Zum Inhalt springen

Was heißt Lambrusco auf Deutsch?

Gefragt von: Natascha Busse MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 20. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (62 sternebewertungen)

Lambrusco. Bedeutungen: [1] Weinbau: rote Rebsorte, die vor allen Dingen in der Emilia Romagna (Italien) angebaut wird. [2] Weinbau: roter, meist etwas süßlicher Perlwein (ital.: Vino Frizzante) aus Italien, der aus der Lambrusco-Traube hergestellt wird.

Was genau ist Lambrusco?

Lambrusco ist ein Wein aus der italienischen Region Emilia-Romagna, Italien, der aus der Rebsorte gleichen Namens gekeltert wird. Es gibt viele Variationen dieser Sorte. Sie wird außerdem noch in der Lombardei und in kleinen Mengen in Südtirol angebaut.

Was für ein Wein ist Lambrusco?

Unter dem Namen Lambrusco versteht man einen perlenden Rotwein aus der italienischen Weinregion Emilia-Romagna. Meist werden die Weine sortenrein aus der Lambrusco-Traube gewonnen. In einigen Fällen enthalten sie einen geringen Anteil von Ancellotta-Trauben, um die dunkelrote Farbe des Weins zu intensivieren.

Ist Lambrusco ein guter Wein?

In und aus Lambrusco di Sorbara entstehen sehr elegante Weine, die vor allem durch ihren Blumenduft zu begeistern wissen. Die qualitativ besten Exemplare sind trocken und besitzen eine gute Frische.

Ist Lambrusco Wein oder Sekt?

Lambrusco ist ein fruchtiger, perlender Rotwein aus Italien. Er kommt hauptsächlich aus der Region Emilia-Romagna, kann aber auch aus der Lombardei, Südtirol, dem Piemont, Apulien, der Basilikata oder Sizilien stammen.

Was ist Lambrusco? inkl. Verkostung! | Bocciolo Lambrusco Dolce

41 verwandte Fragen gefunden

Wann trinkt man Lambrusco?

Ein guter Lambrusco ist ein fröhlicher und beschwingter Wein, aber er ist zugleich ein Wein, der sich recht universell einsetzen lässt. Man kann ihn gekühlt genießen als Erfrischung, man kann ihn aber auch wärmer trinken, wenn man will.

Was kostet ein guter Lambrusco?

Guter Lambrusco wohlgemerkt. Nicht die Industrieplörre für 2,49 Euro aus dem untersten Supermarktregal. Sieben Euro aufwärts sollten es schon sein, die lohnen sich aber auch. Einige Weinbars haben entsprechende Produkte bereits auf die Karte gesetzt.

Was ist der beste Lambrusco?

Zu den nobelsten Varianten gehören zweifellos Lambrusco Grasparossa di Castelvetro und Lambrusco Salamino die Santa Croce, die sich recht ähnlich sind, wobei der Grasparossa wesentlich öfter anzutreffen ist als der Salamino.

Wie trinkt man Lambrusco Wein?

Die optimale Trinktemperatur liegt bei 13 bis 14°C.

Die Temperatur auf maximal 14°C erinnert eher an einen leichten Weißwein. Da Lambrusco aber perlt und zu den "frischen" Weinen zählt, wäre eine wärmere Temperatur dem Genuss eher abträglich. Zu kalt getrunken, bekommen Sie wiederum von den Aromen kaum noch etwas mit.

Ist Lambrusco eine Rebsorte?

Lambrusco ist eine alte rote Rebsorte, die ein Sammelbegriff für ungefähr 60 Variationen, die vor allem in Italien angebaut werden. Dort findet man ihn in den Regionen Emilia-Romagna, Lombardei und in Südtirol.

Ist Rotwein gesund oder nicht?

Alkohol ist immer schädlich

Wenn man allerdings bestimmte Grenzwerte einhält, kann man das Risiko für Gesundheitsschäden minimieren. Häufiges Trinken indes erhöht die Gefahr für Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen. Das tägliche Glas Wein – weder Rotwein noch Weißwein – ist also keinesfalls ein Heilmittel.

