Zum Inhalt springen

Was ist natürliches Q10?

Gefragt von: Franziska Mertens  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.1/5 (55 sternebewertungen)

Coenzym Q10 ist ein körpereigener Stoff, der insbesondere vom Körper selbst hergestellt wird - insbesondere in den Leberzellen. Für die Q10-Herstellung benötigt der Organismus bestimmte Aminosäuren (Phenylalanin und Tyrosin) sowie nahezu den gesamten Vitamin-B-Komplex. Q10 wird aber auch über die Nahrung aufgenommen.

In welchen Lebensmittel ist Q10 enthalten?

Coenzym Q10 und andere Ubichinone sind in der Nahrung enthalten, wobei Fleisch und Geflügel, aber auch Hülsenfrüchte, Soja und Nüsse sowie pflanzliche Öle Coenzym Q10-Quellen darstellen. Schätzungen zur Menge der täglichen Aufnahme dieses Stoffes im Rahmen der üblichen Ernährung liegen bei 2 bis 20 Milligramm.

Wie macht sich ein Q10 Mangel bemerkbar?

Klassische Symptome des Q10 Mangels im Körper gibt es nicht, da sich ein solcher Mangel eher in einer allgemein schlechteren Ausnutzung von Energie widerspiegelt. Man merkt dagegen genau, wenn der Q10-Gehalt im Körper ausreichend hoch ist. Das Allgemeinbefinden bessert sich, man fühlt sich einfach fitter und vitaler.

Bei welchen Krankheiten hilft Q10?

Wie andere Antioxidantien auch, kann Coenzym Q10 Herzerkrankungen vorbeugen und den Cholesterinspiegel verbessern. Die Elastizität der Gefäße wird gesteigert und vieles mehr. Daneben spielt das Coenzym Q10 eine wichtige Rolle beim zellinternen Energiekreislauf der Mitochondrien.

Wann sollte man Q10 nicht einnehmen?

Menschen, die blutgerinnungshemmende Mittel einnehmen, sollten daher auf jeden Fall Rücksprache mit ihrem Arzt halten, bevor sie Q10 zu sich nehmen. Vorsichtig sein sollten auch Menschen, die unter niedrigem Blutdruck leiden, da Q10 den Blutdruck senken kann.

⚡ Ausreichend Energie durch Coenzym Q10 ⚡ Dr. rer. nat. Markus Stark erklärt

39 verwandte Fragen gefunden

Kann Q10 schädlich sein?

Laut Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin bestehen bei einer Aufnahmemenge von 10-30 Milligramm täglich keine gesundheitlichen Bedenken. Produkte mit diesen Dosierungen werden in Deutschland seit 1992 angeboten und gelten als sicher.

Welches Gemüse enthält Q10?

Broccoli: 0,86 Milligramm/100 Gramm. Spinat: 0,36 Milligramm/100 Gramm. Paprika: 0,33 Milligramm/100 Gramm. Kopfsalat: 0,22 Milligramm/100 Gramm.

Wer sollte Q10 nehmen?

Wer regelmäßig Medikamente schluckt, für den kann die Aufnahme von aktiviertem Q10 über eine Nahrungsergänzung sinnvoll sein. Das gilt vor allem für Patienten, die zur Senkung des Cholesterinspiegels Statine einnehmen. Diese blockieren nämlich die körpereigene Q10-Produktion.

Woher kommt Q10 Mangel?

Wann tritt eine Unterversorgung mit Coenzym Q10 auf? Die wichtigste Ursache sind bestehende chronische Entzündungserkrankungen. Einerseits führen sie über eine verbrauchsinduzierte gesteigerte ATP-Synthese zu einer stärkeren Reduktion von Coenzym Q10, welches aufwändig regeneriert werden muss.

Ist Q10 entzündungshemmend?

Coenzym Q10 für ein starkes Immunsystem

Es gibt zahlreiche Studien darüber, dass das Coenzym Q10 unser Immunsystem nicht nur durch seine entzündungshemmenden Eigenschaften enorm stärken kann.

Wie lange darf man Q10 einnehmen?

Erst danach tritt die volle gesundheitsfördernde Wirkung des Naturproduktes ein. Nach einem Absetzen der Nahrungsergänzung sinkt die Q10-Konzentration im Organismus relativ schnell – alte Beschwerden könnten wieder auftreten. Menschen mit Q10-Defizit sollten es also dauerhaft einnehmen.

Welches Q10 ist besser?

Ubiquinol ist drei bis acht Mal besser bioverfügbar als herkömmliches Coenzym Q10. Ubiquinol hilft, die Zellen des Körpers vor Schäden zu schützen, die durch oxidativen Stress und freie Radikale verursacht werden.

