Zum Inhalt springen

Warum gibt es keine Fischstäbchen mehr?

Gefragt von: Heino Ullrich  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
sternezahl: 4.7/5 (32 sternebewertungen)

Aktuell gibt es bei vielen Lebensmittel-Herstellern Engpässe und Komplikationen. Wie das "Handelsblatt" berichtet, trifft es nun auch die Hersteller von Fischstäbchen. So hat sich Frozen Fish International aus Bremerhaven dazu entschieden, 440 Mitarbeiter in Kurzarbeit zu nehmen.

Warum gibt es bald keine Fischstäbchen mehr?

Wegen des Ukraine-Krieges droht nun der nächste Mangel in den deutschen Supermarkt-Regalen. Die beliebten Fischstäbchen könnten schon bald nicht mehr überall verfügbar sein. Schuld daran ist nicht nur der Ukraine-Krieg, sondern auch die strenge Zero-Covid-Strategie Chinas.

Warum werden Fischstäbchen knapp?

Aufgrund des Kriegs herrscht für beide Produkte schon seit einiger Zeit Lieferengpass. Fischstäbchen-Produktion ist also direkt von der Corona-Pandemie aber auch vom Krieg gegen die Ukraine betroffen. Das kann nicht nur zur Knappheit des Endprodukts führen sondern zwangsläufig auch zur Preissteigerung im Verkauf.

Was ist wirklich in Fischstäbchen drin?

Gemäß den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs enthalten Fischstäbchen mindestens 65 Prozent Fischfilet, auch in Streifen geschnitten und/oder mit bis zu 25 Prozent zerkleinertem Fischfleisch; das Gewicht des einzelnen panierten Fischstäbchens beträgt in der Regel 30 Gramm.

Warum ist Iglo so teuer?

Iglo-Fischstäbchen teurer – wegen Klimawandels

Die Sorge der Menschen bezüglich der Klimaentwicklung habe das Einkaufsverhalten verändert, nun würden die nachhaltig angebauten Rohstoffe für die Iglo-Produkte knapp – und damit teurer für die Herstellung, heißt es in einer Erklärung des Unternehmens.

Fischstäbchen - welche Packung lohnt den Kauf? | Marktcheck SWR

23 verwandte Fragen gefunden

Wer produziert Aldi Fischstäbchen?

Fleisch und Fisch

Auch Frosta produziert laut "Wer zu Wem" für alle diese Märkte sowie Lidl. Auch hier handelt es sich vor allem um Fisch: Zu den Frosta-Produkten gehören offenbar die 'Ocean Traders Fischstäbchen' von Lidl, die 'GutBio Junge Brechbohnen' von Aldi Nord und viele mehr.

Was sind die besten Fischstäbchen?

Der Testsieger ist das „Gut&Günstig“-Produkt von Edeka – es erhält als einziges Produkt eine 1 im Geschmackstest. Auf dem zweiten Platz landet das Produkt von Netto. Den dritten Platz teilen sich die Fischstäbchen von Frosta und Iglo.

Sind Fischstäbchen aus fischabfällen?

Die gute Nachricht ist, dass für Fischstäbchen nicht die Fischabfälle verwendet werden, sondern die Filets. Der Alaska-Seelachs lebt hauptsächlich im Nordpazifik in der Beringsee und wird dort mit Schleppnetzen gefangen.

Sind Fischstäbchen Müll?

München (dpa/tmn) - Fischstäbchen bestehen - entgegen der oft anderslautenden Meinung - nicht aus Abfällen oder Fischresten. Die Verbraucherzentrale Bayern räumt mit dem Vorurteil auf. Sie listet dafür die Zutaten auf.

Sind Tiefkühl Fischstäbchen gesund?

Fischstäbchen enthalten nämlich wertvolles Eiweiß, Jod und Omega 3-Fettsäuren. Die meisten Vorteile haben Fischstäbchen, wenn sie zusammen mit einem frischen Salat oder anderen Gemüsesorten verzehrt werden.

Warum ist Fisch so teuer geworden?

Allerdings ist Fisch auch schneller verderblich und man hat daher mehr "Ausschuss" und die Lagerung ist teurer. Außerdem muss der Fisch auch erstmal zu euch hingekarrt werden - du lebst ja nicht unbedingt an der Küste.

Warum gibt es keinen Seelachs?

Ostseefischereiexperte Zimmermann nennt dafür einen Grund: „Hier ist es nicht die Verfügbarkeit von Fischfilets, sondern vor allem der extrem gestiegene Treibstoffpreis.

Ist in Fischstäbchen Milch drin?

Zutaten / Inhaltsstoffe:

Alaska Seelachs-Filet (65%), Weizenpaniermehl, pflanzliches Öl, Weizenmehl, Kartoffelstärke, Salz, Gewürze.

