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Wann wird eine Käseplatte serviert?

Gefragt von: Frau Prof. Dr. Annemarie Heck  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
sternezahl: 4.9/5 (28 sternebewertungen)

Eine Käseplatte eignet sich als Hauptgericht oder Dessert. Vorteil: Der Käse muss nicht aufwendig zubereitet, sondern nur ausgewählt und angerichtet werden. Was kommt auf eine Platte? Eine Käseplatte sollte idealerweise Käse verschiedener Reifegrade enthalten.

Wie serviert man eine Käseplatte?

Servieren Sie zur Käseplatte daher eine Auswahl an verschiedenen Senfsorten, beispielsweise Orangensenf, Quittensenf oder Aprikosensenf. Auch Chutneys auf Fruchtbasis oder süßes Ahornsirup sind perfekte Begleiter. Knackiges Gemüse wie aromatische Cocktailtomaten gehen auch immer.

Wie gestaltet man eine Käseplatte?

Auf großen Platten kommt der Käse nicht nur besser zur Geltung, sie bieten auch Platz zum Schneiden und für Dekoration. Der Käse sollte also auch nicht zu dicht aneinander gerückt werden, da dies nicht nur unpraktisch und unästhetisch ist, sondern die Aromen sich so auch überlagern.

Wie viel Käse pro Person bei einer Käseplatte?

Wie viel Käse Du pro Person benötigst, hängt davon ab, ob Deine Käseplatte eine eigenständige Mahlzeit darstellen soll oder Du sie als Nachgang zur Hauptspeise servierst. Als Nachgang brauchst Du lediglich ca. 80 g Käse pro Person – für die Käseplatte als Hauptgang solltest Du mit ca. 180 g pro Person rechnen.

Welches Brot passt zur Käseplatte?

Allgemein gilt für Weich- oder Schnittkäse: Würzige Käsespezialitäten passen zu einem Brot mit dezentem Geschmack: Baguette und Weizen- oder Weizenmischbrote. Alternativ sorgen kräftige Sorten wie Roggen- und Mehrkornbrot oder Pumpernickel für ein Aroma-Gegengewicht bei kräftigen Käsesorten.

Wie schneidet man französischen Käse? | Karambolage | ARTE

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Was für Obst passt zu Käse?

Zu mildem Schnittkäse wie Edamer, Gouda oder Butterkäse passen Apfelspalten, Mango und auch Nüsse. Ein ebenfalls tolles Duo und dazu ungewöhnliches Duo: Edamer mit hauchdünnen Ingwerscheiben. Zu herzhaft-pikanten Bergkäse-Käsespezialitäten sind Erdbeeren, Feigen und Trauben die perfekten Begleiter.

Was kostet eine Käseplatte für 20 Personen?

Platte für 20 Personen – 51,95 € inkl. Mwst.

Wie viel kalte Platte pro Person?

Faustregel für die Mengenberechnung: Apéro 80 - 100 gr pro Person. Zwischenmahlzeit 125 - 175 gr pro Person. Hauptmahlzeit 200 - 250 gr pro Person.

Was passt zu Käsewürfel?

Zu pikantem und würzigem Schnittkäse passt ein Fruchtgelee, zum Beispiel aus Birnen oder ebenfalls eine süßliche Senfsoße. Gereifter Hartkäse verträgt sich dagegen gut mit Honig, Blauschimmelkäse mit Weingelee. Eine nahezu unverzichtbare Beilage zu einer Auswahl an Käse ist Brot.

Warum isst man Käse mit Trauben?

Käse-Kombis, die schmecken – und satt machen

Weintrauben & Käse: Die fruchtigen Trauben komplementieren den oftmals würzigen Käse. Auf einem Spieß eignet sich das Ganze perfekt als Party-Snack.

Was kombiniert man mit Käse?

Käse lässt sich perfekt zu Wein, Früchten, Gemüse und Brot kombinieren. Die klassische Kombination schlechthin, ist den meisten bekannt. Den richtigen Wein zum Käse auszusuchen, führt auch unter Profis zum Fachsimpeln. Eine allgemeingültige Formel gibt es nicht.

Welches Gemüse passt gut zu Käse?

Einfach Möhren, Radieschen, Paprika, Tomaten oder Bleichsellerie in Streifen schneiden und in den Frischkäse dippen oder in einen leckeren Salat mit knackigem Gemüse – so genießen Sie Käse und Gemüse pur.