Was ist Q10 Mangel?

Ein Primärer Coenzym Q10 (CoQ10)-Mangel ist eine seltene, autosomal rezessive Erkrankung, die auf verschiedenen Proteindefekten der CoQ10-Synthese beruhen kann.

Wie viel Q10 pro Tag?

Coenzym-Q10-Tagesbedarf

Wir besitzen in der Regel etwa 0,5 bis 2 g Q10 im eigenen Körper und zusätzlich sollten täglich rund 5 bis 10 mg über die Nahrung aufgenommen werden. Ab dem 20. Lebensjahr nimmt die körpereigene Q10-Bildung allmählich ab, sodass eine Aufnahme von 30 bis 90 mg empfehlenswert ist.

Welche Lebensmittel halten die Haut jung?

Für immer jung: Die 10 besten, verjüngenden Lebensmittel!
  1. Kakao. Kakao, besonders in roher Form als Bohne oder schonend verarbeitet zu Bitterschokolade, enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe, sogenannte Flavonoide. ...
  2. Nüsse. ...
  3. Grüner bzw. ...
  4. Weintrauben. ...
  5. Grünes Blattgemüse. ...
  6. Hirse. ...
  7. Granatapfel. ...
  8. Brokkoli.

Ist Q10 gut für die Haare?

Neuen Forschungsergebnissen zufolge kann Q10 die Herstellung von Haarkeratin anregen. Genauer gesagt stimuliert es die Genexpression derjenigen Keratine, die während des Alterungsprozesses reduziert werden.

Was passiert bei zu viel Q10?

Höhere Dosierungen zwischen 50 und 300 mg pro Tag können zu Appetitverlust, Übelkeit, Magenverstimmungen, Durchfällen, Schmerzen im Oberbauch oder allgemeinem Unwohlsein führen. Auch Beschwerden wie Schlaflosigkeit, Hautausschläge, Schwindel und unangenehme Augenempfindungen bei Lichteinfall sind beschrieben.

Ist Q10 gut fürs Herz?

Coenzym Q10 spielt eine wichtige Rolle bei der Leitung von Signalen innerhalb des Herzmuskels und bei der Energiegewinnung. Die Konzentration von Coenzym Q10 wurde mit dem Schweregrad der Herzinsuffizienz in Verbindung gebracht (je weniger Q10, desto schwerer die Herzinsuffizienz).

Kann Q10 den Blutdruck erhöhen?

Coenzym Q10 hat sich ebenfalls als wirksam bei hohem Blutdruck erwiesen. Coenzym Q10 ist eine fettlösliche Substanz und sollte deshalb mit Nahrungsmitteln, die etwas Fett enthalten eingenommen werden. Die Einnahme von Coenzym Q10 senkt den Blutdruck nicht sofort, sondern ganz allmählich.

Ist Q10 gut für die Augen?

Ist die Hornhaut bereits geschädigt, z.B. bei chronisch Trockenem Auge oder nach einer Au- genoperation, unterstützt Coenzym Q10 die Erholung der Hornhaut- zellen und sorgt zusammen mit der quervernetzten Hyaluronsäure für einen verbesserten Tränenfilm und für eine Linderung der Symptome des Trockenen Auges.

Ist Q10 ein Blutverdünner?

Q10 kann nämlich auch blutverdünnend wirken und in Kombination mit schon blutverdünnenden Medikamenten zu viel des Guten sein(12). Die alleinige Einnahme von Q10 sollte jedoch nicht schädlich sein, auch wenn es leicht blutverdünnend wirkt.

In welchen Ölen ist Q10 enthalten?

Tierische Lebensmittel wie Geflügel, Leber, Fisch, Ei und Butter gehören zu den wichtigsten Nahrungsquellen für das Vitaminoid Q10. Pflanzliche Nahrungsmittel enthalten verhältnismäßig nur geringe Mengen. Ausnahmen davon sind verschiedene Öle wie Rapsöl, Soja, Hülsenfrüchte, Nüsse und einige Gemüsesorten.

Kann Q10 Cholesterin senken?

Wer Cholesterinsenker nimmt, hat im Allgemeinen ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Und auch hier kann das Coenzym Q10 noch zusätzlich hilfreich sein. Denn es mildert nicht nur die Nebenwirkungen durch Cholesterinsenker, sondern reduziert auch direkt das Herz-Kreislauf-Risiko.

Wie wird Q10 hergestellt?

Herstellung. Für die Herstellung von Q-10 werden drei Verfahren eingesetzt: Fermentation von Hefen, Fermentation von Bakterien und chemische Synthese.

Vorheriger Artikel
Wie Dämme ich meine Poolpumpe?
Nächster Artikel
Was zahlen Kinderlose mehr?