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Was ist beim Kauf einer Bratpfanne zu beachten?

Gefragt von: Herr Dr. Hans-Günter Hansen  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
sternezahl: 4.8/5 (20 sternebewertungen)

Eine Pfanne zu kaufen ist nicht leicht.
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Das Wichtigste in Kürze
  • Material: Wir empfehlen Eisen, Aluminium oder Edelstahl.
  • Antihaftbeschichtung/Oberfläche: Teflon oder eingebrannte Eisenpfanne.
  • Gewicht: bei 24 cm zwischen 0,8 und 1,5 kg, bei 28 cm zwischen 1 und 1,8 kg.

Wie erkenne ich eine gute Pfanne?

Eine solche Bratpfanne kippelt auf dem Herd und liegt nicht richtig auf. Keine Sorgen müssen Sie sich machen, wenn der Boden leicht nach innen gewölbt ist: Er zieht sich erst gerade, wenn er erhitzt wird. Gute Pfannengriffe erkennen Sie daran, dass sie stabil und nicht zu kurz sind.

Welche Pfannenbeschichtung ist die beste?

Welche Pfannenbeschichtung ist die beste? Wir empfehlen hochwertige PTFE-beschichtete Pfannen („Teflon“), da diese über eine längere Lebensdauer als Keramikpfannen verfügen.

Was ist besser Teflon oder keramikbeschichtung?

Die Keramik hält das im Gegensatz zu Teflon aus. Was man damit am besten braten kann: Alles, was kurz, heiß und scharf angebraten werden muss und eine knusprige Oberfläche erhalten soll. Dazu gehören Bratkartoffeln, Würste, Frikadellen, Steaks aber auch Kartoffelpuffer.

Wie teuer sollte eine gute Pfanne sein?

Bei Gusseisen- und Edelstahlpfannen empfiehlt auch Kochlehrer Christian Henze ein hochwertigeres Modell, das gern zwischen 80 und 100 Euro kosten dürfe. Bei beschichteten Pfannen reiche hingegen das mittlere Preissegment: "Was über etwa 50 Euro hinausgeht, ist Luxus.

Qualität für wenig Geld? Darauf sollten Sie beim Pfannenkauf achten | Galileo | ProSieben

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Welche Pfannen Marke ist die beste?

Welches ist die beste Pfanne? Die Bratpfanne Industar, 28 cm Durchmesser mit DIAMAS-PRO-Beschichtung, wurde Testsieger beim großen Pfannentest der Stiftung Warentest. Es wurden 14 beschichtete Bratpfannen namhafter Hersteller mit einem Durchmesser von 28 cm getestet.

Welche Pfannen Marken sind gut?

Bratpfannen Test
  • Tefal E43506 “Jamie Oliver” Die Jamie Oliver Pfanne von Tefal ist nicht nur der Gesamttestsieger sondern auch unser Preis-Leistungs-Sieger. ...
  • De Buyer Mineral B Element. ...
  • Fissler Protect Alux Premium. ...
  • Woll 1528N Gusspfanne Titanium Nowo. ...
  • Schulte-Ufer 9550-28 Bratpfanne De Luxe.

Welche Pfanne zerkratzt nicht?

Pfannen aus Emaille sind im Prinzip Edelstahlpfannen mit einer Emaille-Beschichtung. Dadurch werden sie kratzfest und sind trotzdem leicht zu reinigen.

Welche Pfannen empfehlen profiköche?

Diese Pfannenarten nutzen Deutschlands Sterneköche am liebsten. Die Antwort ist recht simpel. Profis arbeiten am liebsten mit Eisenpfannen und Edelstahlpfannen. Als Ergänzung verwenden einige noch beschichtete Pfannen für empfindliche Speisen wie Fisch oder Eierspeisen.

Warum kein Olivenöl in Keramikpfanne?

Verwendung von Keramikpfannen

Verwenden Sie Öl mit einem hohen Rauchpunkt zum Braten. Dazu gehören vor allem raffinierte Öle. Öle mit niedrigem Rauchpunkt zersetzen sich früher als Öle mit höherem Rauchpunkt. Insbesondere das oft verwendete native Olivenöl sollte nicht in einer Keramikpfanne zum Einsatz kommen.

Was kostet eine gute beschichtete Pfanne?

Die Jamie Oliver von Tefal, ist nicht nur hochwertig, sondern bietet auch einen ergonomischen Griff, der uns überzeugt, dazu erhitzt sie gut und ist größtenteils kratzfest. Wir sehen hier ein gutes Gesamtpaket und empfehlen sie. Außerdem ist sie recht günstig zu haben ist, denn die Pfanne kostet knapp 45 Euro.

Welche Pfannenbeschichtung ist unbedenklich?

Das Wichtigste in Kürze: Aus einer PTFE-beschichteten Pfanne werden laut Bundesinstitut für Riskobewertung keine Schadstoffe freigesetzt, wenn sie nicht stark erhitzt werden. PTFE-beschichtete Pfannen sollten vorsorglich vor der ersten Nutzung ausgespült und mit Wasser ausgekocht werden.

