Zum Inhalt springen

Was bedeutet Vitamin B12 im Blutbild?

Gefragt von: Babette Engelmann  |  Letzte Aktualisierung: 23. August 2022
sternezahl: 4.9/5 (51 sternebewertungen)

Was bedeuten zu niedrige Werte? Zu niedrige Vitamin-B12-Werte können auf eine Vitamin-B12-bedingte Blutarmut (perniziöse

perniziöse
Die perniziöse Anämie (lateinisch Anaemia perniciosa, kurz Perniziosa, von perniziös = schädlich, verderbend), auch Morbus Biermer oder Biermersche Anämie (benannt nach Anton Biermer) und Addisonsche Anämie oder Addison-Anämie (benannt nach Thomas Addison) genannt, ist eine Form der Anämie (Blutarmut), die auf einem ...
https://de.wikipedia.org › wiki › Perniziöse_Anämie
Anämie), Schädigung des Rückenmarks (funikuläre Myelose
funikuläre Myelose
Die funikuläre Myelose oder funikuläre Spinalerkrankung gehört wie die multiple Sklerose zu den Entmarkungskrankheiten. Der englische Begriff ist Subacute combined degeneration of the spinal cord (SACD). Sie entsteht durch einen Mangel an Vitamin B12 und wird durch die Zufuhr des Vitamins therapiert.
https://de.wikipedia.org › wiki › Funikuläre_Myelose
), Mangelernährung, z.B. nach einer Magenoperation, Morbus Crohn und bei Infektion mit dem Fischbandwurm hindeuten.

Wie sollte der B12 wert sein?

Welcher Vitamin-B12-Wert ist normal? Je nach Alter und Geschlecht gelten unterschiedliche Normwerte für Vitamin B12 im Blut. Der Referenzbereich für Erwachsene liegt bei 200 bis 1000 ng/l Blutserum.

Welcher B12 Wert ist kritisch?

Vitamin B12-Werte unterhalb von 160 pg/ml zeigen mit hoher Spezifität den Mangel an. Vitamin B12-Werte unter ca. 250 pg/ml sind beim subklinischen Mangel besonders häufig. Werte oberhalb 350-400 pg/ml schließen einen B12-Mangel weitgehend aus.

Welche Krankheit bei Vitamin B12-Mangel?

Die funikuläre Myelose (funikuläre Spinalerkrankung) ist eine Erkrankung des zentralen Nervensystems, vor allem des Rückenmarks. Ursache ist meist ein Vitamin-B12-Mangel. Die Krankheit beginnt in der Regel schleichend und ist in frühen Stadien gut behandelbar.

Wann ist der B12 Wert zu niedrig?

Referenzwerte für Vitamin B12 im Serum

Normal: 300 - 900 pg/ml (220 - 665 pmol/l) möglicher Mangel: 200 - 300 pg/ml (150 - 220 pmol/l) Mangel: unter 200 pg/ml (150 pmol/l) starker Mangel: unter 150 pg/ml (110 pmol/l)

Blutwerte selbst testen | Vitamin B12, Vitamin D & Eisen

38 verwandte Fragen gefunden

Welches Obst und Gemüse hat Vitamin B12?

Nahrungsmittel mit Vitamin B12
  • 100g Rinder- oder Kalbsleber: 60 bis 65 µg.
  • 100g Lammleber: 35 µg.
  • 100g Kaviar 16 µg.
  • 100g Austern: 14,5 µg.
  • 100g Kaninchen 10 µg.
  • 100g Makrele 9 µg.
  • 100g Miesmuscheln 8,5 µg.
  • 100g mageres Rindfleisch: 5 µg.

Welches Obst bei Vitamin B12 Mangel?

Gut zu wissen: Sanddornbeeren sind quasi das einzige pflanzliche Lebensmittel, in dem Vitamin B12 stecken soll, so die Information des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE).

Wieso ist Vitamin B12 so gefährlich?

Und das ist nicht unproblematisch, denn laut aktueller Studien könnte ein zu hoher Vitamin-B12-Spiegel im Blut mit einem erhöhten Lungenkrebsrisiko verbunden sein. B12 ist für alle Zellen ein wichtiger Wachstumsfaktor - und das gilt auch für Krebszellen.

Welche Sehstörungen bei Vitamin B12 Mangel?

Sehfehler: Durch eine übermäßige Ansammlung von Vitamin B12 im Körper kann auch der Sehapparat geschädigt werden. Daraus kann eine unscharfe oder nebelige Sicht resultieren.

Wie kommt es zu einem Vitamin B12 Mangel?

Ursachen für einen Vitamin-B12-Mangel

gestörte Aufnahme von Vitamin B12 im Darm, beispielsweise bei Zöliakie oder Teilentfernung des Darms. eine chronisch-entzündliche Darmerkrankung wie Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa. bakterielle Fehlbesiedlung des Darms. eine streng vegane oder vegetarische Ernährung.

