Zum Inhalt springen

Was ist der Unterschied zwischen Eisenpfanne und Gusseisenpfanne?

Gefragt von: Herr Prof. Valentin Stark B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.8/5 (27 sternebewertungen)

Im Gegensatz zur klassischen Eisenpfanne braucht eine Gusseisenpfanne etwas länger zum Erwärmen, dafür speichert sie die Wärme länger und gibt sie gleichmäßiger ab. Beide Pfannenarten eignen sich zum Braten von Fleisch und Gemüse, sind für alle Herdarten geeignet und können auch im Backofen verwendet werden.

Was ist besser Eisen oder Gusseisenpfanne?

Die Pfannen sind dünner als Gusseisenpfannen und deshalb auch leichter. Sie können sich allerdings auch bei starken Temperaturunterschieden (wenn z.B. die Mitte wesentlich stärker als der Rand erhitzt wird) verziehen. Unter den schmiedeeisernen Pfannen können wir die Turk Eisenpfanne* empfehlen.

Was darf nicht in die Eisenpfanne?

Sie sollten möglichst vermeiden:
  • Speisen mit viel Fruchtsäuren, wie Tomaten, Wein, Essig, Zitrone etc. Dies ist nicht optimal für die Eisenpfanne und erzeugt einen metallischen Geschmack. Es ist aber nicht gesundheitsschädlich.
  • Keine Speisen in der Pfanne aufbewahren - nur zum Braten verwenden.

Für was nimmt man eine Eisenpfanne?

Eisenpfannen. Perfekt für Bratkartoffeln, scharf angebratenes Fleisch, aber auch für Spiegeleier und Pfannkuchen. Bei Elektroherden sollten man die Pfanne dem Durchmesser des Kochfeldes anpassen, sonst kann die Pfanne sich verformen. Eisenpfannen sind für einen geringen Preis zu bekommen.

Was ist der Vorteil von gusseisernen Pfannen?

Gusseisen lässt sich sehr gut recyceln und ist in der Herstellung deutlich weniger energieintensiv als Aluminium oder Edelstahl. Durch die natürliche Beschichtung, die Patina, hält eine Gusseisenpfanne auch deutlich länger als beschichtete Pfannen (die sich übrigens nur schwer recyceln lassen).

Die perfekte Pfanne: Teflon vs. Eisen | Galileo

15 verwandte Fragen gefunden

Welche Lebensmittel nicht in Gusseisenpfanne?

Sie garen stark säurehaltige Lebensmittel in Ihrer Gusseisenpfanne. Saure Lebensmittel wie Tomaten, Essig und Co. greifen die Pfanne an und es kann zu einem metallischen Geschmack kommen, wenn die Gusseisenpfanne noch nicht gründlich eingebrannt ist.

Was kostet eine gute Gusseisenpfanne?

Andere Bratpfannen aus Gusseisen liegen bei rund 80 Euro, wenige kosten sogar über 100 Euro (z.B. Skeppshult). Je nachdem was die für Sie beste Gusseisenpfanne alles können muss, liegen Sie also zwischen rund 40 und 100 Euro.

Warum brennt in meiner Eisenpfanne alles an?

Damit sie eine Beschichtung bekommt, musst du deine Eisenpfanne einbrennen. Das Grundprinzip ist ganz einfach: Du erhitzt Öl in der Pfanne so sehr, dass es zu rauchen beginnt. Dies ist ein Zeichen dafür, dass sich die Fettsäuren in der Pfanne zersetzen und neu zusammenfügen.

Was für ein Öl für Eisenpfanne?

Nehmen Sie zähes, hoch erhitzbares Fett, wie bspw. Butterschmalz (Ghee) oder Kokosfett. Eisenpfannen benötigen Fett und je nach Bratgut auch nicht zu wenig.

Wie brate ich richtig mit einer Eisenpfanne?

Eisenpfannen sind optimal für Fleisch, Fisch, Eier oder Kartoffeln um diese schön kross zu braten. Zu beachten ist, dass man oft die besten Ergebnisse bei mittlerer Hitze erzielt. Zur Benutzung die Pfanne auf den Herd stellen, erhitzen und dann etwas Öl oder Fett dazu geben. Nun das Bratgut einlegen und garen lassen.

Sind Eisenpfannen schädlich?

Eisenpfannen sind in der Regel unproblematisch, sofern sie nicht zu oft verwendet werden. Bei täglicher oder zu häufiger Benutzung gelangt zu viel Eisen ins Essen, was sich auf lange Sicht gesundheitsschädlich auswirken kann.

Wie bekomme ich eine gusseiserne Pfanne wieder sauber?

Verwende nur warmes, klares Wasser und einen weichen (nachhaltigen) Schwamm oder eine weiche Bürste. Spüle die Pfanne immer direkt nach der Verwendung. Trockne die Gusseisenpfanne anschließend sofort ab.

Wie lange hält eine Eisenpfanne?

