Zum Inhalt springen

Was macht man als Kellner?

Gefragt von: Herr Dr. Artur Renner  |  Letzte Aktualisierung: 23. August 2022
sternezahl: 4.1/5 (5 sternebewertungen)

Sie decken die Tische, halten die Speisekarten bereit, begrüßen die Gäste und beraten bei der Auswahl von Speisen und Getränken. Sie nehmen Bestellungen entgegen, servieren Speisen und Getränke, stellen die Rechnung aus und kassieren.

Was muss man als Kellnerin alles machen?

Kellner - Aufgaben und Tätigkeiten

Höflicher, freundlicher Empfang der Gäste, Begleitung zu den Tischen. Präsentation der Speisekarte, Empfehlungen und Ratschläge zu Gerichten und Getränken. Aufnahme der Bestellungen und Weiterleitung in die Küche. Servieren von Gerichten und Getränken auf passende Art.

Was macht ein Kellner im Restaurant?

Aufgaben. Klassische Aufgabe der Kellner ist die Bedienung der Gäste mit Speisen und Getränken in Bistros, Cafés, Hotels, Kneipen oder Restaurants. Sie beraten zudem die Gäste bei der Bestellung, präsentieren die Rechnung und übernehmen oft auch die Rolle des Kassierers.

Wie hält man ein Tablett richtig?

Serviertabletts haben keine Griffe und werden auf die flache Hand gestellt. Eventuell können Sie das Tablett mit dem Daumen am Umkippen hindern - besser ist es aber, das Tablett einfach auf die flache Hand (Finger leicht gespreizt) zu setzen. Rechtshänder tragen das Tablett auf der linken Hand und umgekehrt.

Wie viel läuft ein Kellner am Tag?

Ein Kellner läuft am Tag bis zu 15 km.

Wie bekommt man mehr Geld? Die größten Trinkgeld-Tricks | Galileo | ProSieben

43 verwandte Fragen gefunden

Wie begrüßt man als Kellner?

Bei der Begrüßung empfangen Sie die Gäste freundlich und mit einem Lächeln nach ihrem Eintritt ins Lokal. Sie können sich an den Tischen mit Namen vorstellen, damit die Gäste einen direkten Ansprechpartner für ihre Zeit im Lokal haben.

Wie Kellnert man richtig?

Tipps, wie man als Kellner mehr Trinkgeld erhält
  1. Treten Sie mit Ihren Kunden in Verbindung.
  2. Bieten Sie Ihren Kunden ergänzende Produkte an, indem Sie den Service personalisieren.
  3. Mutmaßen Sie nicht.
  4. Arbeiten Sie effizient.
  5. Gehen Sie höflich mit all Ihren Kunden um.

Ist es schwer als Kellnerin zu arbeiten?

Kellnern bietet Flexibilität und Flirtchancen. Die Bereitschaft zur Arbeit an Wochenenden und den späten Abendstunden sollte vorhanden sein. Der Job ist eher etwas für stressresistente Menschen. Teilweise muss auch ordentlich zugepackt werden, die Arbeit in Kneipe oder Café kann körperlich richtig anstrengend werden.

Ist Kellnern gesund?

Die Studie hat zudem belegt, dass Mitarbeiter in Jobs mit einer niedrigen Bezahlung und einer hohen beruflichen Belastung – z.B. Kellner – viel höhere gesundheitliche Risiken zu tragen haben. Die Gefahr eines Herzinfarkts oder eines Schlaganfalls steigt bei Kellnern um über 50%.

Ist Kellner ein harter Job?

Arbeitsbedingungen Kellnern geht auf die Knochen. Jobs im Gastgewerbe sind harte Arbeit, Gesundheitsschäden weit verbreitet. An Unterstützung für Betroffene mangelt es. Wenn andere feiern, müssen sie arbeiten: Für Beschäftigte im Gastgewerbe sind ungünstige Arbeitszeiten Alltag.

Wie viel verdient man als Kellner?

Wenn Sie als Kellner/in arbeiten, verdienen Sie voraussichtlich mindestens 23.200 € und im besten Fall 32.900 €. Das Durchschnittsgehalt befindet sich bei 28.700 €.

Wie räumt man Teller richtig ab?

Zuerst bedient man den Ehrengast, ihm folgt die ranghöchste Dame. Weiter wird dann im Uhrzeigersinn serviert. Servieren Der Teller wird von rechts gereicht, von links wird angeboten und vorgelegt. Außerdem wird alles von links gereicht oder abgeräumt, was sich links vom Gast befindet (z.B. Salat, Brotteller, Gabeln).

