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Was bedeuten die Zeichen auf dem Ofen?

Gefragt von: Günter Mayr B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
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Backofen-Symbole: Das bedeuten die Zeichen
Ventilator im Kreis: Heißluft. Ein gerader Strich oben: Oberhitze. Ein gerader Strich unten: Unterhitze. Gerade Striche oben und unten: Ober- und Unterhitze.

Welche Zeichen gibt es am Backofen?

Die wichtigsten Zeichen auf einen Blick:
  • Ventilator: Umluft.
  • Strich oben: Oberhitze.
  • Strich unten: Unterhitze.
  • Strich oben und unten: Ober-/Unterhitze.
  • Ventilator im Kreis: Heißluft.
  • Gezackte Linie oben: Grillfunktion.
  • Gezackte Linie oben + Ventilator: Umluftgrill.
  • Drei Wolken übereinander: Dampfgaren.

Wie sieht das Zeichen am Backofen für Umluft aus?

Ventilator und zwei Striche: Zeichen für Umluft

Wählst du an deinem Backofen die Umluft, laufen ebenfalls beide Heizspiralen im Innenraum. Zusätzlich bläst jedoch ein Ventilator von der Rückseite Luft in den Backraum. Dadurch verteilt sich die Hitze darin, und alle Speisen heizen sich gleichmäßig auf.

Welches Zeichen für Grill am Backofen?

Zahlreiche Backöfen verfügen mittlerweile über eine Grillfunktion, die durch eine oben liegende gezackte Linie dargestellt wird. Beim Grillen im Backofen wird sehr intensive Hitze von oben produziert.

Wann Heißluft und Umluft?

Umluft heizt mit Ober- und Unterhitze und verteilt die Hitze gleichmäßig mit einem Ventilator. Heißluft heizt mit einem Heizkörper am Ventilator und bläst somit direkt erhitzte Luft in den Garraum.

Welche Heizart benutzt man wann? Ober-/Unterhitze vs. Heißluft vs. Umluft ?

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Wann verwendet man Heißluft?

Heißluft pustet das Gebäck ziemlich schnell mit ziemlich heißer Luft an. Die Folge: Die Außenseiten von Kuchen und Co. trocknen schneller aus – werden dadurch aber auch schön knusprig und knackig.
...
Vorteile beim Backen mit Heißluft
  1. Brandteig.
  2. Pavlova und Meringue.
  3. Blätterteig.
  4. Kekse und Plätzchen.
  5. knusprige Mürbeteig-Böden.

Ist Heißluft besser als Umluft?

Backen mit Heißluft

Echte Heißluft ist um einiges effizienter als Umluft. Während beim Backen mit Umluft die erhitzte Luft im Backofen durch den Ventilator gleichmäßig verteilt wird, hat der Heißluftofen einen Ringheizkörper.

Welches Zeichen am Backofen ist für Pizza?

Pizzastufe. Das Backofen Symbol für die Pizzastufe zeigt einen Ventilator mit einem waagerechten Strich darunter, es symbolisiert die Kombination von Heißluft und Unterhitze. Die NEFF Pizzastufe ist ideal für die Zubereitung von Pizza und Speisen, die viel Wärme von unten benötigen.

Wann nimmt man Umluft?

Umluft: Für alles, was knusprig sein soll

Perfekt für alle Gerichte, die eher trocken oder knusprig sein sollen, wie etwa Pizza oder Plätzchen. Der Vorteil bei Umluft: Durch die gleichmäßige Wärmeverteilung können mehrere Gerichte gleichzeitig gebacken werden.

Was ist Umluft beim Backen?

Mit der Funktion „Umluft“ kann man bei gleicher Gardauer um etwa 20 Grad Celsius niedrigere Temperaturen auswählen. Wenn die Betriebsart „Umluft“ gewählt wird, entfällt das Vorheizen fast immer und man kann das Gericht sofort in die Backröhre schieben. Das erspart Zeit und vor allem auch Energie.

Ist Umluft das gleiche wie Ober und Unterhitze?

So kann man Ober- und Unterhitze und Umluft umrechnen: Einfach immer 20 Grad abziehen. Das heißt, dass zum Beispiel 180 Grad Ober- und Unterhitze 160 Grad Umluft entsprechen, 200 Grad Ober- und Unterhitze entsprechen 180 Grad Umluft.

Welches Backofen Symbol für Pommes?

