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Warum zertifizierter Fisch?

Gefragt von: Steffen Kern  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Mit dem Kauf von Fisch aus MSC

MSC
MSC steht für Marine Stewardship Council. Der MSC ist eine gemeinnützige, internationale Organisation zum Schutz der Meere und Fischbestände. Er wurde 1997 als NGO gegründet, um die globale Fischerei durch ein Zertifizierungsprogramm mit strengen Umweltkriterien zu verbessern.
https://www.msc.org › ueber-uns › der-msc
-zertifizierten Fischereien, werden Einzelhändler motiviert, Fisch aus nachhaltiger Herkunft anzubieten, und Fischereien, auf umweltverträgliche Praktiken umzustellen.

Was ist zertifizierter Fisch?

Ein blaues Logo mit einem stilisierten Fisch steht seit 1997 für das gute Gewissen der Fischindustrie und der Verbraucher. Das MSC-Siegel soll signalisieren, dass der gekaufte Fisch umweltschonend gefangen wurde.

Warum ist nachhaltiger Fischfang wichtig?

Die Fischerei kann dauerhaft nur bestehen, wenn der Zustand der Umwelt zu ihrem Kernthema wird. Nur eine nachhaltige Fischerei kann unsere Meere gesund und die Ressource Fisch langfristig erhalten. Der WWF mit seinem gesamten europäischen Netzwerk hat sich der Umsetzung dieses Ziels verschrieben.

Was bedeutet zertifizierte nachhaltige Fischerei?

Nachhaltige, MSC-zertifizierte Fischereien befischen keine überfischten Bestände. Und sie sorgen dafür, dass einem Bestand nur so viel Fisch entnommen wird, wie auch wieder nachwachsen kann.

Was bedeutet das Fisch Siegel?

Das ASC-Siegel

Für die Fischzucht gibt es unter anderem das Siegel des Aquaculture Stewardship Council ( ASC ). Nach eigenen Angaben dieses Expertengremiums ist das ASC -Siegel das weltweit führende Gütesiegel für Zuchtfisch. Dieses legt Sozial- und Umweltstandards für konventionell bewirtschaftete Aquakulturen fest.

Ist es noch vertretbar Fisch zu essen? | Robert Marc Lehmann über nachhaltigen Fisch

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Welche Kriterien müssen Fischsiegel erfüllen?

MSC-zertifizierte Fischereien müssen folgende Kriterien erfüllen: Sie dürfen nicht zur Überfischung führen. Bei bereits erschöpften Fischbeständen muss die Fischerei so gestaltet werden, dass sie nachweisbar deren Erholung nicht beeinträchtigt. Sie müssen das Ökosystem erhalten.

Wie vertrauenswürdig sind die Siegel der Fische?

Das blaue Siegel des Marine Stewardship Council (MSC) ist weit verbreitet und viele kennen es aus dem Supermarkt. Für die Zertifizierung beurteilen unabhängige Prüfende, ob Wildfischfischereien die Umwelt- und Rückverfolgbarkeitsstandards des MSCs erfüllen.

Wie viele Fischarten sind aktuell zertifiziert?

Aktuell sind mehr als 400 Fischereien nach dem MSC-Standard zertifiziert und machen zusammen mit den Fischereien in Bewertung gut 14 % des weltweiten Fischfangs aus.

Was sind die drei Grundprinzipien des MSC?

Ihre Bewertung berücksichtigt die drei Bereiche „Gesunde Größe des Fischbestandes“, „Erhalt des Ökosystems“ und „Effektives Fischereimanagement“.

Was bedeutet MSC zertifiziert?

MSC steht für Marine Stewardship Council. Der MSC ist eine gemeinnützige, internationale Organisation zum Schutz der Meere und Fischbestände. Er wurde 1997 als NGO gegründet, um die globale Fischerei durch ein Zertifizierungsprogramm mit strengen Umweltkriterien zu verbessern.

Warum sind Fische wichtig für die Umwelt?

Jedes Mitglied ist Teil der Nahrungskette im Meer und spielt damit eine bedeutende Rolle für das Ökosystem. Außerdem sichern diese Bestandteile einer Nahrungskette das Überleben aller Lebewesen im Meer, wie es auch unser Leben stark beeinflusst. Gerade Fische sind ein wichtiger Bestandteil des Ökosystems Meer.

Was sind die Vorteile einer Aquakultur?

Vorteile von Aquakulturen im Überblick
  • Geschmack & Qualität: Gezüchtete Fische aus Aquakulturen haben in der Regel eine bessere Qualität. ...
  • Zucht: Der Bestand an Fischen lässt sich in Aquakulturen gut kalkulieren. ...
  • Keine Schleppnetze: In der traditionellen Fischereiwirtschaft sind Schleppnetze noch immer Standard.

Wie wichtig sind Fische für die Umwelt?

Dabei haben die Meere sehr wichtige Aufgaben!

