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Wann Schmortopf?

Gefragt von: Frau Prof. Dr. Ilka Engel MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
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Schmortöpfe sind auf dem Herd ideal für lange Kochvorgänge, wie es bei Eintöpfen der Fall ist. Im Backofen ist der Schmortopf in der Lage die Hitze gleichmäßig im Inneren zu verteilen und für optimale Ergebnisse zu sorgen. Schmorbraten gelingt im Ofen am besten.

Für was braucht man einen Schmortopf?

Wofür braucht man einen Schmortopf? Im Schmortopf gelingen Fleischgerichte besonders optimal. Für Pute, Rollbraten vom Schwein oder große Portionen Rinderschmorbraten sind ovale Schmortöpfe optimal. Bei größerem Geflügel ist allerdings ein Bräter vorzuziehen, die es inzwischen auch für Induktionskochdelder gibt.

Was ist der Unterschied zwischen Bräter und Schmortopf?

Ein Schmortopf ist meist flacher als ein Bräter und wird eher auf dem Herd benutzt. Dabei ist eher kreisrund und ein bisschen kleiner als ein Bräter. Besonders gut lassen sich im Schmortopf Rollbraten und Rinderschmorbraten schmoren. Geflügel passt dagegen besser in den Bräter, vor allem wenn er eine ovale Form hat.

Was ist der Unterschied zwischen Schmortopf und Kochtopf?

Ein Schmortopf ist ein flacher Kochtopf, der sich für das Schmoren besonders gut eignet. Schmortöpfe und Bratentöpfe sind artverwandt. Im französischen wird der Schmortopf als Cocotte bezeichnet. Durch die geringe Höhe des Schmortopfes bleiben Schmorrezepte saftig.

Wann brauche ich einen Bräter?

Das macht Bräter aus Guss zum idealen und sehr beliebten Küchenhelfer, wenn größere Stücke Fleisch angebraten oder ein Gericht stundenlang auf niedrigster Temperatur schonend geschmort werden soll. Die Hitze wird lange gespeichert und hält auch bis weit nach dem Kochen, Braten und Schmoren die Speisen angenehm warm.

? Die 9 besten Schmortopf

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Welches Topf für was?

Die breiten, runden, etwas flacheren, großen Kochtöpfe in einem Topfset werden Bratentöpfe genannt. Manchmal auch Schmortöpfe. Die Standardgrößen sind 26 und 28 Zentimeter im Durchmesser. Bratentöpfe sind zum Braten und Schmoren gleichermaßen geeignet.

Kann man einen Topf als Bräter verwenden?

Hallo, wenn Dein Topf aus Edelstahl ist, kannst auch den für den Braten verwenden. Solltest Du den Braten nicht in den Ofen schieben, sondern auf dem Herd garen, ist es sowieso kein Problem.

Was ist das Besondere an einem Schmortopf?

Im Gusseisen-Schmortopf kann das Fleisch scharf angebraten und dann mit Gemüse gegart werden. Durch die gleichmäßige Wärmeverteilung an Boden und Wand des Gusseisens eignet sich ein guter Schmortopf perfekt für ein Festmahl.

Was bereitet man im Schmortopf zu?

Ob leckerer Sonntagsbraten, saftiges Gulasch oder deftiger Eintopf: Für ein köstliches Schmorgericht ist ein guter Schmortopf unerlässlich.

Kann man in jedem Topf Schmoren?

Ein normaler Topf reicht. Schmoren geht auf dem Herd ebenso wie im Ofen. Muss nicht, kann aber - Wenn du die Bäckchen im Ofen schmoren musst, musst du halt beachten, dass die Griffe hitzebeständig sind.

In welchem Topf am besten Gulasch Anbraten?

Schmortopf – für Fleisch, Geflügel und Fisch. Saftige Braten, Gulasch oder Rouladen gelingen am besten in einem Schmortopf. Die Modelle gibt es in unterschiedlichen Größen und Materialien. Dabei überzeugen sie mit einer großen und breiten Form, um sämtliche Fleischsorten in einem Vorgang knusprig braten zu können.

Ist ein Römertopf ein Schmortopf?

Dazu können Sie ihn ebenso auf ein Fondue Stövchen, Gasherd oder eine Herdplatte stellen. Die Bräter-Keramik ist für alle Herdarten außer Induktion geeignet. Als Schmortopf für Backofen und Mikrowelle lassen sich in ihm süße und salzige Gerichte zubereiten.

Welche Töpfe zum Schmoren?

Bratentopf. Der perfekte Topf zum Braten, Schmoren und Dünsten, da im flachen Topf die Flüssigkeit schneller verdampft. Ideal für große Fleischstücke, Gulasch und Geschnetzeltes. Auch zum schnellen Garen von Gemüse geeignet.

