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Was kann man auf Fondant spritzen?

Gefragt von: Wenzel Martens B.Sc.  |  Letzte Aktualisierung: 20. September 2022
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Mit Buttercreme lassen sich Blumen spritzen, Farbverläufe gestalten, Rüschen und Ornamente spritzen. Sofern eine fondanttaugliche Buttercreme verwendet wird, kann man weitere Akzente aus Fondant oder Blütenpaste hinzufügen. Wichtig für eine gelungene Buttercremetorte ist die Wahl der richtigen Creme.

Wie male ich auf Fondant?

Verdünnte Gel- oder Pastenfarbe

Verdünnte Lebensmittelgel- oder Lebensmittelpastenfarbe eignet sich zum Schreiben und Malen auf Fondant mit dem Pinsel. Zum Verdünnen der Farbe wird in der Regel klarer, vierzigprozentiger Alkohol (z. B. Wodka), alternativ Wasser verwendet.

Was darf nicht unter Fondant?

Fondant reagiert empfindlich auf Feuchtigkeit. Fondant darf deshalb nicht direkt mit Sahne-, Quark- oder Puddingcreme in Berührung kommen, da der hohe Feuchtigkeitsgehalt die Zuckermasse aufweicht.

Wie kann man Fondant zum Glänzen bringen?

Ein sehr einfaches, aber effektives Mittel, die Fondant-Torte zum Glänzen zu bringen, sind Glanzpuder und Glitzerpulver. Diese gibt es in verschiedenen Farben, die die Dekoration noch einmal unterstreichen können, und auch mit Metallic-Effekten, um einen besonders starken Glanz hervorzurufen.

Welche Deko hält auf Fondant?

Um Deko auf deiner Fondant-Torte zu befestigen kannst du normalen Zuckerguss, Wasser oder auch klaren Alkohol verwenden. Wir empfehlen allerdings die Verwendung eines Zuckerklebers. Diesen kannst du ganz einfach selbst herstellen.

Doctor Cake - Decorating Tips with Fondant Icing

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Wie befestigt man Smarties auf Fondant?

Wenn man Zuckerfiguren auf Fondant befestigen möchte, streicht man sie auf der Rückseite hauchdünn mit einem mit Wasser benetzten Pinsel kurz ein und stellt sie auf die Zuckermasse der Motivtorten. Dies reicht schon aus, um eine Haftwirkung zu erzielen.

Wie klebt man Blumen auf Fondant?

Das kann man sich zunutze machen, um Fondant an Fondant zu kleben. Dazu pinselt man etwas Wasser dünn auf die Klebestelle und drückt das Deko-Element an. Das Wasser an der Stelle löst dann den Fondant leicht auf und so kleben beide Teile aneinander.

Welches Öl für Fondant?

Wenn Ihr Fett für die Hände verwenden wollt, um Fondant einfacher kneten zu können, verwendet am besten Kokosfett. Achtet darauf, dass nur sehr wenig Fett verwendet wird, sonst wird der Fondant schmierig und mitunter klebrig, was bei der weiteren Verarbeitung nicht hilfreich ist.

Warum Backtrennspray unter Fondant?

Bevor die ausgerollte Fondantdecke über die Torte gestülpt wird, sprüht man das Gebäck mit dem Backtrennspray für Fondant hauchdünn ein. Verwenden Sie das Backtrennspray für Fondant, verringert dies zum einen die Gefahr von entstehenden Luftblasen und zum anderen haftet die Zuckermasse besser auf dem Untergrund.

Wann schwitzt Fondant?

Hände oder Umgebungstemperatur zu warm. Gerade im Sommer ist die Umgebungstemperatur sehr warm. Dies kann dazu führen, dass auch der Fondant schnell zu schwitzen beginnt und klebrig wird. Aber auch eine zu hohe Handwärme kann dazu führen, dass sich der Fondant beim Kneten verflüssigt.

Was für eine Creme unter Fondant?

Gut geeignet sind: Amerikanische Buttercreme (im Grunde fast nur Butter/Margarine und Puderzucker) Deutsche Buttercreme (Butter/Margarine und Pudding) Ganache (Schokolade und Sahne - durch den hohen Schokoladengehalt kann man Ganache trotz Sahne als Zutat verwenden)

Was passiert wenn Fondant mit Sahne in Berührung kommt?

Sahnetorten sind doch nicht Fondant tauglich, oder? Die richtige Aussage ist: Sahnefüllungen alleine sind nicht Fondant-tauglich und dürfen daher nie direkt mit Fondant in Berührung kommen; sie geben viel zu viel Feuchtigkeit ab und lassen so den Fondant schmelzen.

Kann man mit Zuckerguss auf Fondant Kleben?

Um Deko auf deiner Fondant-Torte zu befestigen kannst du normalen Zuckerguss, Wasser oder auch klaren Alkohol verwenden. Wir empfehlen allerdings die Verwendung eines Zuckerklebers. Diesen kannst du ganz einfach selbst herstellen.

