Zum Inhalt springen

Warum zerstört das Essen von Nutella den Regenwald?

Gefragt von: Stanislaw Steinbach  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
sternezahl: 4.5/5 (23 sternebewertungen)

Neben dem vielen Zucker ist in einem Nutella-Glas nämlich auch viel Palmöl und durch die Produktion von Palmöl werden große Teile des Regenwaldes zerstört. Palmöl ist in circa 65 Prozent unseres Essens. Es ist auch ein Bestandteil von Hautcreme, Seife, Sonnenmilch, Lippenstift und anderen Kosmetikprodukten.

Was hat Nutella mit dem Regenwald zu tun?

Frankreichs Umweltministerin Ségolène Royal hat zum Nutella-Boykott aufgerufen. Denn in der Haselnusscreme sei auch Palmöl aus den Tropen. Und dort richten die Palmölplantagen großen Schaden an: Rodungen von Urwald und Abhängigkeitsverhältnisse zu Konzernen, wie das Beispiel Liberia zeigt.

Warum zerstört Palmöl den Regenwald?

Warum bedroht Palmöl den Regenwald? Ölpalmen brauchen zum Wachsen tropisches Klima, also gleichmäßig feucht-warme Bedingungen, und viel Platz. Sie wachsen also am besten dort, wo auch der Regenwald wächst, und so muss der Regenwald oft (illegal) weichen.

Warum sollte man kein Nutella mehr essen?

Von Öko-Test erhielt Nutella in der aktuellen März-Ausgabe die Note ungenügend (6,0). Grund hierfür ist unter anderem die „stark erhöhte“ Menge an Mineralöl, die das Verbrauchermagazin in Nutella feststellte. Die gesättigten Kohlenwasserstoffe MOSH/POSH reichern sich im Körper an und können die Leber schädigen.

Woher kommt das Palmöl in Nutella?

Palmöl ist die Zutat in nutella®, die die Creme so streichzart, cremig und stabil macht. Streichzart deshalb, weil die Creme selbst bei Zimmertemperatur immer noch halbfest bleibt, und stabil, weil Palmöl weniger schnell oxidiert als andere Öle.

Das Problem mit dem Palmöl: Regenwaldzerstörung, Artensterben, Erderwärmung.. - Schlaumal - Doku

25 verwandte Fragen gefunden

Warum gibt es Nutella nicht ohne Palmöl?

Nutella besteht zu rund 20 Prozent aus Palmöl. Doch ausgerechnet der Hersteller Ferrero bemüht sich zumindest, nachhaltig hergestelltes Palmöl zu verwenden. Das italienische Unternehmen bezieht sein Öl vor allem aus Malaysia - und achtet strikt darauf, kein Pflanzenöl zu kaufen, für das Wälder gerodet wurden.

Warum wird Palmöl nicht verboten?

Wissenschaftler und EU-Experten warnen vor Gesundheitsgefahren durch Palmöl. Das tropische Öl fördert das Wachstum von Tumoren und Metastasen. Zudem enthält Palmöl große Mengen von Giftstoffen, die Krebs erzeugen sowie das Erbgut und Organe zerstören, belegen Studien.

Was passiert wenn ich jeden Tag Nutella esse?

Nutella ist gesundheitsschädlich

Palmöl ist pures Fett, welches in der industriellen Verarbeitung Schadstoffe bildet, die schon in geringen Mengen schädlich für den menschlichen Körper sein können. Besonders schlecht sind diese Stoffe für Nieren, Leber und Hoden. Palmöl steht sogar im Verdacht, krebserregend zu sein.

Ist in Nutella Erdöl?

Foodwatch: Diese Produkte sind betroffen

Auch in der beliebten Schokocreme Nutella wurde Mineralöl nachgewiesen. Für den aktuellen Test hat Foodwatch 152 Produkte aus Deutschland, Österreich, Belgien, Frankreich und den Niederlanden in zwei verschiedenen Laboren nach neuesten Analysemethoden untersuchen lassen.

Was war vor Palmöl in Nutella?

Die alte Rezeptur in Deutschland lautete: „Zucker, pflanzliches Fett, Haselnüsse (13 %), fettarmer Kakao, Magermilchpulver (7,5 %), Emulgatoren Lecithine (Soja), Vanillin“. Es wurde ein Zuckergehalt von 55,9 g bei einer Gesamkalorienmenge von 533 kcal pro 100 g angegeben.

Was hat der Regenwald mit dem Palmöl zu tun?

In Südostasien gilt die Palmölproduktion als Hauptursache für die Entwaldung. Im Moment ist die Fläche, auf der Palmöl weltweit angebaut wird, zusammengenommen so groß wie 80 % Deutschlands. Durch die Zerstörung der Regenwälder sind auch tausende Tier- und Pflanzenarten bedroht, da ihr Lebensraum schwindet.

