Zum Inhalt springen

Was bedeutet ASC und MSC?

Gefragt von: Arndt Popp B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
sternezahl: 4.6/5 (20 sternebewertungen)

Das MSC-Label (Marine Stewardship Council) gilt für Wildfisch oder Meeresfrüchte aus zertifizierten Fischereien. Das ASC-Label (Aquaculture Stewardship Council) zertifiziert Zuchtfisch. Um zertifiziert zu werden, müssen die Fischfarmen die Einhaltung strenger Standards garantieren.

Ist MSC oder ASC besser?

Fish Tales hat einen Mindeststandard für alle Produkte: das MSC- oder ASC-Umweltsiegel. MSC ist ein Siegel für nachhaltigen Fisch auf Wildfang, ASC für Fisch aus verantwortungsvoller Zucht.

Was bedeutet das Zeichen MSC?

Der Marine Stewardship Council (MSC) Der Marine Stewardship Council ist eine unabhängige, gemeinnützige internationale Organisation zur Zertifizierung von Fischereien nach Umweltverträglichkeitskriterien.

Was bedeutet ASC bei Fisch?

Daraus entwickelte sich 2009 der Aquaculture Stewardship Council (ASC). Der ASC ist eine breit abgestützte, unabhängige Organisation, welche die Standards setzt. Zurzeit sind auf dem Markt Seesaibling, Austern, Tilapia, Pangasius, Lachs, Garnelen, Forellen und Muscheln mit dem ASC-Siegel erhältlich.

Was bedeutet ASC zertifiziert?

ASC: Aquaculture Stewardship Coucil

Sie hat das Ziel, einen globalen Standard für verantwortungsvolle Fischzucht und Fischfarmen zu setzen. Fischprodukte mit dem ASC-Siegel erfüllen diese Anforderungen: Der Standort der Aquakultur muss sich für die Zuchtfischerei eignen.

Was bedeutet Rückverfolgbarkeit beim MSC und ASC?

23 verwandte Fragen gefunden

Ist ASC nachhaltig?

Zuchtlachs mit dem ASC-Fischsiegel (Aquaculture Stewardship Council) ist weit davon entfernt nachhaltig zu sein. Dies zeigt eine weltweite Untersuchung von SeaChoice zu Umweltzertifizierungen von Lachsfarmen.

Wie nachhaltig ist MSC?

Zertifizierung von überfischten Beständen

Der MSC argumentiert, dass die Zertifizierung dazu führt, dass eine Fischerei nachhaltiger wird. Das Siegel kann für Fisch aus bereits überfischten Beständen vergeben werden, wenn ein Erholungsprogramm für den betreffenden Fischbestand existiert.

Ist MSC Bio?

Schwerpunkte beim MSC-Zertifikat sind Bestandserhaltung und minimale Auswirkungen auf das Ökosystem. Obwohl die betreffenden Produkte nun nicht mehr als 100% biozertifiziert gelten dürfen, sind sie es nach Ansicht der Hersteller mehr als zuvor.

Was ist das beste Fischsiegel?

Am besten sind Produkte mit den Siegeln von demeter, Naturland oder Bioland, die hier strengere Kriterien haben als die Mindeststandards der EU vorgeben. Grundsätzlich bedenklich ist die Züchtung von Raubfischen: Für ein Kilo Lachs werden bis zu zwei Kilo Fischmehl oder Fischöl aus Sardinen, Sardellen etc.

Was macht der ASC?

Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) ist eine Nichtregierungsorganisation (NGO), welche international anwendbare Umwelt- und Sozialstandards für verantwortungsvolle Aquakultur entwickelt und verwaltet.

Was ist MSC Lachs?

Die Organisation MSC (englisch für Marine Stewardship Council) betreibt ein internationales Zertifizierungsprogramm für Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltiger Fischerei. Offizielles Ziel des MSC ist die Sicherung der Fischbestände für die Zukunft.

Wer bekommt das MSC-Siegel?

Das MSC-Siegel wird nur an Fischereien vergeben, die Fischbestände so nutzen, dass sie in einem guten Zustand bleiben oder nachweislich wieder dorthin anwachsen. Das MSC-Siegel für nachhaltige Fischerei wird nur an Fischereien vergeben, deren Einwirkung auf die Lebensräume im Meer akzeptabel ist.

Was ist das MSC-Siegel wert?

