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Was ist das beste Mittel gegen Lebensmittelmotten?

Gefragt von: Frau Prof. Dr. Heiderose Eder  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
sternezahl: 4.3/5 (35 sternebewertungen)

Hausmittel gegen Lebensmittelmotten
  1. Schlupfwespen. Stefanie S.: „Es gibt Kärtchen mit Mini-Wespen drauf. ...
  2. Lebensmittel aussortieren. ...
  3. Mit Lorbeer bekämpfen. ...
  4. Teebeutel kontrollieren und Löcher abkleben. ...
  5. Motten mit Hitze verjagen. ...
  6. Löcher gründlich putzen. ...
  7. Mit Essig reinigen. ...
  8. Auch Brotkörbe prüfen.

Was hilft dauerhaft gegen Lebensmittelmotten?

Um einem erneuten Befall vorzubeugen, raten Experten sogar, die befallenen Lebensmittel vor dem Entsorgen für einige Tage einzufrieren oder für zwei Stunden im Backofen auf 80 Grad zu erhitzen. So könnten Larven, Eier und Falter in den Vorräten abgetötet werden.

Wie bekomme ich Lebensmittelmotten wieder los?

Befallene Lebens- oder Trockenfuttermittel und ihre Verpackung sofort draußen entsorgen. Mittel, die Lebensmittelmotten abschrecken oder vertreiben (sogenannte Repellenzien) auf Basis von verschiedenen Geruchsstoffen/ätherischen Ölen (z.B. Lavendel, Zedernholz, Nelken, Pfefferminze, Patchulli, Thuja).

Was ist das wirksamste Mittel gegen Motten?

Möbel mit Essigwasser auswischen und gut trocknen. Fugen und Ritzen mit einem Föhn erhitzen, um restliche Motten, Larven oder Eier abzutöten. Nicht befallene Wollsachen für ein paar Tage ins Gefrierfach legen.

Wie lange dauert es bis man Lebensmittelmotten los ist?

Das Weibchen der Kornmotte legt nur zwischen 100 und 200 Eier direkt an die Nahrung ab, aus denen nach 10-14 Tagen die Larven schlüpfen. Die Entwicklungsdauer bis zum erwachsenen Insekt dauert 8 bis 12 Wochen.

Kleidermotten und Lebensmittelmotten erfolgreich bekämpfen

45 verwandte Fragen gefunden

Wie kann ich ein Mottennest finden?

Als Erstes ist es wichtig, das Mottennest zu finden, damit Sie die Brutstätte entfernen können. Meist finden Sie das Nest in der Nähe von Nahrungsquellen. Halten Sie einfach nach den Gespinsten der Mottenlarven Ausschau: Sie sind an den weißen Spinnweben erkennbar, die in der Regel die Nahrungsquelle überziehen.

Was schreckt Lebensmittelmotten ab?

Auch der Geruch von ätherischen Ölen, beispielsweise von Lavendel, Nelken oder Zedernholz, schreckt Motten ab und fungiert als natürliches Insektizid. Stellen Sie also gerne eine kleine Duftlampe in der Küche oder in Ihrem Vorratsschrank auf.

Kann Mottennest nicht finden?

Was tun, wenn man die Motten nicht findet? Falls Sie trotz intensiver Suche das Mottennest nicht finden können, besorgen Sie sich Schlupfwespen (ANZEIGE). Diese kleinen Insekten nutzen die Larven oder Eier der Motten als Ablageort für ihre eigenen und verhindern so die Vermehrung der Schädlinge.

Was hilft sofort gegen Motten?

Hausmittel gegen Lebensmittelmotten
  1. Schlupfwespen. Stefanie S.: „Es gibt Kärtchen mit Mini-Wespen drauf. ...
  2. Lebensmittel aussortieren. ...
  3. Mit Lorbeer bekämpfen. ...
  4. Teebeutel kontrollieren und Löcher abkleben. ...
  5. Motten mit Hitze verjagen. ...
  6. Löcher gründlich putzen. ...
  7. Mit Essig reinigen. ...
  8. Auch Brotkörbe prüfen.

Was tun gegen Motten in der Speisekammer?

Essig - ein wirksames Mottenschutzmittel für die Speisekammer. Vorratsmotten mögen keinen Essig - egal, ob es sich um Wein- oder Apfelessig handelt. Der Duft dieser Flüssigkeit schreckt die Insekten wirksam ab. Deshalb empfiehlt es sich, beim Reinigen von Schränken und Regalen ein paar Tropfen Essig ins Wasser zu geben ...

Welche Gerüche hassen Lebensmittelmotten?

Die Lebensmittelmotten mögen weder den Geruch der Lorbeerblätter noch den der Nelken. Verteilen Sie zwischen den Lebensmitteln Lorbeerblätter und/oder Nelken. Beides muss natürlich regelmäßig ausgetauscht werden. Möglich ist auch ein Aufhängen von kleinen Gewürzsäckchen, gefüllt mit Lorbeerblättern und Gewürznelken.

Was tun gegen Motten im Vorratsschrank?

Den Schrank ausräumen und gründlich mit dem Essigwasser reinigen. Motteneier lassen sich durch Hitze zerstören, da man ja nun nicht den gesamten Schrank gleichmäßig erhitzt bekommt, hilft hier der Haarföhn. Dazu alle Ecken, Ritzen und Löcher ausgiebig ausföhnen.

