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Warum Honig knapp?

Gefragt von: Grit Weiss  |  Letzte Aktualisierung: 28. August 2022
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Warum gibt es plötzlich weniger Honig? Honig ist ein typisches Naturprodukt und die Ernte ist stark von vielen Faktoren abhängig (Pollenangebot, Wetter, Gesundheit des Volkes usw). Die Bienen konnten folglich in den letzten Monaten einfach zu wenig Nahrung finden.

Warum gibt es keinen Honig mehr?

Der lange, kalte Frühling hat viele Bienenvölker geschwächt - und nicht wenige getötet. Auch, wenn es in manchen Regionen bei ein paar Honigarten auch gute Erträge gab, ist das Gesamtbild düster: Bruder schätzt, dass es 2021 in Bayern insgesamt bis zu 70 Prozent weniger Honig geben wird als in normalen Jahren.

Wird der Honig knapp?

«Die fehlenden Honigmengen aus der Ukraine können nicht kurzfristig adäquat durch andere Länder kompensiert werden», hieß es. Der Honigverbrauch pro Kopf in Deutschland lag 2020 nach Ministeriumsangaben bei mehr als einem Kilo. Das war im Vergleich zum Vorjahr, in dem jeder 975 Gramm konsumierte, ein leichter Zuwachs.

Woher bezieht Deutschland Honig?

Weil deutsche Imker nicht so viel produzieren, werden rund 80 Prozent des Honigs importiert. Im Jahr betrifft das rund 80.000 Tonnen Importhonig, vor allem aus Argentinien, Mexiko und der Ukraine (jeweils 12.000 bis 13.000 Tonnen). Aber auch China gehört mit rund 5.000 Tonnen jährlich zu den Groß-Importeuren.

Woher kommt der Honig aus dem Supermarkt?

"Mischung von Honig aus EU- und Nicht-EU-Ländern" liest man auf vielen Honiggläsern in Supermärkten und Discountern. Der Honig, der in Deutschland gegessen wird, stammt lediglich zu einem Fünftel aus heimischen Bienenstöcken, so der Deutsche Imkerbund. Der Rest muss importiert werden.

Honig von Aldi, Langnese und Co. - welcher ist gepanscht? Und ist Honig gesund? | Die Tricks… SWR

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Ist Aldi Honig echt?

Bei den Waldhonigen schniten die Sorten aus den Discountern gut ab. „Wald Honig“ von Aldi Nord, „Goldland Wald Honig herb-würzig“ von Aldi Süd und „Marlene aromatischer Waldhonig feinwürzig“ von Lidl erhielten allesamt die Bewertung „gut“. Die Honige kosten pro Kilogramm rund sechs Euro.

Ist Honig aus nicht EU Ländern schädlich?

Diese Angabe ist ohne Prozent-Werte aufgedruckt und in Foren wurde bekannt, dass Honig aus Nicht-EU-Ländern eine hohe Konzentration an Schadstoffen beinhalten kann, zum Beispiel weil Bienen mit Antibiotika behandelt werden.

Was bedeutet Honig aus EU und nicht EU Ländern?

Denn die Bezeichnung "Mischung von Honig aus EU- und Nicht-EU-Ländern" bedeutet in der Regel nichts anderes, als dass dieser Honig nicht aus Deutschland stammt. Der Großteil der so deklarierten Honige stammt zur Zeit aus Süd- und Mittelamerika, Osteuropa und zunehmend auch aus - oh Wunder - China!

Ist Honig wirklich so gesund?

Ist Honig gesund oder ungesund? Honig ist ein natürlicher Süßmacher, als gesunder Zuckerersatz aber nur bedingt geeignet. Er besteht hauptsächlich aus verschiedenen Zuckerarten, nämlich zu etwa 40 Prozent aus Fruchtzucker (Fructose) und zu etwa 30 Prozent aus Traubenzucker (Glucose).

In welchem Land wird am meisten Honig konsumiert?

Deutschland gilt als Spitzenreiter beim Honigkonsum.

Wie viel Honig wird in Deutschland produziert?

Die rund 29.200 Tonnen Honig, die die deutschen Imkerinnen und Imker im Jahr 2020 erzeugten, decken gerade mal ein Drittel des Verbrauchs in Deutschland. Die wichtigsten Herkunftsländer für deutsche Honigimporte sind Mexiko, Argentinien und die Ukraine.

Wie viel Honig wird in Deutschland importiert?

Deutschland ist bei Honig auf Importe angewiesen

Dementsprechend wurden im Jahr 2021 über 78.000 Tonnen Honig aus dem Ausland importiert. Somit gehört Deutschland auch zu den führenden Importeuren von Honig weltweit.

Was ist der beste Honig?

