, die Ihr Restaurant betreten, sollten Sie freundlich begrüßen. Jeder Gast freut sich über eine nette höfliche Begrüßung. Ein Lächeln bei der Begrüßung wirkt hierbei positiv. Denn Gäste im Restaurant fühlen sich glücklicher und willkommener, wenn das Personal ihnen höflich und lächelnd entgegentritt.

Wie viel Trinkgeld bekommt ein Kellner im Monat?

Die Gastronomie ist bekannt für das Erhalten von Trinkgeld. Dabei handelt es sich in der Regel um einen Betrag von 5-10 % zusätzlich des Rechnungspreises.

Wie viel bekommt ein Kellner pro Stunde?

Im nationalen Durchschnitt verdient ein Kellner in Deutschland 12 € pro Stunde.