Zum Inhalt springen

Warum Pfanne mit Rillen?

Gefragt von: Gabriele Ackermann  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 5/5 (50 sternebewertungen)

Die Pfanne mit den Rillen
Die Rippen haben einen großen Vorteil: Zwischen ihnen sammelt sich das Fett, sodass das Grillgut damit gar nicht in Berührung kommt. Fleisch und Gemüse köcheln also nicht im eigenen Saft, sondern werden in der heißen Pfanne gebraten.

Für was sind geriffelte Pfannen?

Eine unbeschichtete, gusseiserne Pfanne funktioniert exakt nach diesem Prinzip. “ Der oftmals geriffelte Boden sorgt bei 260 Grad für ein schönes Grillmuster und für schonendes Garen.

Ist eine Grillpfanne sinnvoll?

Die Vorteile von Grillpfannen

Grillpfannen und Grillplatten sind sehr einfach zu handhaben, man kann gesund mit ihnen braten und dem Grillgut ohne große Kochkenntnisse ein wunderbares Röstaroma entlocken. Selbst fettarmes Braten oder Grillen funktioniert wunderbar, da das Fett vom Fleisch gut abtropfen kann.

Warum hat eine Grillpfanne Rillen?

Das Besondere ist das Rillenprofil am Boden der Grillpfanne: Bratensaft aus dem Grillgut, Öl und Fett laufen in die Zwischenräume der Pfanne und sorgen dafür, dass das Fleisch nur auf den Rillen liegt, wodurch es richtig brät.

Welche Pfannen verziehen sich nicht?

Die einzige Pfanne, die sich nicht verzogen hat, war eine Le Creuset Guss Pfanne. Leider ist durch die fehlende Anti Haft Beschichtung kein Braten ohne Ankleben möglich.

Grillpfanne richtig benutzen - Tipps für das perfekte Grillergebnis

37 verwandte Fragen gefunden

Wann verziehen sich Pfannen?

Metall verformt sich durch Hitze

Wenn du eine Pfanne erhitzt, dehnt sich das Metall wegen der Wärme leicht aus. Kühlt das Material allerdings zu schnell aus, kann es sich verziehen.

Welche Pfannen nehmen profiköche?

Diese Pfannenarten nutzen Deutschlands Sterneköche am liebsten. Die Antwort ist recht simpel. Profis arbeiten am liebsten mit Eisenpfannen und Edelstahlpfannen. Als Ergänzung verwenden einige noch beschichtete Pfannen für empfindliche Speisen wie Fisch oder Eierspeisen.

Was macht eine gute Grillpfanne aus?

Deshalb sagen wir: Eine gute Grillpfanne ist aus Gusseisen und braucht keine Antihaftbeschichtung. Sie ist außerdem backofenfest, sofern Sie sich nicht für ein Modell mit Holzgriff entscheiden.

Was ist das Besondere an einer Grillpfanne?

Wenn das Wetter das Grillen auf der Terrasse nicht zulässt, ist eine Grillpfanne Ihre Rettung. Die Grillpfanne ist perfekt zum Braten von Fleisch und Gemüse ohne Fett. Die Rillen der Grillpfanne sorgen dafür, dass Fett und Saft austreten können, damit Ihr Fleisch eine krosse Oberfläche erhält.

Was ist die beste Grillpfanne?

Die besten Grillpfannen laut Tests und Meinungen:

Platz 1: Sehr gut (1,4) WMF Durado Grillpfanne. Platz 2: Sehr gut (1,5) Coninx Premium Grill Pfanne, 28 cm. Platz 3: Gut (1,6) Tefal Easy Cook & Clean Grillpfanne. Platz 4: Gut (1,7) Le Creuset Steakgrillpfanne (rechteckig)

Was ist der Unterschied zwischen einer Grillpfanne und einer normalen Pfanne?

Was aber unterscheidet sie von einer herkömmlichen Bratpfanne? Der augenfälligste Unterschied ist zweifellos, dass die Bratfläche mit sogenannten Grillrillen versehen ist. Darunter versteht man kleine Erhebungen auf der Innenseite des Pfannenbodens.

Warum sind viele Grillpfannen eckig?

Warum sind Grillpfannen eckig? Die meisten Grillpfannen sind viereckig oder quadratisch. Diese Form bietet mehr Platz für Grillspieße oder große Fleischstücke. Manche Grillpfannen haben sogar Einbuchtungen, die das Ende der Grillspieße aufnehmen.

Welches Öl für Grillpfanne?

Damit eine Grillpfanne aus Gusseisen nicht rostet, muss sie eine Patina aus eingebranntem Fett erhalten. Dazu sollte nur ein hitzebeständiges Öl verwendet werden, da beispielsweise Olivenöl schon bei geringen Temperaturen starken Rauch entwickelt.

