Zum Inhalt springen

Was gibt es alles für Reissorten?

Gefragt von: Evelyne Funke-Dietrich  |  Letzte Aktualisierung: 20. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (40 sternebewertungen)

Die wichtigsten Reissorten im Überblick
  • Basmati-Reis ist ein aromatischer Langkornreis und wird in der Himalaya-Region angebaut. Er wird vor allem in der orientalischen Küche verwendet.
  • Jasmin-Reis wird dank seines intensiven Aromas auch „Duftreis“ genannt. ...
  • Patna ist ein körniger und fester Langkornreis aus Indien.

Welche Reissorten gibt es alles?

Alles Reis: Welche Reissorten gibt es?
  • Langkornreis. Als Langkornreis bezeichnet man alle länglichen Sorten, deren Korn eine Länge von 6-8 mm hat. ...
  • Rundkornreis. Rundkornreis- und Mittelkornreis sind Reissorten, deren Korn merklich kürzer ist als der des Langkornreises. ...
  • Naturreis. ...
  • Wildreis.

Wie viele Reissorten gibt es in etwa?

Etwa 8000 Reissorten werden derzeit auf der Welt kultiviert. In einer indischen Reiskorn-Plasmabank lagern sogar mehr als 22.000 Reissorten. Hier ein kleiner Überblick über Sorten, die es auch bei uns zu kaufen gibt. Arborio ist ein rundkörniger, sehr stärkehaltiger Reis, der vor allem in Italien angebaut wird.

Was sind die besten Reissorten?

Deswegen hier die Top-Five der gesündesten Reissorten der Welt – und warum wir sie lieben.
  • Schwarzer Reis. Wenn es um Nährstoffe geht, kommt keine der herkömmlichen Sorten am Schwarzen Reis vorbei: Das dunkle Korn ist eine echte Mineralstoffbombe! ...
  • Naturreis. ...
  • Wildreis. ...
  • Vollkorn Basmati Reis. ...
  • Roter Reis.

Was sind die gesündesten Reissorten?

Vollkorn Reis: Das Wichtigste steckt in der Schale

Ihr hoher Kaliumgehalt wirkt entwässernd und hilft beim Entschlacken. Zudem macht Vollkornreis schneller satt, weil er im Magen weiter aufquillt. Damit ist eines klar: Vollkornreis gehört zu den gesündesten Sorten.

Reis Sorten - Unterschiede und Vorteile

15 verwandte Fragen gefunden

Welchen Reis sollte man kaufen?

Die Testsieger: Natur-Reis wird abgehängt

Zu den vier Testsiegern, die mit einer sehr guten Bewertung abschließen konnten, zählen Satori Asian Style Basmati Reis von Netto, der Pure Original Basmati von Tilda, der Langkornreis Parboiled von Alnatura und der Original Langkorn Reis von Uncle Ben's.

Was ist gesünder Basmati oder Parboiled?

Parboiled Reis gilt als ernährungsphysiologisch wertvoller als weißer Reis, da etwa 80 Prozent der im Silberhäutchen enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe während des Parboiling-Verfahrens in das Innere des Reiskorns gepresst werden.

Was ist die beliebteste Reissorte?

Weißer Reis

Ursprünglich aus Indien kommend, wird die Reissorte auch als Patna-Reis bezeichnet. Bei diesem bearbeiteten Reis ist das sogenannte Silberhäutchen, also die Hülle des Keims, entfernt. Deshalb die helle Farbe. Als Langkorn ist weißer Reis der beliebteste Alltags-Reis.

Welcher ist der leckerste Reis?

Besonders lecker ist eine Mischung aus Wildreis mit Langkornreis. Übrigens enthält roher Wildreis mit 4,4 Milligramm Eisen pro 100 Gramm mehr Eisen als ein Rinderfilet – das enthält 2,3 Milligramm Eisen. Wildreis schmeckt besonders lecker, wenn du ihn mit anderen Reissorten vermengst.

Was ist der beliebteste Reis?

Neben seiner großen Geschmacksvielfalt bietet das kleine Korn auch eine breite Palette an wichtigen Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Gängige Tests im Internet zeigen, dass weißer Langkornreis die beliebteste Reissorte für den Alltag ist.

Welche 3 Reissorten gibt es?

Reissorten: In drei Gruppen unterschieden
  • Langkornreis.
  • Rundkornreis.
  • Mittelkornreis.

Welche Reissorten können für Reis als Beilage verwendet werden?

Basmatireis: Das weiße Gold des Himalajas!

Basmatireis hat besonders schlanke und lange Körner, die beim Kochen locker aneinanderhaften und sich optimal mit Saucen aller Art paaren. Beliebt ist Basmatireis vor allem als Beilage für asiatische und orientalische Gerichte.