Kann man im Schmortopf Braten?

Bräter, auch Reine, Reindl, Cocotte, Schmortopf oder Kasserolle genannt, sind die idealen Töpfe, wenn man zuerst scharf anbraten und danach das Bratgut zart und saftig schmoren möchte. Besonders gut gelingen deshalb Schmor- und Geflügelgerichte im Bräter.

Auf welcher Stufe schmort man auf dem Herd?

Als Erstes wird das Fleisch angebraten, so entstehen feine Röstaromen. Dafür erhitzt man einen Schmortopf oder Bräter mit etwas hocherhitzbarem Öl auf höchster Stufe. Bei geschnittenen Fleischstücken nie zu viel gleichzeitig in den Topf geben.

Wie funktioniert ein Schmortopf?

Ein Schmortopf ist ein dickwandiger Topf mit Deckel, der zum langsamen Garen auf dem Herd verwendet wird. Aufgrund des dickeren Bodens kann sich die Wärme in einem solchen Topf gut verteilen und auch länger gespeichert werden als in herkömmlichen Kochtöpfen.

Was sind die Nachteile beim Schmoren?

Das Fleisch wird bei geschlossenem Deckel auf dem Herd oder im Ofen geschmort. Auch wenn das Schmoren mehr Zeit beansprucht als das Braten, sollte die Garzeit nicht unnötig ausgedehnt werden. Wenn Sie Fleisch zu lange schmoren, leidet der Geschmack darunter und das Fleisch wird faserig.

Was passiert wenn man Fleisch zu lange schmort?

Das Fleisch darf beim Schmoren nicht zu lang und nicht zu kurz gegart werden. Gart es zu lange, verliert es seinen Geschmack und wird faserig.

Was ist der Unterschied zwischen Braten oder Schmoren?

Es besteht allerdings ein wesentlicher Unterschied zwischen dem Grillen und dem Braten im Ofen einerseits, bei dem die Wärmestrahlung die Hauptrolle spielt, und dem Braten in der Pfanne andererseits, das auf Wärmeleitung beruht. Wird nach dem Anbraten Flüssigkeit hinzugegeben, spricht man von Schmoren.

Kann ein Schmortopf in den Ofen?

Darf ich den Schmortopf mit dem Deckel in den Backofen geben? Ja, denn es sind keine Kunststoffteile vorhanden und der Deckelknauf besteht aus Edelstahl. So ist das Modell mit Deckel bis zu einer Temperatur von 260 Grad Celsius backofenfest.

Wie groß sollte ein Schmortopf sein?

24 cm: Dies ist die optimale Größe für ein Essen zu zweit. Es lassen sich kleinere Braten herrichten. 28 cm: Die ist gängigste Größe bei den Brätern. Es lassen sich Gerichte wie Braten oder Schmorgerichte für 3 bis 5 Personen zaubern.

Was ist beim Schmoren zu beachten?

Wichtig beim Schmoren ist außerdem die Temperatur. Niedrig muss sie sein. Schalten Sie daher den Ofen auf Umluft bei 150 Grad und erzeugen Sie für das Schmoren auf dem Herd im Bräter eine Temperatur zwischen 80 und 100 Grad. Dieser Mangel an Hitze kann den Garvorgang durchaus auf mehrere Stunden ausdehnen.

Auf welcher Stufe schmort man Gulasch?

Also das Gulasch erst einmal auf höchster Stufe, in dem Falle 9, scharf anbraten. Aus dem Fleisch tritt dann ein Saft aus und im Topf wirds "flüssig", solange schmoren bis der Saft wieder weg ist - ggf. von Stufe 9 auf Stufe 7 reduzieren.

Wie schmort man richtig?

Flüssigkeit: Das A&O beim Schmoren ist, dass das Fleisch immer feucht gehalten wird. Allerdings darf der Braten nicht in der Flüssigkeit kochen. Das Fleisch sollte unten im Fond liegen und oben im Dampf gegart werden. Daher sollte man zu Anfang etwas Wein oder Brühe zugeben und dann besser zwei bis drei Mal nachgießen.

Warum ist der Rinderbraten zäh?

Die enthaltenen Kollagene, also das Bindegewebeeiweiß, ziehen sich durch das Erhitzen über 40° zusammen und das Fleisch wird zuerst zäh. Erst durch längeres Garen zerfallen diese Eiweiße und das Fleisch wird wieder zart. Solche Teilstücke eignen sich gut zum Kochen und Schmoren aber auch für Sous Vide.

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