Welche Pfanne für den täglichen Gebrauch?

Für den täglichen Gebrauch empfehlen wir die De Buyer Mineral B Element oder die AMT Brat- und Schmorpfanne, alternativ die Woll 1528IL, wenn es eine Induktionspfanne sein soll. Wenn Sie etwas mehr Geld ausgeben wollen, fällt unsere Wahl auf die Demeyere Proline aus Edelstahl.

Was ist besser Aluminium oder Edelstahl Pfanne?

Welche Pfannen-Materiale gibt es? Das Material der Pfanne entscheidet meist über Gewicht und Leitfähigkeit. Welches Material das beste ist, ist abhängig davon, wofür die Bratpfanne eingesetzt werden soll. Aluminium leitet rund 15x so gut wie Edelstahl, speichert dagegen die Wärme entsprechend kurz.

In welcher Pfanne klebt nichts an?

Warum klebt etwas in der Teflonpfanne bzw. Antihaftpfanne an? Normalerweise wird durch die Beschichtung ein Kontakt zwischen Bratgut und der Pfanne vermieden. Die Beschichtung ist hydrophob, wodurch Bratgut keine Verbindung eingeht.

Wie oft sollte man Pfannen wechseln?

Bei guter Pflege sind hochwertige Edelstahlpfannen, Kupferpfannen und Eisenpfannen eine Anschaffung fürs Leben. Hochwertige, beschichtete Pfannen können bis zu zehn Jahre halten. Bei häufigem oder unsachgemäßem Gebrauch kann sich dieser Zeitraum extrem verkürzen.

Sind Kratzer in der teflonpfanne gefährlich?

Kratzer in der Teflonbeschichtung schaden der Gesundheit nicht. Das bedeutet: Auch zerkratze Teflonpfannen stellen keine Gesundheitsgefahr dar. Auch wenn Teflonbrösel im Essen unappetitlich aussehen, geht von ihnen keine Gefahr aus.

Was ist besser Edelstahl oder beschichtet?

Beschichtete Pfannen sind etwa die beste Wahl, um Eier, Crêpes, Kartoffeln, Fisch und andere Lebensmittel zu kochen, die bekanntlich leicht an der Pfanne ankleben. Dagegen empfehlen wir, rotes Fleisch für ein besseres Ergebnis in einer Edelstahlpfanne zu braten.

Welche Pfanne hält ewig?

Bei guter Behandlung halten gusseiserne Pfannen ewig. Gusseisen ist ein günstiges Material. Die Pfannen können stark erhitzt werden und speichern die Wärme sehr gut. Die Leitfähigkeit von Gusseisen ist geringer, aber durch die Dicke der Pfannen verteilt sie die Wärme trotzdem gleichmäßig.

Welche Pfanne als Allrounder?

Gusseiserne Pfannen sind ebenso wie geschmiedete Eisenpfannen sehr langlebig und robust, das macht zwar das Schwenken schwer, dafür speichern sie Wärme sehr gut. Selbst bei geringer Hitzezufuhr bleiben sie lange heiß.

Was ist besser Edelstahl oder Eisenpfanne?

Empfindliche Gerichte wie Eier und Mehlspeisen, zarter Fisch oder Geflügel gelingen am Besten in einer Pfanne mit Beschichtung (beschichtete Alupfannen, Edelstahlpfannen mit Beschichtung, Eisenpfannen nach mehrmaligem Gebrauch und emaillierte Gusseisenpfannen).

Warum brennt in der beschichteten Pfanne alles an?

Beschichtete Pfanne brennt an: Kratzer verschlechtern die Antihaft-Wirkung. Der offensichtliche Grund für eine nachlassende Antihaft-Wirkung sind Kratzer in der Oberfläche.

Welches Öl ist Testsieger?

Die besten Speiseöle laut Tests und Meinungen:

Platz 1: Sehr gut (1,2) Dr. Platz 2: Sehr gut (1,2) Rapunzel Kokosöl. Platz 3: Sehr gut (1,4) Steirerkraft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. Bio Premium.

Was ist besser Emaille oder Keramik?

Ähnlich hitzebeständig wie Keramik und zudem langlebig ist Emaille. Allerdings braucht man bei Emaille etwas mehr Fett, da ihre Antihaftwirkung nicht so stark ist. Fleisch und Kurzgebratenes gelingt in dieser Pfanne sehr gut, Empfindliches wie Spiegeleier weniger.

Welches Öl nehme ich zum scharf Anbraten?

Raffiniertes Olivenöl erreicht seinen Rauchpunkt erst bei rund 230 Grad Celsius und eignet sich daher auch zum scharfen Anbraten von Fleisch. Das liegt daran, dass dem Öl durch die Verarbeitung alle gesunden Inhaltsstoffe entzogen wurden. Dafür ist es besonders hitzestabil.