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Was ist quendel für ein Gewürz?

Gefragt von: Veronika Kohl-Henke  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
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Quendel, auch Sand- oder Feldthymian genannt, ist der mitteleuropäische Bruder des bekannteren Echten Thymians aus dem Mittelmeerraum. Er duftet wild und aromatisch und bildet an trockenen, auch alpinen Standorten ganze Teppiche, die anmutig rosa-violett blühen.

Was ist der Unterschied zwischen Thymian und Quendel?

Nicht nur bei Gesundheitsbeschwerden, sondern auch zum Genuss in der Küche ist das grüne Pflänzchen eine beliebte Zutat. Verglichen mit Thymian schmeckt Quendel etwas milder, aber dennoch pikant und würzig.

Welches Gewürz nennt man auch Quendel?

Der Quendel ist auch unter den Namen Breitblättriger Thymian, Gemeiner oder Gewöhnlicher Thymian sowie Arznei-Thymian bekannt. Eine weitere Bezeichnung ist zudem Feld-Thymian, unter der häufig auch der Sand-Thymian (Thymus serpyllum) zu finden ist. Diese Art wird wiederum gerne auch einfach als Quendel bezeichnet.

Was ist Quendel Gewürz?

Quendel ist ein kräftiges Gewürz für die mediterrane Küche, ähnlich wie sein kultivierter, südländischer Bruder Thymian. Bei schweren Fleischgerichten erleichtert er die Verdauung. Auch Gemüsegerichten und Suppen verleiht der Quendel ein würziges Aroma.

Kann man Quendel essen?

In der Küche kannst du Quendel wie Echten Thymian einsetzen. Als „wilder Bruder” des Echten Thymians passt Quendel zu vielen verschiedenen Speisen und gibt ihnen ein würziges, mediterranes Aroma.

Kleine Kräuterkunde: QUENDEL oder WILDER THYMIAN erkennen, sammeln und verwenden | Christoph Pollak

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Für was ist Quendel gut?

Als Frauenkraut wird der Quendel bezeichnet, weil der Erleichterung bei schmerzhaften Perioden hat. Er wirkt entkrampfend und wärmend. Außerdem fördert er den weiblichen Zyklus und hat eine regulierende Wirkung auf die Menstruation. Wärmende Kompresse verstärken die Wirkung.

Wie riecht Quendel?

Quendel riecht charakteristisch würzig nach dem im Kraut enthaltenen ätherischen Öl, dem Quendelöl.

Wo wächst Quendel?

Er gedeiht gut auf sonnigen, trockenen und kalkarmen Standorten. Im Garten passt er gut in einen Steingarten mit anderen Sonne liebenden Arten in nährstoffarmen Böden.

Was ist Bertram und Galgant?

Galgant bio, das bekannteste Gewürz in der Hildegard-Küche, verleiht den Speisen durch seine aromatische Schärfe eine würzige Note. Bertram bio wird als Universalgewürz in der Hildegard-Küche eingesetzt. Quendel bio, das "Hautgewürz" nach Hildegard.

Welche Kräuter Hildegard von Bingen?

Bei Husten oder anderen Erkältungsbeschwerden empfahl Hildegard von Bingen, Kräuter wie Liebstöckel, Süßholz, Wildthymian oder Bertram (insbesondere bei Schnupfen) einzunehmen. Außerdem sollen laut ihr Kümmel, Lavendel und Gundermann den Körper beim Kampf gegen Lungenerkrankungen oder Ohrenschmerzen unterstützen.

Wie schmeckt Quendel?

Verglichen mit dem Echten Thymian ist der Geschmack von Quendel etwas weniger pikant, dafür jedoch meist etwas schärfer. Der Unterschied der Aromen von Quendel und Echtem Thymian wird besonders deutlich, wenn man an beiden Kräutern riecht.

Was passt zu Quendel?

Es passt hervorragend zu Fleisch, Suppen, herzhaften Eintöpfen oder zu Kartoffelgerichten. Quendel wurde bereits in der Antike und im Mittelalter als Heilkraut eingesetzt. Schon Hildegard von Bingen nutzte den Feld-Thymian, um Erkältungsbeschwerden und Husten zu lindern.

Für was ist Thymian alles gut?

