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Warum Migräne nach Rotwein?

Gefragt von: Anatoli Hecht MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
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Migräne-Patienten wissen es: Alkohol ist ein Migräne-Trigger. Insbesondere Rotwein kann eine Migräneattacke auslösen. Wissenschaftler vermuten, dass bestimmte, in Rotwein enthaltene Inhaltsstoffe wie Histamin, Tyramin oder Phenylethylamin diesen Effekt verursachen können. Außerdem weitet Alkohol die Gefäße.

Warum bekomme ich von Rotwein Kopfschmerzen?

Histamin - ein körpereigener Botenstoff

Bei einem Mangel des Histamin abbauenden Enzyms und dem daraus folgenden Ungleichgewicht zwischen Histaminzufuhr und -abbau besteht eine Histamin-Intoleranz und führt zu typisch Reaktionen wie Kopfschmerzen und Übelkeit.

Was im Wein löst Migräne aus?

Die Studie untersuchte auch, welche alkoholischen Getränke besonders häufig zu Migräneattacken führen. Am häufigsten wurde Wein, insbesondere Rotwein, genannt. Es wird vermutet, dass bestimmte, in Rotwein enthaltene Inhaltsstoffe wie Histamin, Tyramin oder Phenylethylamin diesen Effekt verursachen könnten.

Warum nach Alkohol Migräne?

Alkohol kann sofort oder zeitverzögert Kopfschmerzen hervorrufen. Dazu gehört auch Migräne. Der sogenannte Kater entsteht beim Alkoholabbau in Acetaldehyd und ist umso stärker, je mehr Alkohol konsumiert wurde. Auch die Dehydration durch Alkohol spielt eine Rolle bei der Entstehung von Alkohol-Kopfschmerzen.

Welcher Alkohol löst keine Migräne aus?

kontrovers diskutiert, weil zuweilen auch angezweifelt wird, dass Alkohol ein eigenständiger Migräne-Trigger ist. So meinen die Autoren einer niederländischen Studie aus dem Jahr 2019, dass Rotwein als Auslöser von Migräne-Attacken überbewertet werde.

Migräne - Neue Erkenntnisse zu Prophylaxe und Behandlung | Marktcheck SWR

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Welchen Alkohol kann man bei Migräne trinken?

Die Autoren der Studie schlussfolgern, dass alkoholische Getränke, allen voran Rotwein, als Migräne Attacken Trigger von Migränepatienten wahrgenommen werden und damit einen deutlichen Effekt auf das Alkohol Konsumverhalten der Betroffenen haben.

Kann man von Alkohol Migräne bekommen?

Migräneattacken können durch verschiedene Triggerfaktoren ausgelöst werden. In einer neuen niederländischen Studie berichten 35,6 Prozent von 2197 Migräne-Patienten, dass Alkohol bei ihnen einen Anfall auslösen kann.

Warum Kopfschmerzen nach einem Glas Wein?

Histamin im Wein kann zum Beispiel zu einem schmerzenden Kopf führen, sehr selten auch der enthaltene Schwefel. Ist der Alkohol nicht schuld an den Kopfschmerzen kann dies am Histamin liegen. Der Naturstoff ist in den meisten Rotweinen enthalten.

Kann Histamin Migräne auslösen?

Stark tyramin- und histaminhaltigen Lebensmittel wird nachgesagt, dass sie Migräneattacken auslösen können. Demnach sollten Sie – wenn diese Lebensmittel bei Ihnen zu den auslösenden Faktoren zählen -vor allem lang gelagerte oder gereifte Speisen, wie beispielsweise Käse, Salami und Schinken oder Sauerkraut, vermeiden.

Was hilft am besten gegen Migräne?

Geeignet sind bei Erwachsenen besonders Ibuprofen, Naproxen, Paracetamol, Acetylsalicylsäure (ASS) oder Diclofenac. Kau- oder Brausetabletten werden am schnellsten vom Körper aufgenommen. Paracetamol wirkt am besten als Zäpfchen (rektal).

Welcher Rotwein macht keine Kopfschmerzen?

Wer also Kopfschmerzen nach dem Wein trinken vermeiden möchte, sollte immer zu Qualitätsweinen, beispielsweise aus Franken, greifen. Ein weiterer, gar nicht so geheimer Geheimtipp: Eine ordentliche Menge Wasser zu sich zu nehmen.

Welcher Stoff im Wein verursacht Kopfschmerzen?

Schwefel und Histamin

Zu hoher Alkoholgenuss ist die mit Abstand häufigste, aber nicht die einzige Ursache für Kopfschmerzen nach dem Weingenuss. Auch ein hoher Anteil an schwefliger Säure im Wein kann bei empfindlichen Menschen zu Kopfschmerzen führen.

