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Was ist Flockieren?

Gefragt von: Sarah Noack  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
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Das Flockieren von Getreide ist ein hydrothermisches / mechanisches Verfahren um die Form zu verändern und die Verdaulichkeit zu verbessern. Als Folge sich verändernder Konsumentenbedürfnisse sind in den letzten Jahren die Anforderungen an die Lebensmittelbetriebe ständig gestiegen.

Was macht ein flocker?

Der Flocker

Flocker werden auch Flockenquetschen oder Kornquetschen bzw. Getreidequetschen genannt. Mit ihnen werden die Getreidekörner nur gequetscht. Die gequetschten Körner nennt man Flocken.

Warum muss man Flocken quetschen?

Funktionsweise einer Flockenquetsche:

Edelstahl hat keinen Abrieb und ist zudem vollkommen unempfindlich gegenüber Fettsäuren, deswegen lassen sich mit Flockenquetschen außer Getreide auch Ölsaaten und ölhaltige Gewürze quetschen (dazu später mehr).

Welches Getreide kann man Flocken?

Welche Getreidesorten eignen sich zum Flocken

Weizen, Roggen, Einkorn, Winteremmer und Nacktgerste sowie alle anderen Getreidesorten sollten vor dem Flocken ca. 5-10 Minuten in kaltes bis handwarmes Wasser eingeweicht werden. Das Korn ist im rohen Zustand zu hart für die Walzen.

Wie funktioniert eine Flockenquetsche?

Unsere Flockenquetsche Empfehlungen

Getreidemühlen zerreiben das Korn zwischen ihren Mahlsteinen. Dadurch entsteht je nach Einstellung des Feinheitsgrades Schrot oder Mehl. Zum Backen benötigst Du feines Mehl, welches nur mit einer Getreidemühle hergestellt werden kann (der Feinheitsgrad ist entscheident).

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Wie mache ich Flocken?

Zuerst wird der Hafer mit heißem Wasserdampf behandelt, dann gewalzt und anschließend bei starker Hitze wieder getrocknet. Diese Behandlung macht den Hafer zum einen geschmeidiger, damit er zu formschöneren Flocken gepresst werden kann.

Was ist besser Hafer oder Dinkelflocken?

Fazit: Dinkelflocken liefern jede Menge wichtige Vitamine. Im Vergleich zu Hafer kann Dinkel mit einem besonders hohen Vitamin-B6-Gehalt punkten. Haferflocken enthalten hingegen mehr Vitamin B1, B3 und B5. Die Vitamine B2 und E enthalten beide Getreideflocken etwa gleich viel.

Sind Haferflocken Getreideflocken?

Zu den Getreideflocken zählen nur Flocken, die aus Getreidekörner hergestellt sind. Das sind beispielsweise Haferflocken, Hirseflocken ?, Gerstenflocken oder Weizenflocken.

Sind Haferflocken vollwertig?

Haferflocken sind ein Vollkornprodukt mit einer sehr guten Nährstoffbilanz: Sie enthalten reichlich Ballast- sowie Mineralstoffe, Vitamine und Proteine. Gerade der hohe Ballaststoffanteil wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus und hält lange satt – dadurch sinkt das Risiko für Übergewicht.

Sind frisch gequetschte Haferflocken gesünder?

Daher lohnt sich auch für Sportler die frische Herstellung der Flocken mit einer Flockenquetsche. Wer auf seine Ernährung achtet, gesund sein will und viel trainiert, sollte seinen Hafer immer frisch gequetscht zu sich nehmen, um den maximalen Effekt beim Abnehmen und Muskelaufbau zu erzielen.

Welches ist die beste Flockenquetsche?

Die beste Flockenquetsche für die Küchenmaschine

Die Messerschmidt 57611 Flockenquetsche für die KitchenAid ist ein optimaler Flocken-Vorsatz, der direkt an die Küchenmaschine angeschlossen werden kann, um Haferflocken, Ölsaaten, Getreide, Sesam, Leinsamen und Gewürze zu verarbeiten.

Kann man Hafer selber quetschen?

Mit einer Flockenquetsche kannst Du verschiedene Getreidekörner pressen. Es gibt handbetriebene und elektrische Flockenquetschen. An ungeraden Tagen darfst Du das Gerät auch verschwörerisch als „Flocker“ bezeichnen. Mit einem Flocker kannst Du Haferflocken selber machen.

Welche Körner für Flockenquetsche?

Mehr Nährstoffe, mehr Frische: Mit einer Flockenquetsche kannst du jeden Tag nur so viel Getreide verarbeiten, wie du brauchst.
...
Du kannst auch Flocken aus folgenden Getreidesorten machen:
  • Weizen.
  • Buchweizen.
  • Roggen.
  • Dinkel.
  • Einkorn.
  • Gerste.
  • Grünkern.
  • Kamut.