Warum wird der tropische Regenwald zerstört?

Die Haupttreiber der Entwaldung sind jedoch die Rinderhaltung, der Sojaanbau, das Ernten von Tropenholz, Palmölplantagen, Holzplantagen zur Papierherstellung, Infrastrukturprojekte, zu denen auch Staudämme gehören und der Abbau von Rohstoffen wie Öl, Coltan oder Gold.

Was ist das Problem mit Palmöl?

Die zunehmende Zahl der Ölpalmen-Plantagen zerstört Regenwald und sorgt für erhebliche ökologische und soziale Probleme in den Erzeugerländern. Bei der Raffination von Palmöl entstehen Schadstoffe, darunter auch solche, die möglicherweise krebserregend sind. Immer mehr Menschen möchten daher Palmöl meiden.

Wie viel Regenwald wird für ein Glas Nutella abgeholzt?

Laut der BOS Foundation hat Indonesien bereits 75 Prozent seines Regenwaldes verloren.

Wie viel Palmöl verbraucht Nutella?

Dieses pflanzliche Palmfett wird für gewöhnlich zum Braten verwendet und macht rund 20 Prozent eines Nutella-Glases aus.

Ist in Nutella Blut enthalten?

Dass dies außerhalb der Werbespots auch so ist, darf man bezweifeln, denn bereits 100 Gramm der Streichcreme enthalten 500 Kilokalorien und 56,3 Gramm puren Zucker. Und wenn man einem bösartigen Gerücht glauben schenken darf, das seit Jahrzehnten die Runde macht, enthält Nutella noch mehr als das: Pferdeblut.

Ist Nutella verseucht?

Aber ist auch Nutella betroffen? Der Hersteller äußert sich dazu: Der italienische Süßwarenhersteller Ferrero befindet sich aktuell im Mittelpunkt eines gewaltigen Skandals. Seit Dezember ist schon bekannt, dass kinder-Produkte aus einem Ferrero-Werk im belgischen Arlon mit Salmonellen verseucht sind.

Ist Nutella auch von Salmonellen betroffen?

In Belgien und Luxemburg wurden Standorte des Schokoladenproduzenten Ferrero durchsucht. Der Verdacht: Die Italiener könnten die Behörden zu spät über Salmonellen informiert haben. 3000 Tonnen an Produkten wurden laut Ferrero zurückgerufen.

Ist Mineralöl in Nutella?

Nutella und Milka im Test nur "ungenügend"

Außerdem enthalten beide – wie viele andere Nuss-Nougat-Cremes auch – Mineralölbestandteile. Genau gesagt: die Kohlenwasserstoffe MOSH. MOSH reichern sich im Körper an und bisher ist noch komplett unklar, was sie dort anrichten.

Was schmeckt besser Nutella oder Milka?

Insgesamt enthält Milka etwas mehr Fett. Doch im Verhältnis haben 100 g Nutella dafür mehr gesättigte Fettsäuren, die zu den ungesunderen zählen. Beim Zuckergehalt unterscheiden sich die beiden fast gar nicht. Interessant ist jedoch, dass Nutella etwas mehr Haselnüsse verwendet und Vanille-Geschmack beifügt.

Wie viel Nutella ist auf einem Brot?

SPORT1 hat sich die Inhalte in einem Glas Nutella einmal genauer angesehen: 55 Prozent Zucker und 23 Prozent Fett bilden die Hauptbestandteile, das bedeutet satte 109 kcal in 20 Gramm Nutella - so viel schmiert der Durchschnittsverbraucher ungefähr auf eine Scheibe Brot.

Ist in Nutella Palmfett?

Palmöl ist seit jeher ein Bestandteil von Nutella. Palmöl ist aber auch noch in ganz anderen Produkten zu finden: in Tiefkühlpizzen, Lippenstiften, Schokolade, Tütensuppen, Cremes und Waschmitteln.

Welches Land hat Palmöl verboten?

Malaysia, einer der Hauptproduzenten von Palmöl, spricht von unfairen Praktiken und einem Handelskrieg, denn nach dem Willen des EU-Parlaments soll das Produkt in Biokraftstoffen ab 2021 verboten werden.

Ist in milchschnitte Palmöl drin?

Milchschnitten sind jedoch immer einzeln verpackt und enthalten zahlreiche Zusatzstoffe sowie Palmöl. Daher suchen viele Menschen nach einer Alternative.

In welchen Süßigkeiten ist Palmöl?

In diesen Produkten wird häufig Palmöl verwendet: Butter und Margarine. Schokolade und Pralinen. Kekse.

Vorheriger Artikel
Wann fliegt Beatrice Hofer auf?