Welche Farbe um Fondant zu bemalen?

Pasten- oder auch Gelfarben, wie es sie mittlerweile von vielen Herstellern gibt sind perfekt geeignet um damit auf Fondant zu malen. Für die Aquarelltechnik nimmst du einfach einen nassen Pinsel, tauchst ihn in den gewünschten Farbton und trägst ihn nach Belieben und Motiv auf die Fondantdecke auf.

Was ist Pastenfarbe?

Gelfarben auch Pastenfarben genannt, eignen sich zum Einfärben von Fondant, Marzipan, Buttercreme, Glasur, Teig etc., da sie die Konsistenz nicht verändern. Flüssige Lebensmittelfarben sind aus diesem Grund nicht geeignet. Sie enthalten zu viel Wasser, das den Zucker im Fondant auflöst.

Kann man eine Fondant Decke Farben?

Antwort: Am besten eignen sich Lebensmittelfarben als Pasten- oder Gelfarben. Sie sind besonders leicht mit der Fondantmasse zu vermengen. Frage: Kann man Fondant färben? Antwort: Ja, man kann Fondant färben.

Auf was hält Fondant am besten?

Der Fondant Belag wird schnell wellig, reißt und flutscht von der Torte. Wenn man Fondant allerdings auf einen „fettigen“ Untergrund legt, bleibt er stabil. Darum muss man Fondant Torten immer mit fetthaltigen Cremes, den sogenannten „Fondant tauglichen Cremes“ einstreichen.

Kann man unter Fondant Marmelade machen?

mit 50% Frucht (z.B. Samt Marmelade) kann als fondanttauglicher Untergrund verwendet werden. Dazu muss sie aufgekocht werden und heiß über den Kuchen gegossen werden. Dadurch bildet sich ein festes Gel, das fondanttauglich ist. Allerdings lassen sich dadurch kaum Unebenheiten ausgleichen.

Kann man einen trockenen Kuchen mit Fondant überziehen?

Allerdings gleicht Marmelade größere Beulen und Hubbel nicht aus, so dass sie nur für relativ glatte Kuchen geeignet ist. Sie schützt außerdem den Fondant in keiner Weise vor Feuchtigkeit, daher sollten nur trockene Kuchen ohne Obst oder Füllung mit Marmelade eingestrichen werden.

Wird Fondant im Kühlschrank hart?

Haben Sie Fondant im Kühlschrank aufbewahrt, ist er zu hart, um gleich verarbeitet zu werden. Dann müssen Sie ihn erst ein paar Stunden bei Zimmertemperatur liegen lassen – oder mühsam „warmkneten“. Fondant ist auch zu hart, wenn er austrocknet. Dann war die Masse wahrscheinlich nicht luftdicht verpackt.

Wie bekomme ich hart gewordenen Fondant wieder weich?

Glycerin ist grundsätzlich in Fondant enthalten und kann in einer geringen zusätzlichen Menge dafür sorgen, den Fondant wieder weicher zu machen. Verwendet werden sollte Glycerin, auch Glycerol genannt, mit 80-85% Glycerin-Anteil, damit die Substanz nicht zu viel Wasser enthält, die den Fondant auflösen könnte.

Kann man Fondant Geschmack geben?

Grundsätzlich könnt Ihr auch mit dem Geschmack des Fondants spielen und ihn mit dem der Torte ergänzen, sodass die Süße des Fondants weniger hervortritt. Allerdings solltet Ihr darauf achten, dass beispielsweise fruchtig schmeckende Fondant-Sorten nicht künstlich schmecken.

Wie halten Zuckerblumen auf Fondant?

Mit Zuckerkleber oder Wasser Zuckerblumen befestigen

Handelt es sich um eine ausgehärtete Masse wie Zuckerguss, Fondant oder Marzipan, verwenden Sie, wenn Sie Zuckerblumen befestigen möchten, am besten Zuckerkleber. Diesen können Sie ganz einfach selbst mischen oder bereits fertig zubereitet kaufen.

Was nehmen statt CMC?

Zucker und Wasser im Wasserbad (Topf)* unter Rühren aufkochen, bis es eine sämige leicht durchsichtige Masse ergibt. Nun stellt ihr das Zuckerwasser für etwa 2 Stunden zum Abkühlen in den Kühlschrank und schon ist euer Zuckerkleber fertig zur Verarbeitung.

Wie kann man Streusel auf Fondant Kleben?

Der einfachste Kleber ist Wasser. Wasser reicht oft aus, um flache Dekorationselemente oben auf einer Torte zu befestigen. Am Rand der Torte kann es aber schon schwierig werden, da die Klebekraft von Wasser nicht sehr hoch ist und die Dekoelemente leicht abrutschen können.

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