Umluft. Wie das Symbol anzeigt, sorgt bei der Umluft ein Ventilator dafür, dass sich der heiße Luftstrom gleichmäßig verteilt. Bei bestimmten Speisen besteht die Gefahr, dass sie austrocknen. Im Umkehrschluss bedeutet das aber auch, dass sie knusprig werden wie Pizza oder Pommes frites.

Was bedeuten Zacken beim Backofen?

Je mehr Zacken, desto stärker heizt der Backofen ein. Gesellt sich zu den gezackten Linien noch ein Rotor, bedeutet dies, dass zusätzlich die Umluftfunktion genutzt wird. Ein Ventilator wälzt die Luft im Backofen um, wodurch sich die Hitze gleichmäßig verteilen kann.

Welche Ofeneinstellung für was?

Bei der Einstellung Oberhitze wird der Ofen von Heizelementen erhitzt, die sich oben in der Decke des Ofens befinden. Dadurch erwärmt sich vor allem der obere Teil des Ofens. Bei Unterhitze geht die Wärme dagegen von Heizelementen im Boden des Ofens aus. Dadurch wird vor allem der untere Teil des Ofens warm.

Was backt man mit Unterhitze?

Obstkuchen eignen sich jedoch weniger gut, da der Oberfläche zu viel Feuchtigkeit entzogen wird. Diese Kuchen sowie Pizza und alle feuchten Kuchen oder Backwaren gelingen besser auf der unteren Einschubhöhe bei Umluft und dazu geschalteter Unterhitze. So wird der Boden von unten knusprig.

Welche Backofeneinstellung für Kuchen?

Kuchen, Muffins, Tortenböden oder Blechbiskuit werden mit Ober-/Unterhitze super saftig und fluffig. Ich kann also prinzipiell tatsächlich allen Kuchen, die aus Rührteig, Sachertorten, Biskuit oder ähnlichem und die Backwaren die oben bei den “Heißluft-Liebhabern” nicht gelistet sind nur Ober-/Unterhitze empfehlen.

Wie backt man am besten Pizza?

Die Pizza braucht bei 250 Grad Ober- und Unterhitze je nach Belag etwa 12 bis 15 Minuten Backzeit bis sie schön knusprig ist. Bei Heißluft bzw. Umluft sollte die Temperatur mindestens 230 Grad Celsius betragen. Der Backofen sollte zudem ebenfalls vorgeheizt werden bis die gewünschte Backtemperatur erreicht ist.

Wie sieht das Zeichen für Heißluft aus?

Backofen-Symbole: Das bedeuten die Zeichen

Ventilator: Umluft. Ventilator im Kreis: Heißluft. Ein gerader Strich oben: Oberhitze. Ein gerader Strich unten: Unterhitze.

Hat jeder Backofen Heißluft?

Heißluft und Umluft gehören heute, wie Unter- und Oberhitze zu den Standardfunktionen eines jeden Backofens. Doch manchmal gibt es auch Geräte die nur die eine oder die andere Funktion unterstützen. Dann muss Mann und Frau sich entscheiden, welche Funktion der neue Backofen in der Küche haben soll.

Welches Zeichen steht für Heißluft?

Ventilator im Kreis: Heißluft.

Welches Symbol für Pizza?

Neue Funktion für die Pizza

Das Symbol für die Pizzastufe ist ein Ventilator mit einem waagerechten Balken darunter. Erzeugt werden Unterhitze + Heißluft.

Was ist die pizzastufe?

Durch Pizzastufen kann Pizza so knusprig wie beim Italiener gebacken werden. Dazu kombinieren die Backöfen Umluft mit Unterhitze. Mit dieser Zusatzhitze von unten wird der Boden der Pizza schön kross.

Wann benutzt man Oberhitze?

Oberhitze ist zum Beispiel ideal, um Braten und Aufläufen eine herrlich braune Kruste zu verleihen. Die separate Unterhitze kommt beispielsweise beim Nachbräunen von Obstkuchen zum Einsatz. Damit erhält er extra Zeit zum Garen, ohne dass die Oberseite zu braun wird.

Auf welcher Schiene wird Kuchen gebacken?

Die mittlere Schiene eignet sich daher optimal für Kuchen, Plätzchen, Cookies und Brownies sowie kräftigere Speisen und Fleisch. Sie können auch mehrere Schienen nutzen.

Warum muss man Umluft nicht vorheizen?

Die Backtemperatur kann bei Umluft 20 bis 30 Grad niedriger eingestellt werden, als bei Ober- und Unterhitze. Das spart Energie. Noch besser für die Energiebilanz in der Küche, wäre allerdings die Zubereitung des Essens auf dem Herd, der benötigt viermal weniger Energie als der Ofen.