Wie lange halten sich selbst gequetschte Haferflocken?

So umgehen die Hersteller die Tatsache, dass frisch gequetschte Haferflocken nicht länger als 2 – 3 Wochen halten, ohne ranzig zu schmecken und zu verderben.

Wie kann man Haferflocken selber machen?

Haferflocken selber machen - Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Stellen Sie an der Flockenquetsche zunächst den gewünschten Mahlgrad bzw. ...
  2. Schmecken Ihnen grobkörnige Haferflocken gut, stellen Sie den Walzenabstand auf 1 Millimeter ein.
  3. Geben Sie nun den Hafer oben in die Flockenquetsche hinein.

Kann man Haferflocken in der Getreidemühle mahlen?

Mit einer Getreidemühle können Sie Getreide mahlen und so eigenes Mehl oder Haferflocken herstellen. Das ist natürlich aufwendiger als einfach fertiges Mehl zu kaufen, aber diese Mehrarbeit macht durchaus Sinn und lohnt sich.

Warum sollte man keine Haferflocken essen?

Wenn Sie Probleme mit ballaststoffreichen Lebensmitteln oder ein Reizdarmsyndrom haben, sollten Sie lieber keine Haferflocken essen. Die Ballaststoffe können zu starken Blähungen führen. Alternativ können Sie Weizen- oder Maisgrieß verwenden, da diese einen geringeren Ballaststoffgehalt als Hafer besitzen.

Ist es schädlich jeden Tag Haferflocken zu essen?

Es gibt viele gute Gründe, warum Sie täglich Haferflocken essen sollten. Das Getreide strotzt nämlich nur so vor gesunden Nährstoffen. Außerdem sind Haferflocken unter anderem reich an Ballaststoffen, die uns lange satt machen. Die kleinen Flocken sind außerdem eine tolle und gesündere Alternative zu Weizenmehl.

Warum soll man nicht so viel Haferflocken essen?

Zu viele Haferflocken können zu Blähungen führen

Denn diese komplexen Kohlenhydrate erhalten die guten Darmbakterien, die dafür sorgen, dass bei unserer Verdauung alles rund läuft. Werden jetzt aber zu viele Ballaststoffe gegessen, kann das den Darm auch überfordern.

Warum soll man Haferflocken nicht mit Milch essen?

Werden die Haferflocken aber mit Kuhmilch verzehrt, kann der Körper das Eisen nicht mehr vernünftig aufnehmen. Grund hierfür ist das Kalzium in der Milch, welches die Eisenaufnahme blockiert.

Was ist der Unterschied zwischen Haferflocken und Vollkorn Haferflocken?

Haferflocken gehören zum Vollkorn, da bei der Herstellung lediglich die nicht-essbaren Teile entfernt werden. Im Anschluss wird das Korn über verschiedene Verfahren vorbereitet und schlussendlich im Grützeschneider zerkleinert und im Flockierstuhl platt gedrückt.

Was sind die gesündesten Haferflocken?

Die besten Haferflocken für den Muskelaufbau sind Haferkleie. Die Kleie besteht nur aus den äußeren Schichten des Mehlkörpers der Haferflocke und des Keimlings. Diese Bestandteile der Flocke sind besonders nährstoffreich. 100 Gramm Haferkleie enthalten daher weitaus mehr Eiweiß als dieselbe Menge Haferflocken.

Was passiert wenn man zu viel Haferflocken isst?

Der hohe Ballaststoffanteil von Haferflocken regt die Verdauung an und kurbelt so den Stoffwechsel an – bereits nach wenigen Tagen wird hier eine Veränderung zu spüren sein. Besonders ein warmes Oatmeal räumt auf im Bauch, wärmt von innen und gibt ein angenehm sättigendes Gefühl.

Wie viel Haferflocken darf man am Tag essen?

Bei einem Energiebedarf von 2000 kcal täglich sollten also min. 30g aus Ballaststoffen bestehen. Haferflocken enthalten 10 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm, deshalb kommt man mit 300 Gramm Haferflocken schon gut auf den empfohlenen Tagesbedarf.

Wie weicht man Haferflocken richtig ein?

Hier ein Rezept zum Einweichen von Haferflocken: Verwenden Sie zum Einweichen doppelt so viel Flüssigkeit wie Haferflocken, so müssen Sie am Ende kein Wasser abgießen. Im sauren Milieu ist das Einweichen der Haferflocken besonders effektiv. Probieren Sie es daher gerne auch mit Sauermilchprodukten oder Fruchtsäften.