Zum Inhalt springen

Warum ist türkischer Honig so teuer?

Gefragt von: Thilo Stephan  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (69 sternebewertungen)

Bereits früh in der Geschichte wurde die Köstlichkeit als Geschenk an die osmanischen Sultane geschickt. Und noch heute fasziniert der Honig. Die Kilopreise bewegen sich zwischen 500 und 1000 Euro. Begründet werden diese hohen Preise mit der Seltenheit und der positiven gesundheitlichen Wirkung.

Wie viel kostet Honig in der Türkei?

Der teuerste Honig der Welt: Anzerhonig aus der Türkei mit 700 Euro/kg. Zwischen der türkischen Schwarzmeerküste und der georgischen Grenze, nahe dem Dorf Balliköy – was so viel wie „Honigdorf“ bedeutet –, liegt auf 3.000 m Höhe Anzer Yaylası, eine baumlose Hochebene. Sie ist der Ursprung eines dickflüssigen Schatzes.

Warum ist der Anzer Honig so teuer?

Aber wie kommt es zu diesem unfassbar hohen Preis? Dieser Honig kommt nur aus einer bestimmten Hochebene in der Türkei, die Anzer Yayasli. Diese liegt auf 3000 Meter Höhe. Die dortige Vegetation ist einzigartig und verändert sich aufgrund des seltenen Kontakts zur Außenwelt so gut wie gar nicht.

Warum ist der Honig so teuer?

Honig wird teurer: Nicht nur aufgrund des Ukraine-Kriegs

Laut Honig-Verband ist die Lage schon seit Monaten angespannt. Demnach gäbe es - wie in vielen anderen Bereichen - erhöhte Produktions-, Transport- und Energiekosten. Wie rasant die Preise für Honig ansteigen werden, lässt sich bislang nicht sagen.

Wie teuer ist der teuerste Honig der Welt?

Am 16. Februar 2021 brach Centauri Honey aus der Türkei den Rekord für den teuersten Honig der Welt. Dieser himmlische, fast mythische Nektar hat den stolzen Preis von 10.000 Euro pro Kilogramm. So ist es nicht überraschend, dass sich dieser Nektar stark von herkömmlichem Honig unterscheidet.

90€ pro Glas! Was macht den Manuka-Honig so wertvoll? | Galileo | ProSieben

37 verwandte Fragen gefunden

Ist Honig wirklich so gesund?

Honig ist gesund!

Es gibt zwar wenige wissenschaftliche Nachweise über die medizinische Wirkung von Honig, doch das Naturprodukte enthält viele unterschiedliche Nährstoffe sowie Spurenelemente, Vitamine und Mineralstoffe, weshalb die Abwehrkräfte stärkt und so den Heilungsprozess fördern kann.

Welcher Honig ist der beste und gesündeste?

Der Akazienhonig von Alnatura erreicht bei ÖKO-Test den ersten Platz. Zwar stammt der Honig aus Rumänien und Ungarn, weist aber dennoch die besten Testwerte auf.

Ist billiger Honig auch gesund?

Und besonders diese Enzyme machen den Honig für uns so gesund. Je billiger ein Honig ist, desto wahrscheinlicher ist es, dass da getrickst wurde, so Haefeker. Doch auch, wenn der Preis eines Honigs hoch ist, können sich Verbraucher nicht sicher sein, was genau drin ist, welche Mischung verschiedener Honige.

Ist Langnese Honig richtiger Honig?

Der Langnese Sommerblütenhonig goldklar besteht aus Honig der aus EU- und auch Nicht-EU-Ländern stammt. Er schmeckt süß und mild und verfügt über eine flüssige Konsistenz.

Was kostet 1 kg Honig vom Imker?

Je nach Sorte von 9- 14 Euro für das Kilo.

Was ist gesünder Wald oder Blütenhonig?

Stattdessen besteht er zu 25 bis 55 Prozent aus Saccharose. Außerdem liefert Waldhonig mehr Mineralstoffe und Spurenelemente als Blütenhonig, so die Verbraucherzentrale Bayern. Gesundheit: Da Waldhonig mehr Mineralstoffe und Spurenelemente, aber auch ätherische Öle enthält, gilt er prinzipiell als der gesündere Honig.

Wie alt ist der älteste Honig der Welt?

3500 Jahre alter Honigtopf: Ältester direkter Nachweis für Honig-Nutzung in Afrika. Bevor das Zuckerrohr und die Zuckerrübe die Welt eroberten, war Honig weltweit das wichtigste Naturprodukt zum Süßen.

Welcher Honig ist am besten gegen Husten?

Kleehonig: Hat eine krampflösende und schleimlösende Wirkung (ist harntreibend). Rapshonig: Atemwegserkrankungen werden damit behandelt. Salbeihonig: Salbei ist bekannt für seine heilende Wirkung bei Halsschmerzen. Akazienhonig: Bekämpft Husten und Erkältung, bringt das Verdauungssystem auf Trab und löscht Sodbrennen.