Theoretisch steht der blaue Fisch auf der Verpackung, das MSC-Siegel, für nachhaltig gefangenen Wildfisch, der das Ökosystem nicht schädigt. Mehr als die Hälfte aller verkauften Fischprodukte in Deutschland tragen dieses Siegel.

Wie vertrauenswürdig ist MSC?

Bei aller Bescheidenheit müssen wir an dieser Stelle mal kurz unbescheiden sein: Der MSC-Umweltstandard ist der weltweit strengste und anerkannteste Standard zur Bewertung und Zertifizierung nachhaltiger Fischereien.

Wie gut ist das MSC Siegel?

MSC-Fischereien haben wichtige Verbesserungen gebracht – bisher schädliche Fischereien wurden umweltschonender. Aber der Reformbedarf steigt. Bis heute empfehlen wir MSC als bestes verfügbares Wildfisch-Siegel am Markt.

Was ist zertifizierte nachhaltige Fischerei MSC?

Der MSC ist eine gemeinnützige, internationale Organisation zum Schutz der Meere und Fischbestände. Er wurde 1997 als NGO gegründet, um die globale Fischerei durch ein Zertifizierungsprogramm mit strengen Umweltkriterien zu verbessern.

Welche Fische sollte man nicht kaufen?

Von Aal, Makrele, Rotbarsch, Blauflossenthun sowie atlantischem Wildlachs und allen Hai-Arten (dazu zählen etwa Schillerlocken) sollten umweltbewusste Verbraucher dagegen möglichst absehen.

Welchen Fisch kann man mit gutem Gewissen essen?

Bedenkenlos essen können Sie:
  • Forelle aus regionalen Gewässern (vom lokalen Fischhändler)
  • Karpfen.
  • Wildlachs aus Alaska.
  • Hering aus Norwegen.
  • Sprotte.
  • Austern.
  • Amerikanischer und Europäischer Wels.

Welcher Fisch ist am wenigsten belastet?

Am wenigsten belastet ist in der Regel frischer magerer Hochseefisch, z. B. Kablejau, Hering, Schellfisch oder Seelachs, sowie Fisch aus Zuchtteichen. Lachs und Forellen sind bereits in Bio-Qualität zu haben.

Was sind die drei Grundprinzipien des MSC?

Ihre Bewertung berücksichtigt die drei Bereiche „Gesunde Größe des Fischbestandes“, „Erhalt des Ökosystems“ und „Effektives Fischereimanagement“.

Wer finanziert die MSC?

Wie finanziert sich der MSC? Unsere Einnahmen stammen aus Spenden und aus den Lizenzgebühren, die Hersteller und Handel für die Nutzung des MSC-Logos zahlen müssen. Wir erzielen keine Einnahmen aus der Zertifizierung von Fischereien und erhalten keine Gelder von zertifizierten Fischereien.

Welchen Fisch kann man noch essen Greenpeace?

Uneingeschränkt empfehlenswert ist aus Greenpeace Sicht nur der Verzehr von Karpfen. Thunfisch, Hering und Kabeljau/Dorsch sollte hingegen aus ganz bestimmten Gebieten stammen und mit ganz bestimmten Fangmethoden gefangen worden sein. Supermarktprodukte erfüllen diese Standards häufig nicht.

Ist nachhaltige Fischzucht möglich?

Eine nachhaltige Alternative kann die Fischzucht in Aquakultur sein, insbesondere, wenn sie möglichst umweltfreundlich betrieben wird. Bislang stammen nur etwa zwei Prozent des in Deutschland verspeisten Fischs aus heimischer Aquakultur. Und auch diese bietet noch Potenzial für mehr Nachhaltigkeit.

Welche Fisch Siegel gibt es?

ASC (Siegel für Aquakulturen)

Das Aquaculture Stewardship Council (ASC) wurde analog zum MSC-Siegel vom WWF auf den Weg gebracht. Das ASC ist seit 2009 unabhängig und zertifiziert ausschließlich nachhaltig arbeitende Fisch- und Meeresfrüchtezuchten.

Was ist zertifizierter Fisch?

Das Siegel zertifiziert Fisch und Meeresfrüchte aus Aquakulturen (kontrollierte Aufzucht von insbesondere Fischen) nach den Zuchtstandards des ASC. Die spezifischen Standards zielen je auf ökologische Vielfalt, Futter, Verschmutzung, Krankheiten und soziale Aspekte ab.