Zum Inhalt springen

Was ist der Unterschied zwischen Parmesan und Hartkäse?

Gefragt von: Sylvia Martens  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.1/5 (56 sternebewertungen)

Doch wenn von Parmesankäse die Rede ist, steht eigentlich nur fest, dass es sich um einen italienischen Hartkäse aus Kuhmilch handelt. Ob es ein Stück Grana Padano oder Parmigiano Reggiano ist, wird so meist noch nicht klar. Dabei unterscheiden sich beide Käsesorten – vor allem in Herkunft und Herstellungsverfahren.

Wann darf ein Hartkäse als Parmesan bezeichnet werden?

Als „Parmesan“ darf nur Parmigiano Reggiano verkauft werden. Das entschied 2008 der Europäische Gerichtshof. So entsteht er. Für einen Parmesanlaib verbrauchen Käser etwa 550 Liter Rohmilch.

Ist Grana Padano Hartkäse?

Der Grana Padano ist ein langsam reifender halbfetter Hart- und Reibkäse aus Kuhmilch der weitreichenden Po-Ebene. Er gehört neben Parmesan und Mozzarella zu den bekanntesten und beliebtesten Käsesorten Italiens.

Welcher ist besser Grana Padano oder Parmigiano Reggiano?

Geschmacklicher Unterschied

Auch im Geschmack lässt sich ein feiner Unterschied erkennen: Ein Grana Padano ist buttriger und hat einen zarteren Geschmack als Parmesankäse, was mit dessen längerer Reifezeit zusammenhängt. Je länger der Parmigiano Reggiano gereift ist, desto intensiver und kräftiger ist sein Geschmack.

Welcher Parmesan ist besser?

Grundsätzlich kann man also sagen, dass Parmigiano Reggiano der hochwertigere Käse ist. Man kontrolliert ihn strenger, es gibt ihn in vielen verschiedenen Varianten, Reifegraden und von verschiedenen Tierrassen. Gerade Parmigiano Reggiano von Kühen, die in höheren Lagen leben, hat einen unvergleichlichen Geschmack.

Italienischer Hartkäse - Grana Padano vs Parmesan

33 verwandte Fragen gefunden

Ist Parmesan und Padano das gleiche?

Der größte Unterschied ist der jeweilige Herstellungsort: Grana Padano stammt aus Käsereien in der gesamten Po-Ebene, die namensgebenden Provinzen für den Parmigiano Reggiano – auch Parmesan-Käse – sind Parma und Reggio Emilia sowie Teile von Modena, Bologna und Mantua.

Wie heißt Parmesan im Supermarkt?

Es gibt strenge Vorgaben bei seiner Herstellung. Trotzdem sind die Parmesanstücke vom Supermarkt oder Discounter nicht gleich gut. „Parmigiano Reggiano“, wie er im Original heißt, ist nicht nur lecker, er hat in Italien auch eine lange Tradition.

Wie heißt der echte Parmesan?

Der Parmesan stammt aus einem bestimmten Teil der Po-Ebene: Lediglich Käsereien in und um die Städte Parma und Reggio nell'Emilia dürfen den echten Parmigiano Reggiano unter festen Auflagen produzieren – gemäß der geschützten Herkunftsbezeichnung DOP (Denominazione d'Origine Protetta).

Wie erkennt man guten Parmesan?

Echten Parmesan erkennt man beim großen Laib und auch bei den Einzelstücken an der Prägung in der Rinde. Dort ist „Parmigiano Reggiano“ zu lesen. Da der Schriftzug wiederholt um den gesamten Laib läuft, ist auch bei einem Stück der Name zu erahnen.

Wie viel kostet guter Parmesan?

Von den geriebenen Parmesansorten schmeckt den Testern der Parmigiano Reggiano von Parmareggio für 3,35 Euro pro 150 Gramm am besten. Der leckerste günstige Parmesan in der Stichprobe ist nach Ansicht der Tester der Grana Padano von Aldi für 1,59 Euro pro 150 Gramm.

Warum ist Parmesan so gesund?

Der Körper kann das Kalzium besonders gut verwerten, da in dem Hartkäse außerdem Vitamin D enthalten ist, das bei der Einlagerung des Stoffes in den Knochen hilft. Zudem ist Parmesan reich an Proteinen und wartet fürs gesund Essen mit wichtigen Nährstoffen wie Eisen, Zink, Kalium und Phosphat auf.

Wie viel kostet der teuerste Parmesan?

Währenddessen wird er fleißig gedreht und gewendet und mit der Zeit wird er immer dunkler und immer nussiger im Geschmack. So ein einzelnes Käserad wiegt um die vierzig Kilogramm und kostet sage und schreibe 400 Euro! In diesen Regalen ruhen Millionen!

