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Was lernt man in der Bäckerei?

Gefragt von: Walter Schreiber  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Was lernt man in der Ausbildung als Bäcker? Im Betrieb lernst du die praktischen Dinge des Bäckerberufs und übernimmst ganz konkrete Aufgaben. Du lernst unter anderem, wie man Brot- und Brötchenteig herstellt und die Unterschiede zwischen Feingebäck und Kuchen kennen.

Was lernt man in einer Bäckerei?

In der Ausbildung als Bäcker/in lernst du, Brot herzustellen, aber auch Kleingebäck, Feinbackwaren sowie Torten und Desserts gehören dazu. Deine Ausbildung findet sowohl in die Berufsschule, als auch im Ausbildungsbetrieb statt.

Was lernt man als bäckereifachverkäuferin?

In der Ausbildung lernen Bäckereifachverkäufer/innen, wie man Brot und andere Backwaren sowie Snacks verkauft und die Kunden berät. Sie lernen in der Ausbildung auch, wie Backwaren in der Theke appetitlich präsentiert werden, der Verkaufsraum dekoriert wird und wie alles ordentlich und sauber gehalten wird.

Was braucht man um in der Bäckerei zu arbeiten?

Ein Hauptschulabschluss ist in vielen Bäckereien die Mindestanforderung, in seltenen Fällen werden aber auch Schulabbrecher mit besonderem Talent eingestellt. Du solltest auf jeden Fall die Grundrechenarten beherrschen, geschickte Hände haben und in der Lage sein, Kunden zu beraten.

In welchen Fächern muss man gut sein um Bäcker zu werden?

Voraussetzungen für die Ausbildung

Für den Beruf wichtige Schulfächer: Mathematik (z.B. für die Berechnung von Mischungsverhältnissen) Chemie (Überwachung chemischer Vorgänge der Backwaren, wie Gärung)

Kuchen, Kaffee und Karriere? Das Gehalt als Bäckereifachverkäuferin | Lohnt sich das? | BR

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Wie lange arbeitet ein Bäcker am Tag?

Bäcker stehen in der Regel schon um 2 oder 3 Uhr vormittags in der Backstube. Ihr Arbeitstag dauert acht Stunden. Bäckereien öffnen meist schon um 6 Uhr. Bis dahin müssen die ersten Brötchen und Brote fertig gebacken sein.

Wie heißt der Beruf in der Bäckerei?

Bäcker oder Bäckerin ist eine Person, die das Bäckerhandwerk ausübt, also Brot, Brötchen, Kleingebäck und feinen Backwaren backt. Bäcker ist ein Handwerks- und Ausbildungsberuf. Eine zur Ausübung dieses Berufs eingerichtete Arbeitsstätte nennt man Bäckerei.

Warum in einer Bäckerei arbeiten?

Wer in der Backstube arbeitet, kann dies täglich tun. Hier fällt bestimmt das eine oder andere Stück Gebäck ab. Und weil der Bäcker die Backtechnologie versteht, kann er sich selbst auch jederzeit zuhause frisches Backwerk zaubern. Umgeben zu sein von frischen Backwaren die noch warm sind, ist ein tolles Gefühl.

Wie ist es beim Bäckerei zu arbeiten?

Die Arbeit ist mit viel Kundenkontakt verbunden und ist vor allem praktisch für Schüler und Studenten, da die Arbeitszeiten oft flexibel sind und sich so gut mit dem Stundenplan unter einen Hut bringen lassen.

Welche Berufe gibt es in der Bäckerei?

Finde Ausbildungsplätze für Bäcker (m/w/d)
  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik.
  • Konditor.
  • Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei.

Wie viel verdient man als bäckereiverkäuferin?

Wenn Sie als Bäckereifachverkäufer/in arbeiten, verdienen Sie voraussichtlich mindestens 21.000 € und im besten Fall 29.700 €. Das Durchschnittsgehalt befindet sich bei 26.300 €.

Welche Fächer braucht man für bäckereifachverkäuferin?

Das sind kaufmännische und betriebswirtschaftliche Fächer, genauso wie Verkaufspsychologie und Marketingstrategien. In deiner Ausbildung sind gerade Deutsch und Englisch wichtige Fächer, da du täglich im Kontakt mit Kunden stehst und sprachlich fit sein musst. Auch in Mathe solltest du besonders aufmerksam sein.

Was für ein Abschluss braucht man für bäckereifachverkäuferin?