Welcher Fisch ist in Iglo Fischstäbchen?

Fischstäbchen aus Alaska Seelachs-Filet, paniert, praktisch grätenfrei, vorgebraten und tiefgefroren.

Kann man Fischstäbchen zum Abnehmen essen?

Fischstäbchen: So sparen Sie Fett

Brät man die Fischstäbchen dann auch noch in Öl oder Margarine, wird aus ihnen schnell eine Kalorienbombe. Denn so enthält eine Portion (5 Fischstäbchen) schnell 17 g Fett. Das sind fast 80% der maximalen Menge an Fett, die Kinder pro Hauptmahlzeit essen sollten!

Ist der Fisch von iglo gesund?

iglo bietet einen Überblick für einen ausgewogenen Speiseplan! Wir verraten, was Omega-3-Fettsäuren, Protein und Vitamine im Fisch für eine ausgewogene Ernährung tun können. Fischfett ist sehr gut verträglich und enthält wertvolle marine Omega-3-Fettsäuren.

Welche Fischstäbchen sind belastet?

Vier Produkte fielen im Öko-Test durch und erhielten die Noten „mangelhaft“ oder „ungenügend“. Darunter die Fischstäbchen von Eismann und das zweite getestete Produkt von Iglo. Grund waren entdeckte Fettschadstoffe, vor allem 3-MCPD, was zu Nierenschäden frühen kann.

Was ist der Unterschied zwischen Fischstäbchen und Backfischstäbchen?

Fazit: Iglos Backfisch-Stäbchen liefern mehr Panade als Fisch. Auch Fett- und Kaloriengehalt sind höher als bei den Fischstäbchen. Tipp: Wer Backteig liebt, sollte bei Fertigbackfisch zu größeren Stücken greifen – der Fischanteil ist dann meist höher. Am besten: Filets selbst panieren.

Welcher Fisch ist wirklich gesund?

Als besonders gesund gelten fettreiche Fische wie Lachs, Hering oder Makrele. Das Fleisch dieser Tiere enthältt viel Vitamin A und D und außerdem die wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Diese können Herzkrankheiten und Arterienverkalkung vorbeugen und sorgen für bessere Blutfettwerte.

Welche Marken verstecken sich hinter No Name Produkten?

Hier einige Namen von Eigenmarken und ihren Originalherstellern.
  • K-Classic Schmelzkäse (Kaufland): Hochland.
  • Pianola Joghurt (Lidl): Müller Milch/Sachsenmilch.
  • K-Classic XXL Schnitzel (Kaufland): Tillman's Convenience.
  • Söntner Sahne Joghurt (Aldi Nord): Zott.
  • Grotemeyer's Konditorei Käsekuchen (Kaufland): Coppenrath & Wiese.

Was steckt hinter Milsani?

So auch die Schlagsahne von der Aldi-Eigenmarke Milsani. Diese kommt laut der Experten-Liste aus dem Hause Arla. Die Firma Arla Foods hat ihren Sitz in Düsseldorf.

Wer steckt hinter den No Name Produkten?

Die wichtigsten Fakten. Bei No-Name-Produkten steckt meist eine Marke dahinter, die das gleiche Produkt in einer anderen Verpackung anbietet. Sie werden in Discountern wie Aldi, Lidl und Netto zu günstigeren Preisen angeboten als das Original im Supermarkt.

Wie gesund ist panierter Fisch?

Iglo panierte Fische sind eine hervorragende Proteinquelle und versorgen unseren Körper mit hochwertigem, leicht verdaulichem Eiweiß. Darüber hinaus enthalten sie wertvolle Omega-3-Fettsäuren, Mineralstoffe und Vitamine.

Warum sind in Fischstäbchen keine Gräten?

Das Wichtigste beim Fisch für unsere Fischstäbchen ist die Frische. Deswegen werden die Fische bereits auf dem Schiff oder unmittelbar nach ihrer Ankunft an Land filetiert und tiefgefroren. Beim Filetieren wird der Fisch von Kopf, Schwanz, Haut und seinen Gräten befreit.

Woher kommt Captain iglo?

Der Alaska-Seelachs kommt aus dem Nordpazifik, vor der Küste Alaskas – dort wird er bei eisigen Temperaturen gefangen und unmittelbar nach dem Fang ausgenommen, filetiert und tiefgefroren. Im Anschluss erfolgt die Verschiffung in unser Fischwerk nach Bremerhaven. Der Fisch ist natürlich MSC-zertifiziert.

Vorheriger Artikel
Was kostet ein Silikatputz?
Nächster Artikel
Was ist der Duftzwilling von Chanel?