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Warum kommen Pfifferlinge aus Russland?

Gefragt von: Erhard Meier  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Weil nur die richtige Wärme die Pilze sprießen lässt, kommen die ersten Pfifferlinge aus dem Südosten Europas. Von Mitte Mai bis Ende Juni sind die fleißigen Sammler in Serbien und Mazedonien unterwegs. Später wird es dort zu heiß und trocken. Pilze aus Polen, Weißrussland, Russland, Litauen setzen die Saison fort.

Kann man Pfifferlinge aus Russland bedenkenlos essen?

Die höchsten gemessenen Werte in den letzten vier Jahren betrugen 434 Bq/kg in einer Probe Pfifferlinge aus Russland und 221 Bq/kg in einer Probe Pfifferlinge aus dem Raum Wolfhagen im Landkreis Kassel - beide Proben liegen immer noch deutlich unter dem zulässigen Höchstwert.

Wo kommen die vielen Pfifferlinge her?

Pilzsammler finden Pfifferlinge während der Saison in Laub- und Nadelwäldern. Allerdings: Die Pilze stehen in Deutschland unter Artenschutz und dürfen ausschließlich für den Eigenbedarf gesammelt werden. Das Angebot auf Märkten und im Supermarkt kommt deshalb meist aus Osteuropa.

Warum gibt es keine Pfifferlinge aus Deutschland?

Die meisten Pilze in den Gemüseabteilungen stammen aus Osteuropa. Das liegt daran, dass in unseren Wäldern für Pfifferlinge, Steinpilze, Birkenpilze, Rotkappen oder Morcheln die "Verordnung zum Schutz wild lebender Tier- und Pflanzenarten" gilt.

Sind Pfifferlinge aus Weißrussland belastet?

Kürzlich überschritt eine Probe Pfifferlinge aus Weißrussland deutlich den zugelassenen Höchstgehalt mit 921 Bq/kg. Pilze mit Höchstgehaltsüberschreitung der kumulierten Cäsiums-​134- und Cäsiums-​137-​Radioaktivität sind nicht verkehrsfähig.

Der Weg der Pfifferlinge | Galileo | ProSieben

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Sind Pfifferlinge noch verstrahlt?

Würde man 700 Gramm der „verstrahlten“ Pfifferlinge verzehren, hat das BfS ausgerechnet, entspräche das in etwa der Strahlenbelastung eines Fluges von Frankfurt nach Gran Canaria.

Sind Pilze immer noch radioaktiv belastet?

Bestimmte Pilz- und Wildarten sind in einigen Gegenden Deutschlands durch die Reaktorkatastrophe von Tschernobyl noch immer stark mit Cäsium-137 belastet.

Sind Pfifferlinge ungesund?

Inhaltsstoffe des Pfifferlings: Eiweißreiche Wildpilze

Wichtig: Wie alle Wildpilze können auch Pfifferlinge giftige Schwermetalle wie Cadmium und Blei enthalten. Zudem ist der Pfifferling in bestimmten Gegenden, auch in Deutschland, seit dem Reaktorunfall in Tschernobyl teilweise noch radioaktiv belastet.

Können Pfifferlinge gezüchtet werden?

Da Pfifferlinge nicht gezüchtet werden können, sind sie nur vom Sommer bis Herbst frisch erhältlich. Besonders gut schmecken die aromatischen Wildpilze gebraten.

Sind Pfifferlinge aus Litauen belastet?

Dabei handelt es sich häufig um Pfifferlinge aus osteuropäischen Ländern wie Litauen, Weißrussland, Russland und Polen. Hierbei fanden sie nur bei drei Prozent der untersuchten Stichproben eine radioaktive Belastung von mehr als 600 Becquerel pro Kilogramm.

Wie viele Pfifferlinge darf man essen?

Wie viele Pfifferlinge darf man essen? Experten empfehlen aufgrund der giftigen Schwermetalle wie Cadmium und Bleib nicht mehr als 200 Gramm Wildpilze pro Woche zu verzehren.

Wann ist Pfifferling Saison 2022?

Von Juli bis Oktober ist Saison für Pfifferlinge.

Welche Pilze sind am meisten belastet?

Manche Pilzsorten besonders stark radioaktiv belastet

Besonders betroffene Pilzarten seien unter anderem Maronenröhrlinge, Semmelstoppelpilze sowie verschiedene Arten von Schnecklingen.

