Zum Inhalt springen

Was ist chinesischer Wurzelschnaps?

Gefragt von: Herr Dr. Götz Frey  |  Letzte Aktualisierung: 22. Mai 2023
sternezahl: 4.6/5 (38 sternebewertungen)

Maotai (auch Moutai, chinesisch 茅台酒, Pinyin Máotái jiǔ) ist ein chinesischer Schnaps, der aus roter Hirse (Sorghum) und Weizen gebrannt wird. Er ist benannt nach der rund 10.000 Einwohner zählenden Großgemeinde Maotai der Stadt Renhuai in der gebirgigen südwestchinesischen Provinz Guizhou.

Wie heißt der Schnaps beim Chinesen?

Chinesischer Schnaps oder Báijiǔ (chinesisch 白酒 – „Weißer Alkohol“), auch bekannt als Shāojiǔ (chinesisch 烧酒 – „Gebrannter Alkohol“), bezeichnet eine Gruppe von Spirituosen, die auf Getreidebasis hergestellt werden und so mit Kornbrand und Wodka verwandt sind.

Welchen Schnaps trinkt man in China?

Die Chinesen trinken dabei meist Hochprozentiges: Ein grobes Destillat namens „Weißschnaps“ (Baijiu) oder den milderen Maotai-Schnaps – der ist aber zu teuer für den Alltag. Bier ist auch beliebt, aber eher wochentags zum Essen als auf den Banketten mit steifen Tischdecken und adretten Kellnerinnen.

Wie trinkt man Baijiu?

Traditionell wird Baijiu pur und bei Raumtemperatur getrunken, als Begleitung zu den Mahlzeiten. Dabei wird er in kleinen, fingerhutgroßen Schnapsgläsern serviert, die dann gemeinsam (begleitet von einem Trinkspruch) gelehrt werden.

Wie schmeckt Maotai?

Der chinesische Schnaps, der in einer 0,5 l-Flasche geliefert wird, zeichnet sich durch einen für die Spirituose typischen Geschmack mit lebendigen Noten aus.

Moutai: Chinas wichtigstes Schmiermittel | DW Reporter

19 verwandte Fragen gefunden

Was ist der meist getrunkene Alkohol?

Baijiu ist die meistgetrunkene Spirituose der Welt. Schätzungsweise 13 Milliarden Liter im Jahr, Wodka, auf Platz zwei, kommt gerade mal auf die Hälfte.

Wie heißt das bekannteste japanische Getränk mit Alkohol?

Sake ist – neben grünem Tee – das wohl bekannteste japanische Getränk! Sake ist ein Alkohol, der aus fermentiertem Reis hergestellt wird. Achtung übrigens: Der Begriff „Sake“ wird in Japan manchmal auch für alkoholische Getränke im Allgemeinen verwendet. Und auch Lachs kann als „Sake“ bezeichnet werden!

Was ist das beliebteste Getränk in China?

China ist mittlerweile zu einem der großen Weinerzeuger aufgestiegen und auch Bier wird im Reich der Mitte sehr gerne konsumiert. Doch das nach wie vor beliebteste alkoholische Getränk in China ist Baijiu. Ein feuriger Getreidebrand, der als die weltweit meistgetrunkene Spirituose gilt.

Was trinkt man beim Chinesen nach dem Essen?

Zu trinken

Zum Essen wird üblicherweise warmer Shiaoxin (Reiswein), oft aber auch gar nichts getrunken. In vielen Restaurants werden inzwischen auch Tees oder weitere alkoholische Getränke zum Essen serviert. Dazu gehören chinesischer Wein, chinesisches Bier, baijiu (Schnaps) oder Likör.

Wie heißt der japanische Schnaps?

Shōchū, zuweilen auch als „Japanischer Wodka“ oder „Japanischer Schnaps“ bezeichnet, erfreut sich in Japan immer größerer Beliebtheit. Insbesondere junge Japaner lieben dieses hochprozentige Getränk, das sich aufgrund seines dezenten Eigengeschmacks gut für Mixgetränke eignet.

Warum können Chinesen keinen Alkohol trinken?

Die körperchemische Ursache der Alkoholintoleranz bei einigen asiatischen Volksgruppen ist schon länger bekannt. Es handelt sich um eine mangelnde Produktion bestimmter Enzyme, die in der Leber am Abbau von Alkohol beteiligt sind: der Alkohol-Dehydrogenase (ADH) und der Aldehyd-Dehydrogenase 2 (ALDH).

Was ist in China am Tisch verpönt?

Sich beim Tisch die Nase putzen galt früher in China als besonders verpönt. Mittlerweile ist es erlaubt, sich kurz und so dezent wie möglich zu schnäuzen. Notfalls suchen Sie lieber die Toilette auf, wenn Sie stark verschnupft sind. Wicht ist aber, das Taschentuch anschließend nicht wieder einzustecken.

Ist Sake Wein oder Schnaps?