Was macht Vitamin B12 mit dem Gehirn?

Vitamin B12 wird in nur winzigen Mengen benötigt, ist aber dennoch ein äusserst wichtiges Vitamin. Es schützt das gesamte Nervensystem, hilft bei der Regeneration von Nervenzellen und sorgt daher für gute Konzentrationsfähigkeit und ein gesundes Gehirn bis ins hohe Alter.

In welchen Lebensmittel ist B12?

Vitamin B12 kann ausschließlich von Mikroorganismen hergestellt werden und gelangt über die Nahrungskette in den tierischen und menschlichen Organismus. Gute Vitamin-B12-Lieferanten sind Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte sowie Eier und Milchprodukte.

Ist B12 im großen Blutbild?

Aus ernährungsmedizinischer Sicht ist das kleine Blutbild vor allem für die Charakterisierung von Nährstoffmangel bedingten Blutveränderungen interessant. So lassen sich hieraus erste Hinweise auf eine Eisenmangelanämie, eine perniziöse Anämie infolge eines Vitamin B12-Mangels oder eine Folsäuremangel-Anämie ablesen.

Ist ein hoher Vitamin B12 Spiegel gefährlich?

Eine dänische Studie zeigt: Bei unerwartet hohen Vitamin-B12-Werten ist das Risiko für Leukämie im nächsten Jahr 100-fach erhöht, das für Leberkrebs 40-fach.

Wird man von B12 müde?

Ein Vitamin-B12-Mangel kann zu Nervenschäden und Symptomen wie Müdigkeit und Blutarmut führen. Gefährdet sind vor allem ältere Menschen und Veganer. Die richtige Ernährung kann vorbeugen. Ein Mangel an Vitamin B12 ist weit verbreitet: In Deutschland hat jeder Zehnte zu wenig Vitamin B12 im Blut.

Wie fühlt man sich bei Vitamin-B12-Mangel?

Ein Vitamin B12-Mangel macht sich oft erst nach Jahren bemerkbar, weil der Körper über große Vitamin B12-Depots verfügt. Eines der ersten Symptome ist Blutarmut. Zudem kann ein Vitamin B12-Mangel Haarausfall, Gedächtnisschwäche, depressive Verstimmung und weitere Symptome auslösen.

Welche Medikamente führen zu B12 Mangel?

Weitere Medikamente, die zu einem Vitamin-B12-Mangel führen können, sind Blutgerinnungshemmer (Blutverdünner), die Antibabypille, manche Antidepressiva und das Diabetesmedikament Metformin.

Hat Banane Vitamin B12?

Aber Fisch hat auch wie Bananen ein breites Spektrum an B-Vitaminen. Hierbei vor allem B1, B2, B6 und B12.

Wann ist der Vitamin B12 Wert zu hoch?

Über 1.100 ng/l (bzw. über 811,1 pmol/l): Vitamin-B12-Überschuss.

Welcher Käse hat am meisten B12?

Spitzenreiter ist dabei Camembert mit rund 3 Mikrogramm Vitamin B12 pro hundert Gramm. Käse zählt im Übrigen auch zu den Calcium Lebensmitteln, die gut für unsere Knochen sind.

Wie kann ich B12 zu mir nehmen?

Vitamin B12 findet sich in tierischen Lebensmitteln. Gute Lieferanten sind Fleisch, Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte. In geringen Mengen kann das Vitamin auch in pflanzlichen Produkten enthalten sein, zum Beispiel in Sauerkraut.

Welche Nebenwirkungen hat Vitamin B12?

Normalerweise hat Vitamin B12 aus Lebensmitteln keine Nebenwirkungen. Vitamin B12-Zufuhr in Form von Spritzen oder Infusionen aber kann in seltenen Fällen einen allergischen Schock auslösen. Bei Überempfindlichkeit treten sehr selten auch bei äußerlicher Anwendung Nebenwirkungen auf (z.B. Ekzeme oder Nesselsucht).

In welchem Fleisch ist am meisten Vitamin B12?

Vitamin B12 in Fleisch und Fisch

Die höchste Konzentration an Vitamin B12 ist in Rinds- und Kalbsleber (70-80 Mikrogramm/100 Gramm) sowie in Schweinsleber (25 Mikrogramm/100 Gramm) zu finden. Mehr als 10 Mikrogramm des Vitamins sind in hundert Gramm Austern und Kaninchen enthalten.

Welche Blutwerte sollte man prüfen lassen?

Cholesterin, Harnsäure, Blutzucker und Co. – Blutuntersuchungen liefern aufschlussreiche Daten über den Gesundheitszustand. Daher sind sie nicht nur vor Operationen sinnvoll. Mediziner empfehlen, regelmäßig die Blutwerte testen zu lassen.

Vorheriger Artikel
Ist 3000 € Brutto viel?
Nächster Artikel
Was ist die beste Marke von Handys?