Wie viele Tische kann ein Kellner bedienen?

Grundsätzlich und bei einem Service am Gast können Sie für 10 Gäste je eine Servicekraft einplanen.

Kann man mit 16 Kellnern?

Ab einem Alter von 16 Jahren darf man in der Gastronomie sogar länger arbeiten als in anderen Branchen: In der Regel dürfen Jugendliche nur an Wochentagen von 6 bis 20 Uhr beschäftigt werden. Als Kellner, Bedienung, Tellerwäscher oder Abräumer dürfen Teenies aber sogar bis 22 Uhr eingesetzt werden.

Warum serviert man von links?

Auch alles, was auf dem Tisch links von Ihrem Gast platziert wird, wie etwa das Salatschälchen oder der kleine Teller mit dem Brot, reichen Sie von dieser Seite. So kommen Festessen-Rezepte mit mehreren Gängen nach mühevoller Zubereitung am Tisch nicht nur kulinarisch voll zur Geltung.

Warum halten Kellner die linke Hand hinter dem Rücken?

Die Angst, vergiftet zu werden

Auch im antiken Rom habe man aus demselben Grund den bedienenden Sklaven die linke Hand auf den Rücken gebunden. Die Angst, vergiftet zu werden, habe sich bis zur Ritterzeit gehalten.

Was trägt ein Kellner bei sich?

Weste, Krawatte und Halstuch

Besonders in gehobenen Hotels, Restaurants oder Anlässen (beispielsweise Gala Dinner) sind die Dresscode Vorschriften der Servicekräfte und Kellner ein wenig vom Standard zu differenzieren.

Ist es unhöflich die Teller im Restaurant zu stapeln?

Als Gast sollten Sie sich hüten, Geschirr zu stapeln und an der Tischkante zusammenzuschieben. Das ist in der Gastronomie tabu! Im Normalfall ist es auch nicht erwünscht, wenn Gäste etwas anreichen. Eine solche Einmischung würde das erlernte und eingespielte Abräumverfahren einer Restaurant-Fachkraft nur stören.

Wann darf der Kellner abräumen?

Unsere Expertin veruscht eine schwere Frage zu beantworten: Sollten die Teller im Restaurant abgeräumt werden, wenn der einzelne Gast oder wenn alle am Tisch fertig sein. Gelegentlich gehen wir zu zweit beziehungsweise im kleinen Kreis essen.

Wo liegt das Fleisch auf dem Teller?

Klassischerweise kommt den einzelnen Zutaten auf dem Essgeschirr ein fester Platz zu: Die Hauptzutat – ein Fleisch- oder Fischstück – zeigt auf dem Teller zum Gast. In der linken oberen Tellerhälfte wird die Sättigungsbeilage wie Kartoffeln oder Reis drapiert, das Gemüse oben rechts.

Was verdienen Kellner netto?

Mit 4-9 Jahren Erfahrung steigt der Lohn für Kellner und Bedienungen bis zu etwa 1.700 €, während ein Kellner mit mehr als 10 Jahren Berufspraxis kann eine Vergütung von ca. 2.000 € erwarten. Das Durchschnittsgehalt für erfahrene Restaurantfachkräfte mit über 20 Jahren Berufserfahrung liegt bei 2.100 €.

Sind 12 Euro die Stunde gut?

12 Euro Stundenlohn entspricht etwa 60 Prozent des deutschen Medianlohns. Der Medianlohn ist der Lohn, der genau in der Mitte der deutschen Einkommensstruktur liegt. Die Hälfte aller Menschen in Deutschland verdient mehr als diesen Medianlohn, die andere Hälfte weniger.

Wie viel Trinkgeld bekommt ein Kellner im Monat?

Die Gastronomie ist bekannt für das Erhalten von Trinkgeld. Dabei handelt es sich in der Regel um einen Betrag von 5-10 % zusätzlich des Rechnungspreises.

Warum sollte man Kellner werden?

Da ein Teil deines Einkommens aus Trinkgeldern und manchmal Getränke Umsatzbeteiligungen besteht, hast du die Möglichkeit durch guten Einsatz und tollen Service dein Einkommen aufzubessern. Umso besser deine Arbeit ist umso höher sind deine Trinkgelder und Umsatzboni.