Was ist Sake? In der Übersetzung oft als Reiswein oder gar Reisschnaps bezeichnet, handelt es sich beim Sake um ein alkoholisches Getränk, das aus Reis hergestellt wird und dessen Alkoholgehalt mit 15–20% Prozent etwas über dem von Wein liegt. Mit Schnaps hat Sake gar nichts zu tun, da er nicht destilliert ist.

Können Chinesen Alkohol vertragen?

Der traditionell hohe Reiskonsum in Asien ist der Grund, warum Asiaten keinen Alkohol vertragen. Asiaten haben eine genetische Alkoholintoleranz als Schutz entwickelt. Dass in Asien viele Menschen keinen Alkohol vertragen, dürfte auf die auf Reis basierte Ernährung seit der Jungsteinzeit zurückgehen.

Wie trinkt man China?

In China trinkt man das Glas gerne direkt mit einem großen Schluck leer. „Ganbei“ (trockenes Glas) ruft man lauthals beim miteinander Anstoßen und fordert somit alle dazu auf, das Glas sofort wieder „zu trocknen“, also leer zu trinken.

Welchen Alkohol trinken Asiaten?

Die Weinkultur in asiatischen Ländern ist jung und in vielen Regionen wird kein Wein getrunken. Dennoch, es gibt sie und der Konsum wächst rasant. Gerade China geriet schon vor einigen Jahren in die Schlagzeilen mit seinem grossen Durst nach exklusiven, teuren Weinen, besonders aus Bordeaux.

Was gilt in China als unhöflich?

Zeige nie mit dem Finger auf eine Person. Das wird - ähnlich wie bei uns - als äußerst unhöflich aufgefasst. Außerdem solltest Du auch mit Deinen Füßen auf niemanden zeigen oder gar Gegenstände auf diese Weise bewegen. Ein Lächeln darfst Du in China außerdem nicht falsch verstehen.

Was darf man beim Essen nicht in China?

Die Etikette erlaubt es Chinesen nicht, alle angebotenen Speisen aufzuessen – man würde damit den Gastgeber beschämen. Beim gemeinsamen Essen wird deshalb so viel aufgefahren, dass sich die Tische biegen.

Warum Essen Chinesen immer so schnell?

Der Grund, warum die Chinesen fast alles essen ist, weil sie aus Hungersnöten gelernt haben, fast alles Essbare zu einem guten Essen zu verarbeiten. So wird jede Nahrungsquelle genutzt, auch Vogelnester, Moos, viele unterschiedliche Pflanzenwurzeln, Gräser, Seetang, Insektenlarven, Skorpione und ähnlich Exotisches.

Warum trinken die Chinesen immer heißes Wasser?

Warmes Wasser entgiftet besser

In China gilt warmes Wasser seit jeher als heilsam. In der Chiinesischen Medizin (TCM) wirkt warmes Wasser entgiftend. Durch hohe Temperaturen können Schadstoffe im Körper besser gelöst und abtransportiert werden. Es ist aber auch Wissenschaftlich bewiesen das das abkochen Vorteile hat.

Wird in China Milch getrunken?

Suchen die etwa Verdauungsprobleme? Nein, Milch gilt heute in China als gesund – schließlich trinken das die wohlhabenden Europäer und US-Bürger. Also kaufen die Eltern ihren Gören Milch. Am liebsten gezuckert und mit starkem Kochgeschmack.

Wird in China Kaffee getrunken?

China gilt als das Land der Teetrinker. Doch neuerdings boomt das Geschäft mit dem Kaffee. In Peking etwa gibt es heute tausende von Cafés, einige mit eigener Rösterei. Den Besuchern geht es um Lifestyle – und die Gesundheit.

Was trinken Japaner zum Frühstück?

Das japanische und ebenfalls fermentierte Magermilchgetränk mit 20 Milliarden aktiven Shirota Milchsäurebakterien gehört zu einem japanischen Frühstück, wie in vielen anderen Ländern eine gute Tasse Kaffee. In Japan ist Yakult so bekannt, dass man es an jeder Straßenecke bekommt, oft sogar aus dem Automaten.

Warum ist Sake so teuer?

Bei absoluten Premium-Sake sind nur noch 35% des ursprünglichen Reiskorns vorhanden – oder wie beim Dassai 23 nur eben nur noch 23%. Diese Sake sind natürlich sehr teuer, alleine schon weil die handwerkliche Verarbeitung mit dem immer kleiner werdenden Reiskorn immer schwieriger wird.

Was darf man nicht in Japan?

Auch in Japan ist es mittlerweile fast überall verboten zu Rauchen. Rauchen im Innenbereich ist nun für Restaurants, Bars, Büros und in öffentlichen Verkehrsmitteln verboten. Es gibt allerdings in vielen Restaurants noch Raucherbereiche, auch bei einigen Bahnlinien sind noch Raucher-Abteile zu finden.