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Was blanchieren?

Gefragt von: Margrit Wendt  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
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Blanchieren bezeichnet eine Zubereitungstechnik, bei der man Lebensmittel kurz in kochender Flüssigkeit gart und anschließend in Eiswasser abschreckt, damit der Kochprozess sofort gestoppt wird. Dabei bleiben Gemüse und Obst bissfest, knackig und behalten ihre Farbe.

Was kann man alles Blanchieren?

Sinnvoll ist das Blanchieren beispielsweise für Blumenkohl, Bohnen, Erbsen, Möhren, Spinat, Mangold und Fenchel. Roh lassen sich dagegen Pilze, Zucchini und Küchenkräuter am besten einfrieren.

Welches Gemüse eignet sich zum Blanchieren?

Geeignete Gemüse: Bohnen, Blumenkohl, Broccoli, Erbsli, Fenchel, Kefen, Kohlrabi, Pastinaken, Romanesco, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Spargeln, Spinat. Einige Gemüsesorten können auch roh tiefgekühlt werden: Rüebli, Lauch, Peperoni, Bundzwiebeln, Chinakohl, Topinambur, Stangensellerie, Tomaten (zum Kochen) oder Kräuter.

Wann blanchiert man?

Gemüse blanchiert man vor allem, wenn man es später einfrieren möchte. Das ist dann relevant, wenn du große Mengen günstig eingekauft hast oder Gemüse selbst ernten kannst. Das kurze Abkochen in sprudelnd kochendem Wasser verbessert die Haltbarkeit und stoppt den Zerfall.

Welche Vorteile bringt das Blanchieren?

Vorteile von Blanchieren

Durch die kurze Zeit in kochendem Wasser verliert dein frisches Gemüse nicht an Geschmack und bleibt knackig und frisch. Oft empfiehlt es sich, Gemüse vor dem Einfrieren zu blanchieren. Auf diese Weise übersteht es die kalten Temperaturen besser und wird beim späteren Verarbeiten schneller gar.

Was ist Blanchieren? | Bohnen, Tomaten und anderes Gemüse blanchieren

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Ist Blanchieren gesund?

Ihr Ergebnis: Beim Blanchieren im Dampf bleiben Mineralstoffe und die Vitamine B1, B6 und C weitgehend erhalten. In siedendem Wasser geht dagegen ein erheblicher Teil von ihnen ins Wasser über. Und in der Mikrowelle geht vor allem Vitamin C verloren. Tipp: Blanchieren Sie Gemüse vor dem Einfrieren.

Warum blanchiert man Brokkoli?

Vor dem Einfrieren sollten Sie den Brokkoli immer blanchieren. Das bedeutet, dass er für kurze Zeit in kochendem Wasser gegart wird. Das hat gleich mehrere Vorteile: Die Hitze zerstört einerseits unerwünschte Keime. Sie deaktiviert aber auch Enzyme, die für den Abbau von Vitaminen und Chlorophyll verantwortlich sind.

Warum Salz beim Blanchieren?

Füge eine Prise Salz hinzu, damit dem Gemüse durch die hohen Temperaturen keine wichtigen Bestandteile entzogen werden. Anschließend hebst du das gewünschte Gemüse mit einer Schaumkelle in das kochende Wasser. Nimm nicht zu viel auf einmal, damit das Wasser nicht zu drastisch herunter kühlt.

Warum Abschrecken nach Blanchieren?

Ziel des Abschreckens ist es, den Garprozess schlagartig zu unterbrechen oder bei Gemüse wie Bohnen oder Broccoli die Farbe zu erhalten, z. B. nach dem Blanchieren. Um dies zu erreichen, wird das Gargut kurz in kaltes Wasser oder Eiswasser getaucht.

Was ist der Unterschied zwischen Blanchieren und pochieren?

Blanchieren inaktiviert vor allem Enzyme, die bei der späteren Tiefkühlung Vitamine abbauen könnten. Zudem werden eventuell vorhandene Keime auf der Oberfläche abgetötet. Beim „Pochieren“ (oder „Garziehen“) wird das Wasser nur auf 75 bis 90 Grad Celsius erhitzt.

Wie tut man Möhren Blanchieren?

Karotten blanchieren

In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die vorbereiteten Karotten in das sprudelnde Wasser geben. 2 Minuten kurz aufkochen. Die Karotten dann mit dem Schaumlöffel herausnehmen oder in ein Sieb abgießen und in eine Schale mit sehr kaltem Wasser geben, am besten mit einigen Eiswürfeln darin.

Wie lange hält sich Blanchiertes Gemüse?

Blanchiertes Gemüse lässt sich so im Kühlschrank 2-4 Tage aufbewahren und bei Bedarf z.B. einfach in der Pfanne mit etwas Fett anbraten oder auch in der Mikrowelle erhitzen.

