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Was für ein Fisch ist Pangasius?

Gefragt von: Frau Dr. Kristin Ullrich  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
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Der Pangasius (Pangasianodon hypophthalmus) ist ein Süßwasserfisch aus der Familie der Haiwelse oder Schlankwelse (Pangasiidae), der die Flusssysteme des Mekong und Mae Nam Chao Phraya (Chao-Phraya-Fluss) in Thailand, Vietnam, Laos und Kambodscha besiedelt.

Wie schädlich ist Pangasius?

Pangasius ist nur bedingt gesund

Lachs und Makrele sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Daher empfiehlt auch die Verbraucherzentrale, mindestens einmal pro Woche Fisch zu essen. Der Pangasius ist jedoch ziemlich fettarm, und daher liefert er kaum die gesundheitsfördernden Fette.

Ist Pangasius belastet?

“ Bei mehr als 20 Prozent der Proben fand die Behörde hohe Werte von Chlorat-Rückständen. Aber auch Pangasius-Filets aus dem Großhandel, die in Kantinen landen, sind belastet.

Welcher Fisch ist ähnlich wie Pangasius?

Alternativen sind eigentlich alle Plattfische, wie Scholle, Flunder, Butt, Seezunge, Rotzunge usw. Die Auswahl ist sehr vielfältig.

Wo lebt Pangasius Fisch?

Rund 90 Prozent des weltweit gehandelten Pangasius stammen aus dem Mekong-Delta im Süden Vietnams. Gemeinsam mit der Biologin Catherine Zucco vom WWF machen wir uns auf eine Reise in die Region. Die Provinzhauptstadt Long Xuyen gilt als Zentrum der Pangasius-Industrie.

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Wie schmeckt Pangasius?

Geschmack. Pangasius schmeckt sehr mild und saftig.

Was sind die gesündesten Fische?

Als besonders gesund gelten fettreiche Fische wie Lachs, Hering oder Makrele. Das Fleisch dieser Tiere enthältt viel Vitamin A und D und außerdem die wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Diese können Herzkrankheiten und Arterienverkalkung vorbeugen und sorgen für bessere Blutfettwerte.

Warum soll man Pangasius nicht essen?

Grund 1: Pangasius-Lüge – dieser Fisch ist nicht gesund

Nur beim Pangasius ist davon nicht viel enthalten: 100 g Pangasius besteht zu 78,1 g aus nährstoffarmem Wasser. Auch die wichtigen Omega-3-Fettsäuren sind kaum enthalten, denn diese finden sich in fettreichem Kaltwasserfisch.

Ist Pangasius fettarm?

Der Pangasius hypophthalmus, die überwiegend in Europa angebotene Sorte des Fisches, ist zudem besonders fettarm. Somit eignet er sich auch für eine kalorienbewusste Ernährung und erleichtert das Abnehmen. Außerdem ist das Fleisch besonders leicht verdaulich.

Ist Pangasius ein Salzwasserfisch?

Info. Der Pangasius (Pangasianodon hypophthalmus) ist ein Süßwasserfisch aus der Familie der Haiwelse oder Schlankwelse (Pangasiidae), der die Flusssysteme des Mekong und Chao Phraya in Thailand, Vietnam, Laos und Kambodscha besiedelt.

Welcher Fisch ist gesundheitlich unbedenklich?

Tilapia, Thunfisch und Wels sind eher ungesunde Fische

Bei Tilapia, Thunfisch und Wels sollte zweimal überlegt werden, ob diese Fischsorten im Einkaufswagen landen. Denn im Vergleich mit den oben genannten Sorten schneiden diese Fische eher schlecht ab, wenn es um gesunde Ernährung geht.

Was ist der billigste Fisch?

Der Pangasius werde in zu großen Massen produziert, "was zur Folge hat, dass der Fisch so billig verkauft wird, wie kaum ein anderer". Ein Kilo Pangasisus-Filet kostet in deutschen Supermärkten gerade mal vier bis fünf Euro. Für die gleiche Menge Lachsfilet zahlt der Verbraucher gleich 13 Euro.