Welche Pfanne für den täglichen Gebrauch?

Für den täglichen Gebrauch empfehlen wir die De Buyer Mineral B Element oder die AMT Brat- und Schmorpfanne, alternativ die Woll 1528IL, wenn es eine Induktionspfanne sein soll. Wenn Sie etwas mehr Geld ausgeben wollen, fällt unsere Wahl auf die Demeyere Proline aus Edelstahl.

Welche Pfanne für Steak und Bratkartoffeln?

Eisenpfannen eignen sich hervorragend zum krossen Anbraten. Sie erzeugen intensive Röstaromen und Steaks, Bratkartoffeln und Co. bekommen eine köstliche Kruste. Beim Kauf können Sie zwischen gusseisernen und schmiedeeisernen Varianten wählen.

Welche Pfannen braucht man wirklich?

Die allgemeine Empfehlung lautet: eine kleine Pfanne für Eier und eine größere für Fleisch und Bratkartoffeln. Gusseisen oder Edelstahl sind für alles geeignet, das scharf angebraten werden soll, beschichtete Oberflächen hingegen sind für alles, das anliegt und leicht anhängt perfekt.

Welche Grillpfanne für Steaks?

Besonders gut geeignet zum Grillen in der Pfanne sind Grillpfannen aus Gusseisen wie sie von Le Creuset, Staub, Küchenprofi oder Skeppshult angeboten werden. Dieses Material zeichnet sich durch eine gleichmäßige Wärmeverteilung und eine hervorragende Wärmespeicherung aus.

Was ist die beste Steakpfanne?

Eine wesentliche Eigenschaft einer Gusseisenpfanne ist, dass sie aufgrund der Materialdicke Wärme sehr gut speichern und weiterleiten können. Somit sind sie perfekt für das scharfe Anbraten von Steaks geeignet. Von Profi-Köchen wird eine Steakpfanne aus Gusseisen bevorzugt.

Welche Pfanne kann man auf den Grill stellen?

Ideal: Die Gusseiserne Pfanne für den Grill

Neben gusseisernen Pfannen halten auch Pfannen aus Edelstahl den Temperaturen eines Grills stand, ohne sich zu verformen. Ihre thermischen Eigenschaften sind allerdings nicht so gut wie die einer Eisengusspfanne. Auch speichern sie Hitze deutlich schlechter.

Ist eine Gusseisenpfanne gut?

Gusseisen hat eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit. Da die Wände der gusseisernen Pfannen meist dicker sind als bei schmiedeeisernen Pfannen brauchen sie mehr Zeit, um warm zu werden. Dafür halten sie die Hitze sehr gut, vor allem wenn Bratgut hineingegeben wird.

Wie macht man eine gusseiserne Pfanne sauber?

Auch eine Bratpfanne oder Grillpfanne lässt sich leicht reinigen, wenn sie richtig eingebrannt wurde. Reinigen Sie Ihre Pfanne oder Ihren Gusseisentopf direkt nach dem Gebrauch gründlich mit warmem Wasser, einer Bürste aus Naturfasern (z.B. Palmfasern) und wischen Sie das Gusseisen mit einem weichen Tuch aus.

Welche Steakpfanne für Induktion?

AIGLEFEU 28x28 cm Grillpfanne Induktion mit Ausguss und Abnehmbarem Griff, Alle Herdarten, Antihaft Aluminiumguss Steakpfanne, kann auf Einer Induktionsbasis von weniger als Ø 17,9 cm verwendet Werden. Grillpfanne mit Premium-Beschichtung und praktischen Ausgießern zum Fett abgießen.

Wie viel kostet eine gute Pfanne?

Bei Gusseisen- und Edelstahlpfannen empfiehlt auch Kochlehrer Christian Henze ein hochwertigeres Modell, das gern zwischen 80 und 100 Euro kosten dürfe. Bei beschichteten Pfannen reiche hingegen das mittlere Preissegment: "Was über etwa 50 Euro hinausgeht, ist Luxus.

Wie oft sollte man Pfannen wechseln?

Bei guter Pflege sind hochwertige Edelstahlpfannen, Kupferpfannen und Eisenpfannen eine Anschaffung fürs Leben. Hochwertige, beschichtete Pfannen können bis zu zehn Jahre halten. Bei häufigem oder unsachgemäßem Gebrauch kann sich dieser Zeitraum extrem verkürzen.

Welche Pfanne zerkratzt nicht?

Pfannen aus Emaille sind im Prinzip Edelstahlpfannen mit einer Emaille-Beschichtung. Dadurch werden sie kratzfest und sind trotzdem leicht zu reinigen.

Vorheriger Artikel
Was ist eine gute These?