Der Echte Thymian wird sowohl innerlich als auch äußerlich angewendet. Aufgebrüht sind seine frischen oder getrockneten Blätter ein wirksamer Kräutertee gegen Erkältung und andere Atemwegserkrankungen sowie Magen-Darm-Beschwerden. Darüber hinaus ist Thymiantee auch wunderbar als Mundspülung und zum Gurgeln geeignet.

Was ist Immenkraut?

Botanisch gesehen gehört der Echte Thymian neben anderen beliebten Kräutern wie Salbei (Salvia) und Lavendel (Lavandula angustifolia) zu der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Er ist auch unter dem Namen Gartenthymian oder Immenkraut bekannt.

Für was ist Ysop gut?

Anwendung von Ysop als Heilpflanze und Küchenkraut

Husten, Heiserkeit, Halsschmerzen, Fieber, Verschleimung der Atemwege und verstopfter Nase, Verdauungsbeschwerden.

Wo steht Rosmarin am besten?

Der Rosmarin wächst am besten an sonnig warmen und geschützten Standorten. In milderen Regionen lässt er sich im Beet wie in Kübeln pflanzen. Der Boden sollte trocken, durchlässig sowie kalkhaltig sein. Auch steinige Böden eignen sich für die Pflanzung.

Wie gesund ist Bertram?

Bertram wirkt u.a. schleimlösend, astringierend, entzündungshemmend, antioxidativ, enthält Spurenelemente wie Zink, Mangan, Kupfer, Natrium, Kalium, Kalzium und Silizium, was gut ist für Haut, Haar, Nägel und Bindegewebe. Klinische Studien haben nachgewiesen, dass Bertram wirksam gegen Malaria, Aids, Ebola ist.

Was empfiehlt Hildegard von Bingen bei Eisenmangel?

Maulbeerprodukte beugen vor! Mit der richtigen Ernährung nach Hildegard von Bingen stärken Sie den Körper und beugen insbesondere mit der Maulbeere auch Eisenmangelerkrankungen vor.

Für was ist Galgant alles gut?

Heute setzen wir Galgant als verdauungsförderndes und Fieber-senkendes Mittel, welches Beschwerden bei Erkältungen mildert, ein. Ein Tee aus frischem Galgant wirkt antibakteriell, entzündungshemmend, fiebersenkend und schleimlösend. Er ist ideal für die Anwendung bei Atemwegserkrankungen mit Schnupfen.

Kann man Sand-Thymian essen?

Sein Geschmack passt hervorragend zu Fleisch, Soßen und Suppen, aber auch zum Würzen von Kartoffeln und Salaten ist der Sand-Thymian geeignet.

Wie riecht wilder Thymian?

Zerreibt man seine Blättchen zwischen den Fingern, verströmen die entweichenden ätherischen Öle einen würzigen Geruch. Hier ist er nicht ganz so aromatisch wie sein mediterraner Verwandter der Echte Thymian (Thymus vulgaris), doch je sonniger und wärmer seine Standorte sind, desto stärker ist auch sein Duft.

Kann man Feld-Thymian essen?

Der Feldthymian ist etwas milder als der Echte Thymian, passt aber auch zu Fleisch, Fisch oder Kartoffeln. Die Blüten sind eine essbare Dekoration für unterschiedliche Gerichte und können als Aroma für Speiseöl verwendet werden.

Wie verwendet man Schafgarbe?

Als Tee: Übergieße zwei Teelöffel Schafgarbenkraut mit 200 Millilitern kochendem Wasser. Nach zehn bis 15 Minuten kannst du die Schafgarbe abseihen. Den Tee kannst du dreimal täglich trinken. Schafgarbentee wird besonders oft bei Menstruationsbeschwerden angewendet.

Sind Wildkräuter?

Wildkräuter sind heimische krautartige Gewächse, die zum Verzehr geeignet und nicht züchterisch bearbeitet sind. Für manche sind Wildkräuter einfach nur Unkraut.

Ist Thymian gut für die Leber?

Er regt die Verdauung an und sorgt dafür, dass vor allem fetthaltige und schwerverdauliche Speisen besser verdaut werden. Dies kann gerade auch bei einer gestörten Leberfunktion von Vorteil sein. Außerdem hilft er bei Blähungen und Völlegefühl.

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