Wie tötet man Motten Larven?

Sollte ein Waschgang nicht möglich sein, können Sie die Kleidung einfrieren. Die Kälte macht die Eier unschädlich und tötet mit der Zeit auch die Larven. Wichtig ist hier, dass Sie die Stücke mindestens mehrere Tage, wenn möglich sogar über Wochen, gefroren halten.

Wo nisten sich Motten in der Küche ein?

Motten in Lebensmitteln können einem das Leben ganz schön schwer machen. Doch es gibt ein paar einfache Tipps, mit denen man sie schnell wieder loswerden kann. Sind sie einmal in der Küche, ist es schwierig, sie wieder loszuwerden. Sie verstecken sich in Mehl, Müsli, Hülsenfrüchten oder Kräutern: Lebensmittelmotten.

Wie lockt man Motten aus ihrem Versteck?

Motten bekämpfen: Die besten Hausmittel
  1. Fliegengitter. Bringt Fliegengitter an euren Fenstern an (hier bei Amazon bestellen*). ...
  2. Luftdichte Behälter. ...
  3. Lebensmittel-Kontrollen. ...
  4. Risiko-Textilien waschen. ...
  5. Schränke regelmäßig ausputzen. ...
  6. Lavendel, Zedernholz, Lorbeeren. ...
  7. Textilien richtig lagern.

Welches Öl gegen Lebensmittelmotten?

Ätherische Öle helfen

Mikroskopisch kleine Schlupfwespen spüren deren Eier in den Ritzen auf und vernichten diese – und sie sterben selbst, wenn es keinen Nachschub mehr gibt. Auch ätherische Öle wie von Lavendel, Nelke und Zedernholz sollen die Motten vertreiben.

Wie Mottennest entfernen?

So werden Sie die Motten los
  1. Zuerst müssen Sie alles ausmisten. ...
  2. Auch befallene Kleidung sollten Sie aussortieren. ...
  3. Säubern Sie vor allem die befallenen Schränke. ...
  4. Wenn Sie Kleidermotten haben, sollten Sie auch Teppiche gründlich absaugen, vor allem die Ecken und Ritzen, in denen sich die Larven verstecken könnten.

Warum habe ich Lebensmittelmotten?

Woher kommen Motten in der Küche? Während Kleidermotten gerne durch das offene Fenster ins Haus flattern, werden Lebensmittelmotten wie die Mehlmotte oder die Dörrobstmotte auf anderem Wege eingeschleppt. Meist befinden sich Motteneier und Larven bereits auf den eingekauften Lebensmitteln oder in deren Verpackungen.

Wo verstecken sich Motten am Tag?

Im Gegenteil: Die kleinen Kleiderfresser scheuen das Licht und fühlen sich eher in dunkeln Verstecken wohl. Sie kommen überall dort vor, wo es tierische Fasern wie Wolle, Federn oder Haare gibt. In der Natur machen sie sich in Nestern von Vögeln und Säugetieren breit. In unser Zuhause kommen Motten vor allem im Sommer.

Wie sehen die Nester von Lebensmittelmotten aus?

Die Ritzen zwischen Wänden und Hängeschränken, Bohrlöcher oder Ecken zwischen Decke und Wand stellen einige Verstecke dar. Die Eier sehen grau aus und sind so groß wie eine Nadelspitze. Wenn Sie Lebensmittelmotten bekämpfen möchten, müssen Sie nicht selten intensiv suchen.

Was tötet Motten Eier?

Einem Mottenbefall kann auch durch für Motten unangenehme Düfte (Repellentien) vorgebeugt werden. Abschreckend sind beispielsweise Lorbeerblätter, Lavendel, Nelken, Zedernholz, Pfefferminze, Patchuli oder Thuja (ätherisches Öl vom Lebensbaum).

Welches Gift bei Lebensmittelmotten?

Mottenpapier schreckt Lebensmittelmotten nicht nur ab, sondern tötet sie und ihre Larven. Grund dafür ist der über einen längeren Zeitraum frei gegebene Wirkstoff (meist Chlorpyrifos), der für Motten giftig ist, für uns Menschen dagegen ungefährlich.

Welche Gewürze gegen Lebensmittelmotten?

Das sind Düfte, die Lebensmittelmotten vertreiben. Dazu gehören Lavendel, Zedernholz, Nelken, Pfefferminze, Patschuli oder Thuja. Mottenbefall kontrollieren: – Stelle Pheromon-Fallen auf, die männliche Motten einfangen.

Können Lebensmittelmotten in geschlossenen Verpackungen?

Doch auch handelsübliche, noch geschlossene Verpackungen halten die Larven der Motten leider oft nicht auf. Dazu gehören Verpackungen aus Papier und Karton, ebenso wie jene aus Plastik und Frischhaltefolie. Hier können sich die Schädlinge einfach durchknabbern.

Wie lange leben Küchenmotten?

Die Motte hat eine Lebenserwartung von zehn Tagen bis zwei Wochen. Die Weibchen legen bis zu 600 Eier direkt in die Nahrungsmittel. Die Eier schlüpfen bei Temperaturen um etwa 30 Grad nach 4 Wochen, bei einer Zimmertemperatur von 20 Grad erst nach 70 Tagen.

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