Zum Inhalt springen

Können Salmonellen in Schokolade überleben?

Gefragt von: Pamela Brandl-Fleischer  |  Letzte Aktualisierung: 22. August 2022
sternezahl: 4.4/5 (62 sternebewertungen)

Salmonellen können in Schokolade bis zu mehreren Jahren überleben. Bedingt durch den niedrigen Wassergehalt der Schokolade und die schützende Wirkung des Fettes weisen sie eine sehr hohe Hitzeresistenz auf.

Wie lange überleben Salmonellen in Schokolade?

Salmonellen können in Schokolade bis zu mehreren Jahren überleben. Bedingt durch den niedrigen Was- sergehalt der Schokolade und die schützende Wirkung des Fettes weisen sie eine sehr hohe Hitzeresistenz auf. Es gibt nahezu 2.700 unterschiedliche Salmonella-Serotypen (Serovare).

Können Salmonellen in Schokolade vorkommen?

Im April 2022 wurden verschiedene Schokoladenprodukte aufgrund einer Salmonellen-Verunreinigung zurückgerufen. Aufgrund des hohen Fettgehalts in Schokolade reichen bereits geringe Mengen an Keimen aus, um eine Infektion auszulösen.

Was passiert wenn man Schokolade mit Salmonellen ist?

Eine Infektion geht typischerweise mit plötzlichem Durchfall, Kopf- und Bauchschmerzen, allgemeinem Unwohlsein, manchmal auch mit Erbrechen und Fieber einher. Rat des Verbraucherschutzes: „Personen mit diesen Symptomen, die in der Regel innerhalb einiger Tage nach der Infektion auftreten, sollten unbedingt einen Arzt ...

Wie erkenne ich Salmonellen in Schokolade?

Die Süßigkeiten sind möglicherweise mit Salmonellen belastet, also mit Bakterien, die Magen-Darm-Infektionen hervorrufen können. Personen, die diese Produkte gegessen haben und Symptome wie starken Durchfall, Erbrechen und Fieber entwickeln, sollten zum Arzt gehen.

Salmonellen in Kinderschokolade: Rückruf erst nach 5 Monaten

44 verwandte Fragen gefunden

Ist Milka Schokolade von Salmonellen betroffen?

Der Grund: Erhöhte Salmonellen-Gefahr. +++ 11.30 Uhr: Schoko-Produkte der bekannten Süßwaren-Hersteller Nestlé und Unilever sind laut eigenen Angaben nicht von der möglichen Salmonellen-Kontaminierung betroffen.

Welche Schokolade enthält Salmonellen?

Auch hier wurden Salmonellen entdeckt. Kassel – Kurz vor Ostern startete der italienische Süßwarenhersteller Ferrero einen riesigen Rückruf. Neben den beliebten Überraschungseiern waren auch Kinder Schoko-Bons und zahlreiche Ostersüßigkeiten betroffen.

Wie kommt es zu Salmonellen in Schokolade?

So kommen die Erreger in die Schokolade

Die Schokolade der Überraschungs-Eier enthält tierische Produkte, konkret Vollmilchpulver, Magermilchpulver und Butter. Diese tierischen Lebensmittel können Überträger der Erreger sein und damit eine Erkrankung auslösen.

In welchen Süßigkeiten ist Salmonellen?

Rückruf von 10 Süßigkeiten wegen gefährlichen Salmonellen
  • Milk Choc w-Popping Candies, 100 Gramm.
  • Pesek Zman Big Bite, 50 Gramm.
  • Pesek Zman Choc Bar - Kosher for Passover, 43 Gramm.
  • Mixed Choc bras, 390 Gramm.
  • Mini Pesek Zman Choc Bar in a family bag – Kosher for Passover, 390 Gramm.

Welche Süßigkeiten sind von Salmonellen befallen?

In einer Fabrik von Ferrero wurden Salmonellen festgestellt. Das Unternehmen wusste schon seit Monaten davon. Erst jetzt folgte ein großangelegter Produktrückruf. Rückruf für ALLE Ferrero Produkte aus dem belgischen Werk!

Ist Lindt Schokolade von Salmonellen betroffen?

Nestle, das Schweizer Süßwarenunternehmen, sagte, es habe in diesem Zusammenhang keine Produkte zurückgerufen. Der Konkurrent Lindt & Sprunegli war von der aktuellen Gesundheitskrise nicht betroffen.

Hat Ferrero noch Salmonellen?

In der Pressemitteilung vom 8. April gab Ferrero bekannt, dass bei Eigenkontrollen bereits am 15. Dezember 2021 Salmonellen im belgischen Werk in Arlon festgestellt wurden.

Ist in Nutella auch Salmonellen?

Doch was ist mit Nutella? Bittere Nachricht kurz vor Ostern 2022: Ferrero musste zahlreiche Kinder-Schoko-Produkte zurückrufen. Der Salmonellen-Ausbruch rund um Schokolade von Ferrero hängt nach Angaben von EU-Behörden möglicherweise mit der Verarbeitung von Buttermilch im betroffenen Werk in Belgien zusammen.

Sind in Nutella Salmonellen drin?

Hersteller Ferrero hat sich zu den Spekulationen geäußert. "Wir möchten unsere Verbraucher beruhigen, dass diese Spuren nicht mit 'Salmonellen-Kolonien' in Verbindung stehen, es handelt sich vielmehr um eine Veränderung der Konsistenz des Produkts, die je nach Lagerung auftritt.

Welche kinderschokolade hat Salmonellen?

Salmonellen-Alarm bei Kinder-Schokolade: Die aktuelle Rückruf-Liste von Ferrero
  • K Mix Easter Gift Bag 194g.
  • kinder Überraschung 3er Pack Classic Ei.
  • kinder Überraschung 3er Pack Rosa Ei.
  • kinder Schoko-Bons (125g, 200g, 300g, 200g + 25g gratis, 300g + 50g gratis, 350g, 500g)
  • kinder Schoko-Bons White.

Wie erkenne ich Salmonellen in Nutella?

Sind Salmonellen erkennbar? Salmonellen kann man mit dem bloßen Auge nicht sehen. Auch lassen sie sich nicht an Geruchs- oder Geschmackveränderungen von Lebensmitteln erkennen.

Welche kinderschokolade ist von Salmonellen betroffen?

Diese Kinder-Produkte von Ferrero sind betroffen:

Kinder Überraschung Maxi Classic Ei Weihnachten, 100 Gramm (MHD 20.04.2022) Kinder Überraschung Maxi Rosa Ei Weihnachten, 100 Gramm (MHD 20.04.2022) Kinder Mix Stiefel, 219 Gramm (MHD 20.04.2022) Kinder Mix Geschenktüte, 193 Gramm (MHD 20.04.2022)