Was ist der Unterschied zwischen Reis und Basmatireis?

Zudem sind beide Sorten Duftreis, das heißt, ohne, dass ihnen künstliche Aromen zugesetzt werden oder man sie zum Beispiel mit Gewürzen, Blüten oder Suppengemüse kocht, entfalten sie ihr je eigenes Aroma: Jasmin Reis duftet blumig und schmeckt leicht körnig, Basmati Reis enthüllt sein erdig – nussiges Aroma und ist ...

Wie heißt normaler Reis?

Rundkornreis wird üblicherweise für Milchreis, Risotto und Sushi verwendet, er ist aber auch als normaler Kochreis im Handel erhältlich.

Ist Basmatireis gesünder als normaler Reis?

Basmatireis enthält neben Eiweiß vor allem Kohlenhydrate, was diese Reissorte besonders gut verdaulich macht. Durch das Polieren und Schälen des Reises geht ein Großteil der Vitamine und Mineralstoffe verloren, weshalb der Gehalt an diesen Nährstoffen in dem kleinen Reiskorn eher überschaubar ist.

Welche Reissorten sind Parboiled?

Langkornreis: Parboiled, Basmati-, Jasmin- und Naturreis
  • Parboiled Reis: "Parboiled" steht für "partially boiled", auf Deutsch "teilweise gekocht". ...
  • Basmatireis - auch Duftreis genannt - hat ein intensives erdiges Eigenaroma. ...
  • Jasminreis: Besonders in Currys findet diese Reissorte ihre Verwendung.

Ist Reis gut für den Körper?

Reis enthält äußerst wenig Fett, aber wertvolle komplexe Kohlenhydrate, die vom Körper langsamer verarbeitet werden und deshalb länger satt machen. Außerdem macht Reis nicht nur schlank, sondern auch gesund und schön, denn Reis enthält viele wichtige B-Vitamine, die für Haut, Nerven und Stoffwechsel wichtig sind.

Warum sollte man Reis waschen?

Um den Reis vor dem Kochen von überschüssigen Stärkeresten, aber ggf. auch von Verunreinigungen und Feinstaub zu befreien, hilft es, ihn mit kaltem, klarem Wasser gründlich zu spülen. Hierzu wird der ungekochte Reis in eine große Schüssel gegeben und mit reichlich klarem Wasser bedeckt.

Welcher Reis klebt wie beim Chinesen?

Um klebrigen Reis zu bekommen, muss man also nicht Klebreis kaufen, sondern andere Sorten. Am besten eigenen sich Basmati- oder Jasminreis, der oftmals auch als Duftreis bezeichnet wird.

Welchen Reis kann man noch essen?

Obwohl im Vollkornreis mehr Vitamine und Mineralstoffe stecken, rät Öko-Test deshalb vom Verzehr von Vollkornreis ab – das Mehr an positiven Bestandteilen könne die krebserregenden Stoffe nicht aufwiegen. Auch beim Basmatireis-Test von Stiftung Warentest 2018 schnitt weißer Reis besser ab als Vollkornreis.

In welchem Reis ist kein Arsen?

Welcher Reis enthält am wenigsten Arsen? Da sich Arsen hauptsächlich in den Randschichten des Reiskorns anreichert, enthält geschälter Reis generell weniger Arsen als ungeschälter Reis. Echter Basmati Reis soll dabei am besten abschneiden und am wenigsten Arsen enthalten.

Warum heißt der Jasminreis Jasminreis?

Jasminreis: Wird als Duft- oder Siam-Reis bezeichnet und vordergründig in Thailand, aber auch in Vietnam und Italien angebaut. Er duftet angenehm nach Jasmin und hat im Gegensatz zu vielen anderen Sorten einen Eigengeschmack.

Ist Jasminreis weißer Reis?

Es handelt sich um einen weißen bzw. polierten Reis, mit perlmuttartig schimmernder Oberfläche. Diese entsteht durch das Schleifen der Körner. Silberhaut und Keimling werden dabei entfernt.

Kann man jeden Tag Reis essen?

Täglich eine Portion Reis zu essen, kann also durchaus sinnvoll sein. Reis gilt allgemein als relativ kalorienarm. Pro 100 Gramm weist Reis etwa 100 Kalorien auf. Trotz der wenigen Kalorien macht er lange satt, da viele komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe enthalten sind, die zudem die Verdauung ankurbeln können.

Welcher Reis ist am meisten belastet?

Hauptsächlich sind Natur- und Parboiled-Reis damit belastet. Arsen kommt natürlicherweise im Boden vor, gelangt aber auch durch Klärschlamm oder Phosphatdünger ins Grundwasser. Reis nimmt besonders viel Arsen auf, da er überwiegend nass – also mit den Wurzeln unter Wasser – angebaut wird.