Zum Inhalt springen

Warum wurde die Rezeptur von Nutella geändert?

Gefragt von: Käte Keßler  |  Letzte Aktualisierung: 24. Mai 2023
sternezahl: 4.3/5 (7 sternebewertungen)

Laut Verbraucherzentrale Hamburg stellt die neue Rezeptur eine Qualitätsminderung dar, da der Anteil von Kakao als „wertgebender Inhaltsstoff“ geringer ausfalle. Durch die neue Rezeptur bekam Nutella eine hellere Farbe.

Warum schmeckt Nutella nicht mehr so wie früher?

Fans in Aufruhr

Grund ist nicht ein geänderter Geschmack. Es geht um mehr. „Nutella hat nun mehr Magermilchpulver, mehr Zucker, weniger Fett, weniger Kakao“, teilte die Verbraucherzentrale Hamburg auf ihrer Facebook-Seite mit und löste damit einen Sturm der Entrüstung in den sozialen Netzwerken aus.

Hat Nutella wieder die alte Rezeptur?

Neue Nutella-Rezeptur: Mehr Zucker, weniger Fett

So enthalte das Produkt nun 56,3 Prozent Zucker (vorher 55,9 Prozent), während sich der Fettanteil um 0,9 Prozent auf nun 30,9 Prozent verringert.

Ist in Nutella pferdeblut?

Nutella mit Pferdeblut gefärbt: Daher stammen die Gerüchte

Allerdings ist nicht bekannt, ob das Projekt jemals umgesetzt wurde. Zudem soll es einen Patentantrag für einen Vorgang gegeben haben, der durch Zusatz von Blut den Eiweißgehalt in Lebensmitteln erhöhen können sollte. Dieses Patent wurde jedoch nie erteilt.

Warum gibt es kein Nutella mehr?

Gibt's jetzt keinen Schokoaufstrich mehr? In der größten Nutella-Fabrik der Welt herrscht Stillstand: Aufgrund von "Qualitätsproblemen" hat Ferrero die Produktion in Nordfrankreich eingestellt.

Mogelpackungen: Wenn sich plötzlich die Rezeptur ändert | Marktcheck SWR

35 verwandte Fragen gefunden

Wie hieß Nutella früher?

„Giandujot“ wurde in ein neues, cremigeres Produkt verwandelt, das man aufs Brot streichen konnte. Es erhielt den Namen SuperCrema. Pietro Ferreros Sohn Michele verfeinerte das Rezept weiter, und so landete die neue Nuss-Nugat-Creme mit neuem Namen im allerersten Glas: nutella®.

In welchem Land wird am meisten Nutella gegessen?

Von der Creme werden mittlerweile jedes Jahr 365000 Tonnen hergestellt, abgefüllt in 700 Millionen Gläser. Größte Konsumenten von Nutella sind die Deutschen, mit einem Verbrauch von 1 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Auf dem zweiten Platz der größten Verbraucher folgt Frankreich, vor Italien und den Vereinigten Staaten.

Ist in Nutella Schweinefett drin?

Die Verbraucherzentrale Hamburg widmete sich im Jahr 2015 einer umfassenden Analyse der Inhaltsstoffe des Aufstrichs. Das Ergebnis: Nutella besteht hauptsächlich aus Zucker und pflanzlichem Fett, sprich Palmöl.

Wie oft darf man Nutella essen?

Nutella ist gesundheitsschädlich

Besonders schlecht sind diese Stoffe für Nieren, Leber und Hoden. Palmöl steht sogar im Verdacht, krebserregend zu sein. Wer täglich Nutella ist, tut seiner Gesundheit definitiv nichts Gutes!

Was bedeutet Nutella auf Deutsch?

Aus dem englischen Wort Nut (Nuss) sowie der italienischen Endung ella (weibliche Verkleinerungsform) erschuf man das Kunstwort Nutella, also das "Nüsschen". Ab 1964 wurde der süße Brotaufstrich auch in Deutschland hergestellt.

Warum schmeckt Nutella anders als früher?

Wenn man hört, dass Nutella die Rezeptur ändert, dann denkt man zuerst an diese gesundheits- und umweltbewussten Schritte, doch am neuen Nutella ist etwas anderes geändert: Der Magermilchpulver-Anteil wurde erhöht (daher die hellere Farbe). Die Verbraucherzentrale vermutet, dass somit der Kakao-Anteil gesenkt wurde.