Auf formeller Seite solltest du einen Haupt- oder Realschulabschluss mitbringen. Generell dauert die Ausbildung drei Jahre, hängst du dich aber besonders rein, kannst du deine Ausbildung auf zwei Jahre verkürzen. Nach deiner Ausbildung zur Bäckereifachverkäuferin hast du verschiedene Aufstiegsmöglichkeiten.

Was macht ein Bäcker Kinder?

Ein Bäcker oder eine Bäckerin backt Brot, Brötchen und andere Backwaren. Er verkauft sie, um damit Geld zu verdienen. Zum Backen braucht er Mehl und Wasser und meistens noch andere Zutaten, wie Hefe und Salz. Ein Zuckerbäcker, oder auch Konditor, stellt vor allem Torten, Kuchen und Süßes her.

Wann fängt man als Bäcker an zu arbeiten?

Die allermeisten Bäcker beginnen in der Tat nachts. Der Grund ist relativ einfach: Backen braucht eine Menge Zeit und der Kunde erwartet bereits am frühen Morgen eine große Auswahl. Hierzu fangen manche Bäcker bereits um Mitternacht mit ihrer Arbeit an, zuweilen sogar noch früher.

Wie lange dauert die Bäckerausbildung?

In der Regel dauert deine Ausbildung drei Jahre. Allerdings kannst du die Ausbildungsdauer auf verschiedene Arten verkürzen.

Wie sieht der Alltag eines Bäckers aus?

Der Beruf des/der Bäckers/in ist sehr vielfältig: von der Herstellung von Backwaren über die Entwicklung des Rezepts bis hin zur fertigen Ware im Verkaufsraum. Du stellst Teige her, bedienst Arbeitsgeräte, entwirfst Desserts, kennst Sicherheits- und Hygienebestimmungen und weißt, wie ein Brötchen schmecken muss.

Was muss ein Bäcker alles wissen?

Was macht man in diesem Beruf? Bäcker/innen stellen Brot und Brötchen, Backwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig, Torten und Süßspeisen, Partygebäck und kleine Gerichte her. Dazu wiegen und messen sie die Zutaten, z.B. Mehl, Milch, Eier, Hefe, Gewürze und Zucker, ab und mischen sie nach Rezept zusammen.

Was ist wichtig als Bäcker?

Da mit Lebensmitteln gearbeitet wird, spielen Sauberkeit und Hygiene eine besonders große Rolle im Bäckerhandwerk. Du musst deinen Arbeitsplatz, alle Geräte und Maschinen, mit denen du arbeitest, und vor allem deine Hände immer sauber halten. Als Bäcker/in solltest du ein kleines Organisationstalent sein.

Was macht eine gute Bäckerei aus?

Ihr feines Backwerk, die Vielfalt im Sortiment, die große Auswahl. Aber auch die Sauberkeit und Gepflegtheit des Geschäftes und seine angenehme Ausstrahlung. Der Kunde erkennt unbewusst, was Ihr Geschäft und Ihre Überzeugung als Bäcker ausmachen.

Hat der Beruf Bäcker Zukunft?

Karrieremöglichkeiten als Bäcker

Bäcker wird die Welt immer brauchen – so viel steht fest. Dein Berufseinstieg ist dir somit so gut wie gesichert, denn der Beruf Bäckerin oder Bäcker gehört definitiv zu den Berufen mit Zukunft.

Warum müssen Bäcker früh aufstehen?

Gegen sechs Uhr am Morgen öffnen die meisten Bäckereien mit prallgefüllten Verkaufstheken. Verschiedene Sorten Brot, Brötchen und süße Croissants sind bereit zum Verkauf an hungrige Kunden und Kundinnen. Um diesen Service bieten zu können, müssen Bäcker schon in der Nacht anfangen zu arbeiten.

Ist Bäcker anstrengend?

In einer Bäckerei muss man oft multitasken: Man muss an der Theke helfen, Kaffee und Brot servieren und zurück zu seinem Teig rennen. Die drei Sekunden, die du vielleicht auch länger für ein Brot brauchst, sollten keine Rolle spielen. Man kann nicht den ganzen Tag nur sprinten.

Wie viel verdient ein Bäcker am Tag?

Gehalt für Bäcker Einstiegsgehalt, Durchschnittsgehalt, Gehaltsentwicklung. Bäcker verdienen im Durchschnitt ca. 2.600 EUR pro Monat. Das sind 16.5 EUR pro Stunde.

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