Platz 1 - sehr gut (Vergleichssieger): Manuka Health Manuka-Honig MGO 400+ - ab 78,45 Euro. Platz 2 - sehr gut: Larnac Manuka Honig - ab 89,04 Euro. Platz 3 - sehr gut: Melpura Manuka-Honig - ab 49,90 Euro.

Ist Imkern Tierquälerei?

Die Imkerei ist in den meisten Fällen, sogar wenn sie als Hobby-Imkerei betrieben wird und leider sogar wenn sie als Bio-Imkerei betrieben wird, intensive Tierhaltung ohne Rücksicht oder mit sehr wenig Rücksicht auf das Tierwohl.

Warum so wenig Bienen 2022?

Erhöhte Winterverluste 2021/2022

Im Frühjahr trugen die Bienen wenig Nektar und Pollen ein. Wer in dieser Zeit nicht fütterte, beklagte bereits die ersten Winterverluste. Außerdem müssen Imker früh gegen die Varroamilbe behandeln, wenn es keine Tracht gibt. Auch der Juli und August waren ungewöhnlich kalt.

Warum gibt es dieses Jahr so wenig Bienen?

Nass-kaltes Wetter führte 2021 zu wenig Honig

Zum anderen habe das nasse und kalte Wetter 2021 den Bienen ziemlich zugesetzt. Hätten die Imker ihre Völker nicht zusätzlich mit Honigvorräten gefüttert, wären Tausende Bienen verhungert. Viele Imker berichten von der schlechtesten Ernte seit Jahren.

Wann sollte man Honig nicht essen?

Kinder unter zwölf Monaten sollten jedoch noch keinen Honig bekommen, da dieser Clostridium-botulinum-Keime enthalten kann, die zu Botulismus (einer Lebensmittelvergiftung) führen können. Merke! Gerade bei Kindern zeigt sich Honig als effektives Mittel gegen Husten.

Was passiert wenn man jeden Tag Honig isst?

Ist die Darmflora aber im Ungleichgewicht, können daraus Verdauungsprobleme wie etwa Reizdarmsyndrom, Durchfall und Verstopfungen resultieren. Honig wiederum wirkt antibakteriell und beseitigt krankmachende Keime. Gleichzeitig stärkt er die Darmflora und fördert die Bildung neuer, gesunder Zellen.

Wie viel Honig darf man pro Tag essen?

Drei Esslöffel Honig pro Tag sind für die meisten, gesunden Erwachsenen ein guter Richtwert. Kleinkinder unter einem sollten jedoch keinen Honig essen. Da Honig nicht hoch erhitzt wird, kann das Naturprodukt Bakterienreste enthalten, die für Kleinkinder gefährlich sind.

Welcher Honig kommt aus China?

Insbesondere aus China kommt gepanschter Honig auf den Markt – maschinell getrocknet in der Honigfabrik und gestreckt mit Reissirup. Seit dem Jahr 2000 haben die Chinesen ihre Honigproduktion mehr als verdoppelt. Sie erzeugen inzwischen fast ein Viertel der globalen Honigmenge.

Warum wird Honig immer gemischt?

Bei der Verarbeitung des eingekauften Honigs mischen sie die verschiedenen Honige aus verschiedenen Teilen der Welt – in einem ganz bestimmten Verhältnis, um den Geschmack und die Konsistenz zu erzeugen, die die deutschen Kundinnen und Kunden am Honig lieben.

Ist Honig ein Lebensmittel?

Honig ist ein zuckerhaltiges Lebensmittel und kann bei häufigem Kontakt mit den Zähnen Karies auslösen. Reduzieren Sie daher möglichst die Gesamtaufnahme der täglichen Zuckeraufnahme und die Anzahl zuckerhaltiger Mahlzeiten einschließlich zuckerhaltiger Getränke.

Warum ist Waldhonig teurer?

Der reinste Honig wird in der Regel weit entfernt von Städten und belasteten Gebieten gesammelt – in den Bergen, auf fernen Wiesen und Wäldern. Die dadurch gewonnene Steigerung der Reinheit / der Qualität des Honigs, spiegelt sich auch im Preis wieder.

Ist Deutscher Honig besser?

Gute Qualität bei Honig erkennen

Honig mit dem Gütesiegel "Echter deutscher Honig" darf ausschließlich aus Deutschland stammen und muss "naturbelassen" sein, das heißt, ihm darf nichts entzogen oder hinzugefügt werden.

Warum ist Langnese Honig so flüssig?

Je höher der Fructose-Anteil ist, desto länger bleibt der Honig flüssig. Damit der Honig mit einem höheren Traubenzuckeranteil nicht hart auskristallisiert, wird er beim Imker und vor der Abfüllung in die Gläser häufig gerührt, um die Kristalle zu brechen und so eine cremige Struktur zu erhalten.

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