Zum Inhalt springen

Warum ist Wildschweinfleisch so teuer?

Gefragt von: Iris Wilhelm-Pieper  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
sternezahl: 4.9/5 (37 sternebewertungen)

Deutschlands Jäger sind im Schweinezyklus gefangen: Die Preise für Wildschweinfleisch sind wegen des Überangebots im Keller. Nun sollen wegen der drohenden Afrikanischen Schweinepest noch mehr Schweine geschossen werden. München (dpa) - Die Wildschweinjagd lohnt sich in Deutschland immer weniger.

Wie viel kostet 1 kg Wildschweinfleisch?

Direkt vom Jäger erhält man das gute Stück meist in der Decke oder Schwarte. Rot- und Rehwild kosten dann pro Kilo zwischen 5 und 7 € und Schwarzwild zwischen 3 bis 6 €. Die Schwankungen orientieren sich an regionalen Gegebenheiten, wie z.B. Bestandsdichte, Bejagung sowie Alter und Gewicht der Stücke.

Was kostet 1 kg Wildschwein vom Jäger?

Grundsätzlich wird zwischen Wild (ganze Stücke) in der Decke oder in der Schwar- te und küchenfertig portioniert, mit oder ohne Knochen, unterschieden. In der De- cke liegen die üblichen Preise für Rot- und Rehwild zwischen 5 und 7 Euro pro Kilogramm, bei Schwarzwild in der Schwarte zwischen 3 bis 6 Euro.

Was ist besser Hirsch oder Wildschwein?

Vom Geschmack her empfiehlt er, sich heranzutasten: Wer es mild mag, greift vielleicht zuerst zu Reh und Wildschwein. Hirsch schmeckt schon ein bisschen kräftiger. Als Einstiegsrezept eignet sich ein Ragout oder Gulasch.

Kann man Wildschwein bedenkenlos essen?

Kann Fleisch von Haus- und Wildschweinen weiterhin unbedenklich verzehrt werden? Das Virus ist nicht auf den Menschen übertragbar, weder durch den Verzehr von Schweinefleisch noch über den Kontakt mit Tieren. Schweinefleisch (von Haus- und Wildschweinen) kann daher nach wie vor unbedenklich verzehrt werden.

Warum Produkte von Apple so teuer sind | Ganz schön teuer!

22 verwandte Fragen gefunden

Was ist besser Wildschwein oder Reh?

Das typische Aroma ist beim Reh am intensivsten, darauf folgen Rot- und Damwild. Das Fleisch ist zart durchwachsen, dabei extrem fettarm und sehr eiweißreich. Das Fleisch vom Wildschwein ist dagegen fettreicher, sein Geschmack verträgt mehr Würze, es prägt beim Zubereiten einen etwas anderen Geschmack aus.

Was kostet 1 kg wildschweingulasch?

(€28.90/kg) Wildschweingulasch (tiefgekühlt)

Im Vergleich zu herkömmlichen Schweinen hat Wildschweinfleisch einen intensiveren Geschmack, der Wild anmutet. Das Wildschwein, das auch Schwarzwild genannt wird, ist in Mitteleuropa weit verbreitet und sehr anpassungsfähig.

Warum ist Wild so teuer?

Das Fleisch ist teurer, weil die Tiere nicht in durchrationalisierten Ställen aufwachsen, die auf großen Umsatz und niedrige Kosten ausgerichtet sind. Freilich ließe sich „der Marktanteil von Wildfleisch steigern“, sagt UBA-Experte Hofmeier – womit der Preis sinken könnte.

Was kostet Wildschwein Hack?

Wildschwein Hackfleisch 18,-

Das Wildbret wird nach der Fleischreifung verarbeitet, vakuumiert und tiefgefroren.

Was kostet ein Wildschwein in der Decke?

Rechenbeispiel: Für ein Schmalreh mit 16 Kilogramm Gewicht ( aufgebrochen und in der Decke ) werden 4 Euro pro Kilogramm erzielt, also ein Gesamterlös von insgesamt 64 Euro.

Was kostet ein Reh zerlegt?

Ganzes Reh, im Fell gewogen. Grob zerlegt in roter Metzgerwanne, inkl. Fleischbeschau. 7,00€/kg.

Ist Wildfleisch krebserregend?

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat rotes Fleisch bereits 2015 als „wahrscheinlich krebserregend“ und verarbeitetes Fleisch als „krebserregend“ eingestuft. [12] Da es sich bei Wildfleisch um rotes und zudem verarbeitetes Fleisch handelt, ist Wildfleisch ähnlich krebserregend wie Zigaretten, Asbest und Arsen.

Wie viel kostet ein ganzes Wildschwein?

Wild, Fleisch, Wildschwein, Keule komplett 2,7 kg, 16,- Euro je kg.

Woher kommt wildschweinfleisch?

Herkunft: Wildschweine leben fast überall in Europa, aber auch in Asien und Nordafrika. Geschmack: Wildschweinfleisch schmeckt ähnlich wie das Fleisch von Hausschweinen, aber viel würziger und intensiver.

Wie viel kostet 1 kg Rehfleisch?

Reh Bratenstück

Preis: 25,95 € pro kg.

Was kostet 1 kg Rehrücken ohne Knochen?

Rehrücken ohne Knochen wird auch als Rehlachs bezeichnet. Der Rehrücken Preis pro Kilo beträgt im Durchschnitt 70-80,-€/kg.

Ist Wildschwein gesünder als Schwein?

Wildschweinfleisch gilt als gesund. Es ist viel fettarmer als Fleisch von herkömmlichen Schweinen. Und das ist noch lang nicht alles. Nicht jeder isst gerne Wildschwein.

Ist Wildschwein immer Bio?

Wild aus der Jagd kann kein Bio sein

Wild lebende Tiere fallen nicht in den Bereich der EU-Öko-Verordnung. Wörtlich heißt es: „Die Erzeugnisse der Jagd und der Fischerei wild lebender Tiere gelten nicht als aus ökologischer/biologischer Produktion stammend.

Wie schmeckt das Fleisch vom Wildschwein?

Sein Geschmack unterscheidet sich aber von anderem Schweinefleisch: Wildschwein schmeckt grundsätzlich ähnlich, aber deutlich intensiver. Das Fleisch ist außerdem sehr würzig. Gleichzeitig ist es magerer und hat eine festere Struktur als das Fleisch des Hausschweins.

Vorheriger Artikel
Wo nimmt man am schnellsten zu?
Nächster Artikel
Was versteht man unter vergoldet?