Ist Lambrusco aus Italien?

Der Lambrusco ist ein fruchtiger Rotwein, der in Italien hauptsächlich in der Region Emilia Romagna angebaut und gekeltert wird. Es gibt viele Variationen der Rebsorte Lambrusco.

Welcher Rotwein passt am besten zu Pizza?

Pizza-Wein-Basics

Dafür greifen Sie beruhigt zu trockenen, nicht zu tanninhaltigen Rotweinen. Allrounder sind Barbera d'Asti, leichte Sangiovese, Nero d'Avola, Merlot. Auch Rosé mit mittlerem Körper und frische, trockene Weißweine mit kräftigem Körper sind eine gute Begleitung für Ihre Pizza.

Was ist Lambrusco Frizzante?

Es ist ein perlender, fruchtiger Rotwein, der hauptsächlich in der Region um Modena und Parma produziert und in großen Mengen exportiert wird. Zur Herstellung von hochwertigem Lambrusco wird der Most unmittelbar nach dem Pressen der Trauben auf ca. 0°C gekühlt und bei dieser Temperatur auch gelagert.

Ist Lambrusco spritzig?

Die Zone Lambrusco Reggiano ist das bedeutendste Gebiet, gefolgt von den Rebvarianten Lambrusco Salamino di Santa Croce, Lambrusco di Sorbara sowie Lambrusco Grasparossa du Castelvetro. Sie alle ergeben erstaunlich fruchtige und perlend spritzige Rotweine, mit einer trockenen und samtigen Textur.

Welcher Lambrusco beim Italiener?

In der italienischen Gastronomie steht Lambrusco sehr häufig im Offenausschank, fast immer dann als süßliche und eher schlichte Variante. Dieser Sorbara-Lambrusco ist eine Hommage an die Anfänge der Kellerei Chiarli im Jahre 1860, ja sie haben richtig gelesen.

Wie Lagern man Lambrusco?

Am besten lagern Sie Ihren Wein in einem kühlen und feuchten Keller. Ideal ist eine Temperatur von 10 bis 12 Grad. Wenn Sie keinen Keller haben, ist ein Weinklimaschrank die Alternative.

Wie viel kostet eine Emilia?

Palmako Glashaus Emilia 300x483cm (109532) ab 3.098,00 € | Preisvergleich bei idealo.de.

Ist Montepulciano eine Rebsorte?

Die Rebsorte Montepulciano ist überwiegend in Mittelitalien beheimatet: In den Abruzzen, den Marken, in Umbrien und Apulien nimmt sie rund die Hälfte der Weinberge ein.

Was ist Soave für ein Wein?

Unter Soave versteht man eine italienische Weißweinsorte, die zu etwa 70 Prozent aus der weißen Garganega-Traube gewonnen wird. Dazu können in Soave zu 30 Prozent Zusätze aus anderen Rebsorten wie Trebbiano di Soave, Chardonnay oder Pinto Bianco enthalten sein.

Ist Lambrusco ein Rotwein?

Lambrusco - ein perlender Rotwein

In Italien werden aus den Lambrusco Trauben vor allem perlende, fruchtige Rot- und Roséweine (= Lambrusco Frizzante) hergestellt.

Wann darf man keinen Rotwein trinken?

Allgemein raten Mediziner und eine Richtlinie der Weltgesundheitsorganisation (WHO) aber dazu, dass Männer die Menge von zwei Gläsern Wein pro Tag nicht überschreiten sollten (oder 30 Gramm Alkohol). Frauen dagegen sollten pro Tag nicht mehr etwas mehr als ein Glas Wein trinken (oder 20 Gramm Alkohol).

Was passiert wenn man jeden Tag Rotwein trinkt?

Wer beispielsweise täglich mehr als 600 ml Wein trinkt, hat nachweislich ein höheres Infarktrisiko. Ebenso ist das Risiko für Bluthochdruck oder Leberzirrhose erhöht.

Vorheriger Artikel
Wie reinige ich Tape Extensions?
Nächster Artikel
Welchen NC für Fluglotse?