Wie macht sich eine Alkoholunverträglichkeit bemerkbar?

Das Gesicht rötet sich, Betroffene schwitzen stark und ihr Herz beginnt zu rasen. Manche berichten auch von Atemnot, Kreislaufproblemen, Übelkeit oder Durchfall. Asiaten sind davon besonders häufig betroffen.

Welcher Wein hat am wenigsten Histamin?

Weißwein enthält deutlich weniger Histamin als Rotwein, nämlich im Durchschnitt weniger als 1 mg Histamin/l. Rotwein hingegen enthält ca. drei - bis viermal so viel Histamin. Grund dafür ist die Maischegärung und der verstärkte Säureabbau.

Ist in Rotwein Histamin?

Ein Liter Weißwein enthält weniger als ein Milligramm Histamin, ein Liter Rotwein maximal das drei- bis vierfache. Bestimmte Lebensmittel bringen dagegen bis zu 250 Milligramm pro 100 Gramm auf die Histamin-Waage.

Wie macht sich eine Histaminunverträglichkeit bemerkbar?

Eine Histamin-Intoleranz kann sich in vielfältigen, allergieähnlichen Symptomen äußern. Dazu zählen Migräne, Nesselsucht, geschwollene Augenlider, Ekzeme und Magen-Darm-Beschwerden. Eine eindeutige Diagnose ist daher schwierig.

Warum hilft Cola bei Migräne?

Durch das Koffein werden die bei Migräne erweiterten Blutgefäße im Gehirn verengt. Das Vitamin C aus der Zitrone kann die Bildung eines körpereigenen Botenstoffes erhöhen, der den Kopfschmerz dämpft.

Welches Obst hilft bei Migräne?

Wer regelmäßig an Kopfschmerzen leidet, hat mit Datteln gleich ein natürliches Heilmittel gefunden. Die süßen Früchte enthalten nämlich Salizylsäure, der gleiche Wirkstoff, der auch in Aspirin verwendet wird und schmerzlindernd wirkt.

Was dürfen Migränepatienten nicht essen?

Nahrungsmittel, die provozieren können

Einige Migräne-Patienten berichten, dass Käse oder Rotwein ihre Attacken auslösen können. Andere reagieren, wenn auch sehr selten, empfindlich auf bestimmte Eiweißstoffe in Joghurt und Milchprodukten oder auf die Inhaltsstoffe bestimmter Früchte, etwa Bananen.

Welcher Alkohol macht am wenigsten Kopfschmerzen?

Wer betrunken sein will mit wenig Kopfschmerzen danach, dem empfehle ich klare Schnäpse. Wodka oder Korn sind ja nahezu reiner Alkohol, mit Wasser gestreckt.

Ist Rotwein gesund oder nicht?

Alkohol ist immer schädlich

Wenn man allerdings bestimmte Grenzwerte einhält, kann man das Risiko für Gesundheitsschäden minimieren. Häufiges Trinken indes erhöht die Gefahr für Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen. Das tägliche Glas Wein – weder Rotwein noch Weißwein – ist also keinesfalls ein Heilmittel.

Was tun bei Kopfschmerzen durch Histamin?

In einer spanischen Studie konnte gezeigt werden, dass eine strikte Diät in Verbindung mit der Gabe des DAO Enzyms vor einer Mahlzeit bei rund 80 % der Testpersonen die Symptome wie Erbrechen und Migräne deutlich verbessern.

Wie fühlt man sich nach einem Migräneanfall?

Die postiktale Phase: bis zu 24 Stunden nach einer Migräneattacke berichten die Patienten noch über Nachwirkungen der Attacke in Form von ausgeprägter Müdigkeit, einem gewissen Erschöpfungsgefühl und damit einhergehender verminderter Belastbarkeit.

Warum kann ich keinen Alkohol mehr vertragen?

Der Grund dafür sind körperliche Veränderungen: „Ältere Menschen vertragen weniger Alkohol, weil ihre Zellen Flüssigkeit nicht mehr so gut speichern können. Der Alkohol verteilt sich daher auf weniger Körperflüssigkeit, und das erhöht die Alkoholkonzentration im Blut.

Warum vertrage ich weniger Alkohol als früher?

Warum vertragen ältere Menschen weniger Alkohol? Die Körperzellen können Wasser nicht mehr so gut speichern wie früher und der Wasseranteil im Körper sinkt. Die gleiche Menge Alkohol verteilt sich auf weniger Körperflüssigkeit. Die Blutalkoholkonzentration steigt, das heißt, der Alkohol wirkt stärker.