Sind Eierschwämme Pfifferlinge?

Der Echte Pfifferling, Eierschwamm oder Rehling (Cantharellus cibarius), auch Eierschwämmchen, in Österreich und Bayern Eierschwammerl und Reherl, in Franken Gelberle, in Sachsen Gelchen, in der Schweiz auch Eierschwämmli genannt, ist ein essbarer und als Marktpilz gehandelter Pilz aus der Familie der ...

Sind Steinpilze radioaktiv belastet?

Weiteren Quellen ist zu entnehmen, dass auch Reifpilze, Trompetenpfifferlinge und Lacktrichterlinge noch erheblich belastet sein können. Deutlich geringer betroffen sind Pfifferlinge mit 137Cs-Werten zwischen 1,0 und 239 sowie Steinpilze zwischen 7,2 und 246 Bq/Kg.

Warum sind Pfifferlinge so teuer?

Sie wachsen nur in Symbiose mit den Bäumen im Wald. Das macht Pfifferlinge heute so vergleichsweise teuer - im Gegenteil zu Champignons, die in Kulturen gezüchtet werden, was natürlich viel weniger Arbeit macht. Früher waren Pfifferlinge also ein Arme-Leute-Gericht – heute sind sie eine kostspielige Delikatesse.

Was passiert wenn man zu viele Pfifferlinge isst?

sind manchmal belastet: Pfifferlinge können Schwermetalle und radioaktive Stoffe speichern. Zu viel Kadmium und Blei schädigen Leber und Nieren; Quecksilber schadet dem Nervensystem. Aus diesem Grund rät die Weltgesundheitsorganisation (WHO), nur etwa 250 Gramm Pfifferlinge einmal pro Woche zu essen.

Haben Pfifferlinge Vitamin D?

7 | 12 Pfifferlinge: 2,1 Mikrogramm Vitamin D pro 100 Gramm.

Kann man frische Pfifferlinge einfrieren?

Damit sie nicht schlecht werden, kannst du die Pfifferlinge einfrieren. Mit wenigen Griffen bleiben die Pilze frisch und du kannst die Pfifferlingssaison verlängern. Tipp: Oft werden Pfifferlinge aus der Region auf dem Wochenmarkt angeboten. Es lohnt sich hier zu kaufen und sie für Herbst und Winter einzufrieren.

Wie putzt man am besten Pfifferlinge?

Sie saugen sich schnell mit Wasser voll, werden matschig und verlieren ihr Aroma. Deshalb empfiehlt es sich, die Pfifferlinge einzeln mit der Hand zu putzen. Entfernen Sie den Schmutz mit einem Küchenpinsel, einem weichen Tuch, mit wenig Wasser oder etwas Küchenpapier.

Wie friere ich Pfifferlinge am besten ein?

Rohe Pfifferlinge einfrieren

Roh eingefrorene Pfifferlinge neigen leider dazu, nach dem Auftauen bitter zu werden. Aus diesem Grund sollten Sie diese Pilze entweder gegart oder zumindest blanchiert einfrieren. Dadurch verliert sich die Bitterkeit.

Ist Deutschland noch verstrahlt?

Natürliche Radioaktivität im Freien

Sie ist sehr gering und sorgt in Deutschland für eine Belastung von 2 Millisievert pro Jahr. Erhöht wird die Strahlenbelastung durch medizinische Untersuchungen wie Röntgen, aber auch durch Flugreisen. Dadurch werden wir pro Jahr mit rund 2 weiteren Millisievert belastet.

Was passiert wenn man radioaktive Pilze isst?

Wildpilze in Süddeutschland radioaktiv belastet

Vor allem in einigen bayerischen Regionen ist beim Pilzesammeln Vorsicht geboten. Radioaktives Cäsium-137 kann sich im Gewebe einlagern und Zellen und DNA schädigen. Langfristig können so zum Beispiel Leukämien entstehen.

Wie fühlt sich Verstrahlung an?

Erste Symptome sind Kopfschmerzen, Übelkeit und Erbrechen. Sie treten wenige Stunden nach dem Beschuss des Körpers mit der Strahlung auf. Dann klingen sie vorübergehend ab, um nach einigen Tagen als Appetitlosigkeit, Übermüdung und Unwohlsein zurückzukehren und einige Wochen anzudauern.

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