Zum Inhalt springen

Was ist ein BUGL?

Gefragt von: Harro Schade-Beier  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.3/5 (57 sternebewertungen)

Ein Bugl ist ein Brotscherzl - manche haben ja ein Scherzl lieber als eine normale Scheibe Brot und geben daher eine gesonderte Bestellung auf. Das 16er Blech ist ein Dosenbier der Ottakringer Brauerei. Diese befindet im 16. Wiener Gemeindebezirk.

Was ist ein Oaschpfeiferl?

„Glasaug" nennt man beim Würstelstand–der Imbissbude–eine Perlzwiebel und ein „Oaschpfeiferl"–also eine Arschpfeife–ist eine scharfe Pfefferoni. Das Dosenbier wird „16er" genannt, weil sich die Brauerei im 16. Wiener Gemeindebezirk befindet.

Wie nennt man käsekrainer in Wien?

Am originalen Wiener Würstelstand herrscht eine eigene Sprache – da gibt es den Wiener Schmäh im Preis inklusive. Die typische Bestellung könnte „a klasse Haaße“ (eine erstklassige Burenwurst) oder „a Eitrige mit an Bugl und an Gschissenen“ (eine Käsekrainer mit einem Scherzerl Brot und Kremser Senf) lauten.

Was ist eine eitrige mit Buckel?

Bestellt der Wiener am Würstelstand „A Eitrige mit an Buckel, a Krokodü und a 16er Blech“, erhält er am Imbiss eine Bratwurst mit Käsefüllung und einem Stück Brot, dazu eine Gurke und eine Dose Ottakringer Bier (Ottakring ist Wiens 16. Bezirk).

Wie heißt eine käsekrainer in Deutschland?

Käsekrainer. Dicke, grobe Wurst mit Käsestückchen. Auch "Eitrige" genannt. Leberkäse.

Was ist ein Kugellager? Schnell erklärt!

41 verwandte Fragen gefunden

Was ist ein Sechzehner Blech?

"Blech" ist der Jargon-Ausdruck für das Gebinde und "Sechzehner" steht für das Terroir: Ottakring, das ist der sechzehnte Bezirk der Bundeshauptstadt. Doch nicht nur Vermarktung und Verpackung sind beachtenswert.

Kann man Krainer roh essen?

Die Wurst ist wie der Käse schon einmal gekocht worden alos völlig unbedenklich. Hier, das habe ich dazu im Netz gefunden: "Es gibt Käsewürste offenbar sowohl als Rohwurst also auch aus erhitzten Zutaten. Wenn die Wurst vorgegart war - und das ist am wahrscheinlichsten - dann war die Erhitzung sicher ausreichend.

Wie nennt man Wiener Würstchen in Wien?

In Wien heißt das Wiener Würstchen Frankfurter. Und in Berlin firmiert das mit Marmelade gefüllte Hefegebäck unter dem Namen Pfannkuchen.

Was ist ein Kafka essen?

Die Käsekrainer wurde in den 70ern in Oberösterreich erfunden und trug den weltmännischen Namen „Kasermandl“. Es gab in Linz sogar die „Kafka“. Das war eine Bosna – nicht mit Bratwurst, sondern mit einer Käsekrainer ... Die Kulinarik beschäftigt auch immer wieder die EU?

Was versteht man in der Wiener Küche unter einem Krokodü?

Wiener-Würstelstand-Jargon
  • Eitrige – Käsekrainer.
  • Haaße – Burenwurst.
  • Burenheidl – ebenso.
  • Bugl/Buckel – Scherzerl/Brotanschnitt.
  • Krokodü – Salzgurke.
  • A Öliche – Pfefferoni.
  • Glasaug' – Perlzwiebel.
  • A Schoafa – scharfer Senf.

Wie spricht man in Wien?

Das Wienerische oder der Wiener Dialekt gehört zu den ostmittelbairischen Dialekten der bairisch-österreichischen Dialektgruppe. Er wird in Wien und Umgebung gesprochen. Wie andere Dialekte unterscheidet es sich vom Standarddeutschen unter anderem in Wortschatz, Grammatik und Aussprache.

Was gibt es am Würstelstand?