Hat Nutella immer noch Palmöl?

Für deinen Lieblings-Brotaufstrich nutella® verwenden wir ausschließlich Palmöl, das vom RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) als 100 % nachhaltig und segregiert zertifiziert ist. Das heißt, es kommt entlang der gesamten Lieferkette nicht mit konventionellem/herkömmlichem Palmöl in Berührung.

Warum schmeckt Nutella in Frankreich anders?

Die individuelle Rezeptur von Nutella habe unterschiedliche Geschmäcker zur Ursache, meint Ferrero. In Frankreich sei Nutella etwa flüssiger. Der Grund: Franzosen bekämen so den Aufstrich besser auf dem weicheren Weißbrot verteilt.

Wann sollte man Nutella nicht mehr essen?

Nachdem Sie ein Glas geöffnet haben, ist Nutella bis zu drei Wochen genießbar. Gekühlt ist der Haselnuss-Aufstrich von Ferrero sogar einige Monate lang haltbar.

Welches Öl war früher in Nutella?

Palmöl ist seit jeher ein Bestandteil von Nutella.

Ist Nutella in Italien anders?

Die original italienische Nutella schmeckt allerdings einbisschen anders und besser, da sie cremiger und nussiger schmeckt als die Deutsche Nutella. Weicher und cremiger im Geschmack, sie werden den leckeren Unterschied merken.

Ist in Nutella Erdöl drin?

Nutella-Fans müssen jetzt ganz stark sein, denn: Die Verbraucherorganisation Foodwatch hat gesundheitsgefährdendes Mineralöl in der beliebten Nuss-Nougat-Creme gefunden. Viele weitere Lebensmittel, darunter Brühwürfel, sind ebenfalls betroffen.

Wo ist Nutella am beliebtesten?

Aber es ist tatsächlich Frankreich, das mehr Nutella-Gläser als jedes andere Land leert. Sie essen 1,1 Kilogramm Nutella pro Person und Jahr.

Was ist gesünder Marmelade oder Nutella?

Marmelade! Eindeutig! Nutella ist so ziemlich das ungesündeste und nährstoffärmste was man sich aufs Brot schmieren kann! Auch wenns manchmal noch so gut schmeckt.

Ist in Nutella Rinderblut enthalten?

Dabei handelt es sich aber lediglich um einen Mythos, der bereits seit Jahrzehnten existiert und sich bis heute hartnäckig hält.

Was macht Nutella im Körper?

Von Öko-Test erhielt Nutella in der aktuellen März-Ausgabe die Note ungenügend (6,0). Grund hierfür ist unter anderem die „stark erhöhte“ Menge an Mineralöl, die das Verbrauchermagazin in Nutella feststellte. Die gesättigten Kohlenwasserstoffe MOSH/POSH reichern sich im Körper an und können die Leber schädigen.

Was schmeckt genauso wie Nutella?

Nutella Alternative mit Nuss-Nougat: Bionella

Die Bionella Nuss-Nougat Creme ist vegan, allerdings wird hier Palmöl verwendet. Sie wird oft als palmölfreie Alternative zu Nutella geführt, aber das stimmt leider nicht. Alle Zutaten sind laut Hersteller aus kontrolliert biologischem Anbau.

Warum zerstört das Essen von Nutella den Regenwald?

Frankreichs Umweltministerin Ségolène Royal hat zum Nutella-Boykott aufgerufen. Denn in der Haselnusscreme sei auch Palmöl aus den Tropen. Und dort richten die Palmölplantagen großen Schaden an: Rodungen von Urwald und Abhängigkeitsverhältnisse zu Konzernen, wie das Beispiel Liberia zeigt.

Warum schmeckt Nutella in jedem Land anders?

Die Rezeptur ist nicht überall gleich. In Europa wird Nutella nach zwei verschiedenen Rezepturen hergestellt. In Deutschland wird eine Rezeptur vertrieben, die mattglänzend und streichfest ist und einen etwas höheren Kakaogehalt hat.

Ist Nutella koscher?

Das Produkt ist glutenfrei wie auch koscher. Wenn Sie wissen, dass Sie große Mengen des süßen Aufstrichs benötigen, entscheiden Sie sich für das Ferrero nutella in der Variante mit 2 x 3 kg Eimer.

Vorheriger Artikel
Ist Afrikaans schwer?
Nächster Artikel
Wann spritzt der Diesel ein?