Warum ist Manuka so teuer?

Wieso ist Manuka Honig so teuer? Da Manuka Honig aufgrund seines hohen Methylglyoxal-Gehalts besonders antiseptisch wirkt, ist er wesentlich teurer als handelsüblicher Honig. Je höher der MGO-Gehalt, desto stärker ist die besondere Wirkung – und damit steigt auch der Preis.

Was bedeutet Türkischer Honig?

"Türkischer Honig" ist eine andere Bezeichnung für weißen Nougat, der aus Zuckersirup oder Honig sowie Eischnee hergestellt wird. Je nach Region und Land unterscheiden sich die weiteren Zutaten (Mandeln, Pistazien, kandierte Früchte, Rosenwasser, Vanille) sowie die Konsistenz der Süßigkeit.

Warum ist der Manuka Honig so gesund?

Dem Honig aus den Manuka-Blüten wird große Heilwirkung nachgesagt. Tatsächlich enthält dieses Bienenprodukt auch besonders viel Methylglyoxal (MGO) – ein Stoff, der antibakteriell wirkt. Er entsteht bei der Umwandlung des Nektars zu Honig im Darm der Biene.

Wieso ist der Honig aus dem Supermarkt immer flüssig?

Je höher der Fructose-Anteil ist, desto länger bleibt der Honig flüssig. Damit der Honig mit einem höheren Traubenzuckeranteil nicht hart auskristallisiert, wird er beim Imker und vor der Abfüllung in die Gläser häufig gerührt, um die Kristalle zu brechen und so eine cremige Struktur zu erhalten.

Wie erkennt man Zucker im Honig?

„Um echten Honig von Gepantschtem zu unterscheiden, reicht es einen Löffel der Süßspeise in Wasser zu geben“, erklärt Koch Heiko Schulz. „Echter Honig löst sich auf, gefakter Honig bleibt am Löffel kleben. “ Eine andere Methode ist der so genannte Goldgräbertest.

Ist das wirklich Honig was man im Supermarkt findet?

Gute Qualität bei Honig erkennen

Honig mit dem Gütesiegel "Echter deutscher Honig" darf ausschließlich aus Deutschland stammen und muss "naturbelassen" sein, das heißt, ihm darf nichts entzogen oder hinzugefügt werden.

Was passiert wenn man jeden Tag Honig isst?

Ist die Darmflora aber im Ungleichgewicht, können daraus Verdauungsprobleme wie etwa Reizdarmsyndrom, Durchfall und Verstopfungen resultieren. Honig wiederum wirkt antibakteriell und beseitigt krankmachende Keime. Gleichzeitig stärkt er die Darmflora und fördert die Bildung neuer, gesunder Zellen.

Wann sollte man Honig nicht essen?

Für Säuglinge ist Honig nicht gesund, Kleinkindern bis zu einem Jahr sollte man vorsichtshalber keinen Honig geben. Er kann in sehr seltenen Fällen ein Bakterium enthalten, das bei Kleinkindern Säuglingsbotulismus auslösen kann.

Warum Honig nicht in den Kühlschrank?

Honig wird also am besten in einem kühlen – nicht kalten – dunklen Raum aufbewahrt. Im Kühlschrank wird er relativ fest, verliert vorübergehend seine Streichfähigkeit und kann relativ schnell Gerüche anderer Lebensmittel im Kühlschrank annehmen.

Welcher Honig hat heilende Wirkung?

Medizinischer Honig (MediHoney™) wird in der Wundbehandlung bereits erfolgreich eingesetzt, seine antibakterielle Wirkung ist durch Studien belegt. Sortenreiner Manukahonig kann aufgrund seiner Inhaltsstoffe bei Hals- und Racheninfekten für Linderung sorgen.

Was ist der beste deutsche Honig?

Die besten Honig laut Tests und Meinungen:
  • Platz 1: Gut (1,6) Alnatura Blütenhonig.
  • Platz 2: Gut (1,6) Bihophar Blüten-Honig mit Bio-Siegel flüssig.
  • Platz 3: Gut (1,7) Dr.
  • Platz 4: Gut (1,7) Darbo Naturrein Feiner Blütenhonig.
  • Platz 5: Gut (2,3) Darbo Naturrein Feiner Lindenhonig.

Wo kommt der Honig von Langnese her?

Das Unternehmen bezieht seinen Honig daher aus EG-Ländern wie Spanien, Portugal und Ungarn, die beispielsweise auch den Verbraucherschutz und die Agrarpolitik teilen, sowie nicht-EG-Ländern wie Mexiko. Unabhängig von der Herkunft werden Qualität und Geschmack permanent kontrolliert.