Das traditionelle Angebot umfasst Burenwurst, Käsekrainer, Frankfurter (im Ausland „Wiener“ genannt), Bosna, Waldviertler, Debreziner und Leberkäse – jeweils mit süßem Kremser Senf oder scharfem Estragonsenf, sowie einem Stück Brot oder einer Semmel; als Beilage stehen eingelegte Gemüse wie Pfefferoni (mild oder scharf ...

Wie grillt man Käsekrainer?

Grillen oder braten Sie sie schön langsam, gern zehn Minuten pro Seite, über niedriger Hitze zur Perfektion. Damit die Käsekrainer gleichmäßig gart und knuspert, empfiehlt es sich, sie während des Bratens immer wieder zu wenden.

Warum heißt Bosna Bosna?

Denn „Nadanizer“ war schwierig zu merken. Und so kreierte der Salzburger Schriftenmaler, der den Balkan Grill verschönerte, kurzerhand die Bosna: eine Mischung aus dem bulgarischen Wort „Bosa“, das soviel wie „Jause“ bedeutet, und „Bosnien“. Der Name gefiel – die Bosna war geboren.

Ist Bosna Schweinefleisch?

Die traditionelle Bratwurst besteht aus einem feinen Grundbrät von Rind- und Schweinefleisch. Ausgesuchte Gewürze und gerebelter Majoran sind verantwortlich für den rustikalen Bratwurstgeschmack. Je nach Verwendungszweck ist die Wurst in zwei verschiedenen Größen erhältlich.

Wann wurde Bosna erfunden?

Erfunden wurde die Bosna 1949 – eben in Salzburg.

Wie heißen Frankfurter in Frankfurt?

Die Bezeichnung "Frankfurter" ist hierzulande geschützt. Nur Würstchen, die im Wirtschaftraum Frankfurt hergestellt werden, dürfen auch "Frankfurter Würstchen" heißen, außerhalb Frankfurts hergestellte Würstchen heißen "nach Frankfurter Art".

Wie heißen Frankfurter in Deutschland?

Als Erfinder dieser Wiener Spezialität gilt der aus Deutschland gebürtige Fleischhauer Johann Georg Lahner, der den Brühwürsten als Erinnung an die Stadt, in der er seine Ausbildung absolviert hat, den Namen Frankfurter gab, während sie in Deutschland "Wiener Würstchen" heißen.

Was ist der Unterschied zwischen Frankfurter und Wiener?

Was ist der Unterschied zwischen Frankfurter und Wiener Würstchen? Wiener Würstchen sind eine Abwandlung der Frankfurter Würstchen. Frankfurter sind etwas weicher und saftiger im Biß.

Warum darf man keine Salami essen wenn man schwanger ist?

Denn rohe oder halbgare Wurst- und Fleischwaren sind verbotene Lebensmittel, da sie Toxoplasmose-Erreger, Listerien oder andere Keime enthalten können und bei einer Infektion der Mutter für das Ungeborene gefährlich werden.

Wie lange kocht man eine Krainer?

Heiß geräuchert und sofort verpackt. Tipp: Ins kochende Wasser legen und max 10-12 min kochen. Schmecken ausgekühlt fast noch besser.

Kann man Käsekrainer ohne Kochen essen?

Die Käsekrainer können roh verzehrt werden, aber auch gebraten oder gekocht werden.

Kann man Weißwürste in der Mikrowelle machen?

Dafür wird oft empfohlen, die Haut zuvor anzustechen, damit sie nicht platzen kann. Wir würden empfehlen, bei der Zubereitung von Weißwurst auf die Mikrowelle zu verzichten. Dann lieber aus Energiespargründen, das Wasser im Wasserkocher erhitzen und die Würste darin gar ziehen lassen.

Was ist eine eitrige?

Käsekrainer (volkst. auch Eitrige) sind leicht geräucherte Brühwürste mit grobem Brät aus Schweinefleisch und einem Anteil von 10 bis 20 % Käse (z. B. Emmentaler) in kleinen Würfeln.

Kann man Bratwurst in der Mikrowelle warm machen?

Statt einen Topf mit Wasser aufzusetzen, kann man auch die Würstchen auf einem Teller in der Mikrowelle bei mittlerer Wattzahl innerhalb von paar Sekunden erhitzen. Aber bei der Mikrowelle bleiben, wenn es anfängt zu zischen, sofort aus machen, die Würstchen sind heiß. Wenn man weiter erhitzt, platzen sie schnell.

Vorheriger Artikel
Kann ich im Sommer Kalträuchern?