Was gehört alles auf eine Käseplatte?

Zu einem unvergesslichen Käseabend dürfen die passenden Beilagen natürlich nicht fehlen: Ein gutes Brot – auch gerne helles und dunkles – des Bäckers deines Vertrauens oder leckere Blättersteig-Sticks, etwas Käsemarmelade sowie Walnüsse runden das Setting ab.

Welchen Wein trinkt man zum Käse?

Gute Partner für Blauschimmelkäse sind Sherry, Portwein und Burgunder. Zu mildem Schnittkäse sind fruchtige Rieslinge und milde Spätburgunder ideale Begleiter. Würziger Hartkäse harmoniert mit reifen und fruchtigen Weißweinen, Roséwein und leichten Rotweinen. Zu Sauermilchkäse passen Bier, herber Apfelwein und Cider.

Was schmeckt am besten zu Käse?

Frisches Obst zu Käse: Weintrauben, Apfelspalten, Birnenspalten, geviertelte Feigen, Physalis, Erdbeeren und Himbeeren. Getrocknetes Obst zu Käse: Aprikosen, Pflaumen, Datteln, Feigen. Gemüse zu Käse: Kirschtomaten, Radieschen, Gurken, Essiggurken, Radiccio, Kapern und Oliven.

Was für Gewürze passen zu Käse?

Unter den Gewürzen werden vor allem Kreuzkümmel, Kümmel, Chilipulver, Nelken, Paprika, Pfeffer, Curry, Knoblauch, Schnittlauch, Bärlauch und Zwiebeln eingesetzt. Teilweise werden die Kräuter und Gewürze in die Bezeichnung der Käsesorten aufgenommen.

Welchen Käse isst man mit Honig?

Die milde Süße des Honigs rundet den Geschmack von Käse hervorragend ab. Grundsätzlich gilt: milder Käse und milder Honig. kräftiger Käse und kräftiger Honig.

Was passt zu Gouda Käse?

Gute geschmackliche Begleiter für die vielseitigen Schnittkäse wie Gouda oder Edamer sind Trauben, Gewürzgurken, Radieschen und Pumpernickel.

Wie isst man Käse zu Wein?

Käse zum Wein servieren: Die Grundregeln

Nicht nur roter, auch weißer Wein passt zu Käse. Der Käse darf das Aroma des Weins nicht überdecken. Kombinieren Sie einen milden Käse immer auch mit einem milden Wein. Bei einer Käseplatte mit verschiedenen Sorten orientieren Sie sich an dem Käse mit dem kräftigsten Geschmack.

Welcher Käse passt gut zu Trauben?

Aber auch Ziegen- oder Schafskäse wie der Queso Manchego harmonieren bestens mit Trauben. Neben dem Allrounder sind vor allem Beeren ein beliebter Käsebegleiter. Zu Weichkäse mit seiner cremigen Textur passt der süße Geschmack von Erd- und Himbeeren ebenso hervorragend wie Feigen, Pflaumen und Marillen.

Welcher Käse passt am besten zu Trauben?

Die meisten Bergkäse würden in Frage kommen. Dann auch noch Schweizer Käse oder Gouda. Mein persönlicher Favorit ist aber eindeutig der Butterkäse. Dieser schmeckt sehr zart, ist gesund aus immer auch aus der Region erhältlich.

Welcher Käse passt zu Sekt?

Feinherber, prickelnder Sekt oder Champagner sind die perfekte Begleitung von Weißschimmelkäse wie Géramont oder Camembert. Perlender, frisch-süßer Apfelcidre harmoniert hervorragend mit mild-würzigem Weichkäse wie Saint Albray.

Wie schneidet man Käsewürfel?

Zum Aufschneiden verwendet man ein Weichkäsemesser. Zuerst schneidet man die Spitze des Stückes ab und fährt dann im Zick-Zack-Rhythmus bis zum hinteren Drittel des Käses fort. Am Ende des Stücks blättert man den Rest noch in gleich große Stücke auf. So erhält jedes Stück etwa gleich viel Rindenanteil.

Welcher Käse passt zu Prosecco?

Brie + Prosecco

Weichkäsesorten wie Brie oder Camembert mildern die Säure des Weins und lassen dagegen das Fruchtige mehr in den Vordergrund treten. Ideal zu Brie mit seinem mild-würzigen Geschmack ist etwa Prosecco oder ein fruchtiger Rotwein wie Pinot Noir.

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