Wie lange muss man Gemüse Blanchieren?

Steckrüben und Schwarzwurzeln bleiben 6 Minuten im kochend heißen Wasser. Sellerie, Maiskolben und Steckrüben sind nach 5 Minuten fertig blanchiert. Kohlrabi, Bohnen, Zucchini- und Porree-Stücke frisch aus dem Garten benötigen lediglich 3 Minuten im heißen Wassertopf.

Welches Gemüse nicht Blanchieren?

Klassiker für das Blanchieren sind Erbsen, Grüne Bohnen, Blumen- und Rosenkohl sowie Brokkoli. Bei Möhren, Paprika und Tomaten bringt es hingegen keine Vorteile.

Wie lange dauert das Blanchieren?

Einen Topf mit viel Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen, dann das Gemüse ins sprudelnd kochende Wasser geben. Je nach Gemüsesorte einige Minuten im Wasser lassen. Robustere Gemüse wie Kohl blanchiert man etwas länger (5 - 8 Minuten) als die "zarteren" Gemüsesorten wie Möhren oder Kohlrabi (3 - 5 Minuten).

Kann man Obst Blanchieren?

Obst und Gemüse werden blanchiert, um ihre strahlende Farbe, ihr Aroma, ihre Vitamine und den Biss zu erhalten. Das Blanchieren bezeichnet das kurze Garen von rohen Zutaten in kochendem Wasser. Aus dem Französischen übersetzt bedeutet blanchieren „bleichen“.

Warum Gemüse in Eiswasser?

Abschrecken im Eiswasser

Wichtig ist, das Gemüse nach dem Aufkochen sofort in eisig kaltem Wasser abzuschrecken. Dadurch wird der Kochprozess unterbrochen und das Gemüse behält so seine schöne, intensive Farbe. Das Wasser kann man mit Eiswürfeln kühlen, aber auch Kühlelemente aus dem Tiefkühler machen einen guten Job.

Wie mache ich Eiswasser zum Blanchieren?

Eiswasser bereitstellen. Wenig Gemüse in das kochende Wasser geben, damit das Wasser nicht zu stark runterkühlt. Gemüse blanchieren (kurz garen) und herausheben (zarte Gemüsesorten wie Spinat brauchen nur wenige Sekunden; Möhren oder Paprika wenige Minuten) Gemüse in Eiswasser abschrecken.

Wie viel Salz zum Blanchieren?

Das Kochwasser gut salzen (1/2 – 1 Esslöffel Salz je Liter Wasser), denn so laugt das Gemüse nicht aus und bekommt mehr Geschmack. Je nach Sorte das Gemüse einige Minuten (Spinat nur einige Sekunden) kochen. Wird das Gemüse nicht sofort serviert, am besten in Eiswasser abschrecken!

Wie Blanchiere ich richtig?

Erhitze einen großen Topf mit Salzwasser, bis es sprudelnd kocht. Stell dir eine große Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln bereit. Gib nun das Gemüse in kleinen Portionen in das kochende Wasser und hebe es nach wenigen Sekunden oder Minuten (siehe Tabelle) mit dem Schaumlöffel ins Eiswasser.

Kann ich Äpfel Blanchieren?

Auch Obstsorten wie Äpfel oder Birnen kann man blanchieren. Dies ist zum Beispiel sinnvoll, wenn ihr kandierte Früchte selber machen wollt, denn auf diese Weise wird das Obst weicher.

Warum blanchiert man Zwiebeln?

Blanchieren erhält die Farbe von Gemüse, insbesondere, wenn es danach in Eiswasser abgeschreckt wird. Einige Gemüsesorten, z. B. Zwiebeln und Auberginen, werden bekömmlicher, Kohl wird etwas milder im Geschmack.

Warum Brokkoli nicht Kochen?

Kochen. Damit Brokkoli seine leuchtend grüne Farbe und wertvollen Inhaltsstoffe behält, solltest du ihn nicht zu lange kochen. Wasche und zerlege den Brokkoli. Gare zunächst den geschälten und in Würfel geschnittenen Strunk 1 Minute in kochendem Salzwasser – er benötigt eine längere Garzeit.

Kann man Möhren auch roh einfrieren?

Frisch geerntete Möhren halten bei entsprechender Lagerung lange, entweder im Erdlager, in einem kühlen Keller oder bis zu zwei Wochen im Kühlschrank. Immer muss man aber das Kraut vorher entfernen. Wer sie jederzeit griffbereit zum Verzehr haben will, kann Möhren auch in unterschiedlicher Form einfrieren.

Kann man Zucchini auch roh einfrieren?

Zucchini lassen sich roh wie auch gekocht bestens einfrieren und so haltbar machen. Das Gute: Beim Einfrieren bleiben die gesunden Nährstoffe enthalten.

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