Sie sind das Zuhause von Millionen von Lebewesen. Nicht nur von rund 30.000 Fischarten, sondern auch von Muscheln und Seeigeln, von Krebsen und Algen, Würmern und Bakterien. Die Meere bieten ihren Bewohnern und anderen Lebewesen – so auch uns Menschen – Nahrung.

Was ist besser ASC oder MSC?

Das MSC-Label (Marine Stewardship Council) gilt für Wildfisch oder Meeresfrüchte aus zertifizierten Fischereien. Das ASC-Label (Aquaculture Stewardship Council) zertifiziert Zuchtfisch. Um zertifiziert zu werden, müssen die Fischfarmen die Einhaltung strenger Standards garantieren.

Wie vertrauenswürdig ist MSC?

Bei aller Bescheidenheit müssen wir an dieser Stelle mal kurz unbescheiden sein: Der MSC-Umweltstandard ist der weltweit strengste und anerkannteste Standard zur Bewertung und Zertifizierung nachhaltiger Fischereien.

Was bewirkt MSC?

Der MSC ist eine gemeinnützige Organisation zum Schutz der Meere und Fischbestände. Unser Ziel ist es, die weltweite Fischerei durch ein Zertifizierungsprogramm in nachhaltigere Bahnen zu lenken. Denn wir möchten, dass auch zukünftige Generationen von gesunden Ozeanen und Fisch als Nahrungsquelle profitieren können.

Ist nachhaltige Fischzucht möglich?

Eine nachhaltige Alternative kann die Fischzucht in Aquakultur sein, insbesondere, wenn sie möglichst umweltfreundlich betrieben wird. Bislang stammen nur etwa zwei Prozent des in Deutschland verspeisten Fischs aus heimischer Aquakultur. Und auch diese bietet noch Potenzial für mehr Nachhaltigkeit.

Warum ist die Fischerei nicht nachhaltig?

Nachhaltige Fischerei mit konventionellen Fangmethoden

Ein-Arten-Fischereimanagement ist ökologisch nicht nachhaltig, da es die Rolle der Zielfischarten in den Nahrungsnetzen nicht berücksichtig. Meeresschützer und Wissenschaftler fordern daher ein Umdenken.

Was ist ASC bei Fisch?

Daraus entwickelte sich 2009 der Aquaculture Stewardship Council (ASC). Der ASC ist eine breit abgestützte, unabhängige Organisation, welche die Standards setzt. Zurzeit sind auf dem Markt Seesaibling, Austern, Tilapia, Pangasius, Lachs, Garnelen, Forellen und Muscheln mit dem ASC-Siegel erhältlich.

Welche Fische kann man bedenkenlos kaufen?

Bedenkenlos essen können Sie:
  • Forelle aus regionalen Gewässern (vom lokalen Fischhändler)
  • Karpfen.
  • Wildlachs aus Alaska.
  • Hering aus Norwegen.
  • Sprotte.
  • Austern.
  • Amerikanischer und Europäischer Wels.

Welcher Fisch ist am wenigsten belastet?

Am wenigsten belastet ist in der Regel frischer magerer Hochseefisch, z. B. Kablejau, Hering, Schellfisch oder Seelachs, sowie Fisch aus Zuchtteichen. Lachs und Forellen sind bereits in Bio-Qualität zu haben.

Welchen Fisch empfiehlt Greenpeace ohne Einschränkung zum Verzehr?

Uneingeschränkt empfehlenswert ist aus Greenpeace Sicht nur der Verzehr von Karpfen. Thunfisch, Hering und Kabeljau/Dorsch sollte hingegen aus ganz bestimmten Gebieten stammen und mit ganz bestimmten Fangmethoden gefangen worden sein. Supermarktprodukte erfüllen diese Standards häufig nicht.

Was ist das beste Fischsiegel?

Am besten sind Produkte mit den Siegeln von demeter, Naturland oder Bioland, die hier strengere Kriterien haben als die Mindeststandards der EU vorgeben. Grundsätzlich bedenklich ist die Züchtung von Raubfischen: Für ein Kilo Lachs werden bis zu zwei Kilo Fischmehl oder Fischöl aus Sardinen, Sardellen etc.

Kann Wildfang Bio sein?

Fisch aus Wildfang lässt sich nicht mit einer Bio-Klassifizierung auszeichnen. Weil das Futter der Tiere in der freien Wildbahn naturgemäß nicht der Überwachung der Ökokontrollstelle unterliegen kann, wachsen die Fische unter kontrolliert ökologischen Zuchtbedingungen auf.

Wie viele Fischsiegel gibt es?

Fisch-Siegel: Naturland Aquakulturen und Wildfischerei

Auch vom Bio-Verband Naturland gibt es zwei verschiedene Fisch-Siegel - eins für Aquakulturen und eins für Wildfischerei. Anders als bei vielen anderen Siegeln berücksichtigt Naturland auch soziale Kriterien für Fischer und deren Angestellte.