Wie lange hält sich offener Parmesan im Kühlschrank?

Haltbarkeit im Kühlschrank

Bei einem 12 bis 18 Monate gereiften Parmigiano Reggiano, der einen höheren Feuchtigkeitsgehalt aufweist, beträgt die Haltbarkeit etwa 15 Tage. Bei einem mindestens 24 Monate gereiften Parmigiano Reggiano beträgt die Haltbarkeit etwa 1 Monat.

Was kann ich als Ersatz für Parmesan nehmen?

Mit was kann man Parmesan ersetzen? Als Ersatz für Parmesan eignen sich unter anderem Pecorino, Menchego, Asiago, Grana Padano, Gouda, Hefeflocken, gewürzte Semmelbrösel sowie eine Mischung aus Sesam, Salz und Knoblauchpulver.

Warum brennt Parmesan auf der Zunge?

Dazu gehört insbesondere das biogene Amin Histamin, das von spezifischen Bakterien, insbesondere Enterobacteriaceae, durch eine enzymatische Decarboxylierungsreaktion aus der natürlichen Aminosäure Histidin gebildet wird. Histamin kann bei empfindlichen Personen Krankheitssymptome auslösen.

Was ist das Besondere an Parmesan?

Charakteristische Eigenschaften. Ein Parmesan ist immer körnig, daher die Bezeichnung Grana (körnig). Ferner ist dieser Hartkäse gelb und hat einen würzigen, nussigen und fruchtigen Geschmack. Er weist im Inneren eine besondere Struktur auf.

Wie bewahrt man Parmesan am besten auf?

Parmesankäse sollte in der Regel im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ideal ist eine Lagerung bei Temperaturen zwischen 5 bis 7 Grad Celsius. Ist er noch vakuumiert, hält er sich unter idealen Lagerbedingungen ca. 3 Monate.

Wie viel kostet 1 kg Parmesan?

1 kg Parmesan kann zwischen 20 und 75 Euro kosten.

Was macht einen echten Parmigiano aus?

„Unser Käse ist nicht trocken. Er sollte Strohgelb sein, mürbe, leicht körnig und eher bröckeln als bröseln. Der Duft erinnert an trockenes Obst, Muskatnuss und Fleischbrühe“, sagt Umberto Avanzini, der eine Käserei südlich von Parma betreibt.

Wie lange kann man Parmesan einfrieren?

Am besten lässt sich Parmesan einfrieren, wenn er am Stück ist. Eingefroren ist der Käse etwa ein halbes Jahr haltbar. Er kann bereits im gefrorenen Zustand gerieben werden. Weiße Salzkristalle im Käse sind ein Qualitätsmerkmal.

Kann man mit geriebenem Parmesan überbacken?

Übrigens: Zum Überbacken eignet sich Parmesan nur bedingt. Wegen seines eher geringen Fettgehalts zerschmilzt er nicht, sondern verbrennt leicht und schmeckt dann bitter. Geht es nur um ein kurzes Übergrillen oder Gratinieren, ist Parmesan okay.

Was versteht man unter Hartkäse?

Hartkäse ist ein Käse, der sich durch eine hohe Trockenmasse auszeichnet. Hartkäse hat die längste Reifezeit aller Käsesorten – sie liegt, je nach Sorte, zwischen drei Monaten und über drei Jahren. Er hat daher einen kräftigen Geschmack und sein Aroma ist sehr intensiv.

Wie lange hält sich ein Stück Parmesan?

Till: Grundsätzlich sollte man Parmesan kühl, trocken und dunkel lagern. Eine Aufbewahrung im Kühlschrank bei 4–7 °C ist also ideal. Im Kühlschrank hält sich Parmesan ca. 3 Wochen.

Warum Parmesan frisch reiben?

Und frisch geriebenen Käse benötigt man ja eigentlich zu allem: Ob für einen Auflauf, die selbst gebackene Pizza, über Pasta, auf Suppe oder Salat. Frisch vom Stück statt Reibekäse aus der Packung: So bleibt das Aroma des Käses erhalten und er verleiht dem Gericht einen zarten Schmelz.

Ist geriebener Parmesan gesund?

Ist Parmesan gesund? Aufgrund seiner hohen Nährstoffdichte gilt Parmesan grundsätzlich als gesund. Folgende Nährwerte hat Parmesankäse zu bieten: Parmesan enthält 1,2 Gramm Kalzium pro 100 Gramm – das ist gut für Knochen und Zähne sowie zur Vorbeugung von Osteoporose.

Vorheriger Artikel
Ist Granit ein Naturstein?
Nächster Artikel
Welche Vorsorge ab 50 Männer?