Welche Fische sollte man nicht kaufen?

Von Aal, Makrele, Rotbarsch, Blauflossenthun sowie atlantischem Wildlachs und allen Hai-Arten (dazu zählen etwa Schillerlocken) sollten umweltbewusste Verbraucher dagegen möglichst absehen.

Welcher Fisch hat wenig Schwermetalle?

Fische, die eine niedrigere Stellung in der Nahrungskette einnehmen und vergleichsweise schnellwüchsig sind, sind gering belastet. Hierzu zählen die bekannten Speisefische wie Kabeljau, Seelachs, Seehecht und Hering. Auch Fische aus Aquakulturen weisen gewöhnlich ausgesprochen niedrige Schwermetallgehalte auf.

Welche Fische kann man noch essen?

Bedenkenlos essen können Sie:
  • Forelle aus regionalen Gewässern (vom lokalen Fischhändler)
  • Karpfen.
  • Wildlachs aus Alaska.
  • Hering aus Norwegen.
  • Sprotte.
  • Austern.
  • Amerikanischer und Europäischer Wels.

Wo kann man Pangasius kaufen?

Wo kann man Pangasius Tiefkühl kaufen?
  • Aldi Nord. Pangasius Tiefkühl bei Aldi Nord →
  • Aldi Süd. Pangasius Tiefkühl bei Aldi Süd →
  • Pangasius Tiefkühl bei EDEKA →
  • EDEKA Center. Pangasius Tiefkühl bei EDEKA Center →
  • Edeka Hessenring (via EDEKA) ...
  • famila Nordost. ...
  • Globus. ...
  • Pangasius Tiefkühl bei Kaufland →

Wie kann man Pangasius zubereiten?

Fischfilets trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 4 EL Olivenöl (z.B. Mitakos) in einer zweiten Pfanne erhitzen. Die Pangasiusfilets zuerst von allen Seiten im Mehl wälzen und dann 2-3 Mal durch die Eimasse ziehen. Anschließend in der Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

Wie lebt Pangasius?

Dabei handelt es sich um einen Süßwasserfisch, welcher in wärmeren, tropischen Gewässern lebt. Dort ist er nicht auf eine dicke Fettschicht angewiesen, weshalb er kaum gesunde Omega-3-Fettsäuren enthält. Diese kommen vor allem in fettreichen Kaltwasserfischen wie Lachs, Hering und Forelle vor.

Welcher dosenfisch ist am gesündesten?

Fischarten wie Lachs, Makrele oder Hering enthalten besonders viele Omega-3-Fettsäuren. Auch Vitamin D ist in Fisch reichlich vorhanden. Das gilt vor allem für die fettreichen Sorten wie Makrele, Lachs, Hering, Thunfisch und Sardinen.

Warum sollte man Lachs nicht mehr essen?

Gefahr durch Lachsläuse. Aufgrund der Enge auf Lachsfarmen breiten sich nicht nur Krankheiten, sondern auch Parasiten sehr schnell aus, darunter Krebstiere, die als „Seeläuse“ bezeichnet werden. Diese Parasiten beißen Fleischstücke aus dem Fischkörper heraus, was für die befallenen Lachse teils tödliche Folgen hat.

Welcher Fisch ist gesund und nicht belastet?

Am wenigsten belastet ist in der Regel frischer magerer Hochseefisch, z. B. Kablejau, Hering, Schellfisch oder Seelachs, sowie Fisch aus Zuchtteichen. Lachs und Forellen sind bereits in Bio-Qualität zu haben.

Kann man Pangasius aufwärmen?

Wenn Sie das Gericht am Folgetag auf mindestens 70 Grad Celsius erhitzen, können Sie den Fisch in der Regel sorglos verzehren. Sollte der Fisch jedoch unappetitlich aussehen oder unangenehm riechen, sollten Sie das Essen vorsichtshalber entsorgen und nicht noch einmal aufwärmen.

Wann ist Pangasius gar?

Bestreichen Sie diese mit Olivenöl und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer. Anschließend für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.

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