Wenn Du Deine Eisenpfanne richtig pflegst, hält sie ewig. Mit der Zeit bildet sich eine Patina, die Braten mit ganz wenig Fett ermöglicht.

Was sind die gesündesten Bratpfannen?

Edelstahl- oder gusseiserne Pfannen sind die bessere Wahl, denn ein perfekt gebratenes Stück Rindersteak benötigt sehr hohe Temperaturen – und die hält Gusseisen problemlos aus. Neben der großartigen Hitzebeständigkeit bietet diese Art gesunden Kochgeschirrs zudem eine beispiellose Wärmespeicherung.

Was ist das beste Material für Bratpfannen?

Pfannen aus Kupfer und Aluminium leiten die Wärme am besten, reagieren jedoch auch am stärksten mit Lebensmitteln. Gusseisenpfannen speichern Wärme aufgrund ihrer Masse sehr gut. Kupferpfannen mit Edelstahlauskleidung sind die besten Pfannen für gleichmäßige Wärmeverteilung und reagieren nicht mit dem Essen.

Was ist besser Gusseisen oder Schmiedeeisen?

Pfannen aus Schmiedeeisen überzeugen ihre Nutzer mit einer langen Haltbarkeit. Das Material enthält weniger Kohlenstoff als Gusseisen. Deshalb lässt es sich auch einfacher in die gewünschte Form schmieden. Schmiedeeisenpfannen werden kaltgeschmiedet oder warmgeschmiedet.

Wie oft Gusseisen Einbrennen?

Pfanne aus Gusseisen: Ein lebenslanger Begleiter

Stellst du allerdings fest, dass die Patina weniger wird, kannst du die schmiedeeiserne Bratpfanne erneut einbrennen.

Warum Pfanne mit Salz Einbrennen?

Möglichkeit: Kartoffeln, Salz und Öl

Dafür wird eine großzügige Menge Öl in die gusseiserne Pfanne gegeben und verteilt. Kartoffelschalen werden hinzugefügt, die die Pfanne gut füllen und mit einer großen Portion grobes Meersalz bestreut. Durch das einbrennen werden auch Produktionsrückstände beseitigt.

Welche Eisenpfanne ist die Beste?

Welche sind die besten Eisenpfannen aus unserem Eisenpfannen Test bzw. Vergleich 2022?
  • Platz 1 - sehr gut (Vergleichssieger): Lodge Bratpfanne L10SK3ASHH41B - ab 64,44 Euro.
  • Platz 2 - sehr gut: De Buyer Mineral B Element - ab 52,83 Euro.
  • Platz 3 - sehr gut: RÖSLE Bratpfanne Schmiedeeisern 95729 - ab 59,84 Euro.

Was passiert wenn ich Eisenpfanne nicht Einbrennen?

Was passiert, wenn Eisenpfannen nicht eingebrannt werden? Werden Eisenpfannen nicht eingebrannt, können und werden diese einfacher rosten als rundum eingebrannte Pfannen. D.h. jeder Wassertropfen der etwas zu lange auf der Oberfläche verbleibt, wird an dieser Stelle zu Rost führen.

Wie lange muss man eine Eisenpfanne Einbrennen?

Gehen Sie beim Einbrennen von Eisenpfannen im Backofen wie folgt vor: Stellen Sie den Backofen auf Umluft und heizen Sie Ihn auf 250 Grad vor. Pinseln Sie nun beiden Seiten der Eisenpfannen dünn mit Öl ein. Legen Sie die Eisenpfanne umgedreht für etwa 20 bis 30 Minuten auf ein Backblech in den Backofen.

Warum Pfanne mit Kartoffeln Einbrennen?

Das Einbrennen der Eisenpfanne dient zum einen dazu, eine schützende Patina zu erzeugen, die das Rosten der Bratpfanne verhindert – zum anderen hilft die Patina auch beim Braten dabei, dass nichts so leicht anbrennt.

Welche Pfannen nehmen profiköche?

Die Antwort ist recht simpel. Profis arbeiten am liebsten mit Eisenpfannen und Edelstahlpfannen. Als Ergänzung verwenden einige noch beschichtete Pfannen für empfindliche Speisen wie Fisch oder Eierspeisen.

Welche Pfanne eignet sich am besten für Bratkartoffeln?

Die Pfanne für Bratkartoffeln

Bratkartoffeln werden nur in einer Eisenpfanne schön knusprig und lecker. Ob es eine geschmiedete Eisenpfanne oder eine aus Gusseisen sein sollte, darüber streiten sich die Kenner. Wichtig ist, dass die Pfanne vor der Benutzung eingebrannt wurde.

Welches ist die beste Gusseisenpfanne?

Die beste gusseiserne Pfanne ist für uns die Feuerpfanne fp30 von Petromax. Sie kostet nicht viel, bietet dennoch eine hochwertige Verarbeitung mit vielen optischen Details. Sie ist für den Backofen und jede Herdart als auch für den Grill geeignet.

Vorheriger Artikel
Was bedeutet 5 W 30?